放飞自我:一场说走就走的旅程
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发布时间:2023-09-18 05:08
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热心网友
时间:2023-09-22 04:29
一晃眼从武功山徒步归来已快一周了,徒步带来的疲惫感、疼痛感慢慢在消失,但愉悦感、轻松感仍在持续发酵。
这是我生娃后第一次外出游玩,也是第一次尝试户外徒步。虽是一时兴起答应小伙伴的邀约,却意外收获了一段快乐的旅程,感受到大自然的无穷魅力。
整个出行时间不长,9月12日凌晨5点40分从长沙坐火车出发,9月13日15点10分抵达长沙,不足48个小时,但感觉时间被拉长为好几个日夜,路上的所见、所闻、所感也够我回味很久。
01
9月12日凌晨4点30分,闹钟准时响了,我看了一眼一片漆黑的窗外,于是蹑手蹑脚地爬起来,却不小心绊了一下睡梦中的儿子。他用肥肥的小手擦了擦眼睛,估计是隐隐约约看到准备潜逃的我,便大哭起来,队友一个鲤鱼打挺跳起来,火速泡了牛奶过来,但依然安抚不了,他一直拽着我的衣角不肯撒手,*得我不得不继续躺下装睡。看着时间一分一秒过去,我心里焦急得很,害怕走不了了,好在4点48分的时候,他终于松手了。于是,我慢慢以扫雷般的走姿从床上蹭下来,同时不忘在黑暗中与队友对视一眼,随后毫不犹豫地绝尘而去。
在小伙伴夺命连环call的呼唤中,我终于在5点25分左右抵达火车站,这个点还没取票,自然免不了一路狂奔。我右手提着一袋面包、左手反扣着背包,拿出吃奶的劲奔向站台,等最后上车时早已气喘吁吁、汗流浃背。火车5点40准时出发,窗外的天还只是蒙蒙亮,耳边传来火车轮与轨道不断碰撞、摩擦的声响,意味着这趟旅行算是正式开始了。
火车比预期的晚点半小时,我们7点44才抵达萍乡火车站。到站后发现,萍乡火车站并没有我想象中的大气,算不上干净的街道给人一种年久失修的感觉,我们没有多做停留就与其他三名游客拼车前往武功山户外徒步的出发点——沈子村。
02
由于出门前没做攻略,所以一直不知道同行小伙伴说的沈子村是啥样,直到抵达目的地才看到沈子村出发点的庐山真面目: 一条小道+一个小卖部。
9点55分,我们正式从沈子村小卖部出发,一路沿着蜿蜒曲折的山路和石头路行走。当天的室外温度不低,有三十多度,如果当头暴晒的话确实会够呛,幸运的是我们绝大部分时候在山里行走,再加上前一天刚下过雨,时不时刮来的阵阵凉风让攀爬的我们感觉不到燥热。沿路还能听到山泉顺势而下的潺潺声、鸟叫声,确有一种“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的宁静。
不过在旅途中,也出现了一个小插曲。在山脚下时,我们选择的是沈子村——铁蹄峰——金顶的路线,结果行走中拐错了一个路口,导致得先绕道九龙山,再前往铁蹄峰,这不单要多走一两个时辰,还迷路了。
最初,我们沿着一条水泥砌成的水渠往前走,水渠只有一脚宽,左边是水,右边是几丈高的陡坡。一路上走得非常小心,但也不担心,以为走到尽头就有路了,结果等着我们的却是一个石头小瀑布。
我们立在小瀑布前,看着清澈的水顺着石头的缝隙缓缓向下流淌,大块的石头上布满了青苔,青苔并不干燥,明显有被雨水浇灌过的痕迹。迟疑了片刻后,我们还是决定翻过它,大概沿着瀑布攀爬十几分钟后,来到一个更大的瀑布面前,足足几丈高,目测一下就知道爬不过去了,说实话那个时候我开始有点担心起来。
不过除了找出路,也没别的办法了,我们掏出导航软件,匹配隔我们最近的路,意外发现其实我们隔路只有不到100米,这着实给了我们不少信心。我们开始商量对策,既然瀑布翻不过,那就走旁边的山上,按照导航走肯定能走出来。
可是有意思的是,我们艰难地在山上翻爬了四十多钟,走的路线却始终与小路平行,相隔仍旧100米左右。眼看着山上越来越难攀爬,又迟迟走不到路,最终我们决定原路返回,可是在准备返回过程中,我们意外找到了那条小路。
03
下午1点40左右,我们回到蜿蜒曲折的小路后,不敢多停留,继续前行。由于当时海拔已达到1400多米,徒步明显越来越费力,一个又一个的石头台阶路,感觉望不到尽头。不一会,我们就气喘吁吁、汗流浃背、筋疲力尽,尤其是腿开始发抖。但是却一直坚持走走停停、爬爬歇歇徒步了两个多小时,正当感觉要坚持不下去的时候,突然听到导航提示“前方500米是马龙客栈”,瞬间动力满满,直奔而上。
在九龙客栈小憩一会后,我们继续赶路。不一会,我们就到了九龙山山顶,山顶已经没有了树木,呈现在眼前的是成片成片的草甸,一个山头连着一个山头,连绵不绝,我们完全没想到走错了路也能收到意外的惊喜。下午4点多的阳光格外柔和,洒在草甸上金黄一片,我们一直是在背阳的小道上行走,阵阵微风拂过,格外惬意。
山顶草甸的路并不难走,再加上凉爽的天气配上美景,行进中并不感觉累,我们基本上每二十多分钟走一公里。一个多小时就抵达了铁蹄峰,也是在这里我们遇到了另外两个驴友,一起结伴而行,不过他们的目的地更远,是明月山。
与九龙山不同,铁蹄峰到金顶的路比较难走,基本都是石头,大部分时候我都是手脚并用往上挪动,实在太累就靠坐在岩石上欣赏山顶独有的风光。
翻过最高的一个石头坡后,远远便看到一条长廊,不到六点却已经排满了五颜六色的帐篷。我们沿着长廊台阶向上而行,很多游客已经开始躺在帐篷里面休息和吃晚饭了。长廊台阶看着不是很长,实际走起来时间也不短,当我们抵达金顶时已夜幕降临了,却也遇到了一边日落一边月出的美景。秋初的金顶风很大,吹得我们瑟瑟发抖,再加上我们早已饥肠辘辘,欣赏完日落月出后,便迅速朝吊马桩客栈赶去。
04
晚上7点左右,饥寒交迫、浑身痛到抽筋的我们终于抵达了吊马桩客栈,一口热饭、一个热水澡、一个床位对此时的我们来讲都成了极大享受。客栈的菜价不便宜,所幸口味还不错,我们四个人围桌而坐,聊着明天的安排,聊着自己的职业。与他们虽是萍水相逢,而且明天就要分道扬镳,奔往各自的方向,但这丝毫不影响我们的交谈。按照原计划,晚饭过后,我们还要品酒赏月,但真的撑不住了,任何佳肴和诗情画意都抵不过床板的吸引力。
第二天凌晨5点40,睡梦中的我突然听到一声“你们去看日出吗?”便一跃而起,邀上小伙伴爬到半山腰去看日出。半山腰的清晨格外清凉,即便穿着厚外套依旧有点冷,可惜当天的日出被云层挡住了,迟迟不肯露面。不过远眺云海和我们下榻的吊马桩客栈,亦是别有一番风味。
按照原定计划,我们第二天是坐车返回长沙,所以当天的行程并不赶,只需要花近3个小时下山即可。所以,看完日出后,我们又返回住所小憩一会,饱食一顿(面的分量足、味道很不错),9点准时从猴谷沿着台阶下山,一路走走停停,慢慢欣赏,中午12点,就抵达了山脚。
这趟旅行给我带来很大快乐,也完全超过了预期。如果真要说还有什么不足的话,那就是行程太赶,原定的路线没有走完,最美的风景还没看到。所以,明年我还会再来,尝试走反穿路线到武功山,将今年漏掉的风景补上。