问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

单相思可以求观音菩萨吗?

发布网友 发布时间:2022-05-09 05:36

我来回答

5个回答

热心网友 时间:2024-01-28 17:11

(一)印光大师的有关求妻言教

观世音菩萨本迹感应颂重刻木板序

众生之心,与佛无二。虽迷真逐妄,背觉合尘,起贪镇痴,造杀盗淫,轮回六道,了无出期,而其寂照真常之本体,仍然如故,毫无损失。以故佛视一切众生皆是佛,悯其业障深重,不能直复本体,故以种种方便,令种善根,先以欲钩牵,后令入佛智。由是久成佛道之正法明如来,而复不离寂光,垂形九界,随类逐形,寻声救苦,应以何身得度者,即现何身而为说法。其现余法界种种身,皆属秘密,现菩萨法界之观世音身,则属显露。以故十方诸佛,皆赞观世音菩萨为大慈大悲施无畏者,以期九法界一切众生,同生信向,同蒙摄受也。由菩萨证穷法界,圆彰自性,彻悟唯心,。故能悲运同体,慈起无缘,遍法界感,遍法界应,随彼所感之诚之大小,俾彼各得相当之利益。如法华普门品,楞严观音圆通所说,及此方种种感应事迹,如本书所颂者,何可得而思议也。良以菩萨之心,犹如虚空,无所不遍。但以众生在迷,不生信向,譬如虚空,以物障之,便成隔碍。若穿一小孔,即得一小孔之空,穿一大孔,即得一大孔之空,若完全撤去障蔽之物,则与普含万象之虚空,浑合无间矣。是以众生小感则小应,大感则大应,故楞严云,求妻得妻(求妻者,求贤慧贞良之妻也,否则妻何得向菩萨求。)求子得子,求三昧得三昧,求长寿,得长寿,如是乃至求大涅盘得大涅盘。所言求妻得妻等者,即穿小孔得小孔之空,穿大孔得大孔之空也。其求大涅盘得大涅盘者,即完全撤去障蔽之物,便与普含万象之虚空浑合无间也。金刚经所谓我应灭度一切众生,灭度一切众生已,实无众生得灭度者。以众生心体,即是无余涅盘,本来无失,又何有得。菩萨特以种种方便,令其消除幻业,复还本体而已。又以众生迷惑深重,不能顿发大菩提心,为接引初机令其入胜故,随彼凡情,满彼所愿。待其善根既熟,即可直得究竟真实利益,此菩萨随类现身,随心满愿之本旨也。本书付排铸板,拟印数十万部,俾薄海内外之人,咸得受持。现已任及七万多部,则将来之遍界流通,人沐慈化,当可做到。但以字小,不便老人,为一憾事。无锡华慧可居士,宿植德本,笃信佛法,一见此书,欢喜赞叹,若获至宝,庆幸无已。恺出五百圆,命刻木板,冀一切人皆能阅,一切时皆可印可请也。其殆宿世曾受菩萨付嘱,以布慈化而利有情者,噫嘻懿哉。

复慧朗居士书

接手书,不胜感愧,(光)粥饭庸僧耳,何可与诸君论外典事。然既见托,只得略说所以,欲知此义,及所主,先须知命为何物,力为何物,并列子意中将二子认作何物,然后再讲所主,则便成有功于世道人心之言论。若俱不知,则此力命之说,皆非儒佛所许。命者何,即前生所作之果报也。又依道义而行所得者,方谓之命,不依道义而行所得者,皆不名命。以此得之后,来生之苦,殆有不忍见闻者,如盗劫人钱财,暂似富裕,一旦官府知之,必至身首两分,何可以暂时得乐,便谓之为命。力者何,即现生之作为之谓。然作为有二,一则专用机械变诈之才智,一则专用克己复礼之修持。列子所说之命,混而不分,所说之力,多主于机械变诈。故致力被命屈,无以回答。以孔子困陈蔡,田恒有齐国为命,是尚可谓之知命哉。孔子不遇贤君,不能令天下治安,乃天下群黎之业力所感,于孔子何干,颜渊之夭,义亦若此。田恒之有齐,乃篡夺而有,何可为命。现虽为齐君,一气不来,即为阿鼻地狱之狱囚,谓此为命,是教人勿修道义而肆志劫夺也。吾固曰,列子不知命。不观孟子之论命乎,必穷理尽性以至于命,方为真命,则不依道义而得,不依道义而失,皆非所谓命也。列子论力,多属于机械变诈之才智,圣贤之所不言。圣贤所言者,皆克己复礼之修持也。唯圣罔念作狂,唯狂克念作圣。积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。作善降之百祥,作不善降之百殃。木从绳则正,后从谏则圣。惠迪吉,从道凶,惟影响。行年五十而知四十九年之非,欲寡其过而未能。假我数年,五十以学易,可以无大过矣。人皆可以为尧舜,戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻,皆力也,此儒者之言也。至于佛教,则以一切众生,皆有佛性,皆当作佛,令其忏悔往业,妀恶修善,必期于诸恶莫作,众善奉行。以戒执身,不行非礼。以定摄心,不起妄念。以慧断惑,明见本性。皆克己复礼修持之力,依是力而行,尚可以上成佛道,况其下焉者。故楞严经云,求妻得妻,(求妻者,求贤慧贞静之妻也,否则妻何得向菩萨求。)求子得子,求长寿得长寿,求三味得三味,如是乃至求大涅盘得大涅盘。大涅盘者,究竟佛果,皆由依教修持而得,其力之大,何可限量。袁了凡遇孔先生,算其前后诸事,一一皆验,逐谓命有一定。后蒙云谷禅师开示,兢业修持,孔生所算,一毫不应。然了凡乃一贤者,使其妄作非为,则孔生所算,亦当不灵。是知圣贤训世,唯重修持,如来教人,亦复如是。故所说大小权实法门,无非令众生断除幻妄之惑业,彻证本具之佛性。故世有极愚极钝者,修持久久,即可得大智慧,大辩才。列子以一切皆归于命,则是阻人希圣希贤之志,而奖人篡夺奸恶之心,俾下焉者,受此祸害于无穷,即上焉,者亦颓奋志时勉之气,以致终身不入圣贤之域,作一碌碌庸人。此一篇文,完全于世无益,有何可研究之价值乎哉。(光)少不努力,老无所知,偶因问及,任已意说,其是与非,任人所指。又(光)年近七旬,精神衰颓,兼以冗务繁多,直是不能支持。祈勿再以此种事来问,再来问,则原函寄回,决不答复,以免于人无益,于己有损也,祈慧察是幸。

文钞三编 复秉初和尚书

早晚念佛若干、念观音若干,此外从朝至暮专念观音(无论出声念、默念,均须摄耳而听。听则功德更大。行住坐卧均可念。卧及衣冠未整齐、手口未洗漱,均宜默念于究)。《楞严经》观音谓:“我得佛心,证竟。能以珍宝种种供养十方如来,傍及法界六道众生。求妻得妻(“求妻”者,求得贤善之妻也),求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至(“如是乃至”包括一切所求在内)求大涅盘得大涅盘。大涅盘者,究竟佛果,尚可求而得之。况其余之小事,有不能得乎?当发善心为自利利他,则随求者心之诚与行之淳之大小,而得其感应。若欲做恶事求菩萨,则不但不得福,而且有大祸矣。凡一切医不能治之病,均以此一味阿伽陀药而治之。

与周福渊女士书

人生世间,父母,寿命,相貌,学问,夫妻,儿女,皆是前生所作之业之所感召。若有大功德,则会过于前生所培。若有大罪过, 则便不及前生所培。是以要认真修持,以转前业也。汝欲得有学问,有才能,有德气之好丈夫,或恐汝前生未培到这个福,则便不能满汝痴心。楞严经谓,念观世音 菩萨者,求妻得妻,求子得子。求妻于菩萨,谓求菩萨加被,得其贤慧福德之妻。汝求夫亦然。极力念观世音菩萨,当能满汝所愿。否则,纵得好夫,或者又有短 命,多病,祸患等事,况未必能得好夫乎。汝切不可以貌美起骄傲心。此心不息,便难载福。汝能谛听我语,则汝之所受用者,皆有超过前生所培多多矣。

(二)净空老法师答求妻问题系列

问1:当今社会,淫乱之风司空见惯,不幸的婚姻屡屡出现,《观音菩萨耳根圆通章》里面讲“求妻得妻”,请问,如何成就法侣姻缘,以树典型,尽孝道,行佛训,力挽世风!也请老法师为这些苦难众生做一个专题开示讲座。
答1:(老法师笑)可以,是可以做一个专题。这个提议很好,在菩萨那里求妻得妻,这个妻是贤良之妻,贤慧之妻,不是一般。这个现前的这种谈情说爱,那都是虚情假意,靠不住。那么,一个是多生多劫的缘份,另外一个是自己真诚心的感应!

问2:弟子在礼拜观世音菩萨求妻的过程当中,不断修正自己的行为,严格律己,但在梦中还会邪淫,请问*这是否性根不清静,对求妻修行是否有影响?
答2:很大的影响,你求求不得,我肯定地告诉你!为什么呢,你的心不是真心,对佛菩萨求,一定是真诚心、清静心、平等心!菩提心里面这三个你要能做到,你才有感应!你不真诚,你还有妄念,梦中有邪淫也是妄念,你有妄念,你心不清静,你心不平,所以你不会有感应!那怎样才能修感应?你应该要明了,你能落实弟子规、你能落实(太上)感应篇,能落实十善业,你再去求,就有感应!这三种东西你做不到,不会有感应!这个道理要懂啊!儒释道这三个根,是我们修行根本的根本,做人的根本,修行的根本,人都做不好,跟佛菩萨如何能起感应道交!“佛氏门中,有求必应”,我初学佛的时候老师教我的,为什么有求不应呢?老师说,自己有业障!必须修忏悔!消除自己业障,感应就现前,那怎样忏悔呢?老师告诉我,忏悔不在形式,在实质!实质是什么,“后不再造”。不可以说,今天做了错事情,晚上佛菩萨面前做忏悔,明天还照干,这一点用也没有!真正的忏悔是“后不再造”,那个才能起感应的作用!所以你就晓得落实三个根的修行!那叫根本的修法!没有这三个根,搞什么都不能成就,没有根,象这植物一样,那是花瓶里面的花朵,没根,它不会长成树的,纵然好看,时间很短。
(以上根据录音整理,未经老法师审阅)

问3:观世音菩萨有求必应,弟子可向观世音菩萨祈求婚姻吗?姻缘真的是前生注定的吗?

答3:是!是前生注定的。观世音菩萨有求必应,可以去祈求。但是有的时候求不应,为什麽?非理,不如法,观音菩萨不管你。如果你真正,你是个男生,希望娶到一个好太太,能像文王的夫人太姒一样,将来能够生出圣贤人。不但是荣宗耀祖,而且能够帮助社会安定,帮助世界和平,那观音菩萨就会帮你忙。你没有这种大愿心,菩萨不会管你的,那你就宿世的缘分是什麽样的。夫妻是缘,有报恩的,恩爱夫妻;有报怨的,报怨的时候,结婚之后永远不会和睦,会给你带来家庭纠纷;有讨债的,有还债的,总是四种缘。只有懂得佛法的人,无论是哪一种缘,都把它转成法缘,大家在一起学佛,一起共修。过去不善的缘化解了,善的缘也转变成法缘,这个好!现在在家学佛*,有几个人懂这个道理?

如果真懂这个道理,学*家庭决定是和睦的,六和敬的家庭。那佛法在这个社会,形象就不一样了,学佛的人家庭真的是美满,这就是弘扬佛法,这就是利益众生。如果学佛的人还是争名夺利,还是自私自利,不但戒律不能持,十善也做不到,这就错了。这样学佛依旧随业流转,灾难来的时候还是不能避免,为什麽?你不是真学佛,挂着佛的招牌,没有认真学佛。我们现在把这个事情,学佛的事情搞清楚,搞明白了。出家为什麽沙弥律仪做不到,在家十善业道做不到,从前人何以能做到?现在为什麽做不到?我们研究总结的是,从前人有家庭教育的根,所以他容易做到,现在人没有了。二十几岁、三十几岁接触佛法,他不善的习气已经养成,断不了,所以都不是认真学。认真学佛,在缘上,佛法是教育,认真学就是天天听课,天天进讲堂,天天学习。

现在佛教的环境,寺庙现在是很多,没有教学,都是法会、经忏佛事,这个不行,这个没有用处。法会是像学校里面举行一个活动,活动的根还是教学。譬如一个学期举行一、两次学生成绩展览,这就像法会一样,你平常没有真正修功,那个展览是假的,不是真的,不起作用。这个一定要知道!我们道场有一点点小的感应,是长年讲经,天天不中断。我们拿累积的功德,在三时系念做为超度的根本依据。你没有这麽多人平常的修功,这个超度效果就很薄弱。这个事实有几个人能懂得?有几个人明了?凡事都有理,有理必有事,理事搞清楚,你怀疑就没有了。

转自了凡四训专修网http://hi.baidu.com/%B3%BE%B7%B2%D2%BB%C3%CE/blog/category/%C7%F3%B9%A4%D7%F7%CA%E8%C7%F3%C6%DE%CA%E8%B5%D8%B2%D8%CD%F5%C6%D0%C8%F8%D0%A2%C7%D7%A1%AA%A1%AA%B4%F2%B5%D8%B2%D8%C6%DF

热心网友 时间:2024-01-28 17:12

唉。。南无阿弥陀佛。末学很惭愧,收到师兄的提问求助。
师兄持念大悲咒,准提咒,忏悔素食,非常值得赞叹。但彼说“也不完全是我太执着”,余作旁人来听,觉得师兄有点小妄语。呵呵。您这就是执着,对那位姑娘的执着。若不太执着,那也不会在这里提问了。有一句话:命里当有终需有,命里若无莫强求。若真是:汝本将心向明月,奈何明月照沟渠 的结局,那师兄还不如随缘。唉!情爱因缘,前世今生,因果往来,早已注定。爱恨别离,实为困苦。我等凡夫,五阴炽盛,难免饱受情欲折磨。这便亦是佛为何要说出世之法的原因。师兄要我说用什么方法可以获得姑娘的芳心,我是说不出来的。我只能请求师兄要多让自己随缘放下,这样才能自在清净。当然,这很难做到。也需要一些时间。这些时间里,你可以念咒,念佛,做些别的事。让自己不至于那么痛苦纠结。
莫说“果错过了,则一生绝无可能再遇到”这般话。是你的因缘,定有你的眷属在等着你。不是你的因缘,定会与你擦肩而过错过。此乃天时所应,因果所趋,不是我等凡夫可以随便篡改的。

《楞严经》有句话,我送给师兄:汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。

简短几句,不求马上解开师兄心中的纠结。但愿能给师兄一点走出苦闷的希望。
南无阿弥陀佛! 祝福你!

热心网友 时间:2024-01-28 17:12

我并不认为你是迷信,这可能是一种精神的力量,在你做梦都想得到,却得不到的时候,只能把这种愿望,寄希望于一种空虚的想法。这并没有什么新鲜的,有的人会害相思病,有的人会精神*,有的人甚至会自杀。
而你用了一种我认为最好的方法,你这种方法本身就是对于爱情最好的解决办法,因为你现在没有具体的方法得到这份爱情,只有用这种互无伤害的方法,经过一定的时间来得到自己的爱情。比那些自残的方法要强的多,
当然你这种大慈大悲的方法,在短时间内不一定能得到爱情,但我想一个好的女孩子会被你所感动的。你一定会得到你的爱情。
我祝愿所有像你这样的人,都能通过这种方法得到自己梦寐以求的爱情。

热心网友 时间:2024-01-28 17:13

藏传的《多罗菩萨心咒》:“唵 达咧 都达咧 咕咧 梭哈”可能可以帮助你。
这个咒被称做满愿咒,是可以满足愿望的咒语。

但是还是希望楼主用真情打动彼人,毕竟释尊说过,神通抵不过业力。所以亲自的行动也是很可靠的。

或许是楼主的善根,让楼主遇到这个咒语。不要疑惑地去持颂,在藏传,人人都会这个咒语,许多人都持颂超过了数千万遍的。但是不要有坏念头,一旦衍生坏的愿望,多罗菩萨就不会加持你。

愿您如愿!

热心网友 时间:2024-01-28 17:13

可以。

居士可以用朱砂为你开一道符,让你爱情顺利,尽快遇到对的人。但是究竟是不是她,这个早已注定。

感情的事情,不要强求。顺其自然。
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
...怎么插入耳机时 耳机和外放都有声音?我用驱动人生驱动过显示声卡是正... USB耳机插入听不到声音,用什么软件可以听到声音?我的耳机是赛德斯的,听... 用USB71耳机看电影和用35mm立体声耳机杜比音效看电影哪个效果好 学生和家庭情况如何填写呢? 当初老板帮我租房子,租了半年,老板说干满半年才能退,现在没有干满半年... 博湖县在哪买辣椒酱 宝宝都一岁多了,要记得做这款高钙食物,不要浪费长身体的机会 高钙零食可不可以帮助孩子长高呢? 文艺一些的纹身店名字 宝马325li是三缸吗? 去寺庙求佛千万别问这件事 求佛的故事 谁能告诉我《求佛》这首歌是一个怎么的真实故事改编的?故事越完整越好。 有关大爱无疆的故事 求佛的歌词的含义?? 求一首生日祝福诗词 心如花是那首歌里的歌词? 求佛千万遍歌词表达什么意思 化工材料的发展 玲珑、华勤、三角入选省重点名单 山东如何促进化工产业安全? 石油化工哪个方向以后最有前景 全球高端涂料品牌有哪些? 赛轮集团是山东省“十强”企业? 将呼包鄂榆城市群打造成“ 全国高端能源化工基地” 的原因? 如何打造中国化工设备高端市场 巴斯夫、陶氏、拜耳、杜邦、3M、霍尼韦尔、道达尔这些公司在化工/材料上的优势分别是什么?各有什么特点 北京托普高端化工产品有限责任公司怎么样? 高端化工材料是指哪些材料,这些高端化工材料用在那些方面 怎么破解加密解压包 推荐失恋歌曲 我看名校贷的咨询费是本金的20%,好贵的,还款完成之后会返还吗? 诺诺镑客名校贷要交百分之10的服务费吗 名校贷的咨询费会退回来吗 诺诺镑客名校贷比如我贷3000块上面是利息是按照3800元算 咨询费760元 那么咨询费我是另外掏 谁用过名校贷,名额好抢吗,假如用1W的话,申请的时候是填1W还是1W2呢,听说要什么咨询费的。利息 你好,麻烦问一下的那个名校贷咨询费是在哪里申请返还的呢? 哪个部门管理保险公司如何投诉保险公司 叶片中,通过光合作用合成的有机物是通过什么途径运送到生长中的果实内的 绿色植物通过光合作用制造的有机物主要是 绿色植物通过光合作用制造的有机物主要是( ) 植物通过光合作用制造的有机物能直接被吸收吗?或者说产生有机物的目的是什么?是为了使有机物分解获得能 中国历史上的第一把锁是谁发明的? 世界上的第一把锁是什么做的啊 第一把锁和钥匙谁发明的??? 第一把锁匙发明人是谁 第一把锁是六冲锁,可以化解人动荡不安的白廉煞,……这句*是出自哪本一本经? 一把钥匙开一把锁,有七把钥匙,但不知哪把钥匙开哪把锁,最多要试多少次才能把锁都打开 为何说隐私面单是保护用户信息的第一把锁? 最多要开多少次才能打开锁