问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

“涅槃”怎么读?是什么意思?

发布网友 发布时间:2022-04-25 23:25

我来回答

4个回答

热心网友 时间:2022-06-18 17:52

涅槃[niè pán]:意译为无为、自在、不生不灭等。佛教教义认为涅槃是将世间所有一切法都有生灭相,而仅有一本住法*而寂静的状态,所以涅槃中永远没有生命中的种种烦恼、痛苦,苦行和轮回。

拓展资料:

1、涅槃出自《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,原句:切变现不为烦恼,皆合涅槃清净妙德。。

2、《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,即《楞严经》。是佛教的一部极为重要的经典,在《法灭尽经》上说:末法时代,《楞严经》先灭,其余的经典跟着就灭了。如楞严经不灭,正法时代就现前。楞严经可说是一部佛教修行大全,因为此经在内容上,包含了显密性相各方面的深刻道理;在宗派上则横跨禅净密律,均衡发挥,各得其所;在修行的次第上,则更是充实、*:举凡发心、解、行、证、悟,皆详尽剖析开示——从教令正发心起,经循循善诱的破惑、见真(明心见性)、依性起修(设坛结界、于实际上起正修行),并详细开示了一切凡圣境界(二十五圣圆通、三界七趣众生),令于圣境起企慕、而于凡外得知解,从而不受迷惑、不入歧途;又详述六十位修证(三渐次、干慧地、十信、十住、十行、十回向、四加行、十地、等觉、妙觉)令行者于菩提道上知所趣向;最后更广示五阴魔境,及其破除之法,俾于菩提道上,能克服魔怨留难,使所修*成就。

热心网友 时间:2022-06-18 17:53

付费内容限时免费查看回答1、涅槃拼音读音是:[niè pán]

2、涅槃释义: 也叫圆寂。佛教用语。指幻想的超脱生死的最高精神境界。后来也称佛逝世为涅槃,一般僧人逝世为圆寂。

3、涅槃,教教义。又译为“泥曰”“泥洹”“泥畔”“涅槃那”等,意译为“灭”“圆寂”“灭度”“寂灭”“安乐”“解脱”“不生”“无为”等。所谓“灭”,意为灭除生死因果。“灭度”,意为灭除生死因果,度脱生死瀑流。“寂灭”,意为灭生死之大患,寂静安稳。“安乐”,意为安稳快乐。“解脱”,意为远离一切业果。“不生”,意为生死苦果不再续生。“无为”,意为不再造作因缘惑业。涅槃,原指火的熄灭或风的吹散,后成为印度古代宗教的通用术语,指通过宗教修行所达到的最高境界。

热心网友 时间:2022-06-18 17:53

涅槃[niè pán]
涅槃,佛教用语,意义是指清凉寂静,恼烦不现。
涅槃也经常被一般人认为是死亡的同义语

热心网友 时间:2022-06-18 17:54

涅槃:读音nièpán 佛教用语,指所幻想的超脱生死的境界。也用‘死’(指佛)的代称。

涅槃是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅槃,今顺古亦云涅槃。又名泥洹,或云涅槃那,皆音之讹略,或楚夏不同。旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名虽异其义则同。

意译为无为、自在、不生不灭等。涅槃一词在佛陀出世前,印度《奥义书》思潮就已经在使用了,原先涅槃系指回归于包含一切且常乐我净的清静梵我,这个在耆那教教义中可以看明。 而佛陀觉悟后,明白“因缘法”,对涅槃一词有新的定义和解释。

拓展资料

佛教语。梵语的音译。旧译“泥亘”、“泥洹”。意译“灭”、“灭度”、“寂灭”、“圆寂”等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。

晋 僧肇 《涅槃无名论》:“涅槃之道,盖是三乘之所归,方等之渊府。”

《魏书·释老志》:“湼槃译云灭度,或言常乐我浄,明无迁谢及诸苦累也。”

宋 王安石 《请秀长老疏》:“虽开方便之多门,同趣涅槃之一路。”

清 龚自珍 《发大心文》:“佛湼槃时,受我最後法供。”

作为死亡的美称。

徐迟 《火中的凤凰》七:“这是一只火中的凤凰,一只新生的凤凰,它在大火之中涅槃,却又从灰烬里新生。

参考资料涅槃_百度百科

涅槃怎么读

读: [ niè pán ]释义:也叫圆寂。佛教用语。指幻想的超脱生死的最高精神境界。后来也称佛逝世为涅槃,一般僧人逝世为圆寂。引证:徐迟 《火中的凤凰》七:“这是一只火中的凤凰,一只新生的凤凰,它在大火之中涅槃,却又从灰烬里新生。”

涅槃怎么读 汉字涅槃释义介绍

1、涅槃拼音读音是:[niè pán]2、涅槃释义: 也叫圆寂。佛教用语。指幻想的超脱生死的最高精神境界。后来也称佛逝世为涅槃,一般僧人逝世为圆寂。3、涅槃,教教义。又译为“泥曰”“泥洹”“泥畔”“涅槃那”等,意译为“灭”“圆寂”“灭度”“寂灭”“安乐”“解脱”“不生”“无为”等。所...

涅槃念什么?什么意思?

涅槃 拼音:niè pán 注音:ㄋㄧㄝˋ英文:nirvana 佛教语。梵语的音译。旧译“泥亘”、“泥洹”。意译“灭”、“灭度”、“寂灭”、“圆寂”等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。

涅槃读音和意思

拼音niè pán 词语解释 1、亦作“湼盘”。2、佛教语。梵语的音译。旧译“泥亘”、“泥洹”。意译“灭”、“灭度”、“寂灭”、“圆寂”等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。3、作为死亡的美称。引证解释 1、亦作“湼槃”。佛教语。梵语的音译。旧译“泥亘”...

涅槃这两个字怎么读

涅槃 [读音][niè pán][解释] [佛教]正觉的境界,在此境界,贪、嗔、痴与以经验为根据的我亦已灭尽,达到寂静、安稳和常在

涅槃的读音和意思

涅槃读音:niè pán,意思是超脱生死的境界。涅槃造句如下:1、有一种决心,叫置之死地而后生。有一种蜕变,叫凤凰涅磐。有一种愉快,叫芝麻花开。有一种开怀,叫否极泰来。复活节,让我们笑迎坎坷,从容超越!2、人在历经社会生活的磨难之后是成才还是成柴,是凤凰涅磐还是苟且偷生,取决于个人的...

涅槃怎么读和意思

涅槃的读法:niè pán,意思是:指超脱生死的境界,也指僧尼死亡。造句如下:1、我所分身,遍满百千万亿恒河沙世界,每一世界化百千万亿身,每一身度百千万亿人,令归敬三宝,永离生死,至涅盘乐。2、她,一个被抛弃的废物,姥姥不疼舅舅不爱,却在涅盘重生后,随意开启自然异能空间,从此异能界多了一...

“涅槃”的读音是什么,是什么意思?

“涅槃”的读音是niè pán,意思:佛教用语,指幻想中的没有烦恼,超脱生死的境界,也用作佛或僧尼死亡的代称。涅槃造句:涅槃,一切变现不为烦恼,皆合涅槃清净妙德。真理不是固定不变的涅盘或是天国,而是永无止尽的成长过程。佛祖涅盘火化后,他发誓永远守护佛祖的灵骨灵位,绝不离开。对于涅盘概念作...

涅槃怎么读什么意思?

涅槃 拼音: [niè pán]涅槃,佛教用语,意义是指清凉寂静,恼烦不现,众苦永寂;具有不生不灭、不垢不净、不增不减,远离一异、生灭、常断、俱不俱等等的中道体性意义;也即成佛,指经过几年或则几十年的修养,调理自己的思想,断除大脑里面不好的思想、程序、情感,最终达到没有烦恼,超脱...

“涅槃”的读音是什么?

读音:[ niè pán ]释义:[佛教]正觉的境界,在此境界,贪、嗔、痴与以经验为根据的我亦已灭尽,达到寂静、安稳和常在 造句:1.凤凰涅盘,浴火重生。这是凤凰以生命的美丽和终结换取人间的祥和与幸福,在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后才得以重生,在生命中不断追求,完善自我。2.你跌倒了,就请...

涅槃粤怎么读音是什么 涅磐怎么读音是什么 涅槃涅槃怎么读 涅槃读什么 涅槃的读音及意思 涅槃读什么音 花殇涅槃怎么读 涅槃英语怎么读 这两个字怎么读涅槃
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
五年级语文知识点复习 十二指肠溃疡引起腹泻吃什么药好得快? 纯真岁月剧情简介 纯真岁月分集剧情 实用新型专利能赚多少钱? 丢失的护照已补办,现需要补签证,可以随到随签吗?(韩国签证) 别董大诗的意思 重装系统后,装软件一直装不上 新冠期间如何安全、合理的进行锻炼? 【2024择校分析】中国海洋大学计算机考研 金字塔与倒金字塔结构 新闻写作学 PPTV聚力视频在看的时候会弹跳出文字 怎么去掉? 涅槃怎么读 pptv怎么修改视频中的字幕? 帮忙写一条新闻,消息的结构采用倒金字塔结构,要包含标题和消息头,字数为300-500字。 “涅磐”怎么读? 在C语言中,_〉这个符号是什么意思?? PPTV聚力现在看怎么老是有些评论在上面,好讨厌,怎样消除? 什么叫倒金字塔结构,请各位高手举例说明谢谢。 pptv网络电视在线看有评论的字出来怎么消除 新闻报道 倒金字塔 范文 PPTV屏幕显示字幕(弹屏)怎么关掉? 求截图 新闻的倒金字塔结构是什么? 新闻的倒金字塔结构概念 为什么新闻的格式是倒金字塔形? 在电脑上用PPTV聚力看网络电视,怎样除掉上面的弹幕 谁知道新闻有种倒金字塔式结构写法具体是什么 pptv聚力下载好的视频怎么不能弹幕 什么是新闻倒金字塔结构的格式? PPTV怎么关闭弹幕 新闻写作为什么采用倒金字塔结构? 涅槃怎么读,什么意思? 为什么pptv全屏都是字 记者写消息为什么多用倒金字塔式 PPTV怎么关闭弹幕? “涅槃”怎么读? (二) 根据下面的材料,运用倒金字塔式的结构写一则新闻,要求标题是双行题,导语简明扼要。 朋友们大都知道中国古代有四大美女,有谁知道中国古代四大妖女是谁? 涅磐怎么读? 为什么看PPTV聚力时会出现观众打的字? 新闻五个结构必不可少的三部分是什么 消息写作_倒金字塔结构 涅盘怎么读,什么意思 古代四大妖姬的传说,你知道她们是谁吗 新闻消息的结构形式包括哪些? 涅盘怎么读拼音 帮忙写一篇一千字的倒金字塔结构新闻,,谢谢 涅槃怎么读? 什么是新闻?新闻的结构包含哪几个方面? 超级学习系统全文TXT下载