新手问题,请高手解释定焦头与变焦头的三点疑问。高分。
发布网友
发布时间:2023-08-03 04:26
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热心网友
时间:2023-11-13 22:33
1,定焦头的焦距已经包含在变焦头里,抛开光圈问题,那何必去买定焦头呢?手动调焦不就行了么?
首先来讲,由于定焦镜头结构更简单,镜片数量更少,光圈更能做大
通常来讲,变焦镜头变焦比越大,画质越差,特别是包含广角的变焦,要做很多矫正,球差、彗差、色散等,变焦镜头会加入更多镜片,且在变焦过程中,会产生很多机械误差,影像光学成像。
另外一点就是变焦体积一般会比叫大,重量重。
最后一点,就是有些人文焦段,摄影师已经形成了一个固定的观察世界的视角,习惯于用一个定焦,而不是变焦扭来扭去的找构图,在拍摄之前已经心中有数了,直接一步走到位,咔嚓完事,当然关于镜头感的培养,是个漫长的工程
2,为什么普遍定焦头的成像要清晰一些?这涉及到什么原理?
上面降到了,定焦镜片相对较少,机械精度更高
3,对于广角风景,俯视角,大场景,要求清晰,噪点少。
拍广角风景有几个要点:
1、上三脚架,这是必须的,如果条件不允许,可以放在石头上、栏杆上等代替,因为用小光圈加低ISO可能会快门时间较长,容易端不住
2、用相对小的光圈,比如F8-F16
3、用最低ISO,比如100,50(如果有更低的也可以)
4、不要再光比大的时候拍摄,最好避免阳光直射的中午时候,清晨傍晚最好
5、用RAW格式拍摄,可以记录下更多原始数据,后期留下更多余地
6、用包围曝光多拍几张,以备测光不准或LCD显示器亮度不准造成曝光不准追问仔细看了您的回复。
我去学习了“光比”的概念,也知道了ND镜,我以前的拍摄经验是,光线越强越好,看来并不是这么回事。过强的光比,会损失暗部细节。我找的那张风景照片,似乎就是这个问题。
另外,特定于俯视角风景,我多提一个问题:
由于字数*,我附加在“问题补充”里。同时也以私信,把问题发给您。
最后,非常感谢您的回答。您有针对性的指导,让我茅塞顿开。
追答为什么我自己照的照片(sony nex 5R加套头),就像我给出的图片那样,树木偏黄,远处模糊?
我的意思是,并不完全真实的反映景色的色彩,而是让蓝、绿两色,更加夸张。让照片更干净。
除了使用后期PS,在拍摄技巧和镜头这两点上,是否还另有玄机?例如加块透镜什么的。
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让蓝绿两色更夸张,照片更干净有个小技巧:
1、使用偏振镜,消除空气中细小颗粒、水汽对光线的反射,是天空更蓝,显得照片更通透
2、拍摄时,采用垂直于太阳光照射的角度,比如早上太阳从东边照过来,你往北照,天空更蓝
关于树木偏黄,跟机身白平衡倾向有关,可以手动设置色温及白平衡偏移,往将色温调低,低于5500K,或从色盘中向蓝绿色方向作调整(我没有5R,不能确定5R可否这么调),会强化蓝绿色彩
另外,不同厂家机身色彩倾向不同,宾得机有个风雅模式,非常适合表达蓝天绿地,更倾向于表达绿色和紫色。
一部分老的蔡司头,徕卡头色彩倾向于把暗部表现的偏蓝。
还有就是机身内将对比度稍微调高些,欠暴些,色彩更凝重。
我所有能想得到的就这些了
热心网友
时间:2023-11-13 22:33
第一,光圈不同,F/3.5与F/2.8光圈小了一级,意味着同样的光通量条件下,快门速度要慢两级。在虚化背景时,F/2.8的效果能更好一点,原因是镜头视角大了,景深可以更短一些。当然这与镜头的口径也有一定的关系。从镜头设计的角度上讲,变焦镜头的成像要考虑整个焦段的成像问题,而定焦镜头只考虑这一个焦段就可以了,相对来说设计容易一些,但效果也更好一些。原因是对镜头镜片边缘成像的设计、加工更容易一些。而变焦镜头可能就要损失一些质量。
第二,定焦镜头相对更清晰一些,并非指镜头的中心成像,而是镜头整体成像质量,特别是镜头的边缘成像。这与上一个问题相关。
第三,这个问题涉及的因素很多。清晰的标准也很多,比如对焦点、清晰范围、现场光线、相机的设置等等。
微单或很多APS-C单反多使用自动对焦。自动对焦就是在现场光线条件下尽可能让镜头中的景物都清楚。我们知道,都清晰是不可能的,因为光圈、镜头的光学原理造成的。所谓都清晰,是在一定范围内相对清晰,所以,我们要实现大场景的清晰,必须有足够小的光圈、保持足够的拍摄距离和与之匹配的快门速度。要想自主控制好景深,就需要自己选择对焦点、手动控制光圈、快门,才有可能保持清晰。
关于其它的设置,比如感光度、测光标准,也需要自主控制,感光度不能太低也不能太高,白平衡是可以自主控制,自主控制的理由是要拍摄不同效果的照片。比如:您发的照片,说绿不绿、说黄不黄。通过调节白平衡,我们可以制造出秋杀的效果,也可以制造春意效果,只是调整一下色温即可实现一部分。这就是摄影的感觉。
热心网友
时间:2023-11-13 22:34
第一个和第二个问题其实是一个问题:在使用过之后你会发现定焦头的成像会更锐利,且往往常用的定焦头的光圈是都是恒定的大光圈,也就是都大于等于2.8,这是因为定焦头的主要内部结构是固定的且需要的晶片组最少,镜片不用为了变焦而移动,这就使得成像可以更精确更清晰锐利背景虚化的更柔和。这就是为什么变焦虽然含有定焦的焦段,但是往往成像的画质达不到定焦的锐利,再高档的变焦也是如此。
你看你那款变焦头还是漂移光圈的,也就是光圈会随着变焦而*变化,说明也不是很好的高端镜头,好的镜头只会有一个光圈数值,也就是说随时可以调成最大的光圈拍摄,无论在什么焦段。
第三个问题:对于数值这块儿一般是早期容易陷入的误区之一,之所一说是误区,就是因为不同光线条件下不同场地条件下的数值各有不同,没什么参考价值。
但是,规律还是有的。首先拍摄风景一般会选择广角端比较多,但是广角端画面两侧变形会比较大,所以构图时候两侧不要安排容易看出变形的物体就好了。
其次,光圈一般选择比较小但是又不至于过小的范围,也就是说一般从F4--F18之间吧。太大了画面中的合焦区域以外太过虚化,太小了画面不但不会变清晰一般画质就变差了。
再次,快门要看是否用三角架还来定,不用的话就放快一点,用的话,昏暗夜景的话可以放慢一点。
之后,ISO感光度依据你的曝光需求来决定,肯定是尽量偏低,越低画面越细腻,噪点越少,一般尽量100
总之,拍摄之前选好的数值还会临时调整的,调整依据就是机身上的测光数值,过曝了就收收光圈,加大快门,明显亮度不足了就降低快门开大光圈,如果光圈再大就太虚化了,或者快门再慢画面就会抖动糊片的话,那就提高感光度。
这两支镜头拍风景的话我肯定选择第二只E 16mm F/2.8 画面会更锐利,但是拍人像就差点。
我qq15615887有时间可以交流
热心网友
时间:2023-11-13 22:35
1.首先你无法抛开光圈问题,因为这个问题和曝光率,快门速度,虚化程度等息息相关。
2.你觉得相机功能多还是手机功能多,专注于一项当然最后效果会更好。
3.对于广角风景,俯视角,大场景,要求清晰,噪点少。对于你这个问题问的就很不专业,我只能说焦距根据您的构图来定,光圈根据你想要表达画面主体来定,可以是一种主体或者画面一部分,噪点只与IOS有关,尽量调小IOS。
我只能说 你要专业就直接买单反,微单本来就是一个玩,我专业摄影两年,手机拍的片也有出彩的,但是要真正创作我还是会拿起我的单反。