问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

观音菩萨左右两个童子,有什么来历?

发布网友 发布时间:2022-04-26 19:53

我来回答

5个回答

热心网友 时间:2023-08-24 23:55

这两个童子,就是观音菩萨从三界中精挑细选,带有慧根的两位修行者;一名叫做善财,一名叫做龙女。我们都知道,佛教中历来都有着“四大菩萨”的说法。这四大菩萨,虽然目前仅仅是菩萨果位;但都在过去劫时已经成佛;

或者,自身尚未成佛,却有了更胜于成佛的无量功德。其中,观音菩萨代表大悲,乃是“四大菩萨”之首,闻名遐迩,在民间的知名度和影响力无可匹敌。

我们都知道,观音身边有两大童子,一直都跟随菩萨左右,存在感非常之强。他们都是谁呢?左边的童子,名叫“龙女”,据佛经记载,这是“八部天龙”中,龙族的族长婆竭罗龙王的小女儿,自幼博闻强识,精通佛法;

后来,在法华会上,龙女一鸣惊人,最终得到了观音菩萨的青睐。从此,龙女就跟随观音左右,日日接受菩萨的教诲;据说,龙女会在五个大劫之后,成就佛位。

右边的童子“善财”,他的来头就更大了,相信在座的各位,一定都听说过他的鼎鼎大名:《西游记》当中的圣婴大王红孩儿。他是平天大圣牛魔王的儿子,后来盘踞在孙悟空一行人西天取经的路上,公然阻挡佛门取经大业;

据说,他*三百年,练成了旷古绝今的三界第一神火“三昧真火”,号称“永镇西方第一名”。

就连孙悟空,面对红孩儿的火焰,也只能甘拜下风:当然,孙悟空有“避火诀”和金刚不坏之躯,不怕三昧真火的本体;但是,他之前在老君的八卦炉中,被烟熏了一个“火眼金睛”,非常怕烟。

所以,他无可奈何之下,就请了观音菩萨前来收服红孩儿。观音本着“放下屠刀,立地成佛”的原则,赏赐给了红孩儿一场机缘,让他成了“善财童子”。

热心网友 时间:2023-08-24 23:56

那么,大家平时看到的观音菩萨,周围都有两个男孩,那你知道是谁吗?他们中的大部分人都知道。

观音菩萨有两个男孩,除了红色的婴儿外,还有一个是谁?原来来历这么大啊!

观音菩萨是神话中知名度很高的菩萨,地位很高。在《西游记》,观音似乎是听命于传统,地位不如如来菩萨,但在佛教中,观音的地位并不比如来低,所以即使孙悟空以后成佛,西天的地位也比观音高!

那么,大家平时看到的观音菩萨,周围都有两个男孩,那你知道是谁吗?

他们中的一个大部分都知道是小魔王的儿子红色的婴儿。当时孙悟空和几个唐僧在西天取经,经过红色婴儿的土地,但唐僧被红色婴儿抓住,后来孙悟空没能战胜三个真正的火,后来请观音菩萨来收复红色的孩子,后来看到红色婴儿太小需要*,观音就把红色的婴儿留在了身边。

那么。另一个男孩是谁?可能很多人不知道,其实其他男孩的来历也很大,但聪明一点也不比红色的孩子逊色。这个男孩就是“龙女”!说到龙女,其实很多人好像还是一头雾水,好像听说了,但又不知道是谁。那我就说说龙女这个人吧!

据说佛教有24天,每天都有一天神,其中19天是龙王,龙女是这个龙王的女儿,本来就长得很可爱,很聪明。童年时听了文殊菩萨的佛祖讲座,所以比较深,很多人听不懂,但那时龙女只有8岁,听得津津有味,文殊菩萨提出的问题,龙女可以亲自回答。令人惊讶的是,那时能看到龙女的品质。

后来文殊菩萨因为感受到了龙女的品质,所以推荐龙女到灵山跟着如来学习,正好在身边的时候遇到观音菩萨的时候观音菩萨也很好看,龙女也被观音菩萨报道众生的信念感动,决心跟随观音菩萨,一起拜会众生,所以成为观音菩萨坐下的少年。

这是观音坐的两个男孩的起源,一个是红色的婴儿,另一个是龙女,龙女不仅天资聪颖,来历背景也不小,所以观音说除了红色的婴儿还有两个男孩,另一个是谁?原来来历这么大啊!大家理解了吗?

热心网友 时间:2023-08-24 23:56

《西游记》是一代人的回忆,很多人都对《西游记》的情节信手拈来。在《西游记》中,我们知道孙悟空是取经团队非常重要的人物,神通广大,还有一双火眼金睛,能够识破天下妖魔鬼怪,曾经凭借着一个金箍棒,搅得天庭大乱。在《西游记》中,观音菩萨我们也非常熟悉,她是如来佛祖的弟子,也是佛教中慈悲和智慧的化身,当众人遇到苦难的时候,只要虔诚地膜拜菩萨,就可以得到菩萨的帮助。在西天的极乐世界之中,除了如来佛祖的法力最强之外,就是观音菩萨最有名气了。事实上,观音菩萨也是仅弱于如来佛祖的存在,法力通天,她的法宝也非常了不起,具有起死回生之功效。

在电视剧中,在观音菩萨的身边,有两个童子,显然,能够跟在菩萨身边修行的人,都不简单,很多人都会疑惑这一对童男童女的身份。那么,这一对童男童女是谁?事实上,观音菩萨身边这一对童男童女都来历不凡,这男童就是善财童子,也是就红孩儿,而女童乃是龙女。下面,我就给大家介绍一下两人的来历。

首先是善财童子,我们都知道,善财童子就是红孩儿,也就是牛魔王的儿子,他是一个非常顽劣的人,曾经阻挡唐僧到西天取经,后来被观音菩萨*,留在她的身边当了善财童子。在西游记中,红孩儿也是非常厉害的,身上不仅有各种各样的法宝,而且还会三味真火,连孙悟空都奈何他不得,孙悟空之后也只能向观音菩萨求助,最后才将红孩儿收复了。

然后说说一下龙女,根据佛经中所说的,龙女的真实身份是第十九天沙竭罗龙的闺女,与红孩儿的不情不愿不同,龙女从小就是跟在菩萨身边修行的,也没有做过什么坏事。那么,龙女是得到观音菩萨垂青的?

事实上,龙女最初是生活在龙宫之中的,她在八岁的时候,曾经跟随着父兄去西天如来那里听经会,谁知刚刚八岁的她在佛经的熏陶下顿悟了,肉身成圣就在一瞬间,这个消息顿时传遍三界。事实上,普通修行者几生几世都不见得会有多大的作为,这个小孩子竟然只听了一次经,就得到了别人没有得到的东西,可见龙女的的资历非凡。也正因为如此,佛界决定对她好好培养。

此后,龙女八岁成佛,却一点儿也不沾沾自喜,而是始终保持着谦逊的态度,敢于挑战自己,她来到菩萨身边,从头开始修行,并最终修成正果。

总而言之,观音菩萨身边的童男童女,一个是红孩儿,一个是龙女。

热心网友 时间:2023-08-24 23:57

观音菩萨的左右童子分别是善财童子和龙女

善财童子:

梵名Sudhana kumāra 。为《华严经入法界品》中之求道菩萨,曾南行参访五十三位善知识,遇普贤菩萨而成就佛道。

大乘佛教用以作为即身成佛之例证,其求法过程,则表示华严入法界之各阶段。据旧华严经卷四十五入法界品载,善财童子为福城长者之子,于入胎及出生时,种种珍宝自然涌现,故称之为善财。

其后受文殊师利菩萨之教诲,遍游南方诸国。先至可乐国参访功德云比丘,受念佛三昧门。继之,历访菩萨、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童子、童女、夜天、天女、婆罗门、长者、医师、船师、国王、佛母、王妃、地神、树神等,听受种种法门,终至普贤菩萨道场,证入无生法界。

普贤菩萨为其称赞如来胜妙功德,令其发十大愿,以此功德,回向往生西方极乐世界,以期*佛果。

龙女:

龙女是神话传说中龙王的眷属,常为龙王的女儿。龙女这一传说形象,最初来源于佛教。

唐代佛经汉译,因此在唐代也首次出现了佛教引进的龙女的形象。

龙女在唐朝的代表名篇为《柳毅传》,其形象为一被男主所救与其婚恋的女子。受《柳毅传》的影响,后世的众多龙女形象,主要以与人类婚恋的异类形象为主。

观音菩萨身边的女童龙女,是“二十诸天”中第十九天之婆竭罗龙王(Sagara-nagaraja)的女儿,聪明伶俐,八岁时偶听文殊菩萨在龙宫说“法华经”,豁然觉悟,通达佛法,发菩提心,逐去灵鹫山礼拜佛祖,以人身成就佛陀。

唐·李朝威小说《柳毅》略谓柳毅应举下第,过泾阳,为牧羊女传书,遂至龙宫。

热心网友 时间:2023-08-24 23:58

观音菩萨身边的两个童子,一个是善财童子,他是牛魔王的儿子,一个是龙女,她是婆竭罗龙王的女儿。
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
宣称窗帘可“空气净化”,宜家被罚172.5万,此前还收到过哪些罚单?_百度... 打开CAD2006出现fail to get commcntrcontroller怎么解决 启动cad2006时出现'failtogetcommcntrcontroller"怎么解决啊?是什么... 删除C:\Program Files\AutoCAD2004\WSCommCntrAcCon.arx有什么影响 CAD启动时出现fail to get CommcntrController 怎么解决? 启动cad2006时出现'fail to get commcntrcontroller"怎么解决啊?是什么... ...电脑,买哪种划算啊 ,主要 玩游戏,挂Q偶尔看电影 你们上网都干什么啊 ...我上网主要是浏览网页,挂Q和人人,看视频,电影,电视剧什么的,请问... 天天看播放器是什么格式?我想用平板电脑下载来看电视和电影可以吗?还有... super junior 13个人的粉丝名称 观音身边童子是谁 观音菩萨身边的童子一个是善财童子另一个 是谁都有何来历。 牛奶煮饭可以吃吗?好吃吗? 观音菩萨旁边的两个童子是谁? 反的同音字有哪些 什么地方可以交流做菜的经验? 中国十大餐饮品牌策划公司经典策划案例分享 饭范的图有没有卖固态继电器的?范家屯儿有没有卖固态继电器的? 饭范七注册过商标吗?还有哪些分类可以注册? 吃完饭范困怎么回事 如果耳朵进水怎么办? 小饭范煲仔饭怎么不见洗菜? fan怎么写 耳朵进水了怎么办?? 深圳饭范空间食创互联网有限公司怎么样? 葱香香肠花卷怎么做好吃,葱香香肠花卷的家 深圳饭范餐饮娱乐管理有限公司怎么样? 葱香火腿面包卷的做法,葱香火腿面包卷怎么做 如果耳朵进水了,应该怎么办? 用范和周两个字组成的网名 观音菩萨身边童子一个是红孩儿,另一个是谁,有什么来历? 7年前嫁瘫痪男友,评“中国好人”的26岁痴情女孩,现反悔了吗? 观音菩萨身边这个童子到底有什么来历,为何怕孙悟空将她拐跑? got7 if you do跳舞时王嘉尔倒下时是谁接的他 狗粮和狗肉铺浑和吃狗会吐吗 什么是观音菩萨的童子 佛经里有讲菩萨身边有童子么?童子是什么果位? 观音身边有多少童子? 怎样才能知道邮箱的服务器地址(用来设置outlook或者foxmail) 观音身边怎么会有两个童子 观世音菩萨身边的两个童儿都是谁 怎么查看exchange的服务器地址 观音菩萨身边有两个小孩,被称为金童玉女,小女孩是什么来头? 观音菩萨身边的金身花童 怎么看Outlook设置的邮箱的发送服务器地址 请问观音娘娘身边的童难童女分别叫作什么名字? 在我家梦见观音菩萨和她身边的两个小童子,观音菩萨好像被光困住了,是和圆圈 foxmail怎么查看服务器地址 神仙和菩萨身边,为什么总喜欢带着童子?