发布网友 发布时间:2022-05-23 03:15
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好二三四 时间:2022-05-29 12:28
从前北方人不懂吃火腿,嫌火腿有一股陈腐的油腻涩味,也许是不善处理,把“滴油”一部分未加削裁就吃下去了,当然会吃得舌矫不能下,好像舌头要粘住上膛一样。有些北方人见了火腿就发怵,总觉得没有清酱肉爽口。后来许多北方人也能欣赏火腿,不过火腿究竟是南货,在北方不是顶流行的食物。有些的北方餐馆作菜配料,绝无使用火腿,永远是清酱肉。事实上,清酱肉也的确很好,我每次作江南游总是携带几方清酱肉,分馈亲友,无不赞美。只是清酱肉要输火腿特有的一段香。
火腿的历史且不去谈他,也许是宋朝大破金兵的宗泽于无意中所发明。宗泽是义乌人,在金华之东。所以直到如今,凡火腿必日金华火腿。东阳县亦在金华附近,《东阳县志》云:“熏蹄,俗谓火腿,其实烟熏,非火也。腌晒熏将如法者,果胜地常品,以所腌之盐必台盐,所熏之烟必松烟,气香烈而善入,制之及时如法,故久而弥旨。”火腿制作方法亦不必细究。总之手续及材料必定很考察。东阳上蒋村蒋氏一族大部分以制火腿为业,故“蒋腿”特为著名。金华本地常不能吃到好的火腿,上品均已行销各地。
我在上海时,每经大马路,辄至天福市得熟火腿四角钱,店员以利刃切成薄片,瘦肉鲜明似火,肥肉依稀透明,佐酒下饭为无上妙品。至今思之犹有余香。
一九二六年冬,某日吴梅先生宴东南大学同仁于南京万全,予亦叨陪。席间上清蒸火腿一色,盛以高边大瓷盘,取火腿最精部分,切成半寸见方高寸许之小块,二三十块矗立于盘中,纯由醇酿花雕蒸制熟透,味之鲜美无与伦比。先生微酡,击案高歌,盛会难忘,于今已有个世纪有余。
抗战时,某日张道藩先生召饮于重庆之留春坞。留春坞是云南馆子。云南的食物产品,无论是萝卜或是白菜都异常硕大,猪腿亦不例外。故云腿通常均较金华火腿为壮观,脂多肉厚,虽香味稍逊,但是做叉烧火腿则特别出色。留春坞的叉烧火腿,大厚片烤熟夹面包,丰腴适口,较湖南馆子的密汁火腿似乎犹胜一筹。
热心网友 时间:2022-05-29 09:36
在现在的图书市场、书店中有许多的以美食为题材的畅销书,而在这之中被我誉为经典之一的莫过于是梁实秋的《雅舍谈吃》,这本书绝大部分的事件背景是*时期,其中雅舍是当时抗战时期梁先生在重庆时候的居所,而我总认为这本书是借着写美食来怀旧的,因为梁先生家的家庭生活乐趣很大一部分是“吃”。
叉烧火腿用的是云腿,脂多肉厚,虽然香味不如金华火腿,但是烤熟之后,切成薄片,肥肉依稀透明,而瘦肉鲜亮红艳,夹在面包里,香浓爽口,丰腴美味,就连梁实秋也觉得比湖南馆子的蜜汁火腿还高出一筹。
那是1926年的夏天,时昭瀛自美国留学归来,他在北京东兴楼大摆筵席宴请惜别多日的同窗好友,而梁先生自然也是在列的。而且东兴楼当时是北京的大馆子,芙蓉鸡片是宴席少不了的一道菜。芙蓉其实就是蛋白,鸡胸肉剁得很细腻,然后加入蛋白并充分搅拌,
而梁实秋很爱吃羊肉,所以他解馋的时候也就只能下馆子去,而当时北京最出名的就是北京的正阳楼烤羊肉。经过松树枝烧烤的羊肉,散发出羊肉的焦香和松树枝的清香,很是诱人。就这正阳楼的烤羊肉,让若干年后在青岛任教的梁实秋回想起来,就垂涎欲滴。
如果我选的话,我还是比较想尝尝抢火菜“爆双脆”,考验刀工考验火候,反正我是做不来的,里面说的爆双脆是鸡胗和羊肚,我还看过其它版本的,书中说到了爆肚,也是我喜爱的食物之一,现在北京要找对爆肚店,要不吃的都是水发肚了。
民以食为天,我不知道这个天到底指的是什么,似乎是包括了一个人一切生理和精神层面的需求,而据我浅薄的经验钟情美食的人必然也是热爱生活的人,从梁先生那轻灵飘逸的笔触中就能够领略到他的云淡风轻。
热心网友 时间:2022-05-29 10:54
因为他们通过食品其实可以了解到中国人的性格和生活方式,也是一个关于民俗的事情。热心网友 时间:2022-05-29 12:29
因为这本书里面在告诉人们在平时饮食中如何营养搭配,哪些食物吃多了对身体有好处,哪些食物是不建议多吃的。热心网友 时间:2022-05-29 14:20
因为这本书里面确实讲了许多的吃的,而且根据这个吃的讲了许多衍生的文化,所以才受到了许多人的欢迎。