问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

佛教的问讯是什么?

发布网友 发布时间:2022-04-25 13:49

我来回答

3个回答

热心网友 时间:2023-07-31 05:59

一、定义:佛教的“问讯”是一种礼敬请安的方法,一般动作为双手合掌,弯腰作揖,常用于佛教徒向*长辈请安时的一种礼节,在拜佛念经等功课完成后一般也以问讯结束。
  二、分类:《大智度论》将问讯分为两种:(1)若言是否少恼少患,称为问讯身;(2)若言是否安乐,称为问讯心。现在的问讯,仅为合掌低头。
  三、方法:问讯的具体动作如下:
  

1、首先虔诚地合起双掌,目光注视中指指尖;
  

2、然后向下弯腰约九十度,当要直起身子来时,合十的双手也同时变换姿势;
  

3、以左手的中指、无名指、小指,盖住右手的中指、无名指、小指;大拇指指尖轻轻相接触,食指尖也轻轻相接触,食指与大拇指刚好略呈三角形状;
  

4、此时,双手的姿势就像一朵含苞待放的荷花,就如同向佛菩萨供花一般,充满了恭敬祥和;
  

5、双手维持这个姿势经过胸前,一直举高到眉心(但不触到额头),这也表示把佛菩萨供到顶上,有着虔诚、恭敬而谦虚的态度;
  

6、随后再轻轻将手放下,到胸前回复合十姿势,然后放下双掌。

热心网友 时间:2023-07-31 05:59

佛教的问讯是敬礼法之一。
即向师长、尊上合掌曲躬而请问其起起居安否。大智度论卷十,载有二种问讯法,若言是否少恼少患,称为问讯身;若言安乐否,称为问讯心。至后世之问讯,仅为合掌低头。
禅宗所用之作法有三种:
(一)三巡问讯,于方丈小座汤(众僧坐于方丈室慢吮汤)之际,行揖坐、揖香、揖汤(揖即行礼)之三回问讯。
(二)四处问讯,对僧堂之四板头(四板之头首)烧香问讯。
(三)七处问讯,就僧堂内七处之炉烧香问讯。
扩展资料:
其他问询方法:
座下问讯,在法堂之须弥座前问讯请法。
借香问讯,当维那于出班上香之际借住持香时,先向住持问讯,待烧香之后,再向住持行问讯礼,其时则称谢香问讯。
趺坐问讯,秉拂人(持拂子代住持上法座向大众开示说法者)请住持趺坐,令侍者问讯。
请座问讯,于方丈行茶礼时,先由侍者行至住持前问讯。
普同问讯,又作普问讯、普通问讯,即普向大众问讯,或大众一时问讯。
略问讯,又作小问讯,仅为合掌低头。此外,一般所行之问讯法,以两手相屈,曲腰至膝,操手下去,合掌上来,两手拱齐眉。我国佛教徒多于拜佛将结束时,以问讯作结。
参考资料来源:搜狗百科-问讯

热心网友 时间:2023-07-31 06:00

问讯是佛门的礼仪方法,要双手合掌,又名合十,即对合左右双掌及十指,以表示自心专一、神情严肃、不敢散慢的一种敬礼。
佛教的问讯是什么?

佛教的问讯是敬礼法之一。即向师长、尊上合掌曲躬而请问其起起居安否。大智度论卷十,载有二种问讯法,若言是否少恼少患,称为问讯身;若言安乐否,称为问讯心。至后世之问讯,仅为合掌低头。禅宗所用之作法有三种:(一)三巡问讯,于方丈小座汤(众僧坐于方丈室慢吮汤)之际,行揖坐、揖香、...

请教佛教说的“问讯”是什么意思

问讯是佛门的礼仪方法,要双手合掌,又名合十,即对合左右双掌及十指,以表示自心专一、神情严肃、不敢散慢的一种敬礼。

打问讯的网络解释打问讯的网络解释是什么

打问讯的网络解释是:打问讯“问讯”又称“打问讯”,是佛教徒相见时的礼仪。其法:正身,弯腰,当胸合十,向对方问安。宋·道诚《释氏要览》引《善见律》:“比丘到佛所问讯云:

佛门问讯是什么意思,怎么做。 右手的忍朝进二指是哪两指

佛门问讯,世法即打招呼。敬礼法之一。即向师长、尊上合掌曲躬而请问其起居安否。《大智度论》卷十载有二种问讯法:若言是否少恼少患,称为问讯身;若言安乐否,称为问讯心。至后世的问讯,仅为合掌低头。一般所行的问讯法,是以两手相属,曲腰至膝,操手下去,结手印上来,两手拱齐眉,再合掌至...

和尚见面合掌问讯礼佛是什么意思?再来一句阿弥陀佛!

2. 问讯是指和尚在合掌的同时,身体微微前倾,类似于鞠躬的动作。这表达了对对方的尊敬,同时也体现了对佛法教义的感激之情。3. 礼佛时,和尚会念诵“阿弥陀佛”,这是佛教中的经典咒语,意在表达对佛陀的敬意和信仰。这个过程中,和尚可能会产生一种内心向佛陀致敬的感觉,仿佛实际进行了鞠躬行为。

佛教问讯是什么意思?到寺院里面去怎样问讯?

问讯源于请益 请益即请师父开示 向师父请教佛法

佛教的咨询

佛教的问讯,绝对不是仅仅有个弯腰与举手的动作而已。在佛的时代,弟子们见了佛陀,固然要问讯,佛陀接见了弟子之后,照样也要问讯(不是弯腰举手)。并且也有常用的词句,试举比丘律中的一个例子如下:阿难晋见了佛陀,礼足以后,即向佛陀问讯:「世尊少病少恼安乐住不?」佛答:「如来少病少恼安乐...

佛教怎样问寻佛菩萨的

问讯 1、首先虔诚地合起双掌,目光注视中指指尖。2、然后向下弯腰约九十度,当要直起身子来时,合十的双手也同时变换姿势。3、以左手的中指、无名指、小指,盖住右手的中指、无名指、小指;大拇指指尖轻轻相接触,食指尖也轻轻相接触,食指与大拇指刚好略呈三角形状。4、此时,双手的姿势就像一朵含苞待...

在佛寺中行问讯礼时说什么?

问讯礼,我们见到人要问讯,问讯分成三种层次,如果是平辈,就合掌微笑,说声“阿弥陀佛”;如果对方戒行比我们高,就要先对他行弯腰十五度的问讯礼,说句“阿弥陀佛”;如果对方是我的师长,对他的德业非常崇敬,在路上不方便礼拜,就行九十度的问讯,这就是一种礼节。这个地方不是问讯礼,而是稽首...

问讯基本解释

指的是人们在见面时彼此表示问候。这种礼节性的交流,体现了社会交往中的基本礼仪,是人们建立良好关系的开始。在佛教文化中,僧尼与人见面时会合十致敬,这是他们独特的问候方式,被称为“put the palms together”或“打问讯”。这是一种庄重而尊敬的礼节,体现了佛教徒对佛法和对他人的尊重。

佛家的问讯是什么意思 佛教上香时问询是什么意思 佛教的摩诃萨是什么意思 佛教顶礼是什么意思 礼佛时候问询是什么意思 合掌问讯是什么意思 佛教顶礼问讯手势 佛教打七什么意思 佛教问询的手势视频
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
婷美矿物泉补水精华的滋润度怎么样? 婷美矿物泉补水睡眠面膜的保质期 求一部美国地理/灾难/科幻片名,明珠台有播过 日本有哪些抗皱效果显著的眼霜值得入手? ...回到中国找寻这位中国母亲的电影名字叫什么。谢谢 校园卡浏览不良网站会受到什么惩罚? 校园卡会监控浏览记录吗? 济南现在治疗慢性鼻炎的方法有哪些?最好的是什么?? 《结婚后我们恋爱吧!》最新txt全集下载 搞笑谐音! 询问的近意词、耳闻的近意词、思索的近意词 询问与咨询的意思 质疑问询是什么意思 “问讯”一词的古今意义各是什么 公安中的问询是什么意思? 询问是什么意思 行政问询是什么意思? 询问和咨询有什么区别? 问询和问讯有什么区别 询问的意思 问询是什么意思 如何用电脑连接手机的热点? 我的电脑里ID在哪里找 手机与电脑热点怎么连接 手机可以通过获取验证码链接的wifi,笔记本电脑怎么连? OPPOA 5可用耳机是3,0的吗? excel怎么设置控件下拉框? 钉钉会议静音模式能听到手机来信息的声音吗? 钉钉学习群静音以后还有杂音怎么解决 小麦应如何种植? 讯问和询问有什么共同点和区别?二者之间有无联系? 拜佛后问询礼表什么意思?希望有知道的大德明示,南无阿弥陀佛! 询问是什么意思? 华为手机不识别耳机怎么办? “咨询”和“垂询”有什么区别? 放心借靠谱吗? 放心借靠谱吗?今日头条的放心借靠谱吗?是不是高利贷? 抖音放心借和省呗哪个靠谱安全 放心借平台靠谱吗 放心借靠谱吗,是什么意思 什么是QQ服务独立密码,要如何设置QQ独立密码 qq聊天记录.服务独立密码是什么 请问:漫游QQ消息聊天记录点击之后,它提示请输入QQ服务独立密码,所谓的独立密码是什么密码 qq服务独立密码是什么意思 怎么推广自己的QQ? 怎样才能把自己的QQ,推广出去,让人加我 抖音怎么复制到微信朋友圈 如何推广自己的QQ微信? 怎样推广自己的QQ群? 网络推广如何将自己的QQ号散布各个网络,让好多人看见