问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

般若波罗蜜心经的最后的咒语是什么意思呀?

发布网友 发布时间:2022-05-23 18:07

我来回答

4个回答

热心网友 时间:2023-11-04 05:53

揭谛,揭谛,波罗揭谛, 波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。गते गते पारगते पारसंगते बोधि स्वाहा此密咒中,第一个“揭谛”,是声闻的行果;第二个揭谛,是缘觉的行果;“波罗揭谛”是大乘的行果;“波罗僧揭谛”,是修真言行者的行果;“菩提萨婆诃”,是修以上诸乘一切修行者最终证入究竟涅盘的行果。

热心网友 时间:2023-11-04 05:54

揭谛,揭谛,波罗揭谛,
波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。
गते
गते
पारगते
पारसंगते
बोधि
स्वाहा
此密咒中,第一个“揭谛”,是声闻的行果;第二个揭谛,是缘觉的行果;“波罗揭谛”是大乘的行果;“波罗僧揭谛”,是修真言行者的行果;“菩提萨婆诃”,是修以上诸乘一切修行者最终证入究竟涅盘的行果。
咒语本来是不翻的,为了使大家能有所了解,就根据典籍记载简略地说一下。“揭谛”是去、度之义;也就是说,所谓“揭谛揭谛”就是依著般若的功能,度脱生死的苦海。“波罗”就是彼岸,“波罗揭谛”就是度到彼岸。“波罗僧揭谛”即是大众都要修般若行而到达彼岸。“菩提”是觉,“萨婆诃”就是快、迅速、飞跃。“菩提萨婆诃”就是以全体承担的精神,以飞跃的形式,积极修行,积极成就众生,疾速成就正等菩提。
gate
gate
pa-ragate
pa-rasam.gete
bodhi
sva-ha-(a-表示a长音;e读/e/;r为舌颤音,类似俄语的p;dhi读音类似/ti/;v不读/v/而读/w/。)
这里,“婆”这个字,虽所汉语读“po2”,但在梵语中是v(/w/)。梵语中好多v的音被对译为“婆”,也有唇音b的音被译为“婆”。原因是v和b在梵文字体中十分接近(如天城体中只差一个小斜线),有些地方甚至通用。
“般若”梵文为prajn~a-。n~是腭音的鼻音,类似中文“娘”的声母。切记两个字汉语读音为“波惹”而非“班弱”。
《心经》的咒语是这样的:“揭谛!揭谛!波罗揭谛!波罗僧揭谛!菩提娑婆诃!”如果翻译过来,大意是:(依般若得度)去吧!(依般若得度)去吧!(依般若得度)到彼岸去吧!大众都(依般若得度)到彼岸去吧!速疾成就无上(佛)菩提!

热心网友 时间:2023-11-04 05:54

咒语的意思是:渡过去呀!渡过去呀!向彼岸渡过去呀!大家向彼岸渡过去呀!火速证到菩提呀!

热心网友 时间:2023-11-04 05:55

摩诃般若波罗蜜多心经是佛道第一要义,其咒语如下,请用记住:揭缔揭缔波罗揭缔波罗僧结缔菩提娑娑诃。
此咒语妙处无穷,你在心慌意乱之时,要反复吟诵,可很快镇静下来。
般若波罗蜜心经的最后的咒语是什么意思呀?

《心经》的咒语是这样的:“揭谛!揭谛!波罗揭谛!波罗僧揭谛!菩提娑婆诃!”如果翻译过来,大意是:(依般若得度)去吧!(依般若得度)去吧!(依般若得度)到彼岸去吧!大众都(依般若得度)到彼岸去吧!速疾成就无上(佛)菩提!

般若波罗蜜心经的最后的咒语是什么意思呀?

8. 《心经》的咒语是这样的:“揭谛!揭谛!波罗揭谛!波罗僧揭谛!菩提娑婆诃!”翻译过来大意是:(依般若得度)去吧!(依般若得度)去吧!(依般若得度)到彼岸去吧!大众都(依般若得度)到彼岸去吧!速疾成就无上(佛)菩提!

心经最后一句谁知道什么意思 (咒曰后面那里)

心经即《般若波罗蜜多心经》,最後有四句汉梵对音咒语“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”,关於它的真实意义, “揭谛”是“去”、“超越”、“度”等义,“波罗”就是彼岸,“僧”有“众”、“多”之意,“菩提”乃谓觉悟、证道。至於“萨婆诃”一词,说法最为繁杂,今人释义者...

菩提萨摩珂是什么

菩萨摩诃萨,是大菩萨之意。 菩萨是菩提萨埵的简称,菩萨译为大道心众生,觉悟有情。菩提 萨婆诃。 是《般若波罗蜜多心经》最后的,咒语的最后几个字。 菩提是觉悟之意,萨婆诃,是swaha的翻译,咒语的结尾语,有圆满、成就之意。

《心经》的最后一段是什么意思?

从读经,到理悟,到依法如世,这一过程,就是心经的“般若波罗蜜多”,就是心经后面的咒语意思。就是通往菩提的路,通达菩提方法等意思。所以,这路,也就是说这经,真正读的,是读在生活中,运用在生活中。那经文,只是一个镜子,一个航标,一个能使自己不旁离的指导师。但真正要证得的,还是...

心经/是无等等咒 中 无等等咒 是什么意思?

此段经文从故知般若波罗蜜多至是无等等咒,是赞叹般若法至高无上,末后两句是赞叹修学所得到的功德利益。佛菩萨都是依般若法门证得菩提涅盘,般若的功用实不可思议,无法称说。最后以咒语来赞叹它,咒是愿的意思,为四种陀罗尼之一。陀罗尼有总持之义,总一切法,持一切义,使善法不失,恶法不生...

揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃 什么意思

“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”解释为“去吧,去吧,到彼岸去吧,彼岸是光明的世界”。

心经中最后一句菩提娑婆诃是什么意思

菩提”一词是梵文Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。菩提是大彻大悟,明心见性,证得了最后的光明的自性,也就是达到了涅槃的程度。涅槃对凡夫来讲是人死了,实际上就是达到了无上菩提。“萨婆诃”是速疾成就义。

心经最后的"萨婆诃"这三个字汉语应该怎么读?

《心经》最后四句:揭谛揭谛(jiēdìjiēdì),波罗揭谛(bōluójiēdì),波罗僧揭谛(bōluósēngjiēdì),菩提萨婆诃(pútísápóhē)。原文:因此,故说般若波罗密多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。以上是一般性陈述,这是一个秘密陈述,并附有诅咒以总结全文。

般若心经的原文和解释

般若波罗蜜多的神妙 由于般若波罗蜜多具有上述的深刻洞见和理解,它被视为大神咒。三世诸佛都是依靠这个法门达到无上正等正觉的。最后的咒语部分是对这一智慧法门的总结和颂扬。《般若心经》是佛教中一部重要的经典,它深刻阐述了五蕴、诸法空相以及色与空的不二之理,为修行者提供了关于生命和宇宙本质...

般若波罗蜜心经的意思 般若波罗蜜心经有什么用 般若波罗蜜心经什么时候念 心经般若波罗蜜多咒 心经最后一句咒语意思 般若波罗蜜多心经功德 般若波罗蜜心经解析 般若波罗蜜心经诠释 般若波罗蜜心经字数
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
电脑清理的是哪些垃圾 学校卫生有哪些 校园打扫卫生实践内容有哪些呢? 搜狗浏览器怎么设置百度搜索 搜狗浏览器怎么把百度设置搜索引擎 上海康进医疗器械有限公司经营范围及产品 饥荒切斯特怎么升级介绍_饥荒切斯特怎么升级是什么 国家储备粮食够吃几年 日本精品卡2卡三卡4卡晚上少人不宜看?Feels网友汉娜纠正:那是B站! 莲蓉馅的做法 掌握这些烹饪技巧 酒厂属于什么行业类型 心经的最后一句咒语是什么? 芯片宏会封号吗 心经28字咒语 心经的咒语是甚么 压枪芯片为什么不封号 现在哪能买到大白梨汽水 三玖的抹茶汽水在哪买 口袋妖怪绿叶版达西市怎么走? 买汽水,百货大楼在哪? 想知道动物肝脏有哪些? 监控项目在线报价里面的四大落地策略是什么?怎么落地的? cDNA文库构件的是一个个体的文库,还是一种动物的群体文库? 关于CDNA文库的问题求解释 [紧急求助]cDNA文库的概念是什么? 简述cDNA文库与基因组文库的主要区别 cDNA文库的介绍 CDNA文库是什么?是一串ATCG的序列,还是一串表达蛋白的基因?能不能发个CDNA文库看看? cDNA文库的概述 什么是cDNA文库?? 行为组织学的主要观点 组织行为学家看来,群体可以满足个体的不同需要,这些需要主要有哪些? 咒文心经全文,谢谢同修。 心经中咒的部分是什么意思? 绝地求生中的压枪是什么意思 太烧脑了, 汝南县袁月英麦草画工艺品有限公司怎么样? 太烧脑了 袁月英文字母缩写? 上海阳兮文化传媒有限公司怎么样? 快递详细跟踪记录 求问新型城镇化中如何促进居民就业 郭敬明雪藏四年作品《冷血狂宴》终上线,为何有网友看过直呼“太烧脑”? 太烧脑了,现在投资什么挣钱? 有哪些“烧脑”的高薪职业太过烧脑,毕业生工作两年就“秃”了? 手机号码被人注册了怎么改成自己? 太烧脑了,复杂的数学题,移动火柴解答,66+65=1的答案是什么呢 有什么办法改别人的 我的手机号和在别人手里改怎么办? 我的手机号和在别人手里改怎么办? 《屌丝道士之厄运起源》txt下载在线阅读全文,求百度网盘云资源 被别人设置了,但是我不喜欢,想改掉,怎么改?