问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

观自在。。什么意思

发布网友 发布时间:2022-04-23 18:31

我来回答

5个回答

热心网友 时间:2023-10-13 01:21

观自在解释如下:
观世音菩萨,佛教菩萨名,为梵文Avalokite?vara的意译,亦译作光世音,新译观自在、观世自在,音译阿婆卢吉低舍婆罗、阿缚卢枳多伊湿伐罗。
阿弥陀佛的左胁侍,西方三圣之一。

热心网友 时间:2023-10-13 01:21

对机说法,对病落药,一切众生无始劫以来,背了自己的菩提心而去观法,背菩提心观法是非常危险的,所以于一切法不得自在,被法所缚,离菩提心观色,便著色,为色所缚,不得自在,离菩提心闻声,便染声,被声音所缚,不得自在,离菩提心嗅香,为香所染,为香所缚,不得自在,离菩提心讲话,著了语言文字,亦不得自在,离菩提心觉触,昧著了触,为触尘所缚,不得自在,过在何处呢?皆由背了自己的心而观一切法,著一切法,于一切法不得自在,若能背法观心,心明法空,于一切法得自在,故观音菩萨的‘观’字,不是叫我们观法,若观黄金,可能起盗心;观色则著色,观名则求名,所以要离境──离三界之境、离六尘之境、离人天之境、还有,离目前之境,而观自己的心,观心则无心,心空境寂,一切法如幻如化,于一切法得自在。 《心经》第一句“观自在菩萨 ”,“观自在”就是叫我们做功夫 。“观”是观照,时时看着念头的起处,不动摇;“自”是自己。什么是自己呢,我们大家错认色身是自己,我这身体要享受,要吃得好、穿得好,贪得无厌,这就造业受报了。这色身不是我,这色身是我们所住的房子。里面有个真人,这真人才是我。这真人就是现在六根门头放光的这个东西——能见能闻的功能。我们在当下一念不生,前念已断,后念不起,当中没有念头的时候,此时虽一念不起,但非木石无知,而是了了分明,视而不见,听而不闻,能见所见,能闻所闻,都不可得,能所双亡,这就是我们的本性,这就是自己。圭峰禅师说:“莫认色身,以空寂为体。”我们的本性像虚空一样,虚空就是我,我就是虚空。假如我之外有一个虚空,还有一个空在,那也不是了,我们不要向外面去求取,放下就是。莫求真,但歇妄。不要求啊!你本来就是佛嘛,还求什么佛呢?歇下妄心就是菩提。菩提者,就是正觉,就是觉悟。我们观这个自己,在刚开始只是明白了道理,心还捉不住,要跟境界跑,需要做功夫看住它,观照这本性在不在本位上。功夫做熟了,进一步就观也不要了。观是有功之用,再要进到无功之用。无为法,一切不可得,观也不要了。但是要注意:功夫到这一步,才能不要观;功夫没有到,你把观放掉,便流浪了。有人说一切时做功夫是住着,开始时需要住着,你不住着功夫上,你就跟境跑了。心中心法也是这个道理,一上来叫你观住不动,没有定力做不到,所以给你住着个法,把别的东西就丢掉了,这是转换法门,就像念佛一样,也是转换法门。我们念佛时,心念佛,佛就是心。念佛、法、僧,就不念贪、嗔、痴。但是一上来不念做不到,因为多生历劫,习气深重,还是要有个法来修。密宗的起用法门很多,很多人修行为了得神通、求发财,不知道修心中心法是叫你修大道成大器。现在用什么法得到点小神通,非但没有用,还要闯祸,因为心未空。有的得了天眼通,见到一些可怕形像,吓得发了精神病。外道执相修法,出神也不是好事,叫你将来着魔。但是人都喜欢这一套,求这一套就不能成大器,不能出六道轮回。还是要把心练空,一切无住,发挥我本性所具的神通。虽然发了,等于没有神通,就像现在我们能够穿衣吃饭一样,寻常得很,没有什么玄妙奇特。因为一切众生都本具这功能,暂时没有发出来是因为被妄念颠倒执着所盖覆了。我们人为什么比动物聪明,就是因为人的盖障比动物少、轻,动物的盖障重、沉,所以比人愚笨得多。我们能够拿掉这盖障就好了。《心经》说“观自在”是要我们做功夫,观照自己在本位上不动摇。“自在”,就是我这本性时时在。而我们平时就不在,跟境界跑了。圆悟勤祖师说:“一刻不在,便同死人。”就是行尸走肉。要时时“在”。“在”熟了呢,“自”也不要了,有“自”还是做作。《圆觉经》讲:“居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭,住妄想境不加了知,于无了知不辨真实。”妄心不要灭掉,因为妄心就是真心,波浪就是水,把波浪去掉,水就没有了,所以妄心起来亦不压灭它。只要转,不跟它跑即是。念佛、念咒即是活泼泼地转妄念的最好方法,心摆在佛上、咒上,妄念就转化了。“住妄想境不加了知”,就是自己不要执着自己,时时刻刻认着自己。到此时,“自”就不要了,只有“在”在。“于无了知不辨真实”,一切都不可得,真即假,假即真,更无圣凡之别,一切一切都融归自己,无在无不在,“在”也没有了。一切*讲的经义都是这些。《心经》是一部成佛的法,不是念念就行了。一切众生能观自在,就是《心经》所说的菩萨;你不能,那么你就是众生了。

热心网友 时间:2023-10-13 01:22

?《般若心经》头一句“观自在菩萨”,“观”就自在了。何谓“观”?离妄想、分别、执着是“观”。我们处事待人接物,用的是妄想、分别、执着,所以没有观。观是智慧,没有观是烦恼。我们用烦恼面对外面的境界,对人、对事、对物都用烦恼、情执,所以我们虽然学佛,天天也听经,但只是“名字即佛”,有名无实,功夫不得力。如果我们真肯学,舍弃妄想、分别、执着,用观照,功夫得力了,就提升到“观行即佛”。你的观落实到生活上,生活是行为,就是观行。你的功夫真得力,所学的东西都能用上。再往上提升一级是“相似即佛”,这就出了六道,到达四圣法界(声闻、缘觉、菩萨、十法界的佛)。相似是有一点像,但还不是真的。还要再向上提升,“破一品无明,证一分法身”,超越十法界,就称为“分证即佛”,这时你是真佛了。虽是真佛,但还不*,古人比喻这像初三、初四的月亮。月亮是真月,但还不是十五的月亮,没有*。但只要是真的,就称为“一真法界”,一真法界有四十一个位次,都是法身大士。 我们要把自己从名字位提升到观行位,修行才真正上轨道。如果永远住在名字位,就无法脱离三途。只要提升到观行位,就决定不堕三途,你在六道的三善道,不会堕到恶道,而且三善道决定在人天道,也不会堕在阿修罗道。“观行”,就是夏莲居老居士讲的“真干”。佛教我们做的,我们认真努力去做;佛教我们不能做的,决定不可以做,这是落实“观行”。

热心网友 时间:2023-10-13 01:22

观自在的释义:观世音的别名。观自在读音:[guān zì zài]

延展阅读:观自在,即观自在菩萨,梵文Avalokiteśvara,又作观世音菩萨,光世音菩萨,从字面解释就是"观察(世间民众的)声音"的菩萨,是四大菩萨之一。他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音。在佛教中,他是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,并称"西方三圣"。

热心网友 时间:2023-10-13 01:23

“观自在”的意思跟“明明德”差不多。
——大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。
明德是自知之明的意思,明明德就是有自知之明的自知之明,这就是观自在。
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
香蕉酸奶什么时候吃对减肥效果好-香蕉酸奶几点吃最佳时间 是是什么词性 魔兽世界狂暴战选什么种族看起来霸气威武?LM和BL分别说下。牛头人... 表达喜怒哀乐的成语有哪些? 问:我跟我朋友都19岁了女生就,我们想一起外面住宿一起工作,但是她很听... 女孩子高中毕业就可以不征求大人随便在外过夜了吗 ...19岁的女学生,和男朋友住宾馆会不会被学校查到吗??宾馆和学校有关系... ...女生就不能去闺蜜那里过夜?我都已经19岁了我爸妈还管我 哑然失笑的近义词和反义词是什么_哑然失笑是什么意思? 在黄梓良那儿算了说正缘桃花在猪年会出现,现在都鼠年了还没出现是骗子... 求平静人心的佛语 "十日观不净,一夜念菊开"什么意思 观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我! 上善若水.观水洗心.静水深流.深水不惊.身糜於劳.心有长闲. “观自在菩萨”,到底观哪里?? 如何观心 山出逢秋水一寒这句诗是哪首诗? 求《赠宣州灵源寺仲濬公》这首诗的完整解析 word表格复制粘贴到CAD中为什么就不见了 为什么我的cad复制过来看不见 前天遇到了一个CAD问题,在从一个文件向另一个文件复制图形的时候,执行完粘贴时却找不到粘贴过来的图形。 CAD粘贴为块后,块看不到求解答 cad粘贴到原坐标不显示 CAD复制图形到另一个文件为什么显示不出来? 为什么把一个CAD 图复制粘贴到另一个图之后看不到图形 cad制图复制粘贴后看不到 cad图框复制到别的页面黏贴不到,图框一直跟着鼠标跑,一确定就找不到了... 为什么cad复制过来的东西看不见了 CAD从一个文件复制一个图形到另一个文件,什么复制过来的图形看不见? 青少年针灸减肥瘦身,请教大家一些问题,有经验者帮忙! 如何才能明心见性? 我想问问 观心无常与观法无我可否与我详细解释一下 观身不净。观受是苦。观心无常。观法无我。 前三句还能理解。观法无我。到底是什么感觉? 眼观鼻 鼻观口 口观心 后面接的是什么? 如何制心一处 “鱼得水逝而相忘乎水 鸟乘风飞而不知有风” 是什么意思? 观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,是不是五蕴皆空? 眼观鼻,鼻观口,口观心.这潭水太深太浑浊了.蹚不起,也没资格去蹚,什么意思 水什么什么什么心古诗? 什么是观法无我 撞邪 鸡蛋自己立起来是怎么回事 看邪病立熟鸡蛋是什么原理? 怎样判断人是否撞邪了 是不是撞邪了!求化解 鬼吹灯第231章在哪? 小孩一岁用鸡蛋滚膝盖就能走路吗 立春这天早上打碎鸡蛋是什么兆头? 哥伦布竖鸡蛋读了这篇短文我们明白了什么道理 手机怎么卡QQ等级 QQ等级是半颗星是怎么回事?