问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

如果万法皆空,六道轮回中的我是谁呢?

发布网友 发布时间:2022-04-29 10:20

我来回答

5个回答

热心网友 时间:2022-06-26 03:00

  体空相有。

  佛教八面观体会

  宇宙中的万事万物,都可以把它分为三个部分,那就是:体、相、用。体就是本体;相是相貌、形象;用就是作用、功能。世上无论什么事情,只要有体一定会显相,显出形象;只要显出形象一定会起作用。
  体又分为二个部分,性体和质体。性体是空寂的,纯真无妄,是真空。虽是真空确能生万法,就是说真空之中能变化出种种物质,所以我们称它为“能变”。而质体却不能变出其它物质,它属于分析空,分析一下它就空了,了不可得。
  比如我们人类,人的性体是什么呢?那就是我们的真心、我们的自性。这是本来就有的,不生不灭的,清净无染,它没有生灭相、也没有相续相。六祖大师说:“何期自性能生万法!”那个自性就是性体。又说:“本来无一物”。就是说本来是空寂的、没有任何污染。人的质体就是我们的身体,躯干四肢五脏六腑等等等等,分析一下就变成血肉皮毛,再分析一下电子粒子,再分析分析就没有了,所以它是属于分析空。因为它是由许许多多条件凑合而现的假象,是暂有的现象。
  既然我们的性体是空寂的,何以我们看到的有善人、有恶人、有善相、有恶相呢?那就是我们清净心上起了一念疑情,这一念疑情就叫做“无明”。就有了“能见”、“所见”,我是能见,相是所见,于是人我是非,烦恼执着什么都有了。
  性体空而无质,却能生万法,我们常说真空不空,是说它具有“能生”、“能变”的意义。而且只要有体一定会显相,心地善良就会就会显一个善的相,显了善相一定会起作用,起一个助人为乐的作用。心地丑恶就会就会显一个恶的相,显了恶相也一定会起作用,起一个损人利已的作用。比如H20,它有很多的相:水,冰、蒸汽。显“水”相可以洗衣服、洗菜;显“冰”相有冷冻和阻隔的作用;显“蒸汽”的相就可以蒸馒头、开火车。所以不管 H20显什么相,它的性体是不生不灭的,而它的相貌是变化不停的,而它的作用又是随它的相貌而产生的。
  所以任何事物都可以从“体、相、用”三个方面来观察,比如我们这一生是人,如果我们贪心很重,来生就显一个饿鬼的相;如果我们谨守五戒十善,来生就显一个天人的相;如果我们嗔心重,杀生杀人,来生就显一个地狱道众生的相;如果我们愚痴,来生就显一个畜生的相;如果来生还想做人,那至少也得不杀生。
  但是不管显什么相,我们的真心、自性不生不灭, 真心、自性就是我们的佛性,佛性是不生不灭的、恒常无变、不增不减。但是我们每一生所显的相是变化无常的。就是因为这个缘故,我们常说:性是真的,相是假的。因为“性体”没变,它能变一切相,它是“能变”。而“相”是变化无常、刹那生灭的,它是“所变”,是性体所变。
  但是大家千万不要误会,以会相是假的,就可以为所欲为。相虽然是假的,不要忘了,显相就会起作用。显一个天人的相有享受的作用,很快乐;而地狱的众生天天要受刑罚之苦,这刑罚是从哪来的,自性变现的,并不是有人专门为你设计的,是自然而然幻化出来的。
  我们用“体相用”三个方面来观察宇宙,略略可以分清一些真伪、主伴、能变、所变。可见我们性体是多么重要,心地清净、一尘不染是我们的本来面目,它能生一切法。佛在观无量寿佛经上告诉我们:“一切法从心想生”就是这个道理。
  以上是我对“体相用”三个字的一点体会,体会是否妥贴呢?不一定,不一定为什么要写呢?一呢是想锻炼锻炼;二呢可以和同修切磋切磋;三呢是想抛砖引玉;四呢是想遇上明师,还可以指点指点。下面再就“体相用”的“相”字的变化规律“因缘果”三个字再谈一点体会。
  我们常常说恶有恶报、善有善报,不是不报,时辰不到。其实这句老话真是说的很有道理,有因有缘有果,“因缘果”这又是三个方面,那么这个“因缘果”就是对“体相用”的“相”字的一个变化规律的一个探究,那就是现象发生的三个条件。
  “因”是种子,就是习气,我们每一个人都含藏有十法界的习气,十法界就是一佛、二菩萨、三声闻、四缘觉、五天、六人、七修罗、八饿鬼、九地狱、十畜生。每一个人十法界的种子统统具足,种子具足就是因具足,十法界无论哪一界的果报都有可能,因为我们几乎什么因都造了,什么事都做了。而这个“因”要结成“果 ”就要看“缘”了。
  平常我们说“因果”的时候,常常会忘记中间的一个“缘”字,其实这是一个很关键的字,“因”要结“果”一定要通过“缘”,没有缘它是不会结果的。我们学了佛教,知道自己过去生中都造有恶因,恶因会结恶果,可是一定要有缘,如果没有缘,虽有恶因也结不了恶果。所以诸位从今天开始,你掌握了一个改变命运的诀窍,什么诀窍呢?是远离恶缘。
  “缘”就是机会。缘有三种。第一种“所缘缘”(就是所缘之缘,所缘就是我们所希望的);第二种是“无间缘”(无间缘是你这个期望不能间断);第三种是“增上缘”(诸佛菩萨帮助我们,是属于增上缘)。
  总有人问我,因果报应是不是真的,从“相”上说它当然是真的,从“性”上说呢它又是梦幻之事,梦幻并不是等于真空,真空是一尘不染的,而梦幻是有苦乐之受,就象我们在梦中受到惊吓,梦虽然是假的,惊吓却起了真的作用,可能你吓出一身病,病虽然也是梦幻,但你得去受。所以永嘉大师在证道歌中写道:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。梦里有六道轮回、因果报应,觉悟以后看一看,什么也没有。打个比方,我们凡夫就好比吃了*,被色声香味触法所迷惑。所以佛在《心经》上把实相告诉我们:“无智亦无得”。有时我想一想,这个*真的很可怕,“智”也没有,“得”也没有,那我们究竟有什么呢?可喜的是佛告诉我们:佛性是人人本具的,不生不灭。纵然现在有恶梦,努力一点,从这个恶梦中走出来,真的是很有希望。
  最后再说“事、理”,事理是一切法的二个端点,我们刚刚开始学佛教,常常会有偏向,不是偏事,就是偏理,比如有人喜欢拜佛念佛,他从来不去想一想拜佛念佛的道理;而有人喜欢探索佛理,却不愿拜佛念佛。这个就是有了偏向,其实理事应该是一,而不是二。如果你喜欢拜佛念佛,那你也应该懂的拜佛念佛的道理;如果你懂得了佛理,你就应该把佛理落实于生活。这才叫理事圆融无碍。
  “事”是现象,是力用,就是三分里面的相与用。相与用都是属于事,“理”就是体,还是三分里面的理体、事相、事用。《弥陀经》、《地藏经》都是从事上说的,你要从事上去体会经的义理。如果不知义理,那么读《弥陀经》、《地藏经》就象读神话小说。《金刚经》、《心经》是从理上说的,如果你不能应用到生活中去,那就变成空头理论,不能起作用。
  “无理事不能通,不可滞事昧理”,虽然你事上肯干,但是你理不通,一有困难事上就通不过了。“无事理何所立,不可执理废事”。如果你事上不肯干,佛理懂的再多也是空头理论,一事无成的,该轮回还是轮回。所以执理废事是病,这个病比滞事昧理这个病还要严重,会堕落在恶取空。所以读经,要小心,不误解佛的意思,愿解如来真实义,千万不要误解如来真实义。要知道,事即是理,理即是事,事上见理,理上见事。六祖大师在《坛经》里说:“佛法是一法,二法不是佛法 ”。
  所以我们看事物要从“体、相、用、因、缘、果、事、理”,这八个方面来观察,只样就比较全面一点,少犯一点错误。如果少一面都可能看不到*,而被假相所迷惑。

热心网友 时间:2022-06-26 03:01

我们通常所用的主体-“我”是最多的,也是以“我”来观察、认识、理解、思考、承受外间所有的一切。然而,这个“我”到底是谁呢?是肉体、身体的我吗?是思想、情感、意念的我吗?是愿力、意志、信仰的我吗?显然都是,又不都是!

星云大师曾经讲过一个非常有趣的故事。古时候有一个书生,离家前往京城赶考,有一天夜里入宿一个荒弃的庙里。半夜时分,来了一个小鬼,并且小鬼还背着一具尸体,他吓得赶紧躲在神像后面。不一会儿,又来了一位无比魁梧的大鬼。大鬼进来对小鬼说:你怎么拿了我的尸体呢?小鬼说:不是啊,这明明是我的(我背来的)。大鬼与小鬼争论不体,吵了起来,书生看了,心想,这下坏了坏了,真是遇见鬼了,不小心弄出声音来。小鬼发现了,说:来、来、来,不要怕,你来给我们评评理,这具尸体到底是谁的?书生想,这下真坏了,我要说是小鬼的,大鬼不会放过我;我要说是大鬼的,明明我看见的是小鬼背进来的。转念一想,反正今天是逃不过这劫,死定了,不如就讲真话吧。于是书生壮着胆子说是小鬼的。大鬼一听,生气了,喀嚓一声,就把书生的膀子折断拿来吃掉了。小鬼一看,这怎么得了,书生明明是在帮我,却惹来了祸,于是把尸身上的膀子拿下来替书生接上。这边小鬼刚接上,那边大鬼又把别一条膀子也吃掉了,小鬼又赶忙用尸身体的膀子帮它接上。这样折腾了一晚上,大鬼将书生的身体全都吃掉了,小鬼也邦书生用旁边的尸身全部接上了。两个大鬼小鬼闹腾恶作剧了一晚上,呼啸而去,留下书生。书生醒来后,一看自己,咦,我怎么是这样呢?我是谁啊?!!

后来书生明白吃掉的是我的身体,而吃不掉的那个才是“我”。那么,这人“我”到底是谁呢?

我的身体是我吗?不是!它只我所住的房子;我的思想、情感、意念是我吗?不是!它只是承载我的工具;我的愿力、意志、信仰是我吗?不是,它只是显现我的器物。那么,到底我是谁呢?禅宗达摩祖师曾经有一句话褐:未生我时,谁是我?已是我时,我是谁?六道轮回,不生不灭;四大皆空,五蕴障明。要想真正的了解和认识自己到底是谁,就要突破身体的束缚(也就是生理的束缚),认知的束缚(也就是心理的束缚)和思想的束缚(也就是意识的束缚),直见本性才行。这就是禅宗所讲的:明心见性,也称之为正见。

但正见很不容易,因为有五蕴、有色、有空,要想真正的认识和了解自己--我是谁!只有参透、参悟五蕴迷幻不具名相,色即是空,空即是色,是我,非我,非非我,达到大彻大悟的境界,才能真正的知道我是谁!

阿弥陀佛!

热心网友 时间:2022-06-26 03:01

我是四大假合之身,六道轮回中的我就是假合的暂时显现,本质是空的,是无常的,是变化的,是运动的。

南无阿弥陀佛

热心网友 时间:2022-06-26 03:02

万法皆空,指的是世间的万事万物,多是虚幻暂有的
真性不空,
六道轮回中的我是被妄想执著污染的真性,

热心网友 时间:2022-06-26 03:02

缘起性空。
握紧拳头叫缘起,
放下展开变手掌,叫性空。
佛并没有说我在六道轮回,说我在六道轮回,是诽谤佛。
如果万法皆空,六道轮回中的我是谁呢?

我是四大假合之身,六道轮回中的我就是假合的暂时显现,本质是空的,是无常的,是变化的,是运动的。南无阿弥陀佛 已赞过 已踩过< 你对这个回答的评价是? 评论 收起

什么是宗教神学

是存在的。 弥勒佛 我们现在 就像在迷在游戏中一样 其实万法皆空 这一切都只是梦幻泡影 只是这里有因果弥勒佛 报应 有六道轮回 生生轮回受苦 直至成佛去到极乐世界 得无量寿 弥勒佛 http://www.amtblive.com/live_player.asp 这是净空大师的讲坛每天下午四点到六点 平时 弥勒佛 也有重播 弥...

在某一个时间点,六道轮回中的众生总数是确定的吧?

1、万法皆空,六道包括六道的众生也只是心上的客尘法,并非是实有的法,所以六道的众生数量并非是固定不变的。就像梦中的人事物不是固定的一样,今天梦里面有10个人,明天梦里面有100个人等等,等到梦醒时分才知道一个人也没有。2、众生迟早要成佛,不是从这个角度说的,而是从众生都有佛性而言的。

佛教是怎么定义“我”的

这世过后我们精神上的“我”便再附着于某道中的一个物质实体上继续轮回。这点是不明确的。不是附着,而是生起‘识’,自然而然的生起。如没有生起,那么这就是植物了。 正确的说‘由‘业’的牵引,而生起识,但这识和下世的‘肉体’是自然联系起来,并非附着。佛教认为性格等这些并不是属于真正...

我想问一个李世民附体的问题

如果按照佛家和道家的观念,李世民是绝对不会下地狱的,因为按照这个道理,他应该算天上的二十八星宿投胎而来,死后回归自己的位置了。李世民是杀了很多人,但他也是个明君。李世民当上皇帝用的手段相比学过一点历史就知道,玄武门之变,不过他的哥哥李建成却不是《旧唐书》《新唐书》中那个无用暴戾无...

佛法回答 人是从哪里来?

佛说“万法皆空”,所说的万法就是一切我们能看到和感受到的万事万物,“人”也包含在其中,我们是通过六识来感知一切的(眼、耳、鼻、舌、身、意),之所以我们认为一切都是真实存在,就是六识在起作用,如果把眼睛闭上,万事万物即刻消失,如果捂上耳朵,声音将会停止,如果把能想问题、思考问题的...

神仙是否有因果报应

当然有 佛家讲 万法皆空 因果不空 因果规律是宇宙人生的真相是宇宙最根本的法则 菩萨畏因 众生畏果 佛菩萨尚且要受因果规律的约束 何况还在六道之中的神仙呢 六道苦海生死轮回 要知前世因 今生受者是 要知来世果 今生作者是 太伤感应篇说祸福无门 惟人自召 因果报应 ...

为什么佛教说万象皆空。万事万物皆为虚幻

这就是佛教讲空的含义。从谷子再到来年的谷子这个循环叫轮回。那么众生为什么有六道轮回呢,是因为众生的意识不同欲望不同,每个人所造的业不同,善业必定是善的果报,恶业必定是恶的果报,所以有六道。佛门三宝 “佛宝”是指我们每个人的“佛性”它是不生不灭,不垢不净,不来不去,在圣不增在...

道讲天人合一,佛讲超脱轮回,魔讲自在由我 出自哪?

放下我执,才能看清事实真相,明白真理,超越轮回。六道之外,还有四圣法界,即声闻、缘觉、菩萨、佛。我执放下之后,还要进一步放下法执,即放下对种种境界的执着,才能最终超越十法界,究竟成佛。魔讲的自在由我,是误导众生。善恶因果,报应不爽。如果随顺自己的烦恼,贪嗔痴慢,自私自利,造下种种...

佛经里常说:一切皆空。 如果一切皆空,善是空,恶是空。 因是空,果是...

如果一切皆空,善是空,恶是空。因是空,果是空。成佛是空,成魔是空。三世轮回是空,烧杀淫掠是空,去恶为善是空。君子是空,小人是空。身是空,心是空,不空... 佛经里常说:一切皆空。 如果一切皆空,善是空,恶是空。 因是空,果是空。成佛是空,成魔是空。三世轮回是空,烧杀淫掠是空,去恶为善是空...

五道轮回和六道轮回 六道轮回是哪六道顺序 为什么六道轮回是假的 六道轮回之主是谁 六道轮回去了鬼道 六道轮回是什么意思 三世因果六道轮回什么意思 佛教六道轮回是什么 六道轮回真的存在吗
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
作为健身达人,你怎么能只知道吃鸡蛋 迷雾剧场再出新作 八角亭谜雾》表现如何 专利著作权不可以转让吗 我骑自行车被小气车撞了下,小汽车全责,有事故认定,我有一根利骨骨_百度... 怎么摆脱已分手男人的纠缠 东莞东站到东莞体育管怎么走 东莞市莞太路34号联丰工业区是在南城区吗? 哪个软件免费下载的网站最好呢? update语句SQL问题 sql2000,将表1与表2相同字段的数据找出来,并更新表1的字段 佛教中轮回的意思,请教下高人。 求十大阎罗和六道轮回的名字? 佛教中轮回的疑问 可有师兄能看见六道轮回的呢 很多人不信有六道轮回的? 六道轮回书不能在任务里用,那么该在哪儿用 求藏传佛教的六道轮回图详解 有谁知道人死六道轮回怎么算出来的?r 吃鸡第一次人脸识别拒绝了,啥时候能再试一次? 吃鸡人脸识别系统验证一次后第二次出来,过几天后能解开吗 腾讯游戏人脸识别多久识别一次? 吃鸡实名人脸多久能压下去 怎么在五八同城上面发布自己的资料,例如于我会组装家具,如果有需要可以找我那 吃鸡超过六小时会有人脸识别吗 我手机58同城上无发布按钮。不知怎么找按钮。 天文学的一个月是怎么算来的? 阳历1977年2月13日(农历1976年12月26日)出生属龙年还是蛇年?听说是从那年的立春开始 求一条情侣旅游杭州的路线,大约两天 望是指一个月中的哪一天? 帮忙推举大连冬季情侣旅游经济实惠的地方! 轮回是什么意思 工程款的付款方式有哪些 工程最合理的付款方式 工程款支付按支付的内容包括哪些 工程付款方式分几种 担保公司申请银行准入需要提交哪些材料 融资担保申请书怎么写 三责险买多少合适? 萝卜糠了能包饺子吗 三者险有必要100万吗 大萝卜糠了能做饺子馅吗? 民营担保公司银行准入条件 公司申请担保的条件有哪些 萝卜糠了做馅好吃吗 汽车三者险有必要买100万吗?保险员:不要白白浪费钱 企业申请信用担保所需资料有哪些? 车险快到期了,买什么保险好?三者险买50万还是100万 在工行申请非融资类担保业务需要满足哪些条件? 申请担保需要提供什么材料? 申请担保公司需要哪些条件?