问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

为什么现在很多人都信佛了

发布网友 发布时间:2022-05-17 19:56

我来回答

5个回答

热心网友 时间:2023-11-05 01:23

天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。

要知道欲界六道轮回是:天、人、阿修罗、饿鬼、地狱、畜生。你知道天指的是什么?指的是天界的一切天人,也包括玉皇大帝。凡是在六道轮回之内一切有情(六道众生),皆都比六道轮回之外众生(如佛、菩萨、缘觉、声闻)低。只有六道轮回之外(如佛、菩萨、缘觉、声闻)才是最贵。也就是说(只有四圣法界)佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉才是最大的。

你们猜“玉皇大帝”和“阿罗汉”,谁贵谁轻呢?
答:阿罗汉贵。因玉皇大帝(也叫天帝,即是天,还在六道轮回之内,尚未跳脱三界)是依然未超脱生死苦海的六道凡夫,而阿罗汉(很至高无上的果位,是在六道轮回之外,已超越三界的)是已彻底了脱了生死苦海的圣贤。所以阿罗汉更贵,是天帝(天人道的帝释天,与*教上帝在同一个级别上,即是玉皇大帝)的上级。天帝见阿罗汉,皆要诚心礼拜,叩首顶礼。要知道天帝(即是天,天乃六道轮回内),虽是三界之内的王帝,三界之内的老大。但终究是尚未超脱三界的六道凡夫,也有堕入无间地狱的可能性。因地藏经记载,无间地狱之所以叫做无间地狱,之四原因:“是无论男女、种族、年龄、贵贱、或龙、或神、或天(天指的是玉皇大帝,也叫天帝)、或鬼,有了造罪行恶的业感,堕在这地狱里,都是同样的受苦,所以叫做无间”。你仔细看,有说过四圣法界(譬如佛、菩萨、缘觉、声闻)也堕入无间地狱的可能性吗?因四圣法界有情是很至高无上的果位,达到了不生不灭的彼岸。且超出六道不在三界中,是已彻底了脱了生死苦海的圣贤,即永不打入无间地狱的。要知道,不但阿罗汉比天帝命贵,连三界之外的一切辟支佛,一切阿罗汉,皆都比天帝贵的。如:降龙罗汉、伏虎罗汉、坐鹿罗汉、长眉罗汉及其他(她)所有阿那含、斯陀含、须陀洹皆都比天帝大的,知道吗?

天帝即是天,天仍然在六道与三界中,是依然未超脱生死苦海的六道凡夫。而四圣法界(譬如佛、菩萨、缘觉、声闻)很至高无上的果位,达到了不生不灭的境界。且超越了六道不在三界中,是已彻底了脱了生死苦海的圣贤。天(天帝)也有堕入无间地狱的可能性,但机率是较小的。而四圣法界有情是永不堕入无间地狱,可能性机率完全是零的。天(天帝,也叫玉皇大帝)是比四圣法界(譬如佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉)低的,且四圣法界亦是他的上级。简单划分一下:佛乃老大、菩萨老二、辟支佛老三、阿罗汉老四、天(天帝)乃老五的。

天帝也与我们南阎浮提世界的人那样,也是念佛,念观世音菩萨名号,念地藏王菩萨名号积修功德的。而佛、菩萨皆不是。

华严经里面讲过:“我们众生造业深重,弄得灾难重重,民不聊生。玉帝受命于须陀洹,昔日奉须陀洹的一道旨曾跪拜观世音菩萨七天七夜,恳求菩萨大发慈悲,消灾增福”。可见,玉帝是多么的仁慈啊!

佛教把一切众生分成十大类,也就是十法界。佛、菩萨、缘觉、声闻、天人、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱。前四种是已经解脱了六道轮回,生死苦海的圣人。后六种是还没有解脱生死轮回的六道凡夫。即要生生世世按照自己所做的善恶业去或好或坏,或高或低的地方受生,受业力支配。新的一生开始,善业成熟就到三善道,天、人、阿修罗去享受善道的生命。如果恶业成熟了就*转到三恶道出生。没有一成不变的生命境界。都被善恶业所牵引去感受苦乐不同的生活。玉皇大帝是天人,也是由于做了善业,受善业所牵出生到天界。但这生结束了还要受善恶也牵引再去其他道投生。所以他是要生生世世受业力牵引在六道或好或坏的环境中生存。但是六道中乐少苦多,到善道有如长时间掉到海里的人刚出来喘口气,又掉到下面去了。很苦。而四圣法界众生是了脱了生死苦海,不再下堕的圣人。观音菩萨当然是已经脱离生死苦海,离苦得乐的圣人。而玉皇大帝这生福报受尽,如果以前有恶业还要去三恶道受生,做畜生,饿鬼,下地狱。这样反反复复没完没了。因为不觉悟就业,造业就要受善恶报。佛下生,为众生宣讲破迷开悟,了生脱死的方法。使一切众生都能依照他讲的方法破迷开悟,离苦得乐,究竟成佛。

在佛教中,观世音菩萨与玉皇大帝那个级别高?

次第而下:

佛---菩萨(大乘)---辟支佛(缘觉乘)---阿罗汉(声闻乘)。之后还有声闻三种果位:阿那含(三果)、斯陀含(二果)、须陀洹(初果)。
以上,前四种是圣人,已经解脱生死。后三种虽然暂时没有解脱生死,但是,即使是初果人,也最多七次人天往返即可解脱。因而,这些有情。都不是凡夫了。

再而下之:

天人(也包括玉皇大帝)---阿修罗---人---畜生---饿鬼---地狱。
这六种有情(六道众生),虽然因善恶果报有高低差别。前三者名为“三善道”,后三种名为“三恶道”。然而,并无本质区别:皆是凡夫,皆未能解脱生死。完全有可能下坠地狱,在六道中升降沉浮不止。如《优婆塞戒经》云:
“诸外道等,获得非想非非想定,寿命无量劫,若未得解脱分法,应观是人为地狱人。”(非想非非想定,是天界最高层次;解脱分法即部分的解脱法;最起码是声闻初果:须陀洹)

如上,合“六凡四圣”为“十法界有情”。涵盖一切有情。需要注意的是:十法界有情,各各具足“佛性”,皆有成佛的可能性。因而才有诸佛教化众生,令其解脱生死,乃至究竟成佛。

建立以上知见,楼主就能明白:玉皇大帝与观世音菩萨,一者是凡夫,一者是圣贤。犹如天渊之别,不可同日而语。

一切众生毕竟成佛!

南无本师释迦牟尼佛。

这个问题要从十法界讲起。佛陀告诉我们,娑婆世界也就是包含我们地球的空间由十个不同的能量空间组成,其中分为六凡界和四圣界,六凡界就是我们常说的“六道轮回”,分别为天道(神仙界)、阿修罗道(半人半神)、人道(我们)、旁生道(动物)、饿鬼道、地狱道,这里面的生命体因为都存有爱欲烦恼的缘故,都在反复转世轮回,逃不出六道轮回。而四圣界则由彻悟宇宙*、没有烦恼爱欲的修行者组成,分为声闻道(听闻佛法而悟道)、缘觉道(没有听闻佛法的机会但能凭借自己的经历悟道)、菩萨道、佛四个层次的生命体。
所以玉皇大帝六凡界的最高一层,天道里面的巨头,是至高神,但是仍处于六道轮回中。对于所有的神仙而言,他是领袖人物,故称“神头”;对于成佛的预备人员,他却是小老末,故称“佛尾”,也就是“神头佛尾”;佛则是四圣界的最高一层,如来也就是佛的别称;而观音菩萨则仅次于佛,他们比玉皇大帝高出四五个级别呢!

当然是阿罗汉大。要知道四圣界有情果位永远是至高无上的。且超越了三界,达到了不生不灭的境界。而玉帝虽是六凡界中最高级的一道,但还在六道与三界中,终究要受着轮回之苦。

四圣界是了脱了生死苦海,不再下堕的圣人。是永不受三恶道之 苦,是已彻底了脱了生死苦海的圣贤。而玉帝这生福报受尽,如果以前有造作了恶业,就要被业力有所牵引即堕入三恶道中,还要做畜生、饿鬼、下地狱。是一直依然未超脱生死苦海的六道凡夫。玉皇大帝是比四圣界有情低的,且四圣界亦是他的上级。

玉帝见须陀洹是要礼拜的。因佛教网上记载:“玉帝见到须陀洹皆要下跪礼拜,且须陀洹的每一句命令、使唤、旨意、吩咐,玉帝都不敢不遵从。且须陀洹在玉帝面前自称“本座”,玉帝竟连抬头看须陀洹一眼都不敢”。且佛教书籍上也是这样讲的。

热心网友 时间:2023-11-05 01:23

因为现在很多人都只是形式地在信佛,我听过他们念的所谓佛经,基本上都是*,说佛有多么多么伟大无所不能,感觉真是可笑,与鹿鼎记里神龙教有什么区别?你拍他马屁他就能给你所要的。事实上,就是很多人并没有从实质上认识宗教,中国人就是这么功利。宗教本身是强调精神意志的作用,为了让大多数人们相信,设立一个具体的形象,给人们美好的向往,引导人们从善,道理很简单,当一个人有了坚定的信念就会为了这个信念而付出自己的一切,乃至生命,做出常人做不到的事情,精神的力量是强大的,我们*先辈就是很好的例子,只是信仰不同罢了。我们现在很多在微信圈里转发的人生哲理和感悟实际上很多都是宗教文化。可以说宗教作为一种文化,的确有其积极的一面,然而却被很多人误解了,以为念念经就是信佛了,实际上宗教追求的是更高境界精神的升华,是实实在在把对于教义的认识转化为实际的行动。而古往今来的所谓念经的过程只不过是起到了把人们的表面认识不断经过强化逐步转变成坚定信念的过程,说白了就是不停地心理暗示。所以很多人是需要这个过程的,但是对于那些思想已经升华到一定境界的人这个过程就是不需要的了,他就会在自己信念的支配下去实实在在地做。传说中酒肉穿肠过佛祖心中留的济公就是这种,这才是比较高的境界。现实中很多人都只停留在表象和形式上而忽略了佛的实质。

热心网友 时间:2023-11-05 01:24

在当今.佛教有5种存在状态:教育的佛教.哲学的佛教.宗教的佛教.迷信的佛教和邪教的佛教.
你说的是第4种.大多数人学的是第3和第4种.
而第1种才是佛的本意.是最正统的.但学的人不多.
第5种其实不是佛教.是附佛外道.是篡改佛经后形成的.如FLG之流.
现在已临释迦牟尼,佛法运的末法时代,人心越来越不善,仔细观察一下眼下的社会,乃至国际社会,每天都有越来越多丑恶的事情发生,相反像五六十年代,“雷锋”、“焦裕录”、以及后来七八十年代的“孔繁森”、“蒋筑英”式的人与事却越来越少。这样的状况所导致的恶果就是,社会逐渐走向混乱、动荡,诸不见大的天灾人祸、大的战争连年频繁发生。这是“因果”规律的最真实写照。人心不善,必然感得天灾人祸。人有嗔心,感得火灾;贪心感得水灾;傲慢心感得地震。
如今学佛的人越来越多,这是好现象,说明越来越多的人认识到了,这个世间的苦,认识到了人的无常,明白了“因果”的道理,明白了“六道轮回”的可怕与残酷,发起了出离心。但是,我们又不能不看到,虽然有很多人学佛,但真正明了学佛真实意义,又能依佛陀教诲老实修行的“真学佛”人,又有多少呢?而在这些“真学佛”人当中能够万缘放下,老实念一句“南无阿弥陀佛”,死心塌地求愿往生西方极乐世界的“老实念佛人”又有多少呢?
在末法时代,学佛如果不能万缘放下,老实一心念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,就不算是真学佛。因为,如果学佛,不能依教奉行,来生必定在“六道”之中轮回;而即便是“真学佛”,没有修“念佛法门”,这一生决难成就,决难出离六道,未来的多生多世身在何处真是难以预料啊!
所以,身处末法时代,唯有“念佛法门”可以当生成就,可以稳当快速脱离“六道轮回”之苦海,往生到宇宙中最殊胜、最清净、最庄严的阿弥陀佛极乐国土。真学佛人、真有智慧人、真明白人一定要念佛,求生西方极乐世界,这样才能够彻底离开这个轮回的苦海。
哎,不能悟,迷信弗!南无阿弥陀佛

热心网友 时间:2023-11-05 01:24

在你看来,科学与佛学是矛盾的,其实不然。
科学不外乎两类:自然科学和社会科学,主要是研究物质世界的规律,主要目的是获得更大的物质享受。
佛学研究的是幸福人生的规律(人天乘,基础),超脱自在的规律(解脱道,中层),再进而帮助其他人也能幸福、自在的规律(菩萨道,上层)。
两者都是在追求真理,不过方式、方法和目的不同而已。
请问:孔孟之儒学和科学矛盾吗?孔孟之学主要是研究为人处世的规律、幸福人生的规律。
因此,都是研究规律性,都对,只是目的不同,不要感到矛盾。
不过,科学目前还没有进入到佛学研究的范畴,最多只是心理学,而这主要为治疗心理疾病和心理保健,而科学的方式方法并不完全适用于佛学。
可参看《菩提道次第略论》,对佛学有个框架性认识。
上述仅供参考。

再次回答:
1、相信科学的作用后(提高生产力、便捷生活、……),是否应该学习科学书籍,在实际生活中应用科学?
2、《西游记》是文学作品,如《三国演义》,不是历史的真实。想了解真正的三国时期历史,要读《三国志》;要了解真正的玄奘法师,了解真正的西行学法(西游?),要读《大慈恩寺三藏法师传》、《大唐西域记》。
3、要分清邪和正。非法传销是邪,正常工作是正,儒学、佛学是正。
4、要分清神话和事实,神话是虚构的(如夸父逐日、愚公移山),事实是真实存在的。孔子、孟子、释迦牟尼佛(悉达多太子)是真实的人物,法门寺佛指舍利为证。
5、学什么关键在于在生活中运用,“学以至用”,不能只当学问来学。学科学就要用科学,否则如何提高生产力。学儒学要用儒学,学佛学要用佛学。
6、个人建议先放下对佛学的想法,先花几年学习儒学,应用儒学。读熟读懂四书(大学、中庸、论语、孟子)再说。
7、我学修初期(约三年),也是被“科学”这个问题搞得头大,是以多说了一些。我个人经验,实在不懂,放在一边,过些日子再说。你我皆是智慧不足,故难以披沙拣金、去伪存真。
8、建议接触一些德智具佳的重量级人物(太少了!),虚心请教为上。
9、我非常欣赏*的一句话:“实践是检验真理的唯一标准”。
以上个人见解,仅供参考。

三次回答:
如果非要把一切学问都归入科学的范畴,也勉强可以。那么只能说目前的科学发展体系还不太完善,发展水平还较低,方式方法还有待于完善,而仪器设备的功能有待提高。
比如说轮回的现象,用科学仪器目前是无法验证的。要想现量体验轮回的真实,一般是要修行成功禅定的,并还要在禅定中触发宿命神通(特异功能)才可以,而今天社会,又有几人能达到这个层次?因此,“真理往往只掌握在少数人手中”。
科学上有一些有待商榷,不完全正确的结论:如进化论等等。
科技是双刃剑,有利也有弊。如核科技等等。儒学佛学只有利而无弊,是以古代智者并没有把精力和智慧完全用在科技进步上,否则现代社会就不是这个“低”科技水平了。

热心网友 时间:2023-11-05 01:25

很长希望你可以读完这一段~~~呵呵~~~

现在信佛的人很多~~~但不是所有的都是真正不迷信、正信、了解佛法的人~~~所以让你对佛法产生了一些误解~~~在这里我想向您说声不好意思~~~

其实佛法很简单~~~你如果是一个相信真理、追求真理的、愿意让自己生活更美好的人~~~那你就是信佛~~~

你想明白佛到底是一种精神还是一种真实存在的事物~~~精神和物质不是相对立的~~~也不是独立存在的~~~他们是一、不是二~~~当精神产生时~~~相应的物质、事物也会产生~~~就像当你想好吃的东西时就会流口水~~~前者只是一种“想”而后者就变成一个“物”了~~~一个有形一个无形~~~但两者都真实存在~~~他们是统一的~~~是一不是二~~~

至于一些不恭敬的话是由于不了解所以才说的~~~佛菩萨是不会怪你的~~~
“佛”的意思是觉悟者、觉醒者~~~他怎么会惩罚你呢~~~
“菩萨”的全名叫“菩提萨埵”~~~意思是上求觉悟、下度众人的人~~~这样的人会惩罚你么~~~你会害怕么~~~??
至于你的同事~~~他们是为了尊敬佛菩萨~~~所以~~~

佛菩萨不是神~~~神是比人高等的一种生物~~~生活在六道中比较高一道的众生(俗话讲的天堂)~~~而佛菩萨是超脱六道、并来度脱众生的~~~应为只要不出六道就会有轮回~~~有轮回就会有苦~~~

你一定想问~~~有谁看到过六道~~~我想说~~~你相信你的眼睛么~~~??如果有人眼花了那他看到的就不真实了~~~那我们人的眼睛呢~~~??一个收音机所能受到的频率是有限的~~~这就像我们的眼睛~~~你所看到的永远只是那不到百米的距离~~~再远就花了~~~更何况不同空间的~~~

所以我们依靠的不是肉眼~~~而是智慧、真理~~~即是佛所说的慧眼~~~就像是科学定律一样~~~依照它去思考、观察~~~

这只是佛法中的一小部分~~~他可以解除你对佛法的误解~~~

如过你还想了解的话~~~就读佛经吧~~~呵呵~~~佛法不可限量~~~只有了解了才会知道~~~还有~~~一定要正信~~~不要迷信~~~

阿弥陀佛~~~
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
厦门有哪些建材店 六年级的我们会想些什么 为什么我没用平安信用卡里面的钱工作人员还说我有欠款没还? 抖音直播间粉丝等级怎么算的呀? ...不记得,只知道大概是那里人,精确查找还可以找到吗 几年前我被好友拖到黑名单 怎么找回她的qq号 微信好友被删了,还可以找回来吗,号码什么都不记得了, 家里的座机和手机绑定,中途可不可以换个手机号绑定?老号想注销!!_百 ... 我的手机卡是和固定电话捆绑的,一个月前手机丢了,今天交话费才知捡到... 移动机卡绑定问题 22年宗教新法规,基督徒可以在微信平台讲道吗 我现在在虚拟机里学习LINUX,我在虚拟机里安装了两个LINUX系统,一个是以root身份登录,另一个是以用户身 未安装应用程序怎么解决 怎么压缩文件,才可以解压缩之后的文件含一级和二级文件夹? 如何将压缩文件里的文件全解压到一个文件夹里? 秦皇岛鹏鼎控股电子厂操作工有辐射吗 如图所示:拼多多里延长,是延长时间啊,还是延长地区啊? TM系稳压器多功能控制板 传真机有几种, 在多功能一体机控制面板上 颜值进化配置升级,新款三菱奕歌日本上市,国内还远吗 多功能SCR控制板10.0B上L15与L16灯亮代表什么? 有一辆奥迪A7要换多功能控制面板,有谁知道怎么拆吗?没拆过呢。 好来喜儿童电动车多功能仪表控制面板坏了那里可以修 格瑞斯朗的多功能控制面板用哪个型号的好呢? 天籁MC车型中央多功能控制面板是什么样的? 格瑞斯朗的多功能控制面板好用吗?大家有没有听说过这个牌子的产品呢? 病床多功能控制面板是什么东西 华为5G可折叠手机2月发布,麒麟980+巴龙5000芯片! 什么样的微信头像女人喜欢 360安全卫士会把微信认证图标清除,这个很讨厌,不能改进下吗? 怎么查在的具体位置 营销助手里的一键授权是什么 目前世界上的基督宗教教徒有多少? 基督教周日礼拜流程是什么? 除了现在第三方的一键登录授权,还有没有类似的登录产品? *教在中国一共有多少教派,彼此之间联系吗?有没有矛盾和不同? 魅族蓝e来电显示未知号码怎么回事 魅族m1手机为什么别人打电话给我都是显示未知号码 ps软件免费吗? 魅族MX2怎样拦截号码为“未知”的来电 魅族note为什么突然来电显示未知 有个未知号码的电话每天骚扰,怎样才能杜绝他的来电 发现自己的通话记录里有个未知号码,而且是拨出的,再拨没用,是怎么回事?? 一个最多能加多少个好友? 百度账号怎么看是什么时候注册的 百度帐号要是被封,要多长时间才能用? js报错:Uncaught TypeError: undefined is not a function 怎样将聊天对话窗口弹出? 有时电脑会弹出一下对话窗口,请问怎么解决。 建信养老飞月宝和国寿超月宝区别,哪个好,有什么利弊,有没有本金损失风险?