问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

什么是慈悲?

发布网友 发布时间:2022-04-26 19:16

我来回答

2个回答

热心网友 时间:2023-05-26 23:05

  一、
  慈,梵语maitrya,maitri^,巴利语metti;悲,梵语karun!a,巴利语同。慈爱众生并给与快乐(与乐),称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦(拔苦),称为悲;二者合称为慈悲。佛陀之悲乃是以众生苦为己苦之同心同感状态,故称同体大悲。又其悲心广大无尽,故称无盖大悲(无有更广、更大、更上于此悲者)。
  大智度论卷二十九将慈、悲赅摄于四无量心中,而分别称为慈无量与悲无量。另据大智度论卷四十、北本大般涅盘经卷十五等载,慈悲有三种:(一)生缘慈悲,又作有情缘慈、众生缘慈。即观一切众生犹如赤子,而与乐拔苦,此乃凡夫之慈悲。然三乘(声闻、缘觉、菩萨)最初之慈悲亦属此种,故亦称小悲。(二)法缘慈悲,指开悟诸法乃无我之真理所起之慈悲。系无学(阿罗汉)之二乘及初地以上菩萨之慈悲,又称中悲。(三)无缘慈悲,为远离差别之见解,无分别心而起的平等绝对之慈悲,此系佛独具之大悲,非凡夫、二乘等所能起,故特称为大慈大悲(梵maha^ -maitri^-maha^-karun!a^)、大慈悲。以上三种慈悲,并称为三缘慈悲、三种缘慈,或三慈。[菩萨地持经卷七、十地经论卷二、佛地经论卷五、大毗婆沙论卷十七、卷八十二、十住毗婆沙论卷一、顺正理论卷七十八、往生论注卷下]
  二、
  与乐曰慈,拔苦曰悲。四无量心中之二无量也。智度论二十七曰:‘大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。’
  三、
  持哀愍之念以怜物之谓。慈悲是佛道门户、诸佛心念。南本《涅盘经》卷十四云(大正12·698b)︰‘一切声闻、缘觉、菩萨、诸佛如来,所有善根,慈为根本。’《观无量寿经》云(大正12·343c)︰‘佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。’又,慈悲为万善之基本、众德之伏藏。《大智度论》卷二十七云(大正25·256c)︰‘慈悲是佛道之根本,(中略)亦以大慈悲力故,于无量阿僧祇世生死中,心不厌没。’
  《十住毗婆沙论》卷一尝谓,自大悲无生之母,生一切诸如来。以是佛道修行之最初,以五停心治诸乱心,立慈悲观对治嗔恚,修行渐进。或以四无量,或以信等十行等,皆不离此慈悲怜愍之念。复立悲智二门,表佛法之觉德,并以观音象征弥陀之慈悲门、普贤象征释迦之慈悲门。《慈悲道场忏法》卷一云(大正45·922c)︰
  ‘此慈悲诸善中王,一切众生所归依处,如日照昼,如月照夜,为人眼目,为人导师,为人父母,为人兄弟,同归道场,为真知识,慈悲之亲,重于血肉,世世相随,虽死不离。’
  四、
  慈与悲。愿给一切众生安乐叫做慈;愿拔一切众生痛苦叫做悲。

热心网友 时间:2023-05-26 23:06

什么是慈悲?
【1】
慈悲不是“爱”。有爱,就意味着有[我],也有[我所]爱的(你、他、它们)。有爱,就意味着有了爱的对立面——不爱。而慈悲,是没有对立面的。
慈悲也不是“无爱”。世俗所言之“爱”,乃是一种贪欲,而佛及高阶菩萨已没有“贪”,故也没有“爱”,当然也没有“不爱”。慈悲,无关爱恨、权衡、取舍、得失。
慈悲二字,可拆为“兹心非心”,也就是“此心非心”。予乐,谓之慈。拔苦,谓之悲。但是,佛与高阶菩萨,没有“我相”和“人相”,也没有“苦相”和“乐相”,更没有“正在拔”、“正在予”的有为相、造作相。
慈悲者,无人、无我,无愿、无作,不见有苦、不见有乐。
【2】
玄奘大师所翻译的《心经》,开头第一句这样说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。” 观自在菩萨,指的就是我们都很熟悉的观世音菩萨。当时为了避李「世」民的讳,故译作观自在。
好,下面就是关键之疑:既然已经[五蕴皆空],身心都空了,为什么还有[苦厄]?原因在于,[五蕴皆空]是观音的境界,[苦厄]是众生的感受(处境)。观音是古佛再来,示现为大菩萨,他早已解脱,无我相、无人相、无众生相,也无苦、无乐、无爱、无恨。而芸芸众生,处在轮回之中,还有我相、有人相、有众生相,还有爱、有恨、有苦、有乐,还在不间断地分别并取舍,争斗纠缠,继而受苦受罪……所以,观音菩萨出手了。——这,就是慈悲。
观音不是“忍不住”要出手,而是:可以出手,也可以不出手。在禅宗七经之《坛经》中,六祖慧能就赫然说过这样的话:“依此修行,言下见性,虽去吾千里,如常在吾边。于此言下不悟,即对面千里。何勤远来,珍重好去。”意思就是:如果连这一点都听不懂、悟不了,我也没必要再跟你说什么,你好自珍重吧(耐心等待下一班通往涅槃城的地下铁)。另一次,某弟子有疑来问,慧能为他简单讲解了几句,然后说:“汝须自修,莫问吾也。一切时中,自性自如。”这就是我们通常所说的,菩萨心肠,霹雳手段。
可能某些朋友,会有这样的疑问:“博主,你又不是观音本人,怎么就知道观音是不是像你上面所说的那样想呢?”这个疑惑本身,就已经暗含了“我相”和“人相”。盲人不懂光和彩,聋子不懂音和声。最好的办法,不是向他们解释什么是光、什么是声,而是直接让他们看得见,听得到。慈悲的最大障碍,就是[我]。只要破掉[我相],我们就都能开眼看“*”。
《圆觉经》云:“其心乃至圆悟涅盘,俱是我者。心存少悟,备殚证理,皆名人相。”连出世间的[涅槃]——(这是声闻阿罗汉所追求的最终境界),也是一种我相,更何况世间里的其它东西。由此可见,[我相]是何等的顽固执持,始终潜伏于藏识(第八识),游戏于六根(眼耳鼻舌身意),分分秒秒从不消停。
生生世世以来,众生浸染于贪嗔痴三毒,深着[我相]和[人相],不断有比较,有取舍,有得失,有满足感和不满足感,某些时候会痛苦到濒临崩溃,忍不住向观音菩萨求救。在这种情况下出现的观音菩萨,就是[应身],应众生之求而变现的身(形象)。另一些时候,观音自己主动示现在某些有缘众生面前,这种情况下出现的观音菩萨,就是[化身],为点化众生而化现的身(形象)。
众生有[我相],所以只能随着[业力]而被动地流转六道。菩萨没有[我相],所以能够依照[愿力]而主动地示身渡众。当一个众生被菩萨拯救并点醒之后,痛定思痛,万缘放下,大彻大悟,意识到根本就没有所谓的[我],更没有[我在受苦]这回事,他就会深刻地领悟到什么叫作“无缘大慈、同体大悲”。
而此时,他自己也就成为了菩萨中的一员:以[慈悲]为船,不断出生又入死,在三界六道中捞人。
【3】
达摩《悟性论》说:“下智之人,妄兴福力,妄见[化身佛];中智之人,妄断烦恼,妄见[报身佛];上智之人,妄证菩提,妄见[法身佛]。上上智之人,内照圆寂,明心即佛,不待心而得佛智,知三身与万法,皆不可取不可说,此即解脱心,成于大道。”
下智之人,例如世间凡夫,临时抱佛脚,处危求菩萨,有所贪有所求,执着于[有],见到的是应化身佛。——例如,观音为度化众生而示现的应身和化身。这两种身,有生有灭。
中智之人,例如声闻弟子,知万法皆[空],有所证有所断,执着于[无],见到的是报身佛。——例如,当年释迦牟尼依宿世善业所得的果报色身(肉身)。这种身,也有生有灭。
上智之人,例如菩萨行者,知[空]而不碍[有],有所修无所证,有所行无所得,见到的是法身佛。——这种身,不生不灭,无形无相,*周遍。
上上智之人,亦即立地成佛者,顿见顿悟,[空][有]圆融,知[心]便是[佛]。——这种境界,已然无身可见。无佛无众生,一切皆[无生]。
当年慧能要度化的,就是第四种人:“汝师戒定慧接大乘人,吾戒定慧接最上乘人,悟解不同,见有迟疾。”意即,神秀走的是(别教的)菩萨乘,接引第三种人。慧能走的是(圆教的)佛乘,接引第四种人。但是,慧能不会说我本人已证到何种境界,也不会说在修行传法的过程中我越过了多少险恶深坑、摆平了多少或明或暗的致命攻击,所以你们要赶快来膜拜我供养我,他只说:“慧能于东山得法,辛苦受尽,命似悬丝。今日得与使君、官僚、僧尼、道俗同此一会,莫非累劫之缘,亦是过去生中供养诸佛,同种善根。”这就是慈悲,慧能的慈悲。
释迦门下,没有教主崇拜,也没有鬼神崇拜[注]。释迦牟尼是个觉悟者,自觉并能渡他。而且,还有“三不能渡”:无缘者,不信者,定业者。不是你一入教,马上就能拿到某种保票或门票。佛陀只是指路人,修行还得靠自己。此外,鬼神和人一样,同属于众生行列:今生是神,受人膜拜,下辈子可能就转世为人或猪了。反之亦然。无数劫以来,每个众生都曾在三界六道的任何一个位置呆过,皇帝曾经是乞丐,乞丐曾经是天人,天人曾经是牛羊,牛羊曾经是屠夫,屠夫曾经是菩萨。我们曾互为仇敌,相杀相啖。我们曾互为眷属,相亲相助。——这是大平等,也同样是慈悲。
一旦破除了[我相]——包括:作为自私者的我,小我。作为无私者的我,大我。作为创世者的我,神我。作为解脱者的我,无我——就再也没有你、我、他的*分别,众生就同体了,同归于[不二]之[空]:犹如无数颗水滴融入大海,水滴实未消失,大海也无增无减。在《楞严经-耳根圆通法门》中,观世音菩萨这样描述自己所证到的境界:“生灭既灭,寂灭现前。忽然超越世出世间,十方圆明。获二殊胜:一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。”
这是对慈悲的最好注解。也是最美的展现。
【4】
无始以来,一切有情众生,可分为五个种性:声闻种性,独觉种性,如来种性,不定种性,无有出世功德种性。万法(万事万物万律),本无自性。但依据众生不同的执着倾向,就有了不同的种性差别和演化路径,也有了不同的“幻相”:你、我、男、女,人、神、猪、狗,善、恶、肥、瘦,苦、乐、忧、喜,出生、入死、长寿、短命,凡夫、贤者、菩萨、佛……
贫与富,美和丑,年轻与衰老,疾病与健康,生离和死别,困扰着很多人,但我们要意识到这一切都只是假象,可以被超越。而超越的关键,就在于[心]的认知:少贪则少病,多欲则多难。有贪必有苦,无欲得解脱。实修法门两个:一、念六字洪名“南无阿弥陀佛”,保持清净,专忆弥陀,可得[定]。于临终四大崩散、神识剥离、频率下降之时,可提升频率,往生善趣。二、在行禅、住禅、坐禅、卧禅中,保持无欲,常在无生,可得[慧]。于临终四大崩散、神识剥离、频率下降之时,可依愿转世,随逐诸佛。
此段是本文的倒数第二段。本文所谈的“慈悲”,当然属于十方法界中的一法,因此,也没有[自性],亦即[无生],但是,却有[功用]!汉传佛法中所言的见性成佛,就是见到[万法无自性]、[万法有功用]。
此段是本文的最后一段。总结就一句:没有众生,没有我。没有慈悲,没有佛。
所以,有了这篇博文。
慈悲是什么意思 慈悲的解释

1、慈悲,拼音是cí bēi。佛教用语。慈指给予众生安乐;悲指拔除众生的痛苦。后俗讹为慈爱、悲悯的同义词。为慈与悲二者的合称,在佛教中为基本教义之一,也是四无量心的基础。大乘佛教中,佛、菩萨以追求慈悲及智慧为最高目标。2、慈悲,慈是指带给他人利益与幸福;慈悲的悲是指扫除他人心中的不利...

慈悲是什么意思

“慈悲”的意思是指慈善和怜悯。一、拼音 慈悲的拼音是【cí bēi】。二、近义词 1、宽仁:意思是宽厚仁慈。2、慈爱:比喻长对幼温柔和怜爱。3、慈善:意思是指对人关怀而有同情心,仁慈而善良。4、怜恤:意思为哀怜体恤。三、反义词 1、残酷:意思是指残忍、冷酷。多用来形容人的品性。2、残忍:...

什么叫做慈悲

慈悲是一种对他人痛苦、困难或不幸境遇的理解和关怀,愿意给予帮助、安慰或宽恕的情感和行为。慈悲是一种高尚的人类情感,具有深厚的道德内涵。以下是关于慈悲的详细解释:一、慈悲的核心是理解与关怀 当看到他人遭遇不幸或经历痛苦时,慈悲心起。这种情感让我们能够深刻体会他人的感受,站在对方的角度去理解...

慈悲的意思慈悲的意思是什么

慈悲,这个词语的含义是:给人带来快乐,帮助人们摆脱痛苦,也广泛地指慈爱与怜悯之心。慈悲的拼音是“cíbēi”,注音是“ㄘ_ㄅㄟ”,其结构由“慈”和“悲”两个上下结构的字组成,词性属于形容词。慈悲的具体含义可以从以下几个方面来理解:1. 原为佛教用语,指的是给人带来快乐,帮助人们摆脱痛苦...

什么叫做慈悲

“慈悲”是一种内心充满关爱和怜悯的情感,是一种超越自我利益的善良和仁慈。它源自于佛教,但已经成为了世界各种宗教和道德伦理的核心价值观。慈悲是一种广泛的概念,它包含了很多方面。首先,它意味着不伤害他人。这意味着我们不能做出伤害或伤害他人的行为,无论这种行为是否有意或无意。我们应该学会...

什么叫慈悲

慈悲是一种关怀他人、理解他人痛苦并愿意给予帮助的情感。慈悲是人与人之间互动的一种积极情感,主要体现为对他人的关心与帮助。以下是关于慈悲的详细解释:一、慈悲的核心是理解和共情 慈悲不仅仅是表面的同情和怜悯,更重要的是设身处地地理解他人的情感和遭遇。通过内心的洞察和理解,感受到他人的痛苦...

什么是慈悲

慈悲是一种心灵状态和行为表现,它涉及对他人的痛苦、困难或不幸抱有同情和理解,并愿意采取行动去帮助他人。慈悲是一种重要的情感和社会交往方式。以下是关于慈悲的详细解释:1. 慈悲的核心是同情和理解。当个体遇到他人的不幸时,能够设身处地地想象对方的感受,从而产生一种关心和想要帮助的情感。这种...

慈悲是什么意思

慈悲是一种以仁爱和关怀为基础的情感和行为。它指的是对他人的痛苦、困难或不幸的关注和同情,以及对他人的帮助和支持。慈悲包括对他人的体谅、宽容和宽恕,并常常表现为无私的奉献和利益他人的意愿。慈悲是一种普遍认为是高尚和积极正面的品质,许多宗教和哲学体系都强调培养和实践慈悲的重要性。

慈悲的意思是什么

慈悲的意思是指对他人的不幸、痛苦或困境持有的一种宽容、怜悯、同情和愿意给予帮助的心态。慈悲是一种重要的情感和社会价值观。慈悲的核心是对他人的痛苦和困境的理解和共情。当人们面对他人的不幸时,慈悲心态会激发内心的同情和怜悯,使人们愿意伸出援手,提供帮助和支持。这种心态不仅关注他人的物质需求...

慈悲是什么意思

慈悲是一种对他人的痛苦、困难或不幸境遇产生关怀、怜悯和宽容的心态。它涵盖了帮助他人、关爱他人、善待他人等方面的思想。这种情感体现了人类的善良本质,是人类道德的重要组成部分。以下是对慈悲详细解释的几个段落:1. 定义与理解:慈悲主要是指对他人的遭遇持有的理解和关爱的态度。当看到他人遭遇不幸...

慈悲最好的解释是什么 慈悲来源于哪里 慈悲是啥意思呢 佛教讲的慈悲是什么意思 弘一法师说爱就是慈悲 慈悲表面意思是什么 慈悲是佛教用语吗 佛家的慈悲是什么意思 慈悲的意义
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
自轻自贝是什么意思 舌头开裂是什么病 去除暖水瓶中的水垢的小窍门 暖瓶有水垢用什么办法除掉(暖瓶水垢太厚清除妙招) 怎样恢复误删的相片? 冬天水泥多久不怕冻 学生假期生活小结:如何充实有意义地度过假期 假期应该和孩子如何度过每一天? 福建管道清洗厂家 对女生说了我养你啊,女生说你怕是不知道养一个人的概念,怎么把这个问 ... 佛语的慈悲是什么意思? 禅修的慈悲喜舍 请给我一些代表慈悲的句子,最好是《佛经》里的,谢谢 2.3平方公里是多少亩? 急!急!20000平方米是多少亩? 2500亩等于多少平方公里? 20000公顷等于多少平方千米 一亩等于多少平方公里,怎么换算的? 二千亩等于多少平方公里 2.3万亩是多少平方公里? 一万亩等于多少平方公里? 两万亩地是多少公里 - 百度 两万亩地是多大, 教材教法知识考试题及答案 普通中学美术课教材教法的目录 - 信息提示 教材教法考什么内容,有书吗 求中学阶段的化学教材教法,教师考试用的 教材教法与编写教案的区别 教材与教法分析的核心是什么 <慈悲要有慈悲的手段> 一个禅者在河边打坐时,听到挣扎的声音。睁开眼睛一看,是一只蝎子正在水裏挣扎 如何才是真正的慈悲 禅的禅语经典 慈悲喜拾 当我们的内心安住于慈悲喜舍这四个或其中任何一个定境时,我们的内心境界就超越了欲界诸天,有如梵天 佛家有哪些经典禅语?--学佛网 什么是禅啊?修禅有什么好处? 慈悲喜舍遍法界, 惜福结缘利人天,禅静戒行平等忍, 惭愧感恩大愿心 请问佛家禅语“慈悲众生”的藏文怎么写!纹身用的!出现在寺庙里面的! 慈悲的意思是什么 慈悲什么意思 智能电视该怎样设置网络 佛家说的"禅"是什么 智能电视怎么连不上有线网络是怎么了? 慈悲怎么解释 海的对面电子书txt全集下载 大家知道快手说的海对面是哪个平台吗? 《海这边海那边》最新txt全集下载 海的对面是什么啊? 徐闻有车去惠州吗