问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

佛经上「我皆令入无余涅盘而灭度之」做何解??

发布网友 发布时间:2022-04-27 02:09

我来回答

5个回答

热心网友 时间:2022-06-22 05:09

佛经上「我皆令入无余涅盘而灭度之」做何解?
这一句话,在佛法里面,非常的重要。如果解释起来,也是需要很多篇幅的。修习佛法,不仅仅是我们,诸佛也都是一样。要发愿为先。「我皆令入无余涅盘而灭度之」乃佛所发的誓愿。佛法中:众生无边誓愿度。就是与这句一样的。我为我们说明,佛要誓愿救度一切众生。而灭度之,就是救度他们(他们=众生)。而后,佛又说,实无众生得灭度者。这就好比,一个老师,发誓要让他教的学生都考上大学。事实,考大学的努力不仅仅是老师,每一个学生非常的主要。每个学生不努力,是绝对不可能实现的。实际参加考试也是每一个学生。这就好比有这样两个老师。A老师说,所有的考生,都是我送他们考上了大学。B老师说。这些都是学生们勤奋努力的结果。你看看A老师,与B老师,哪个更像佛说的:实无众生得灭度者。这就是修习佛法的“参”。这个课题留给你慢慢“参”。

www.bycjd.com 百叶窗厂家 www.ebsofte.net.cn 合同管理软件 www.flashtek.com.cn 增强现实此句出自《金刚经》,原*:“所有一切众生之类,若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想,非无想。我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相即非菩萨。”小译:所有一切生死轮回的众生:动物、植物、矿物等等有形的,空气、电磁波等等无形的。我全部灭掉这些众生的生死轮回,度他们到不生不灭长生不老的本来本性(涅槃)。一切众生的本来,就是不生不灭长生不老的。所以:1.不是我灭度的,而是真如本来灭掉的生死,度众生到不生不灭的。所以本来里面没有我和他人的分别。一切众生的本来面目也不需要“度”也不用度。度也是妄想。2.一切众生的“本来”,本来就是不生不灭的,所以一切众生都是表面现象,也就是说没有众生与众生的分别。3.真如本来是永恒不变的,所以不需要记录变化的时间。所以:须菩提!如果修行者再有我相、人相、众生相、时间相续变化的相就不是修行者。助解:本来比喻做地球上的“总水量”。本来不生不灭、不增不减、不垢不净。众生好比:雨、河流、湖泊、大海、泉、蒸汽、雾、露珠、生物体内水份、植物体内水份等等一切水的存在形式。这些存在形式:生灭轮回,相互转化。人类好比河流存在形式:我是长江,其他人是黄河、松花江、嫩江等等。其他众生好比其他存在形式:露、雾等等所有一切水的存在形式之类:雨、河流、湖泊、大海、泉、蒸汽、雾、露珠、生物体内水份、植物体内水份等等一切水的存在形式。长江全部灭掉他们的生死轮回,度他们到他们的不生不灭的本来本性(地球总水量)。地球总水量,本来就是不生不灭,不增不减的。所以:1.不是长江灭度的。而是地球总水量的本来面目(不生不灭),灭掉的所有存在形式的生死。所以地球总水量里面没有长江和其他河流等存在形式。长江和其他河流的存在形式只是假想。是分别。所有存在形式本来就是地球总水量中的一部分,所以不需要度与不度。2.地球总水量本来就是不生不灭的。所以除了河流意外的一切存在形式,也都是表面现象。3.地球总水量永远都是这样。所以不需要记录变化的时间。 总结:这一句*把所有表面现象全破了,直接导入本来:我相、人相、众生相、法相、非法相、时间相全部都是本来面目。

热心网友 时间:2022-06-22 05:09

此句出自《金刚经》,原*:“所有一切众生之类,若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想,非无想。我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相即非菩萨。”
小译:所有一切生死轮回的众生:动物、植物、矿物等等有形的,空气、电磁波等等无形的。我全部灭掉这些众生的生死轮回,度他们到不生不灭长生不老的本来本性(涅槃)。一切众生的本来,就是不生不灭长生不老的。所以:1.不是我灭度的,而是真如本来灭掉的生死,度众生到不生不灭的。所以本来里面没有我和他人的分别。一切众生的本来面目也不需要“度”也不用度。度也是妄想。2.一切众生的“本来”,本来就是不生不灭的,所以一切众生都是表面现象,也就是说没有众生与众生的分别。3.真如本来是永恒不变的,所以不需要记录变化的时间。
所以:须菩提!如果修行者再有我相、人相、众生相、时间相续变化的相就不是修行者。
助解:本来比喻做地球上的“总水量”。本来不生不灭、不增不减、不垢不净。
众生好比:雨、河流、湖泊、大海、泉、蒸汽、雾、露珠、生物体内水份、植物体内水份等等一切水的存在形式。这些存在形式:生灭轮回,相互转化。
人类好比河流存在形式:我是长江,其他人是黄河、松花江、嫩江等等。
其他众生好比其他存在形式:露、雾等等
所有一切水的存在形式之类:雨、河流、湖泊、大海、泉、蒸汽、雾、露珠、生物体内水份、植物体内水份等等一切水的存在形式。长江全部灭掉他们的生死轮回,度他们到他们的不生不灭的本来本性(地球总水量)。地球总水量,本来就是不生不灭,不增不减的。所以:1.不是长江灭度的。而是地球总水量的本来面目(不生不灭),灭掉的所有存在形式的生死。所以地球总水量里面没有长江和其他河流等存在形式。长江和其他河流的存在形式只是假想。是分别。所有存在形式本来就是地球总水量中的一部分,所以不需要度与不度。2.地球总水量本来就是不生不灭的。所以除了河流意外的一切存在形式,也都是表面现象。3.地球总水量永远都是这样。所以不需要记录变化的时间。
总结:这一句*把所有表面现象全破了,直接导入本来:我相、人相、众生相、法相、非法相、时间相全部都是本来面目。

热心网友 时间:2022-06-22 05:10

这一句话,在佛法里面,非常的重要。如果解释起来,也是需要很多篇幅的。

修习佛法,不仅仅是我们,诸佛也都是一样。要发愿为先。「我皆令入无余涅盘而灭度之」乃佛所发的誓愿。佛法中:众生无边誓愿度。就是与这句一样的。我为我们说明,佛要誓愿救度一切众生。
而灭度之,就是救度他们(他们=众生)。
而后,佛又说,实无众生得灭度者。这就好比,一个老师,发誓要让他教的学生都考上大学。事实,考大学的努力不仅仅是老师,每一个学生非常的主要。每个学生不努力,是绝对不可能实现的。实际参加考试也是每一个学生。
这就好比有这样两个老师。
A老师说,所有的考生,都是我送他们考上了大学。
B老师说。这些都是学生们勤奋努力的结果。
你看看A老师,与B老师,哪个更像佛说的:实无众生得灭度者。这就是修习佛法的“参”。这个课题留给你慢慢“参”。

热心网友 时间:2022-06-22 05:10

此为金刚经里的经句:!所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者
我皆令入无余涅盘”:“我”呀,这是释迦牟尼佛自称,说是,我呀,令这所有一切的众生都入到,无余涅盘里去。“而灭度之”:我把他们都度脱,令他们都得到无余涅盘。“如是灭度无量无数无边众生”:我,虽然把所有的众生,也没有数量,也没有边际,这么多的众生,我都令他们灭度。那么要往真实来说,“实无众生得灭度者”:实实在在的没有一个众生,是我度的。这是,众生的自性自度,并不是我把他们度的。
总的说来是:非我度众生,而是众生自度!

热心网友 时间:2022-06-22 05:11

就是度人出轮回的意思。出轮回的状态是寂灭,所以叫灭度。
佛经上「我皆令入无余涅盘而灭度之」做何解??

此句出自《金刚经》,原经文:“所有一切众生之类,若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想,非无想。我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相即非菩萨。”小译...

……我皆令入无余涅盘而灭度之,如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭...

此为金刚经里的经句:!所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者 我皆令入无余涅盘”:“我”呀,这是释迦牟尼佛自称,说是,我呀,令这所有一切的...

12,什么叫做‘令入无余涅槃而灭度之’

无余涅槃及灭度这两句是佛教中专用的译名。涅槃是印度梵文 NIRVANA 的音译,涅槃的意思是不生,不生也就不灭,所以不生不灭的境界叫做涅槃。我们人有烦恼,烦恼会忽然生起,也会消灭,因此烦恼不是涅槃。人的肉体会从娘胎出来,出生,会长大,会衰老,会死亡,所以人的肉体不是涅槃。‘灭度’这两个...

普贤七支供是什么?如何在修行中落实?

在《金刚经》中,佛陀也就发心问题这样开示的:“菩萨摩诃萨,应如是降伏其心,所有一切众生,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想,若非有想、非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。”同样告诉我们,菩萨应该以救度一切众生为所缘,不论他身处何道,也不论他生命的形态怎么样,都是菩...

我皆令入无余涅槃而灭度之,为何用灭?不是非有色、非无色吗?

无余涅槃指的是名色法熄灭无余,当然用“灭”。非有色、非无色并不代表没有名法,而有名法就不能称为无余涅槃。

什么叫做‘令入无余涅槃而灭度之’

无余涅槃是指阿罗汉无常色身已坏灭,所作已做,不受后有,是真正的脱离轮回!有余涅槃可以理解为有无常色身存在,但自知不受后有,和无余涅磐是一样的去向!涅槃只能于阿罗汉,别的果位都无资格!

佛说:我皆令入无余涅槃而灭度之.那么为什么还要让

不要断章取义!佛说此偈的前面是要众生离一切相,才可入涅槃境。

我皆令入无余涅槃而灭度之.那么为什么还要让众生六道轮回

轮回是和生病一样的,自作只能自受。佛是教导方法让我们离苦得乐,出轮回换个金刚不坏身。阿弥陀佛!

菩萨住般若,心中欲遍度一切众生,令入无余涅槃,而实无所度。这句话是什...

菩萨安住在般若波罗蜜多的圆满智慧境界中,心中发愿要度一切众生,令一切众生成就最究竟的圆满果位,而在实相上,没有一法不是毕竟空的,也就是说,众生并不是真实存在的,因为本没有不变的实体可得,所以在实相上,并不成立所谓的救度众生。

如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者,何以故?

出自《金刚经》所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。所谓降伏者,降伏妄心也。妄心者,分别心是。而分别起于执我,故我见为分别之根。今故向根本...

我皆令入无余涅槃而灭度之 我皆令人无余涅盘而灭度之 令入无余涅盘而灭度之 我皆令入无余涅槃 无余涅槃而灭度之 有余涅槃和无余涅盘 入无余涅盘 无余涅盘之后状态 无余涅盘是不是绝灭了
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
...现在说的最多一句话就是不想解释了让我相信他 我问他什么的说不想... 猫妈妈买回的是什么? 公务员考试中要求的“2009年应届毕业生”怎么界定? 165身高女生标准体重 投诉家里养了很臭的鸡鸭怕 No.93 希望皇霍普·真皇的卡片信息 邻居在我家边上养了好多鸡,夏天气味很臭,严重影响我的生活 手上总起小水泡怎么回事 ...问我,你为什么选择我们公司??你有什么优势可以让我们录用你?_百度... 艾滋病患者舌头发白怎么回事 佛语:人死后是轮回吗 亡者能带走什么 夏天的作文800字 我是甘肃人,原来没后鼻音,现在解决了,但老师说总是有西部方言味,怎么改呀? 佛经中,一劫是多长时间? 夏天的作文? 说普通话分不开前鼻音和后鼻音,怎么样矫正?? 求佛经中一段关于“生死轮回因果循环”的经文 出生=出身像这样shen和sheng一个前鼻音一个后鼻音的词语有哪些? 这个世界上有生死轮回吗? 描写夏天作文400字 读有后鼻音的词只会ang,其它ing ,ong,eng 读不出,读不准怎么办,在线求解!!! 佛说人有生死轮回,可是在地球出现的第一个生命体是谁轮回的呢? - 信息提示 如何将后鼻音的发声方法,用通俗易懂的方式讲出来,发后鼻音的词语有没有小妙招,比如:陈和城。 夏天的作文80字数 生死轮回中“不生不灭”的是什么? 第一个是前鼻音,后一个是后鼻音的词语如出生出身类的十个词语 佛教的生死轮回观是否真实 翁是前鼻音还是后鼻音,有什么词语 彩虹,时间,大爷,夜晚,往来,桃子,好像,里头,分开,木床,哪些是轻声词语,哪些前鼻音词语,哪些后 佛经中是如何解释时间的 苦海无涯出自于佛经谁的语句? 衣服上沾灰尘怎么处理 新房墙面灰尘怎么打扫,装修后灰尘如何处理 塑料行李箱起灰尘了拿什么洗最好? 雪纺布料料灰尘怎么快速去掉 厕所墙面脏了怎么清理 小型厕所装修攻略 冀能壁挂炉故障码ep怎么处理 怎么让液晶电视连接wifi 小米手机使用无线充电时 手机能带手机壳吗 小米手机这么边打王者边小窗口刷抖音? Redmi 7支持抖音分屏吗 小米note9手机怎么在抖音里面分屏王者荣耀? 《猎罪图鉴》你最喜欢谁的演技? 梦见在槐树下扫鸟屎寓意什么? 梦见鸟拉屎在我的头上,不是干的,但有人帮我搽了~这是什么征兆啊? 全民突击破解神器插件源 高悬赏!!!幸运破解器里的busy box 去哪下载 ? 有专门破解ai插件的破解器吗? 有没有浏览器插件可以破解爱奇艺、优酷会员?