问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

涅槃怎么读

发布网友 发布时间:2022-04-25 23:25

我来回答

5个回答

热心网友 时间:2022-05-03 05:39

涅槃读音:  [niè pán] 。涅槃一词在佛陀出世前,印度《奥义书》思潮就已经在使用了,原先涅槃系指回归于包含一切且常乐我净的清静梵我,这个在耆那教教义中可以看明。 而佛陀觉悟后,明白“因缘法”,对涅槃一词有新的定义和解释。

凤凰涅槃:凤凰涅槃一说出自于郭沫若先生的同名作品,在中国古代神话传说中并没有凤凰会浴火重生的说法。郭沫若先生所作诗歌《凤凰涅槃》中的凤凰,其实是指西方传说中的不死鸟菲尼克斯,虽然郭沫若先生将不死鸟菲尼克斯翻译为凤凰,但两者本质完全不同。

扩展资料

1、   涅槃是修证佛法所能得到的修证结果;佛法中一共有四种涅槃可为修行人证得:本来自性清净而有染污涅槃、有余依涅槃、无余依涅槃,以及无住处涅槃。

2、“涅槃”的中心思想,主要有三:第一,如来常住;第二,涅槃“常乐我净”;第三,一切众生皆有佛性。大乘“涅槃”主张“真空妙有”。大乘“般若”明无我,讲 “真空”;大乘“涅槃”示真我,讲“妙有”。由于此“有”不是对立的现象之有,故称“妙有”。

参考资料:百度百科—涅槃

热心网友 时间:2022-05-03 06:57

涅槃的拼音是niè pán。涅槃是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅槃,今顺古亦云涅槃。又名泥洹,或云涅槃那,皆音之讹略,或楚夏不同。

旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名虽异其义则同。意译为无为、自在、不生不灭等。

佛陀降生示现成佛转*,教导弟子们才渐渐有人实证涅槃,也就是声闻四果阿罗汉、辟支佛舍寿时取证有余涅槃,也是生命的本际,而证得佛果的人,是取证无余涅槃。当有佛教持戒清净的修行者离开人世时,许多人会尊称他(她)们进入涅槃或圆寂。

扩展资料:

一、特点:

涅槃只能被亲身作证的圣人们完全理解。尚未证悟涅槃的人们至少应当知道它的三个特点。

涅槃是常,即“不生、不长的非缘生法”,不是因缘和合而生的,是无条件的存在。涅槃是乐,即由于此处无诸苦。涅槃无我,就是指涅槃不为我所有、不是我、不是我的自我、在我里面没有涅槃,在涅槃里也没有我。

“入灭”、“般涅槃”、“取涅槃”不能理解为进入了某个被称为涅槃的地方或境界。涅槃并无来、去、进、出这些概念。

二、相关典籍:

1、《大乘起信论》称:“以无明灭故,心无有起;以无起故,境界随灭;以因缘俱灭故,心相皆尽,名得涅槃。”佛教大小乘对涅槃有不同的说法。一般分有余涅槃和无余涅槃两种。

一个修行者证得阿罗汉果,这时业报之因已尽,但还有业报身心的存在,故称有余涅槃;及至身心果报也不存在,称无余涅槃。

2、《肇论》:小乘以“灰身灭智,捐形绝虑”为涅槃,是为有余涅槃;

3、《中论》等则以“诸法实相”为涅槃,是为无余涅槃。

4、《楞伽经》说:由 于“众生畏无我”;为了“摄引计我外道”,所以方便说有如来藏。众生迷了如 来藏,受无量苦;若悟了如来藏,便得涅槃,一切常住的,本具的清净功德,*的显发出来。

5、《阿含经》中,佛的弟子舍利弗尊者,回到自己的家乡,入了涅槃。他的弟子均提沙弥,如 法的火化了以后,把舍利----骨灰带回去见佛,非常的悲伤。

佛就问他:“均提 !你和尚入灭了,他无漏的戒定功德,和深广的智慧,也都过去而没有了吗”? “没有过去”。“既然生死苦灭去了,一切清净功德都不失,那何必哭呢”!这 是同于大乘涅槃,具足功德的见地。

参考资料:

百度百科-涅槃

热心网友 时间:2022-05-03 08:31

  涅槃
  拼音: [niè pán]
  涅槃,佛教用语,意义是指清凉寂静,恼烦不现,众苦永寂;具有不生不灭、不垢不净、不增不减,远离一异、生灭、常断、俱不俱等等的中道体性意义;也即成佛,指经过几年或则几十年的修养,调理自己的思想,断除大脑里面不好的思想、程序、情感,最终达到没有烦恼,超脱生死的境界,也就是无所得,无执着,随缘而不变的*境界。

热心网友 时间:2022-05-03 10:23

涅槃 niè pán :比喻一种不屈不挠的奋斗精神,和一种坚强的意志;也比喻一个人在漫长的时间里 ,经历了人世间的苦痛后,从浮躁、消沉、死灰一般变得成熟、稳重而坚强。

热心网友 时间:2022-05-03 12:31

涅槃读作nie四声pan二声,一般指的是凤凰涅槃,浴火重生的意思。
涅槃怎么读

读: [ niè pán ]释义:也叫圆寂。佛教用语。指幻想的超脱生死的最高精神境界。后来也称佛逝世为涅槃,一般僧人逝世为圆寂。引证:徐迟 《火中的凤凰》七:“这是一只火中的凤凰,一只新生的凤凰,它在大火之中涅槃,却又从灰烬里新生。”

“涅槃”的读音是什么?

读音:[ niè pán ]释义:[佛教]正觉的境界,在此境界,贪、嗔、痴与以经验为根据的我亦已灭尽,达到寂静、安稳和常在 造句:1.凤凰涅盘,浴火重生。这是凤凰以生命的美丽和终结换取人间的祥和与幸福,在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后才得以重生,在生命中不断追求,完善自我。2.你跌倒了,就请...

涅槃怎么读 汉字涅槃释义介绍

1、涅槃拼音读音是:[niè pán]2、涅槃释义: 也叫圆寂。佛教用语。指幻想的超脱生死的最高精神境界。后来也称佛逝世为涅槃,一般僧人逝世为圆寂。3、涅槃,教教义。又译为“泥曰”“泥洹”“泥畔”“涅槃那”等,意译为“灭”“圆寂”“灭度”“寂灭”“安乐”“解脱”“不生”“无为”等。所...

涅槃这两个字怎么读

涅槃 [读音][niè pán][解释] [佛教]正觉的境界,在此境界,贪、嗔、痴与以经验为根据的我亦已灭尽,达到寂静、安稳和常在

“涅槃”帮我把拼音打出来,好么

涅盘的释义:1.亦作“湼槃”。2.作为死亡的美称。涅盘 读音:[niè pán]

涅槃读什么字?

涅槃读音:[niè pán]涅槃是佛教用语,又译为般涅槃、波利昵缚男、泥洹、涅槃那,大致指无为、自在、不生不灭等意思。

涅槃读音和意思

涅槃读音和意思如下:拼音niè pán 词语解释 1、亦作“湼盘”。2、佛教语。梵语的音译。旧译“泥亘”、“泥洹”。意译“灭”、“灭度”、“寂灭”、“圆寂”等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。3、作为死亡的美称。引证解释 1、亦作“湼槃”。佛教语。梵语的...

涅槃的读音和意思

涅槃读音:niè pán,意思是超脱生死的境界。涅槃造句如下:1、有一种决心,叫置之死地而后生。有一种蜕变,叫凤凰涅磐。有一种愉快,叫芝麻花开。有一种开怀,叫否极泰来。复活节,让我们笑迎坎坷,从容超越!2、人在历经社会生活的磨难之后是成才还是成柴,是凤凰涅磐还是苟且偷生,取决于个人的...

涅槃怎么念

涅槃的读音:niè pán 亦是佛教语言,梵语的音译。正觉的境界,在此境界,贪、嗔、痴与以经验为根据的我亦已灭尽,达到寂静、安稳和常在。出处 1、佛教语。梵语的音译。晋僧肇《涅槃无名论》:“涅槃之道,盖是三乘之所归,方等之渊府。”《魏书·释老志》:“湼槃译云灭度,或言常乐我浄,...

“涅槃”怎么读?

涅槃:读音nièpán 佛教用语,指所幻想的超脱生死的境界。也用‘死’(指佛)的代称。涅槃是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅槃,今顺古亦云涅槃。又名泥洹,或云涅槃那,皆音之讹略,或楚夏不同。旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名虽异其义则同。意译为无为、自在、不...

忯的拼音 涅槃的发音 涅怎么读 碍怎么读 涅槃这两个字怎么念 混槃怎么读 耨怎么读 涅槃石窟怎么读 蕴怎么读
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
五年级语文知识点复习 十二指肠溃疡引起腹泻吃什么药好得快? 纯真岁月剧情简介 纯真岁月分集剧情 实用新型专利能赚多少钱? 丢失的护照已补办,现需要补签证,可以随到随签吗?(韩国签证) 别董大诗的意思 重装系统后,装软件一直装不上 新冠期间如何安全、合理的进行锻炼? 【2024择校分析】中国海洋大学计算机考研 pptv怎么修改视频中的字幕? 帮忙写一条新闻,消息的结构采用倒金字塔结构,要包含标题和消息头,字数为300-500字。 “涅磐”怎么读? 在C语言中,_〉这个符号是什么意思?? PPTV聚力现在看怎么老是有些评论在上面,好讨厌,怎样消除? 什么叫倒金字塔结构,请各位高手举例说明谢谢。 pptv网络电视在线看有评论的字出来怎么消除 新闻报道 倒金字塔 范文 PPTV屏幕显示字幕(弹屏)怎么关掉? 求截图 新闻的倒金字塔结构是什么? 新闻的倒金字塔结构概念 为什么新闻的格式是倒金字塔形? 在电脑上用PPTV聚力看网络电视,怎样除掉上面的弹幕 谁知道新闻有种倒金字塔式结构写法具体是什么 pptv聚力下载好的视频怎么不能弹幕 什么是新闻倒金字塔结构的格式? PPTV怎么关闭弹幕 什么是沙漏型新闻? 手机看pptv发弹幕字怎么变色 简述“倒金字塔结构”定义和优点? PPTV聚力视频在看的时候会弹跳出文字 怎么去掉? 金字塔与倒金字塔结构 新闻写作学 “涅槃”怎么读?是什么意思? 新闻写作为什么采用倒金字塔结构? 涅槃怎么读,什么意思? 为什么pptv全屏都是字 记者写消息为什么多用倒金字塔式 PPTV怎么关闭弹幕? “涅槃”怎么读? (二) 根据下面的材料,运用倒金字塔式的结构写一则新闻,要求标题是双行题,导语简明扼要。 朋友们大都知道中国古代有四大美女,有谁知道中国古代四大妖女是谁? 涅磐怎么读? 为什么看PPTV聚力时会出现观众打的字? 新闻五个结构必不可少的三部分是什么 消息写作_倒金字塔结构 涅盘怎么读,什么意思 古代四大妖姬的传说,你知道她们是谁吗 新闻消息的结构形式包括哪些? 涅盘怎么读拼音 帮忙写一篇一千字的倒金字塔结构新闻,,谢谢