问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

四大佛教名山为什么有金五台、银普陀、铜峨嵋、铁九华之称

发布网友 发布时间:2022-04-25 17:10

我来回答

5个回答

热心网友 时间:2023-10-22 00:36

因为这四座山和四位菩萨有关,是佛教四位菩萨(文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨)的道场。

原因介绍:

佛教传入中国后,中土的信徒从众多的菩萨中选出三位,组成“三大菩萨”,又称“三大士”,即文殊菩萨、观音菩萨和普贤菩萨。后来又加上了地藏菩萨,变成“四大士”。

文殊菩萨代表大智,观音菩萨代表大悲,普贤菩萨代表大行,地藏菩萨代表大愿。中国的信徒们为他们建立了各自的道场,又称 "四大菩萨道场"即中国四大佛山。

故有“金五台(文殊菩萨道场),银普陀(观音菩萨道场),铜峨眉(普贤菩萨道场),铁九华(地藏菩萨道场)”之说。

《普陀山志》称:“佛经称地藏、文殊、普贤、观音诸佛道场,曰地、火、水、风,为四大结聚,九华,地也;峨嵋,火也;五台,风也;普陀,水也。

扩展资料

五台山被称作“金五台”,是因为五台山本身的历史、佛教文化是众多佛教名山中出类拔萃的。五台山上,青庙(汉传佛教寺院)、黄庙(藏传佛教寺院)比邻而居,这两所寺庙的存在,说明了五台山不仅是汉传佛教的圣地,同时也是藏传佛教的圣地。

普陀山被称为“银普陀”,是因为观音菩萨的大名,所以普陀山位居次序,是没有争议的。普陀是梵文“补怛洛伽”的简称,在佛教经典中,“补怛洛伽山”是观音菩萨的道场。

峨眉山被称为“铜峨眉”,是因为峨眉山传说为普贤菩萨的道场,地位自是弱于观世音菩萨。并且峨眉山的名气,更多的是来自文人墨客以及它的风景名胜。诗人李白的“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”,让多数的人对于峨眉有着向往之情。

九华山被称为“铁九华”,是因为作为四大名山中相对弱势的一座山,九华山的地位,得自新罗高僧“金地藏”。盛唐时,“金地藏”渡海到大唐,在寻寻觅觅中,找到了九华山这处仙山。当初的仙山却是荒山野岭,于是,新罗僧人“暴霜露,斩荆棘”,生生开辟出一片山中佛国来。

参考资料:

百度百科——四大菩萨道场

热心网友 时间:2023-10-22 00:36

因为山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山分别是中国佛教四大名山,分别是文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨的道场,四个菩萨有排名先后顺序,就用金银铜铁加在山名前。

《法华经》中称弥勒、文殊、普贤、观音菩萨四大菩萨。

四大佛山是佛教四大的结聚,《普陀山志》称:“佛经称地藏、文殊、普贤、观音诸佛道场,曰地、火、水、风,为四大结聚,九华,地也;峨嵋,火也;五台,风也;普陀,水也。

观世音菩萨以大悲为本愿,救苦救难为目的。经中说:救度诸末法,观世音为最。悲是拔除众生之苦。

五台山

佛教圣地之一,文殊师利菩萨道场。 地处中华人民共和国山西省五台县境内,方圆三千余平方公里,海拔三千余米,由五座山峰环抱合成,五峰高就,峰顶平坦宽阔,其状如石垒之台,是故,称 “五台山”!

普陀山

我国四大佛教名山之一,位于浙江舟山群岛,观音菩萨道场,同时也是著名的海岛风景旅游胜地。

普陀山的名称,出自佛教《华严经》等六十八卷,全称为:“补坦洛迦”、“普陀洛迦”,是梵语的译音,意为“美丽的小白花”,由于中国历代帝王多建都在北方,所以自元朝以来,惯称此山为“南海普陀”。

峨眉山

峨眉山为普贤菩萨道场,是我国四大佛教圣地之一。相传佛教于公元1世纪即传入峨眉山。近2000年的佛教发展历程,给峨眉山留下了丰富的佛教文化遗产,造就了许多高僧大德,使峨眉山逐步成为中国乃至世界影响甚深的佛教圣地。

九华山

九华山相传为地藏王菩萨(或称地藏菩萨)道场。九华山古刹林立,香烟缭绕,是善男信女朝拜的圣地;九华山风光旖旎,气候宜人,是旅游避暑的胜境。九华山现有寺庙80余座,僧尼300余人,已逐渐成为具有佛教特色的风景旅游区。

扩展资料:

四大名山随印度佛教的传入,自中国汉朝开始建寺庙、修道场,延续至今。中华人民共和国建国后得到*的历史性保护,确定作为文化文物重点管理单位,并对寺院进行了修葺,现已成为蜚声中外的宗教、旅游胜地。

五台山

文殊菩萨,由于“智慧超群,洞悉般若”,因而意味着“大智”。

普陀山

观音菩萨,由于随时随地“悲悯众生,救苦救难”,因而意味着“大悲”。

峨眉山

普贤菩萨,由于“难行能行,不辍不止”,因而意味着“大行”。

九华山

地藏菩萨,由于发愿“地狱不空,誓不成佛”,因而意味着“大愿”。

地藏菩萨之“大愿”,是指他的愿心极大,要普度所有的众生(包括动物乃至地狱之中的饿鬼等一切生灵),只要地狱没有度空,他就不成为佛。

参考资料:百度百科-中国佛教四大名山

热心网友 时间:2023-10-22 00:37

1、五台山被称作“金五台”,是因为五台山本身的历史、佛教文化是众多佛教名山中出类拔萃的。五台山上,青庙(汉传佛教寺院)、黄庙(藏传佛教寺院)比邻而居,这两所寺庙的存在,说明了五台山不仅是汉传佛教的圣地,同时也是藏传佛教的圣地。且历任朝代的帝王都对五台山进行了隆重的兴修、扩建。随着唐朝的繁荣强盛,五台山在历史舞台中成为外国佛教徒所仰慕、敬仰之地。因而其他佛山就稍逊一筹。

2、普陀山被称为“银普陀”,是因为观音菩萨的大名,所以普陀山位居次序,是没有争议的。普陀是梵文“补怛洛伽”的简称,在佛教经典中,“补怛洛伽山”是观音菩萨的道场。唐末五代初,日本僧人来中土请观音像,但是船行至舟山却开不出去了,因而百姓们认为菩萨不愿意东渡,便为菩萨在普陀山安家,往后“补怛洛伽山”便成为了普陀山。

3、峨眉山被称为“铜峨眉”,是因为峨眉山传说为普贤菩萨的道场,地位自是弱于观世音菩萨。并且峨眉山的名气,更多的是来自文人墨客以及它的风景名胜。诗人李白的“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”,让多数的人对于峨眉有着向往之情。

4、九华山被称为“铁九华”,是因为作为四大名山中相对弱势的一座山,九华山的地位,得自新罗高僧“金地藏”。盛唐时,“金地藏”渡海到大唐,在寻寻觅觅中,找到了九华山这处仙山。当初的仙山却是荒山野岭,于是,新罗僧人“暴霜露,斩荆棘”,生生开辟出一片山中佛国来。

这位高僧,度化了九华山一带颇为蛮横的乡民,后来大家觉得神异非凡,就将新罗僧人与地藏菩萨联系在一起,而九华山,也成了地藏菩萨(曾经驻锡)的道场,地藏菩萨的。身份地位自是弱于普贤菩萨。

扩展资料

五台山,佛教圣地之一,文殊师利菩萨道场。 地处中华人民共和国山西省五台县境内,方圆三千余平方公里,海拔三千余米,由五座山峰环抱合成,五峰高就,峰顶平坦宽阔,其状如石垒之台,是故,称 “五台山”!汉唐以来,五台山设佛寺弘法,以宗教利生,一直是世界与中国的多元佛教文化中心之一,此后历朝发展,历代兴建,经过精心装修,鼎盛时期寺院达300余座,规模之大,可称“诸宗翘楚,一教首班”!

截止公元2014,五台山上大部分寺院都已合并扩建,现今余台内寺庙39座,台外寺庙8座。五台山又是国家级重点,世界知名的风景名胜旅游区之一。各所寺院经过不断修整更新,愈加显得富丽堂皇,雄伟庄严,尽呈佛教:“中国传统文化之一大家者、世界文化之主要流派”的崇高地位!宗教文化遗产极为丰富,是著称世界的“文化大户”。其中最著名的五大禅寺有 :显通寺、塔院寺、文殊寺、殊像寺、龙虎寺。

普陀山是我国四大佛教名山之一,位于浙江舟山群岛,观音菩萨道场,同时也是著名的海岛风景旅游胜地。如此美丽,又有如此众多文物古迹的小岛,在我国可以说是绝无仅有。普陀山位于杭州湾以东约100海里,是舟山群岛中的一个小岛,全岛面积约12.5平方公里。

峨眉山位于中国四川省峨眉山市境内,景区面积154平方公里,最高峰万佛顶海拔3099米,是著名的旅游胜地和佛教名山;是一个集自然风光与佛教文化为一体的中国国家级山岳型风景名胜。1996年12月6日列入《世界自然与文化遗产名录》。 

峨眉山平畴突起,巍峨、秀丽、古老、神奇。它以优美的自然风光、悠久的佛教文化、丰富的动植物资源、独特的地质地貌而著称于世。被人们称之为“仙山佛国”、“植物王国”、“动物乐园”、“地质博物馆”等,素有“峨眉天下秀”之美誉。唐代诗人李白诗曰:“蜀国多仙山,峨眉邈难匹”;明代诗人周洪谟赞道:“三峨之秀甲天下,何须涉海寻蓬莱”;当代文豪郭沫若题书峨眉山为“天下名山”。古往今来,峨眉山就是人们礼佛朝拜、游览观光、科学考察和休闲疗养的胜地。峨眉山千百年来香火旺盛、游人不绝,永葆魅力。

九华山相传为地藏王菩萨(或称地藏菩萨)道场。

九华山共有99座山峰,以天台、十王、莲华、天柱等9峰最雄伟,群山众壑、溪流飞瀑、怪石古洞、苍松翠竹、奇丽清幽,相映成趣。名胜古迹,错落其间。

九华山古刹林立,香烟缭绕,是善男信女朝拜的圣地;九华山风光旖旎,气候宜人,是旅游避暑的胜境。九华山现有寺庙80余座,僧尼300余人,已逐渐成为具有佛教特色的风景旅游区。在中国佛教四大名山中,九

九华山独领*,以“香火甲天下”、“东南第一山”的双重桂冠而闻名于海内外。

参考资料来源:百度百科-中国佛教四大名山

百度百科-菩萨

热心网友 时间:2023-10-22 00:38

五台山、普陀山、峨眉山、九华山统称为中国四大佛教名山,其中五台山也是世界五大佛教圣地之一。中国又有金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华之说,这从一个侧面说明中国的佛教名山在百姓心目中的地位。又有“五台山金色界、峨嵋山银色界、普陀山琉璃界、九华山幽冥界”之说,这四大空间,把整个宇宙的构成全面概括无遗。五台山是文殊菩萨的道场,普陀山是南海观音的道场, 峨眉山是普贤菩萨的道场,而九华山是地藏王菩萨的道场。四个菩萨有排名先后顺序,就用金银铜铁加在山名前,好像是明代才有的说法。

热心网友 时间:2023-10-22 00:38

中国佛教四大名山 山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山。有“金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华”之称。 中国佛教圣地;分别供奉文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
四大佛教名山为什么有金五台、银普陀、铜峨嵋、铁九华之称

因为这四座山和四位菩萨有关,是佛教四位菩萨(文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨)的道场。原因介绍:佛教传入中国后,中土的信徒从众多的菩萨中选出三位,组成“三大菩萨”,又称“三大士”,即文殊菩萨、观音菩萨和普贤菩萨。后来又加上了地藏菩萨,变成“四大士”。文殊菩萨代表大智,观音菩萨...

金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华之说的由来

五台山是文殊菩萨的道场,普陀山是南海观音的道场, 峨眉山是普贤菩萨的道场,而九华山是地藏王菩萨的道场。四个菩萨有排名先后顺序,就用金银铜铁加在山名前,好像是明代才有的说法。

为什么说金五台、银九华、铜普陀、铁峨眉?顺序怎么来的?

在佛法传入中国以后,几千年中,没有理论依据的牵强附会之说多如牛毛,有的无非是为了顺应某时某地某人的某些需要。我觉得楼主不必纠结于这些。就如佛经里说的“大千世界”佛也说过是“非世界,是名世界”,一个称谓而已,未必就是字面的本来意思。既然您明白“是法平等,无有高下”的法理就足够了。...

中国四大佛教名山

相传山西五台山曾是文殊菩萨的道场,四川峨眉山曾是普贤菩萨的道场,浙江普陀山曾是观音菩萨的道场,安徽九华山曾是地藏菩萨的道场,故称之为佛教四大名山”,明代起就有”金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华”之说。 五台山位于山西省东北部五台县境内,方园约300公里,因五峰如五根擎天大柱,拔地而起,巍然耸立,峰顶平坦...

四大佛教名山是指哪四大?

五台山(山西)、峨眉山(四川)、九华山(安徽)、普陀山(浙江)参考资料:Acymer

中国的四大佛教名山是哪些?

中国佛教四大名山是指山西的五台山、四川的峨眉山、安徽的九华山和浙江的普陀山。明代以来更有“金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华”的说法。中国佛教徒一向有寻师求法的传统,自唐代禅宗兴盛以后,这种风气愈加盛行。禅僧们因到处寻师访友,求法悟证,脚行天下,云游四方,所以又有“行脚僧”、“游方僧...

中国佛教四大名山是什么

中国佛教四大名山分别是安徽九华山、山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山,分别是地藏王菩萨、文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨的道场,并有着“金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华”的美称。中国佛教四大名山是随着印度佛教的传入而兴起,自中国汉朝开始兴建寺庙、修道场,延续至清末,现已成为闻名中外的宗教、...

去佛教四大名山好处,有什么特殊意义?

众所周知,中国的四大佛教名山有:山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山,分别以金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华着称,因文殊、观音、普贤、地藏四大菩萨住世成为圣地。五台山 文殊菩萨,由于“智慧超群,洞悉般若”,因而意味着“大智”。普陀山 观音菩萨,由于随时随地“悲悯众生,救苦救难...

为什么乐山没峨眉山出名

因为峨嵋山是中国四大名山之一,在山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山之中。有“金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华”之称。从古至今有许许多多的诗人为峨眉山题词,例如李白的《峨眉山乐歌》“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”这是李白二十六岁(726)...

中国四大佛教名山各叫什么名,它们各是哪位菩萨的道场。

四川峨眉山、安徽九华山。有“金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华”之称。 中国佛教圣地;分别供奉文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。四大名山随着佛教的传入,自汉代开始建寺庙,修道场,延续至清末。中华人民共和国建立后受到国家的保护,并对寺院进行了修葺。已成为蜚声中外的宗教、旅游胜地。

金五台 银普陀 铜峨眉 铁九华 金五台银普陀铜峨眉铁九华谁排的 四大佛教名山求什么 四大佛教名山分别保佑什么 普陀峨眉九华五台 四大佛教名山之首是谁 四大佛教名山之首 著名的四大佛教名山是 为什么叫铁九华
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
龙骨仙人掌怎么养 光芒四射意思 怎么用衍射解释夜晚看灯的放射光芒? 光芒的意思是什么 谁能告诉我搭配光芒的词是“散发”是对的还是“放射”是对的 树根下的土可以用了种茉莉花吗 有人能给我说说魔兽世界练哪个职业PK好 魔兽世界,什么职业哪个专精最适合PK了?再详细介绍一下,谢谢了~_百度... 魔兽世界 PK最牛的是什么职业? 想练个魔兽世界人物,喜欢pk,到底是练战士好还是法师好,帮我做个决定... 峨眉派的由来? 武当和峨眉的创立,真的都是和杨过这个人有关系吗? 峨眉派的起源是什么? 峨眉是怎么建立的 峨眉山有些什么传说? 峨眉山为什么叫做峨眉山? 为什么峨眉山叫峨眉山 峨嵋山和峨眉山的区别! 说出峨嵋山得名的由来,它是甚么菩萨的道场? 是“峨嵋”?还是“峨眉”?“峨眉山”?还是“峨嵋山”?请详解。 为什么叫峨眉 峨眉的山为什么叫峨眉山,最大的文化是什么文化? 峨嵋山名字的来历?谢谢! 华为nova5pro为什么没有系统服务和重要地点? 爆炒牛柳要怎样做又嫩 Nova5Pro停产了吗? 秘鲁炒牛柳是怎样的风味啊? 年糕炒牛柳怎么做好吃 炒牛柳怎么做 ? 青椒炒牛柳的做法 炒牛肉牛柳的做法 为什么峨眉山叫峨眉山市 easypanel虚拟主机控制面板的数据自动备份 easypanel 虚拟主机控制面板 里面的文件无法删除 easypanel虚拟主机控制面板的介绍 吃南瓜的好处 南瓜有哪些搭配禁忌 easypanel虚拟主机控制面板看到数据库的空间满了该怎么清理 easypanel 虚拟主机控制面板怎么使用nginx配置 easypanel虚拟主机控制面板怎么调php版本 Easypanel控制面板虚拟主机如何绑定域名 linux更换PHP版本,多个PHP版本切换 easypanel开启gzip怎样设置 如何安装kangle和easypanel CentOS6.2安装mysql5.5+kangle+easypanel怎么弄 大学生自主创业加盟游泳馆适合吗? wordpress使用了ripro主题,访问user目录时404? 有没有比easypanel更好用的中文虚拟主机面板 我用easypanel遇到这样的问题:网页空间 kangle管理系统可以发布文章吗 创业为什么要选择婴儿游泳馆这个项目 免费空间 ,主机屋免费空间永久免费 免费空间有哪些