追记木里
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发布时间:2023-07-21 22:34
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时间:2024-11-29 17:08
木里是藏族自治县,全名叫香巴拉木里。盐源到木里,两城相距大约百多公里,当时就一条路,班车得行三个多小时,出盐源县城不久就一直蜿蜒在入云的大山里,山上看山沟里的木里河就像一条飘动的白线,山脚下却看不山顶。车翻过一座高山会发现后面有以更高的山矗立那里。两县城之间居住着汉彝羌藏,不同服饰还有不同的肤色,完全听不懂的语言,异域感就出来了。
车在山里蜿蜒颠簸,路有些破,坑坑凹凹的弯来绕去。打开窗户,云雾就钻进来了,我用塑料往车窗开口上一迎,白云就流水进了袋子。一下就想起了前人的这首诗。
山中无所有,
岭上白云深。
只可自怡悦,
不堪持赠君。
原来山上的白云是可以装的住的,也是可以送人的,只是古人没有塑料用罢。
一路上的村寨很多,时隔多年,到是有个叫一碗水的地名比较特别,一直都记得的。
路上有砖木混建的杆栏式房子,也有白墙红檐方方正正藏式民居,也有全是剥了皮的木头房,这些木头房子有歇山庑顶,也有类似悬鱼惹草的饰品,跟汉地的古民居很像,到是有些意外和亲切。天离头顶很近,瓦蓝明净,圆月的夜晚想必更有一番情趣。打开车窗、对着树林猛吸一口空气,顿时无上清凉,肺部的枝枝蔓蔓都能感受的到。
木里县城不大,主要街道成“入”字形。街上三三两两戴着鸡冠帽的僧人走过,后来才知道这里有康巴地区最大的黄教寺院叫大寺。找了一家藏民旅店住下,老板娘叫卓玛,肤色黝红很壮硕,头顶盘着辫子,知道我第一次来这里就嘱咐我不要独自跑远,天黑之前回来,又给我一张旅店的名片,说若是有人搭话就告诉是卓玛家的客人。
出旅店前行几十米有一条下坡马路一直通向东边的山脚下,两旁是参差的店铺,有些名族特色。可能是地处偏远,游人少,大多店面里还是生活上的物品多些,除了服饰和当地的食品外与汉地并没有什么不同。
正有些索然无趣的时候一阵叮叮当当的敲击声传来。原来是一家传统首饰店,一汉子正在火炉旁边的案子上打银器。与汉子交谈中得知他是湖南人,当兵时认识了这里叫曲珍央宗的姑娘,退伍后就在这安了家。正说着红红脸蛋的央宗接孩子放学回家,手腕上闪闪发光的两只银镯子很是抢眼。我就指着央宗的镯子对那汉子说,照这样给我来一个,也送我媳妇。
第二天从木里返回凉山州府快进城的路上,汽车猛地一弹,摇摇晃晃地停了下来,随着一车人的惊叫,我一阵天旋地转的恶心。看见很多人惊慌失措地跑着叫着,才发现是地震了。这一天就是记入历史汶川5.12大地震。
那些年,我去过很多地方,见过很多的人遇到过很多的事。木里之行是我准备独自进藏区的一次试旅行,结论是一个人最好不要去太偏远的地方,不是不安全而是无趣。当时拍照用的是相机,可惜那些照片存入的电脑已经坏了,只能网搜附上。
2022年1月13日九坪村人后记于灵璧