问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

佛是什么意思,佛家和道家有什么区别?

发布网友 发布时间:2022-04-25 23:21

我来回答

5个回答

热心网友 时间:2022-06-18 16:46

1)“佛”,全称“佛陀”,意思是觉悟者。佛教重视人类心灵的进步和觉悟,人们的一切烦恼(苦)都是有因有缘的,“诸法因缘生,诸法因缘灭”。人和其他众生一样,沉沦于苦迫之中,并不断的生死轮回。惟有断灭贪、嗔、痴的圣人(佛陀、辟支佛、和阿罗汉)才能脱离生死轮回,达到涅槃(清凉寂静之意,即无有烦恼),释迦牟尼就在35岁时成佛,并对众人宣扬他所发现的真理。佛教徒的目的即在于从佛陀的教育(正法)里,看透苦迫和“自我”的*(缘起法),最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,成佛,或者成阿罗汉。

2)道教是发源于中国古代的传统宗教。以“道”为最高信仰,认为“道”是化生宇宙万物的本原。在中华传统文化中,道教被认为是与儒学和佛教一起的一种占据着主导地位的理论学说和实践方法。

3)区别:
(一)对待生和死的态度 。
佛教追求的目标是“涅磐”,脱离生死轮回。佛教认为,人生是苦。生是苦,死是苦。而且这种苦是没有尽头的,是在一个循环往复、不到头的生死轮回中。只有实现涅磐,才能脱离生死轮回。
那么怎样实现涅磐呢?就是人要“觉悟”。佛者,觉也。说到底,就是对人生是苦的觉悟。佛教认为,当你真正认识到人生是苦的时候,你就“觉悟”了。佛教的核心思想就是这个。
道教对人生总的来说持积极的、正面的态度。这是道教与佛教乃至其他宗教的最大不同之处。比如,*教认为人生来就带有原罪,人生下来就要赎罪,佛教认为人生是苦。就是通过*达到不死,长生不老。道教修行秘诀中有一句话,“顺*,逆成仙,全在阴阳颠倒颠”,就是道教对如何取得长生不老的方法。这句话是源自中国的五行理论,而五行理论又是中医的基础理论。
(二)道教与佛教的最大区别就是,“道曰今生,佛说来世”。
佛说来世,劝世人忍耐,所谓今世作孽,来世偿还,这辈子凄惨,可能下辈子不再受苦,简单地说,它的宗旨是,把希望寄托在来世.
而道教则完全不同,所谓*成功的第一步就是长生不老,道教讲究今世,信道则信永生,来世的事来世讲,反正今世就要成不灭。
和尚需禁欲,心中只有佛,死后坐化,留舍利,莲花宝座重生;道士的要求则不是那么严,且更实际,有助人的信念,讲究*,最后羽化飞升。
(三)基本区别在于:道教主张以生为真实,追求延年养生、肉体成仙。道教认为,人的生命由元气构成,肉体是精神的住宅,要长生不死,必须形神并养,即有"内修""外养"的工夫。与道教相反,佛教主张"无生",认为现实对一切来说都是苦海。对现实,人们是*为力的,所以只能忍受。要忍受,必须放弃各种*,把希望寄托在来世上,要追求超脱生死轮回的"苦海"而进入涅般木(无苦的极乐世界)。可见,道教主张对现实生活的追求,而佛教则主张舍弃对现实物质的追求,注重的是精神的修持和对来世的向往。
佛教以其悲天悯人的情怀,弃恶杨善的教条,因果轮回的法则还是令人敬佩的,也是佛教的生命力所在对比于*和*教,佛教少了一些野蛮的排他性,多了出世性。佛教更像是一朵娇嫩而精致的莲花。
(四)命本源应该来自易经及河图洛书等中。在小乘佛法里,四分律规定,佛教弟子,无论在家还是出家,不能算命、卜卦、风水等等。大乘佛教,佛陀在《梵网经菩萨戒本》也是规定不能做这些的,被称为邪命。但是佛法在中国,有中国的特色,中国人向来信命,易经本来就是从占卜而来,所以孔夫子就说,不知命无以为君子。中国的几千年的文化,实际就是周易文化,因为在四书五经之中,易经为群经之首。
佛法有云,只要是劝信众生一心向善,一切法皆是佛法,善人用恶法,恶法亦善,恶人用善法,善法亦恶。有易经的时候,还没有道教呢,所以道士把易经归为自己的学说,是有些盗窃思想意识的,至于太极图和阴阳鱼,都是道家的运用了易经的思想。从总体来说,易经既不是佛家,也不是道家,儒家思想发展了易经,可以说,易经从某种程度来说,更接近儒家,历代大儒为易经做注的比比皆是,比如,宋代的朱熹、王安石、三国的虞翻、汉代的董仲舒、近代的俞樾、等等国文化的源头
(五)佛是以般若的智慧自内证打破无明烦恼,成就菩提(觉悟)之道,所以佛是觉悟的意思.佛不是万能,佛不能赐我们以解脱,他只能教导我们,他不能使我们上天堂,也不能判我们入地狱.佛是一个自觉觉他、觉行*的人。换句话说,佛就是一个自己已经觉悟了,而且进一步帮助其他的人也能够觉悟,而这种自觉和觉他的工作,已同时达到最*境地的人.而和尚是佛教中修佛的代表人物.我们通常所熟知的佛有释迦牟尼佛.如来佛.观音菩萨.阿弥陀佛.包括孙悟空
教是中国固有的一种宗教,是中国主要宗教之一。东汉时形成,到南北朝时盛行起来,距今已有1800余年的历史,具有鲜明的中国特色,它的教义与中华本土文化紧密相连.道教的名称来源,一是起于古代之神道,二是起于《老子》,道教奉老子为教祖,其哲学思想的最早起源可追溯到老庄,以“道”为最高信仰,认为“道”是化生宇宙万物的本源. 道教求成仙,求长生之道.道士是道教修道的代表人物.我们通常所熟知道教人物有玉皇大帝,太上老君,八仙及黄帝 老子,庄子等等.等等.
两种不同的信仰,现在却被混淆的厉害,遇上与宗教信仰有关的事就和尚.道士一起请,殊不知他们是代表两种完全不同的宗教,这些都是吴承恩撰写的小说《西游记》惹的祸,这部神魔小说把东方道教的仙和西方佛教的佛结集在一起"演出",使很多的民众把两个宗教混淆在了一块.虽然两个宗教都是本着引导人们向善的,但我们不应该就此把"宗教自由"变成"自由宗教"吧!?

热心网友 时间:2022-06-18 16:46

佛是觉义。

道教和佛教是不同之教门,但是皆直指大道,是异曲同功之理也。宇宙的真理只有一个,所以道门或佛门,走到最后是同一至理。

道教的至高定境是与佛门的实相「中观正见」相通的。

所谓佛门的「空观」就是道家的「无心」。

佛门的「假观」就是道家的「非有」。

佛门的「中观」就是道家的「致虚」。

至于仙人的品位有:金仙、天仙、神仙、地仙、人仙、以及鬼仙。金仙最高,鬼仙最低。这些品位又一一对应佛门的品位。

金仙──对应佛门的佛、菩萨
天仙──对应佛门的二乘
神仙──未出轮回的诸天神众
地仙、人仙、以及鬼仙──地天,世间鬼神众

不同于以上的,「修仙成道品」把仙分为九品:九天真王、三天真王、太上真人、飞天真人、灵仙、真人、灵人、飞仙、以及仙人。到了真人之境,其人可出阳神,到了灵仙之境,可如佛陀般化身亿万度众生了。真人至九天真王是出轮回之高真上仙,灵人以及以下则还在六道轮回中。

道门境界不可思议,非一般无知之徒,列出《楞严经》里的诸仙可比的,《楞严经》翻译时用「仙」此一字是非常不妥当的,以至后世常为无知佛徒引用攻击道门,其实《楞严经》中的「仙」多为婆罗门教中的炼气士,其等级是从鬼仙到神仙之间,参差不齐。天仙与金仙讲求的是「性命双修」,「性」即「真如法性」,「命」即密宗的「气」、「脉」、以及「明点」。

道门讲到心藏神,就是指识神和元神。识神者人的七识,元神者即八识如来藏。道门的「璇矶海」即佛门的「毗卢遮那神变三摩地」,到此境地者即「佛」与「道」无别矣。

热心网友 时间:2022-06-18 16:47

佛是不会做糊涂事情的高级生灵。有无限的智慧、能量和能力。
道家是国产的,佛家是印度传到中国后与道家混装的。
道家和佛家都要求修心养性,要求慈悲为怀。
两家都有得道高人。
不过佛家讲的内容更彻底和*。所以信佛的人多一些。

热心网友 时间:2022-06-18 16:47

佛即一,一心向善众心向善。道即一,一分二,二分三,三分天下,天下归一。佛道殊途同归,皆往*。

热心网友 时间:2022-06-18 16:48

佛是大彻大悟的人,佛家和道家本质上是一样的。
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
想你花就开了是什么意思 ...轻弹簧下端固定在水平面上.一个小球从弹簧正上方某一高度处由静止... ...弹簧下端固定在水平地面上,质量为m的小球从轻弹簧的正上方某一高处... ...一竖直弹簧下端固定于水平地面上,小球从弹簧的正上方高为h的地方自... ...结婚证,孩子户口也在女方家,男方可以要求拿抚养权吗? 小男孩适合戴哪些翡翠小男孩适合戴什么翡翠 产后尿道口痛是什么原因 产后尿道口疼怎么回事 ...同种点电荷连线上和中垂线上电势的变化规律 办理北京银行需要什么手续 DNS劫持和DNS污染的区别,普及一下知识 有没有什么办法可以检测联通宽带是否劫持了 DNS DNS劫持和HTTP劫持有什么区别 iphone6SP电池耗电变快,大家都是换的什么样的电池! 道家和儒家是什么意思? 道教的道是什么意思? 苹果6sp冬天掉电非常快 新手应该如何学习电商数据分析? 苹果6sp使用起来也正常耗电 就是待机半天就没电了怎么回事呢 谁能通俗地解释道家的道是什么意思? 电商平台的数据分析应该怎么做?有没有相关案例? DNS劫持和HTTP劫持有哪些区别 苹果6sp突然掉电很快然后充电特慢还严重发烫!wifi连接不上,确认密码无误,提示密码错误。 什么是DNS劫持与DNS劫持常见手段总结Windows服务器操作系统 iPhone6突然掉电特别快怎么办? 道家和儒家这些是什么意思?是一种思想体系吗??? “Hosts域名劫持”是什么? 王道,法家,道家是什么意思 道教什么意思? 什么是道教?道教文化的基本意义 送女生什么生日礼物最好? 天津社保卡哪里办? 冬季送什么礼物给女孩子比较合适呢? 天津社保卡怎么办理?什么流程? 冬天女生过生日送什么好??? 在哪办社保卡 天津 天津社保卡办理流程? 社保卡如何办理 天津 天津市大港区小学生办理社保卡去哪里 我是外地人在天津开发区上班,公司上完保险后让自己申办社保卡等,请问如何去哪里办,谢谢了 天津社保卡怎么办理,什么流程,带什么东西,本人是天津人 天津社保卡办理地点 天津 宝坻 办社保卡在哪办?? 华为手环B5-JNS-BX9有能不能连微信? 华为手环B5怎样接 伊丽莎白女王为英国的强大做出了哪些贡献? 华为b5可以发送微信吗 华为Band 5-D9F怎么没有微信功能? 周公解梦梦到养的一只大怪物一直追我。梦里有一只庞大的怪物,是自己养大的。一直追着找我,我到处躲避 梦见有好多人追我抓我,我到处躲藏,但是没有抓到我。是什么意思啊!