问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

什么叫居士

发布网友 发布时间:2022-05-11 00:56

我来回答

5个回答

热心网友 时间:2023-07-28 11:11

居士,指旧时出家人对在家信道的人的泛称;同时,这名词还是文人雅士的自称,如道家李白自称青莲居士,苏轼自称东坡居士,唐寅自称六如居士,孙越自称明月居士等等。

最早出现于儒家《礼记·玉藻》:“居士锦带。” 郑玄 注:“居士,道艺处士也。”道教人也有“居士”的称谓,印度佛教传入后,又被用翻译入佛经。

在我国古代,居士一词原出于礼记玉藻篇,在韩非子一书中,亦谓有任矞、华仕等居士,皆指颇有道艺而不求仕宦之处士。其后,我国与日本多不依经律所说之本意,而泛称有道之处士为“居士”。

扩展资料:

在印度,Grha-pati也不是由于佛教所创。梵语称Grha-pati为“迦罗越”,不论信不信佛教,凡是居家之士,便可称为居士。

在中国,居士一词原出于礼记玉藻篇,于韩非子一书中,亦谓有任矞、华仕等居士,皆指颇有道艺而不求仕宦之处士。其后,中国与日本多不依经律所说之本意,而泛称有道之处士为居士。

唐宋时期,道教修行之人也自称居士,对中上层知识分子影响很深,所以许多人物便以“居士”为号。比如笃信道教的李白号“青莲居士”;白居易自称‘香山居士”;苏轼号“东坡居士”,范成大自号“石湖居士”;李清照自号“易安居士”等等。

参考资料:百度百科-居士

热心网友 时间:2023-07-28 11:11

基本释义:

1.旧时出家人对在家信佛的人的泛称

2.古代称有德才而隐居不仕或未仕的人

称隐居的人。韩非子.外储说左上:「齐有居士田仲者,宋人屈谷见之。」

佛教称在家佛教徒。维摩诘所说经.卷上:「以我等与此居士有法乐,我等甚乐,不复乐五欲乐也。」清.钱谦益.莆阳陈氏寿䜩诗:「方床竺几夹窗纱,人说毘耶居士家。」

拓展资料:

居士:梵语的中文意译,梵文Grha-pati,意为家长、家主、长者、或‘居家之士’。原指印度第三商工阶级毗舍族 Vaisya 的富翁或德高望重的有道之士而言。但在今天中国佛教社会,已普称一切信佛教的在家佛教徒为“居士”了。

“居士”一词,并非佛教的词。在中国的《礼记》中就已有了“居士锦带”一语,那是指的为道为艺的处士,在现实生活中称谓含有隐士、高人、山人、奇人之意义。

在印度,Grha-pati也不是由于佛教所创。梵语称Grha-pati为“迦罗越”,不论信不信佛教,凡是居家之士,便可称为居士。

在中国,居士一词原出于礼记玉藻篇,于韩非子一书中,亦谓有任矞、华仕等居士,皆指颇有道艺而不求仕宦之处士。其后,中国与日本多不依经律所说之本意,而泛称有道之处士为居士。

唐宋时期,道教修行之人也自称居士,对中上层知识分子影响很深,所以许多人物便以“居士”为号。比如笃信道教的李白号“青莲居士”;白居易自称‘香山居士”;苏轼号“东坡居士”,范成大自号“石湖居士”;李清照自号“易安居士”等等。

居士-百度百科

热心网友 时间:2023-07-28 11:12

摘录的,引自:
http://www.hhfg.org/jcjx/f20.html

在一般人的观念中,多以为「居士」这个名称,是佛教称呼在家男女信徒的专有名词,其实不然。

在佛教的原始圣典中,尤其是在律部之中,居士乃是俗人的通称,梵语称为迦罗越,不论信佛、不信佛,凡是居家之士,便可以称为居士。男的称居士,女的称居士妇,是对已婚俗人的通称。故在罗什法师的解释是:「外国白衣多财富乐者,名为居士。」(注:《维摩经》卷一)《十诵律》卷六则说:「居士者,除王、王臣,及婆罗门种,余在家白衣,是名居士。」

在中国,运用居士一词的,也不是以佛教为始,在《礼记》中就有「居士锦带」一语,那是指的为道、为艺的处士,含有隐士的意义,所以在中国古籍中,往往见到一些文人雅士,每喜以居士自号,但那并不表示他们是佛教信徒。

佛教习以居士称呼在家的信徒,大概是从维摩居士而来。维摩居士,确可称为居士,但也因此而被后人附会,如慧远大师《维摩经疏》卷一说:「居士有二:一、广积资财,居财之士,名为居士;二、在家修道,居家道士,名为居士。」

正因如此,居士一名,渐渐地,也就成了佛教的专用。清朝的彭际清,编写一部在家佛徒的传记,也以「居士传」为命名。实际上,以居士称呼学佛的居家之士,固然没有什么不可,若以中国人的观念,以隐士的含意,来比附学佛的居家之士,那是不妥当的,甚至是意义相反的。因为,隐士是过独善其身、明哲保身的生活;而居家的学佛之士,应该是菩萨道的实行者,为度众生,可以不惜生命,自求解脱,也必助人解脱。这怎么可以与隐士同一意义?

然而,既已相沿成习,我们也只好随俗称呼了。

热心网友 时间:2023-07-28 11:12

‘居士’一词,也非佛教的专有,在中国的礼记中就已有了‘居士锦带’一语,那是指的为道为艺的处士,含有隐士的意义。

在印度,居士也不是出于佛教所创,梵语称居士为‘迦罗越’,不论信不信佛教,凡是居家之士,便可称为居士。

佛教对在家信徒尊称为居士的由来,大概是出源于维摩诘经,维摩诘共有四个尊称;方便品称为长者,文殊问疾品称为上人及大士,菩萨品等则称为居士。因据罗什、智者、玄奘等大师的解释,维摩诘是东方阿ㄔㄨ\佛国的一生补处菩萨,示现在家相化度众生,所以用居士一词称在家的佛教徒,也含有尊为大菩萨的意味在内了。

可见,一个名副其实的居士,便该是一位大乘的菩萨,决不是带有灰色气氛的处士或隐士。

然在长阿含经中,唯将四大阶级的第三阶级吠舍种称为居士,并将轮王的主藏(财货)大臣,称为居士宝,那末居士者,相当于商人、经理或者是实业家了。

以上转自圣严法师<<正信的佛教>>

http://bookgb.bfnn.org/books/0014.htm#a69

热心网友 时间:2023-07-28 11:13

居士,是没有出家的信教人士,也叫俗家弟子。

有些宗教,是要求正式出家的,例如佛教。这会*宗教的传播,*宗教的影响力。解决的办法是,除正规的出家人士之外,再设俗家弟子,即没有出家的信教人士,他家可以正常的结婚生子,但信仰上要遵守宗教教规。

总的来说,是一种折中的制度。
居士是什么意思?

居士 [ jū shì ]基本释义:(1)古代称有德才而隐居不仕或未仕的人。(2)称道教中人。例句:宋蔡绦《铁围山丛谈》卷四:“政和以后,道家者流始盛,羽士因援江南故事,林灵素等多赐号金门羽客、道士、居士者,必锡以涂金银牌。”白话译文:政和以后,道家的人开始在国内出现,战士们因为援助江...

古人叫居士是什么意思啊

1. “居士”一词,在古代是对那些在寺院或庙宇中修行的人的尊称。2. 在古代封建社会背景下,寺院构成了一个稳定的社会组织,居士因此成为一种受尊敬的身份。3. 居士虽非僧侣,却也通常是有财有势、有家庭背景的人,他们通过在寺院修行寻求心灵的宁静和精神上的满足。4. 居士群体通常由非出家人组成...

什么叫居士

居士是指在家修行佛教的俗人。以下是 一、居士的基本定义 居士,特指那些在家修行佛法、持守佛门戒律、皈依佛教的俗世弟子。他们不同于出家修行在寺庙的僧侣,仍然要处理世俗事务,但追求心灵的修行与净化。二、居士的历史背景 在佛教中,出家修行是一种重要的修行方式,但并不是唯一的方式。许多人在家也...

什么叫“居士”,一般解释是什么?

居士是指在家修行佛教的弟子。详细解释如下:一、居士的基本含义 居士一词源自佛教,是对于在家修行佛教的弟子的尊称。这些弟子不同于寺庙中的僧侣,他们不追求出家修行,而是在日常生活中通过遵守佛教的教义、修行佛法来达到自我精神修养的目的。因此,居士也可理解为在家修行的佛教信徒。二、居士的历史背景 ...

什么叫居士是什么意思

居士的解释(1) [lay Buddhist]∶旧时出 家人 对在家信佛的人的泛称 (2) [hermit]∶古代称有德才而隐居不仕或未仕的人 详细解释 (1).古代称有德才而隐居不仕或未仕的人。 《礼记·玉藻》 :“居士 锦带 。” 郑玄 注:“居士,道艺 处士 也。” 《韩非子·外储说右上》 :“ 齐 东海...

什么叫居士

居士是指在家修行佛法的人。以下是详细解释:1. 居士的基本定义:居士一词源自佛教,指的是在家修行佛法的人。他们不同于出家僧人,仍然承担着家庭和社会的责任,但同样追求修行和悟道。2. 居士的特点:居士修行并不脱离日常生活,而是在日常生活中实践佛法。他们遵守五戒或其他相关戒律,并积极参与佛教...

古代叫居士,“居士”是什么意思

居士,指旧时出家人对在家信道的人的泛称;同时,这名词还是文人雅士的自称,如道家李白自称青莲居士,苏轼自称东坡居士,唐寅自称六如居士,孙越自称明月居士等等。在我国古代,居士一词原出于礼记玉藻篇,在韩非子一书中,亦谓有任矞、华仕等居士,皆指颇有道艺而不求仕宦之处士。其后,我国与日本多不...

什么叫居士

居士,是没有出家的信教人士,也叫俗家弟子。有些宗教,是要求正式出家的,例如佛教。这会限制宗教的传播,限制宗教的影响力。解决的办法是,除正规的出家人士之外,再设俗家弟子,即没有出家的信教人士,他家可以正常的结婚生子,但信仰上要遵守宗教教规。总的来说,是一种折中的制度。

古人叫居士是什么意思啊

“居士”这个称呼是古人对居住在庙宇或寺院内,从事佛教修行的人的尊称。在古代封建社会中,寺院是一种安定的社会组织形式,居士也因此成为了社会中一种受到尊重的身份。他们在修行中,不但积累了生活经验,还在社会中扮演了重要角色,被人们所敬重。居士并不是僧侣,他们通常是有一定财富和家庭的人,通过...

什么叫居士

居士,指旧时出家人对在家信道的人的泛称;同时,这名词还是文人雅士的自称,如道家李白自称青莲居士,苏轼自称东坡居士,唐寅自称六如居士,孙越自称明月居士等等。最早出现于儒家《礼记·玉藻》:“居士锦带。” 郑玄 注:“居士,道艺处士也。”道教人也有“居士”的称谓,印度佛教传入后,又被用翻译入...

什么人可以自称居士 成为居士需要什么条件 为什么有人当居士呢 可不可以称呼自己为居士 一般人对居士怎么称呼 全真在家居士是怎么回事 佛家居士是什么意思 好听的女居士名字 为什么叫居士
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
...去东莞进行2周的培训,还给留了号码0769-33387118,119,可信吗?_百度... 啊有什么好听点的经典点的歌曲啊 啊 有什么歌好听 ...好听的歌曲 除了《伤风》《牛班春天》还有什么 教育部直属211 是什么东东 啊,什么歌好听 211工程大学、985大学教育部直属高校这意为着就是好大学吗? 电脑关于RAM和内存管理你需要知道的一些事 口头约定如何确定劳动关系 妄想山海云端岳云鲲在哪 鲲第二次进化具体位置图解 企业环保二级申报是啥意思 环保二级响应怎么查 全屋定制环保级别去哪个网站查询 电脑外置音箱为什么没有声音? 不锈钢立柱怎么固定? 推广三维码能赚钱吗? 三维码项目是诈骗吗? 保定公安使用三维码了吗 三维码谁发明的,专利属于哪个国家 2021年三维码公司创始人着抓了吗 搜狗浏览器打开会出现“您正访问站点的安全证书已到期或还未生效是否继续?“该怎么解决? 出现 要查看的Internet 站点使用过期的证书或无效证书 是什么问题 浏览器打开一个访问站点总说您访问站点的安全证书已到期或还未生效。。 什么是三端稳压器 有哪些分类 集成稳压器的分类 稳压器的产品分类 稳压器有哪几种,怎么选用?有人知道吗? 稳压器的分类有哪些麻烦告诉我 手机美图秀秀怎么抠图呀? 投保不到1年,女子因没做开颅手术被拒赔15万,凭什么不赔? 古人为什么称自己为居士?居士什么意思? 居士是啥意思? 佛教里的居士是什么职位, 居士是什么意思,是作什么的啊? 居士具体是什么意思? 居士和皈依弟子的区别是什么? 道教居士是什么意思 什么是隐士?什么是居士?他们之间区别和联系? 居士是什么意思?隐居士什么意思?他们有什么区别? 男人说女人,像居士什么意思? 盛饭盛太满有什么讲究 请问为什么装饭时,大人不让一次性把饭装满,却要分两次装满,什么说法吗?如果不知道,就请不要乱发。 为什么给人打饭不能太满?含意是什么? 吃饭的时候饭盛的太满好吗,盐城这里是不是不能? 盛米饭为什么不能弄鼓 请问为什么装饭时,大人不让一勺把饭装满,却要分两次装满,什么说法吗?如果不知道,就请不要乱发。 给人盛饭的时候要装满吗? 吃饭为什么不能只盛一次 饭不要填太满,尖尖的就好 什么意思 小时候家里吃饭都有哪些规矩?