问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

佛教问题

发布网友 发布时间:2022-04-22 08:20

我来回答

15个回答

热心网友 时间:2022-05-26 19:26

  呵呵,这个说的有点太过了。

  真的准那种算命,是一种数学推算(骗人的不算)。可以说是比量境界。

  佛法里面说:【因明以三支为比量,有现量、有比量、有非量,这是一种说法,另外一种说法是现量、比量、圣言量】

  白话点说,对于类似观测未来,佛家说有三种境界,现量、比量、圣言量。

  现量,就是你实实在在看到的境界,就像佛,在定中看到未来,是实实在在看到的。

  比量,就是本来的算命,是一种数学推理,有统计分析的,也算有根据,不过始终计算,就会有误差,差之毫厘谬以千里。

  圣言量,就是我们看不到,也不会算,但有圣人为我们说出他们的现量境界。圣人肯定不骗人,是这个意思。

  至于超度,在《地藏经》上就有,婆罗门女,光目女,超度自己的母亲,是一种帮助救度众生的行为。

  以后是因为国家战乱,国家牵头,民间模仿,慢慢进入坊间后,就越走越远了。

  这个说起来化成,有兴趣想了解的话,可以参考一份资料,叫《超度的理论与事实》,上网很好找,这里贴链接会被当广告,回答可能审核不通过,所以就不贴了。

  至于收费问题,那个就牵涉到另外一个问题,就是当代一些衍生变质的佛教,佛教本来只是教育,但现代什么都有假冒伪劣的,佛教也不例外,有人借此来谋财,的确存在。

  节选 《认识佛教》-幸福美满的教育

  三、现代的变体佛教

  净空法师讲述

  目前这个世界上,佛教至少有四种不同的形式,同时出现在世间,所以把我们搞迷糊了。

  第一、是刚才讲的‘传统的佛教’,就是‘佛陀教育’。释迦牟尼佛原本就是这个样子。但是传统的佛教教育现在很少见了,其他的佛教,多少也都是变了质的。

  第二、是‘宗教的佛教’。佛教本来不是宗教,现在变成宗教了。今天我们听人家说佛教是宗教,我们也没有办法否认!为什么呢?摆在外面的形式确确实实是宗教。不像从前的寺院丛林,每天上课八小时。现在你们看那个寺院上八个小时的课?古时候中国寺院每天上课八小时,修行八小时。修行有两种方式,一种是坐禅,一种就是念佛。所以修行人每天用功十六个小时,解行相应。上课是听讲、研究讨论,是理论上的;然后修清净心,修觉、正、净。每天有十六个小时在用功,妄念当然少了,所以成就很快。现在我们所见的佛教道场只是每天供供佛,修一点福报而已,佛教确实变成宗教了。

  第三、是‘佛学’。佛教变成学术,变成哲学了。现在有些大学开‘佛经哲学’这一门课,把佛的教法当作哲学研究。为什么把佛教当作哲学来研究也错了呢?诸位想想,佛教教育是一个完整的大学,所有的科系统统都包括了,现在只认定它是哲学部门,把它缩成这么一点点,所以这也错了。欧阳先生讲得很好,佛教不是哲学,也不是宗教,佛法就是佛法,佛法是为一切众生所必需。为什么?它真正能帮助我们解决所有的问题,从现前的生活问题,到将来的生死大事,没有一样解决不了的。可见得佛教的教学内涵是非常精深广大,认作学术也是变质。

  第四、是‘邪门外道的佛教’。这是最近三四十年才出现的,那是非常的不幸。诸位要知道,宗教的佛教是劝善的,劝人做一个好人;学术的佛教追求真理、研究知识,对社会没有多大的伤害;若是变成邪教,变成外道,利用人性的弱点,拿著佛法作招牌,欺骗众生、伤害众生、扰乱社会、危害大众的安全,那是变质变得太不像话了,变得太过分了。这些邪门外道也有一些言词、一些行为,很能吸引人、*人。一旦涉入,等到事败,知道吃亏上当,后悔就来不及了。

  诸位同修,目前佛教在社会上有这四种,我们要把眼睛睁大,要看清楚、想明白,我们究竟要学那一种佛法,对于我们才真正有利益。

热心网友 时间:2022-05-26 20:44

正信的佛教,对于超度的方式,跟民间习俗的信仰,也颇有出入。所谓超度,乃是超生乐土而度脱苦趣的意思,是仗著家属亲友们为其所修善业力量的感应,并不是僧尼诵经的本身有著超度的功能,乃是藉著超度者的善业及诵经者的修持而起的感应。(注)
因此,正信的佛教,超度工作的主体不是僧尼,而是亡者的家属。亡者的家属,若能在亡者临终之际将亡者心爱的东西,供奉三宝,施舍贫穷,并且使得亡者明白代他做了如此的功德,那对亡者的死后,有著很大的帮助。那是由于一念的善业感应,以及临终之际的心境安慰,所以他的业识也将感生善处。这是物以类聚的原理,不能说是迷信。若于亡者死后,儿女家属以恳切虔敬之心,斋僧布施,作大善业,以其殷勤的孝心,也可感应亡者的超生,但此已经不如在亡者未死之前所作的受用大了。
唯其孝心至诚,如地藏救母那样的发大悲愿,愿为救母而生生世世救度苦海的众生,凭这伟大的愿力,尚可感通亡者,减少乃至灭除亡者的罪业,这不是无理的迷信,而是由于大孝心及大愿心的感通,使得超度者的心力愿力,化入感通了被超度者的业力,乃至彼此连通一气,所以能够超度。所以,在正信的佛教,死人的家属,若要荐拔亡者,乃是供养三宝及布施贫穷,并不一定要求僧尼诵经,僧尼接受布施供养,仅为斋供者祝愿而已;因僧尼诵经是日常的恒课,诵经是一种修持,也是为求明白修持的方法,目的不是超度亡者,施主供僧的功德,是由于成就了僧尼的修持生活而来,不是由于计工折价的诵经而来。佛教中虽有指示以诵经来超度亡者,那是希望各人亲自诵经,万一自己不会诵经,或以为自己诵的太少,才请出家人代诵。其实,僧尼是为佛法的住世及化世而设,不是专为超度亡灵而设。诵经的功德,是由于信仰佛法并修持佛法而来,所以并不限于僧尼才可诵经,更不是一定要在人死之后,才来诵经。
正信的佛教
事实上,佛教的本质,并没有正信和迷信的分别,佛教就是佛教,佛教的基本内容,到处都是一样。佛教是从大觉的佛陀——释迦世尊的大悲智海之中流露出来,那是充满了智能、充满了仁慈、充满了光明、清凉、安慰的一种言教,根据这种言教的信仰而建立的教团形态,便是佛教。

所谓正信,就是正确的信仰、正当的信誓、正轨的信解、正直的信行、真正的信赖。正信的内容,应具备三个主要的条件:第一,必须有永久性的;第二,必须要普遍性的;第三,必须是必然性的。换一个方式来说,便是过去一向如此,现在到处如此,未来必将如此。

凡是对于一种道理或一桩事物的信仰或信赖,如果经不起这三个条件的考验,那就不是正信而是迷信。一个宗教的教理,禁不起时代的考验,通不过环境的疏导,开不出新兴的境界,它便是迷信而不是正信。

但也无可讳言的,正信的佛教在大乘教的流行地区,尤其是在中国,一向是被山林的高僧以及少数的士君子所专有,至于民间的正信,始终未能普及,一般的民众,始终都在儒释道三教混杂信仰的观念中生活,比如对于鬼神的崇拜以及人死即鬼的信念,都不是佛教的产物。
佛教如何适应民间信仰的要求?
所谓民间信仰,是跟民俗相关的宗教行为,也是原始型态的宗教现象,自从人类文化开始以来,即已普遍地发生在各个民族之间。那是为了纾解心中的困扰、家庭和社会的纠纷、自然环境的折磨,在一时间无法以人的体能、智能所能解决的情况下,唯有诉求于神明的指引、援助、救济、保佑,利用求签、问卜、降灵、牵亡、扶鸾、牲供、许愿等方法,以达到与鬼神沟通的目的。佛教不主张类似的行为。

民间信仰是诸神杂糅的,宋以后即有儒、释、道三教并收,神、仙、佛、菩萨不分之势。清末民初以来,更有增加耶、回二教所谓五教同源的民间宗教,通过灵媒、术士、鸾坛、乩童,以及灵签、筊杯等的人员和道具,请到自称为是某神、某仙、某圣、某贤、某菩萨、某古佛的无名鬼神,来为祈愿的民众决疑指点,以满足他们的需要。所不同的,佛教是以理性疏导,修善积福、忏悔诵经,来达到祈求的目的。此在一神教的信仰者却是以唯一的神,作为祈求的对象。民间信仰也将各宗教的教主等,当作诸神崇拜。所不同的是各大宗教,均有其教主、教史、教理、教仪、教团的传承;民间信仰则是多神崇拜。所以,正统的佛教寺院不应设置签筒、鸾坛、筊杯,也不供奉各种地方色彩的诸神偶像,以免染上了民间信仰的色彩,而被误为多神的崇拜就是佛教,佛教就是民间信仰的流类。

佛教如何因应社会大众,对民间信仰需求的满足?此应着重对于信仰诸佛菩萨功能的提倡,或者对于某些常用经咒效验的阐扬,比如观世音菩萨、地藏王菩萨的灵验,是无微不至、无远弗届、无时不应的。观世音菩萨称为广大灵感、救苦救难、大慈大悲;阿弥陀佛称为无上医王,又名无量寿及无量光。这些佛菩萨,能够使人有求必应,求长寿得长寿,求智能得智能。释迦牟尼佛是卢舍那佛 的千百亿化身之一,他是娑婆世界的教主、人天的导师、长夜的明灯、苦海的慈航;一切诸佛,均能于一切时一切处,接受到任一众生的呼救,具备救济众生的一切功能。所有的诸大菩萨也都具足六种神通,随时、随处、随类摄化,普应一切众生的合理祈求。那么人人只要选定一佛,或一菩萨,或一特定的法门和经咒,就可轻而易举地达到民间信仰所有要求的目的,何况尚能更进一步,由民间信仰的宗教层次,进入自利利他、解脱自在的境界。

佛教内的密教有种种不同目的及不同层次的*法,中国的天台宗乃至华严宗,也编有各种礼忏仪轨及修证仪轨,依之修持各经所宣示的法门,此已不同于民间信仰的多神崇拜;唯追溯佛法的源头,并无多样化的仪轨可求。佛说无量法门,而其任何一法,只要专心修持,就能成为一切法的总持,所以《楞严经》有二十五种圆通法门,任一法门就等于一切法门,具足一切法门的功用。《维摩经》更加开示出不二法门,否则,容易和民间信仰混淆,与多神信仰合流,而予人以神佛不分的印象。

再深一层说,作为一个佛教徒,如果为了满足不同的愿望,而经常变换修行的方法和崇拜的对象,便会失去中心的目标。正信的佛教徒,信仰三宝是为学佛、修法,是学佛的慈悲与智能,以佛法的正确指导,修行专一的法门,以达成持戒、修定、发慧等一贯的目标。只要不离三宝的原则,日复一日地,以看佛书、做佛事、持戒、布施、礼诵、忏悔等为日课,纵然不求现实利益,现实的利益也会在你的日常生活中自然成就。
摘自-圣严法师

热心网友 时间:2022-05-26 22:19

佛教的所谓超渡法事,大的宗派是不会做的,只是一些游僧混口饭吃——这个是见识少,所以认识错误。佛经有相应的超度仪轨,而且每年的盂兰盆会都会例行超度。平时如果有需要超度的,出家人如果能力*,也应该以大悲心的原因,而将亡魂超度到极乐世界,或者天人道中,该超度不超度,有悖大悲。

至于算命,有术士的算命,古代的中国、印度都有,玄奘大师《大唐西域记》中也记载了他在纳兰陀寺取经完成,即将回国的时候,曾经找外道中善于占卜的人询问回国路途吉凶。

佛教也有占卜的仪轨,例如文殊占筮法、观世音菩萨也有相应的占筮法、地藏菩萨同样也有;一些高僧大德也经常会在定中观察因缘,往往也对外以方便,称为打卦;但佛教确实对于没有成就果地的修行者,不提倡做这些,这样做对自己的修行有很大的妨害。

热心网友 时间:2022-05-27 00:10

对佛教正确的认识非常重要,因为我们一直以来接受的关于佛教的认识都是不信佛的人告诉我们的,这种认识与佛教的真是含意相差多远就可想而知了。所以要知道佛教的本质意义,还得看高僧大德们的书,比如《认识佛教》就让我彻底*了原来对佛教的偏见和成见,知道了什么是真正的佛教,以及如何修行,如何解脱。

初学者一定要有一个正确的出发点,否则差之毫厘谬以千里!恳请依止一位法师,深入一门经典,有所开悟后再参学。

南无阿弥陀佛

热心网友 时间:2022-05-27 02:18

佛教本身包容一切。

任何世相,都可以帮助我们从中看到“善”和“恶”所在,看到真理和智慧所在。

学习佛教,有很多层次,在这个层次“不合理”的,在那个层次是“合理”的,反之亦然。

小乘,大乘;有,空,无有无空……

继续学习啊,我们学会自己去辨别,去从中体悟出智慧所在,我觉得才是最重要的吧。

热心网友 时间:2022-05-27 04:43

传说都是那,据野史记载,我国最古老的是巫术,是洪荒时期沟通天地所用,之后才有的道家和从国外传过来的佛家。
古代的巫师以能为人祈福破灾为己任。
再加上道家和佛家后来的被同化,以及战乱的影响,很多人为了活命进入了寺院,之后迫于生计所担当的另外一个角色。这是本人一些大概的了解。仅供参考!

热心网友 时间:2022-05-27 07:24

国父孙中山讲过这样的一句话。
科学教人做事。
佛学教人做人。
佛教就是一门教育。
释迦牟尼就是我们的老师。
教育我们如何做到善待自己。关爱他人。
以一刻慈悲的心去包容世间万物。

佛其实就是一个人。
叫释迦牟尼。
只是他已经是一个对宇宙万物已经觉悟的人。
那么说穿了。
佛就是一个已经觉悟的人。
而人就是一个还没有觉悟的佛。

热心网友 时间:2022-05-27 10:22

世间法以方便众生为目的,算命的本身也是众生,混口饭吃没什么不耻,因为教育普及率越高、越少的人信这个,会去混这口饭吃的自然少了,真正把算命或法事当成事业做的,应该说至少有敬业精神,他本身能达到多少准确要看他的预测水平。

热心网友 时间:2022-05-27 13:37

哎!这就是现在佛教的可悲之处啊
但也有真正意义上的超度或其它法事
佛法有兴有衰
但同修也不要太在意这件事情
如果你觉得没有必要做这个法事,就不要参加
但不要太执著于此
“若真修道人,不见世间过”
毕竟是各有各自的因果,我们只要老老实实学佛就好了
阿弥陀佛

热心网友 时间:2022-05-27 17:08

因果,(??可是很多寺院也有帮人做超度法事啊?? )这是粘贴你的原话.其中的帮人2字就是因果.僧人超渡法事是理所应当.每个寺院都有义务帮助众生,已经为你背了因果.所以你应当付出回报.若你没有物质上的回报,寺院肯定不会强硬索取.许多寺院都免费做法事.安徽宣城弘愿寺 客堂电话:0563-2715270 可以咨询师傅.

热心网友 时间:2022-05-27 20:56

这个就是 大乘佛教 和 小乘佛教 的区别了,楼住估计是看的大乘佛教的教义。

而民间都以小乘佛教为主。 这就是为什么有无数善男信女去寺庙,求的都是自身利益为主,而非佛教本义----渡人!!!

佛教流派众多,教义也略有不同,楼主慢慢学习吧!!

热心网友 时间:2022-05-28 01:01

劝你们不要信佛,浪子们,回头吧,看看正在为你们伤心的耶稣,正在为你流血,受洗吧,他会赦免你的罪。所谓的佛教乃是魔鬼的宗教,他会拯救你们吗,他会给你十分丰厚的爱吗?他是这个世界的造物主吗?唯有耶稣,他是完全的,却为你们的罪,白白流血。朋友们,信教的国家一定会昌盛!!!阿门

热心网友 时间:2022-05-28 05:22

谈不上游僧

国家也不给僧人开资
僧人也要吃饭,一天三时的下山化缘也不是个法子,完全指望居士供养也不太可能。

国家对寺院的*是,自活自命。自己想办法。

热心网友 时间:2022-05-28 10:00

佛法包容一切,万法自然,何必去在意形式呢,只要做的是真善美的事情,
有时候收钱也是一种渡人之法,岂不见道济和尚,布袋和尚。

热心网友 时间:2022-05-28 14:55

他说的基本正确,只是言词有点过激,容易误导人。

据我所知,海城大悲寺的僧人就不做法事。
佛教徒的八个问题

第一个问题:佛教是消极还是积极的?消极、积极代表对人生、对世界的认识和态度。前者看得虚无,易流于断见;后者看得实在,易落入常见。很多人认为佛教消极,主要来自三方面的误解:第一,出家制度。出家人放弃世俗生活和对感情、财富、地位的追求,从世间标准看,给人消极的印象。其次,生活方式。出家...

佛教概述问题,我不信佛,劝进者免谈。但对佛教有如下认识,求明白的人看...

一、佛教认为,佛陀是通过对宇宙万法的彻底觉悟而成就的。在这一体系中,菩萨已觉醒但未完全觉悟,阿罗汉则刚从生死轮回中觉醒。这与儒家的圣人、贤人和君子概念有相似之处。二、佛教确实主张通过修行来获得超越常人的力量。但这种修行并非佛教独有的,任何领域的发展都需要不断努力和实践。通过专注和努力...

关于佛教的因果报应问题

关于佛教的因果报应问题,主要遵循以下几个定律:一、善恶业因必生同类果报。即“种瓜得瓜,种豆得豆”,同类因必生同类果报,善业必生善报,恶业必生恶报。二、自作自受,不由于他。众生所造的业必定由自己来承受果报,不能由他人替代。三、业因庆尘多类,果报五种。业因可以分为二因、三因、六...

为什么说佛教是欺骗人的?

首先,提问者在提出“佛教是欺骗人的”这一问题时,可能并未深入探究佛家思想。对佛学有一定了解的人可能会觉得这样的问题荒谬。1. 提到和尚依靠自己,这实际上是人类共通的生存原则。和尚通过修行和行善来追求正果,以期救渡众生,这是他们的目标。至于生活供养,佛教历史上,施主自愿供养护持佛教,这样的...

佛教问题

1.地球上的人如果遇不到佛,是缘,不是佛菩萨舍弃这些人。《佛法灭尽经》中说7000年后,佛法完全消失。这不是佛舍弃人,而是人舍弃佛。譬如现在,多少人都是舍弃佛菩萨的啊!2.释迦牟尼佛与弥勒佛,在久远劫前是师兄弟,《法华经》等佛经都有记载,佛经上确实记载,释迦牟尼佛是因比弥勒佛精进...

佛教因果业力问题?

1. 假如A已经通过修行消除了业力,是否B还会向A索债?这个问题涉及到两个方面:一是究竟欠下的是什么债,如何去偿还;二是如果欠的是感情债,是否也需要用感情去偿还?因果报应是精确无误的,无论是业力还是感情债,都需要相应的方式去平衡。2. 通过修行累积功德来消业,严格意义上讲,并不能完全...

佛教高手何在?问两个佛教问题

1,天界来的觉悟者到人间来度化众生,他是谁呢?答案:你知道的,都不是,你不相信的,都是;磨练了你意志和成长的,都是;令你增长邪见,傲慢,自以为是等的,都不是。。。2.为什么没有觉悟的猪?不是没有,是你没有觉悟,所以不知道谁是觉悟,坦白说,他们用他们被人类主宰,杀害,等等表现来...

佛教问题

2.佛经的早期翻译过程,即直接意译,以魏晋玄学道家名词来解析。然则二者属不同语系,不同文化区域。虽然有一些相似的意趣。但是各个有许多不共的专有名词。全部以玄学解析,则失去佛教的独特性,一些大师在传教,译经的时候,有意或者无意的造出许多名词,以显示佛教的独特性。随着佛教的流传,一些名词...

关于佛教的几个问题

这一点只和我们每一个人的生活有关系。我们应该正视这些问题,通过我们已知的智慧去避免去解决、或去在已经发生的情况下降低恶果。我们能作的就是这些。佛教变是我们作这些改善、救助、避免、拯救等等事情的过程中总结出的道理。2,佛,只是一个象征符号,佛有没有并不用轻信。我们只要相信伟大的真理,...

佛教的地狱问题

1.佛教的轮回是何时开始? 无始亦无终。 2.刚出现的人类是由什么准则 叛他们入人道? 没有谁去判他们 而是由因缘业报决定 刚出现的人类有由光音天下生的 是天人福尽出生人间; 亦有由动物进化而来 这个合于进化论。 3.地狱这个场所真的存在 还是人的内心形成? 没有人时也有地狱 地狱观念已存在...

佛法问题经典提问 学佛解答100问 佛教基础知识500问 学佛500问学佛问答 佛教答疑解惑 关于信佛的问题 佛教基础知识100答题 佛教十大问题 关于佛学上的问题有哪些
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
DirectX 11.1主要改进 ...图像都没有了,一个点都没有?怎么办?是什么问题,修的话要多少钱大概... 以"与自然先比虽渺小却足以发挥出自己的光"立意写作文 古藤茶和雪茶的区别有哪些? 古藤茶的口感有哪些特点? 白金古藤是什么茶?浅谈藤茶古今 古藤茶历史 汕头大学排名汕头大学是几本 汕头大学是一本大学吗 鲜花节是哪个民族的节日 鲜花节是什么节日-今日头条 佛祖和菩萨可以一样叫吗/佛祖和菩萨可以一样叫吗 在归元寺数罗汉,数到39阇提首那尊者,请高人解签 佛祖会死吗/佛祖会死吗 玉皇大帝和如来佛谁更大 佛祖的十四种丑态 指什么 读西游记37至39回的感悟 求西游记第38回至第39回概括 洛安集团现在什么情况 上海洛安集团资不抵债吗 佛祖到今年来还存在吗 佛祖签今年28岁39号签 洛安逾期是怎么了? 本人属马,今年27岁,玄武山佛祖灵签,39签,求婚... 洛安沪金所到期本金和利息都不到帐为什么? 农历三十九是什么佛祖生日? 上海洛安沪金文化发展有限公司怎么样? 本人属马,今年27岁,玄武山佛祖灵签39签,求婚姻... 洛安沪金政信盈逾期 佛祖灵签39是好签吗? ooo变成欲望使是哪集 大雄宝殿供奉着如来佛祖,为何不叫如来殿呢? 释迦牟尼的舍利是什么? 银行贷款利息怎么算 台式电脑能用无线网吗,怎么用? 台式机可以用无线网络吗 土豆冷冻后解冻是什么样子 普通的台式电脑可以上无线网吗 台式电脑虚拟无线网卡没有可不可以用无线网 速冻土豆块怎么做好吃 错误的洗菜方式,可能造成营养流失!该如何正确洗... 台式电脑可用无线网吗? 台式电脑 可以 连接无线网吗 中国十大最美校园,你最喜欢哪一个? 腋臭是什么原因引起的 如何洗菜更健康? 有哪些很漂亮的学校? 远离农药残留,如何洗菜洗水果,吃的更健康更放心? 速冻土豆球如何炖好吃 腋下多汗有狐臭是什么原因引起的? 洗菜究竟怎么洗,加盐洗菜大错特错