问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

菩提心的功德

发布网友 发布时间:2022-04-19 16:23

我来回答

1个回答

热心网友 时间:2023-07-03 03:36

对于严重的罪业,除了*智悲自性的菩提心以外其他的任何善法都无法压服。所以应当发起菩提心。《华严经》中云:“猫眼见即能镇慑诸鼠,令无法堪忍。同理,遍知之心如意宝明目亦能*一切业惑之鼠,令无法堪忍。”即便是造了损害三宝等不堪设想的弥天大罪,但就像依靠一位护送者的勇士,能摆脱怨敌的大恐惧一样,对于能顷刻脱离重罪异熟果的菩提心,小心谨慎罪业的人们为何不依靠呢?理应依靠。《无尽慧经》中云:“善男子,譬如依勇士可不惧诸怨敌,同理,依真实菩提心勇士之菩萨不畏一切罪行怨敌。”末劫火能将一禅以下的器世界焚尽无余,同样,依靠菩提心刹那必定能从根本上焚毁五无间罪等一切严重罪业。《华严经》中云:“能焚诸罪行如末劫火”善天尊者说:大安忍一刹那不缘所取必定能焚烧(罪业)。这一功德与前面所说的并不重复,前面的功德是指压制罪业,这一比喻是说明从根本上摧毁。若问:那么,一个菩提心具这二种功德不是相违吗?不相违,如果获得了越来越殊胜的菩提心,则功德也会越来越殊胜,是依照这样的层次而说的。
如《入菩萨行论》中云“以是善行恒微弱,罪恶力大极难挡,舍此*菩提心,何有余善能胜彼。如人虽犯极重罪,然依勇士得除畏,若有速令解脱者,畏罪之人何不依。菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪。” 此菩提心是对众生最有利的,因为依靠这一菩提心,无量众生能轻而易举获得殊胜安乐无上菩提。无量众生依靠修持菩提心,能够顺利获得最胜妙的安乐——无上佛果。依菩提心之胜道,过去有无量众生已成佛道,未来的一切众生亦皆能成佛道。若相续中生起了菩提心,则所行的一切法,皆成证得等觉位因,任运中能积聚起大资粮,成就佛果。我们翻开诸佛菩萨及大乘高僧大德的传记,可以看到相同的一点:他们都是依靠修持菩提心而得以成就,从本师释迦牟尼佛至今二千五百多年中,千千万万成就者,不修菩提心而成就的一个也没有!
如《入菩萨行论》中云“佛于多劫深思维,见此觉心最饶益,无量众生依于此,顺利能获最胜乐。” 如有人想灭尽三界中诸般痛苦,要除掉诸有情众多不安,以及期望享受无量快乐者,那么应该恒常不舍弃无上的菩提心。三界众生陷于生死境界,有因有果故曰三有。三界众生有无量的痛苦,归纳而言为行苦、变苦、苦苦三种;详细一点,在《瑜伽师地论》里列有一百一十苦。如果一个人想灭除自己的这些痛苦及其他有情的不安乐,以及想要享受种种安乐幸福,唯一妙法是不舍弃修持菩提心。
如《入菩萨行论》中云“欲灭三有百般苦,及除有情众不安,欲享百种快乐者,恒常莫舍菩提心。”根索仁波切解释此颂为三士道修法,颂中第一句是中士寻求自我解脱的修法;第二句是上士让一切有情得到究竟成佛安乐的修法;第三句是下士追求人天安乐的修法。修持三士道,都不能舍弃菩提心!
对修行人来说,想脱离三界轮回,想解除一切父母众生的痛苦,想往生极乐世界,或享受出世大乐,必须要恒常修持菩提心,唯有修持菩提心才能满足众愿。或有人怀疑:中下士道的行人不是没有菩提心吗?答:三士道修法是每一个欲入解脱道者的必修法。下士修法唯求离苦生善趣,修行人相续中只要一度生起菩提心,即能灭多劫罪障,*广大福德,刹那解脱恶趣痛苦,因此,修下士道之法亦宜发菩提心。中士道即小乘道,下士道修法为其基础,下士道既应发菩提心,中士道岂能舍也?(若欲详知此理,阅能海上师所讲的《菩提道次第论科颂讲记》) 名义转变指发菩提心后,有名称、意义转变为菩萨的利益。系缚在三界生死牢狱中的苦难众生,只要生起刹那的菩提心,虽然他还被各种业惑烦恼系缚,在三界生死轮回监狱中,没有得到解脱,地位非常卑微,但因心里生起了无伪世俗愿菩提心,就可称为佛子,从意义上也成了世人、天人、龙王的福田,成了天龙鬼神以及人等礼敬之处。
如《入菩萨行论》中云:“生死狱系苦有情,若生刹那菩提心,即刻得名诸佛子,世间人天应礼敬。” 如同依靠最殊胜的冶金原料可变成金子一样,已投生为不清净的这个身体依靠菩提心可以变为无价之宝的佛身,因而对于具有这种能力的菩提心应当坚持不懈稳固受持。《华严经》中云:“如以一两水银类之金能使千两铁变成金为喻,如是发心水银界善根以普皆回向遍知之智所摄持,即能灭尽一切业惑障之铁物,诸法亦成遍知之妙色,然而一切业惑之铁不能灭尽为一切智知而发菩提心之金。”如《入菩萨行论》中云:“犹如最胜冶金料,垢身得此将转成,无价之宝佛陀身,故应坚持菩提心。”
能将一切众生带到解脱城享受功德宝珠的唯一商主无与伦比的佛陀之智能遍及万法,除此之外其他众生则无法衡量,因而佛通过无量的智慧详细观察诸法时,彻底照见此菩提心最为稀罕难得,功德最大,最为珍贵。《华严经》中云:“诸宝之中如意宝堪为宝王,同理三世中遍知智慧照见法界对境,诸人天与诸声闻缘觉之有漏无漏善根皆不及菩提心宝珠如意宝王之价。”因此,想远离众生痛苦的所有人应当坚定不移善加受持菩提心。如《入菩萨行论》中云:“众生导师以慧观,彻见彼心极珍贵,诸欲出离三界者,宜善坚持菩提心。”
没有被菩提心摄持的其他所有善根如同芭蕉树一般生果后会自然灭尽,而菩提心的妙树恒时都会生果,非但不会灭尽,反而会更加增长、繁茂。《宝箧经》中云:“文殊,各种树以四大摄持而增长。文殊,如是善根若以菩提心摄持且回向遍知(佛果),则增长。”如《入菩萨行论》中云:“其余善行如芭蕉,果实生已终枯槁,菩提心树恒生果,非仅不尽反增茂。”
此外,具广大智慧的弥勒菩萨对善财童子说:此菩提心的功德无法估量。《华严经》中记载:“乐源城中商主财坚之子善财童子于文殊前发心后,为寻菩萨学处而逐渐前行。尔时至尊弥勒正于南方海滨由毗卢佛严饰之具藏宫殿中为如海菩萨眷属说法。善财童子见此情景急忙顶礼。弥勒菩萨向诸眷属赞颂善财童子言:‘且看意乐清净者,坚财之子名善财,寻求殊胜菩提行,来至智者我面前。'又言:‘善来善来慈悲汝,善来弥勒坛城中,善来寂静调柔尊,行持之时疲倦否?'善财童子合掌请问:‘圣者,我若真实趋入无上菩提正道,不知该如何励力而持菩萨行,请您明示。'弥勒菩萨答言:善男子,你已为善知识摄持。何以故?善男子,菩提心乃诸佛法之根本,犹如种子;可令一切众生善法增上,犹如良田;一切有情分别依赖,故如大地;能真正断绝一切贫困,故如多闻天子;能*护持一切菩萨,故如父亲;能真实成办诸事,故如摩尼宝王;能满足一切心愿,故如妙瓶……菩提心具有此等及其余千百万无量无边利益。”如《入菩萨行论》中云:“智者弥勒谕善财,彼心利益无限量。”

声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
怎样移动手机应用的位置 不戴安全套但没有射精会怀孕吗 青岛哪所学校空乘专业就业率高 属牛的是什么星座1985年 m.xzw.com m.xingzuo360.cn 敏卡·凯利基本信息 想问一下eve用什么船刷古斯塔斯怪比较好?如果能有配置图就更好了... EVE加达里恐惧古斯塔斯小型控制塔一个月要多少燃料块 eve古斯塔斯据点需要打建筑么? 对煮饭手艺好的 应该用什么词语修饰 去哪里搜上海中小学教师招聘信息呢,怎么找都找不到呀,大家来帮帮忙吧... github 的fork是什么意思 哺乳期晚上可以喝生姜红糖水吗 哺乳期可以吃红糖姜水吗 母乳可以喝生姜红糖水吗 喂奶可以喝红糖姜水吗 母乳期可以喝生姜红糖水吗 喂母乳可以喝红糖姜水吗 哺乳期能喝红糖姜水吗 喝红糖姜水对奶水有影响吗 哺乳期喝生姜红糖水影响奶水吗 哺乳期能吃生姜红糖水吗 哺乳期可以喝红糖生姜水吗 哺乳期妈妈可以喝红糖生姜水吗 哺乳期可以喝生姜红糖水吗 哺乳期的女性可以喝生姜红糖水吗?会不会影响喂奶? 哺乳期妈妈可以喝红糖姜水吗 刚满月的产妇受惊回奶奶了,喝红糖生姜水能下奶吗? 喝红糖生姜水能喂母乳吗 github里面的git ignore什么意思,干嘛的啊? 刚开始教一年级到三年级的小孩水粉画,是从一个老... 怎么理解菩提心的功德? 发菩提心有什么样的功德 发菩提心的功德广释 净界法师:自受用菩提心它有什么功德 佛教中的菩提心的善妙功德是指什么 行菩提心有什么殊胜的功德 作为正科系学员如何理解大乘菩提心的功德 菩提心的重要性 如瑞法师:为什么发菩提心的功德那么大 行菩提心有什么殊胜的功德?而行菩提心的坚定誓言... 菩提心功德,若有色方分,周遍虚空界,无能容受者.... 为什么发菩提心能迅速圆满佛果功德? 什么是菩提心? 修行时发菩提心到底有多重要 菩提心能根除一切罪与经中讲定业不可转难道不矛盾吗 github release 是什么意思 电话费怎么算? 话费怎么查? 手机话费怎么交 话费如何充值?