问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

什么是密宗?

发布网友 发布时间:2022-04-26 10:46

我来回答

9个回答

热心网友 时间:2022-05-17 21:17

一种研究咒语及其意思的艺术。

密宗,是以密法奥秘,不经阿阇梨亲自灌顶,不经阿阇梨亲自授三昧耶戒,并持执不怠,不经传授不得互相传习及显示非密宗信众,

密宗,中国佛教宗派之一,由印度传来,可分为两派,一为胎藏界,一为金刚界。唐一行得两宗真传。唐印果长老时,将密宗传于日本空海。日本密宗,分为东密与台密。

包含真言宗、金刚顶宗、毗卢遮那宗、秘密乘、金刚乘等宗派。佛教密宗综合了各国家地区密宗的传承。密宗起先就大量吸收中国道教的内容。八世纪时印度密教,由善无畏阿阇梨、金刚智阿阇梨、不空法师等宗派祖师传入中国,并传僧一行。



扩展资料:

密宗几大特点:

1、以佛陀的心印传承为理论根据。即以流传了近三千年的佛教的真知灼见为依据。

2、以佛法的中观见为究竟正见。即世界上的一切事物的本性是“真空”,即非“空”亦非“有”;既非“非空”,亦非“非有”,由此认识宇宙的万物都是从“真空”显现出来的“妙有”。“妙有”是显现,“真空”是本性。

3、以诸祖上师的口诀为修行法则。即以三密相应:手结印契,口持真言,意作妙观贯穿整个修行过程,使身、口、意构成的自性与咒、印、观所构成的佛性相应,产生法性,扫荡有始以来的浮躁垢习,得大安乐自在。

关于密宗祖庭

大兴善寺

大兴善寺位於陕西省西安市城南,是中国佛教密宗祖庭,被*确立为汉族地区佛教全国重点寺院。它始建於晋武帝泰始二年(226年),原“遵善寺”。隋文帝杨坚在兴建都会大兴城(今西安)时,作为国寺。因他在北周时原为大兴郡公,故取“大兴”二字和“靖善坊”的“善”字命名。

青龙寺

青龙寺,位于陕西省西安(长安)城南八里许铁庙以北的乐游原上,为真言宗祖庭。其前身是灵感寺,建于隋文帝(杨坚)开皇二年(582年),据史*载,隋文帝是在佛寺里降生的,并且由尼姑抚到十三岁。由于隋文帝在尼寺里生活了十三年,受佛教的熏陶和影响很深。

参考资料:

百度百科-密宗



热心网友 时间:2022-05-17 22:35

密宗
秘密大乘佛教,是大乘佛教的一个支派,为印度后期佛教的主流(五世纪)。这一系的佛教,有不许公开的秘密传授,及充满神秘内容的特征,因而又被称为密教;而相对于密教,之前的佛教流派,包括大乘、小乘,则被称显教。

它的别名甚多,又称为怛特罗佛教、秘密教、秘密乘、密乘、金刚乘、真言乘、瑜伽密教、真言宗。是印度佛教末劫形态。

密宗的源起甚早,许多仪式与修行方式可以追踪到早期的印度教传统(佛陀时代已有念咒传统),但真正兴起的时间则是印度大乘佛教晚期(神咒乘),多数学者皆认同它是因为印度教复兴,大乘佛教修行者吸纳了印度教修行方式而形成的特殊教派。其特色是充满神秘色彩,重视神通、鬼神、瑜伽,及神秘体验,以密续(又称怛特罗),取代原先“修多罗”(义译为“经”)的地位,并以这些秘密教典作为修行的主要依据,在师徒间一对一秘密传授。

密续的内容极为庞杂,汉传佛教分为三部,杂密、胎藏界、金刚界。杂密部多为仪轨、咒语,讲究神通与驱使鬼神等内容,缺少高深的义理,是密宗最早的雏形。

藏传佛教,依宗喀巴大师《密宗道次第广论》则分为四部:事续(所作怛特罗)、 行续(行怛特罗)、 瑜伽续(瑜伽怛特罗) 前三个史称老密、无上瑜伽续(无上瑜伽怛特罗)史称‘新密’。汉传的三部,与藏传的前三部相当:杂密,相当于事续;胎藏界,相当于行续;金刚界,则相当于瑜伽续。以观乐、笑乐,执手乐,拥抱乐等四乐代表密教四部。新密无上瑜珈,主张即身成佛,否定释迦轮回万世成佛的理论,新密主张‘乐空双运’以证明即身成佛之可能。‘乐空双运’本来就是印度教的*方式,因此新密本身就是佛教和印度教的化合体。

由时间上来看,无上瑜伽续的发展最晚,只有少部份在宋代传入中国,并没有造成大的影响,主要是在印度及*地区流传,成为藏传佛教中最有力的一只传承。无上瑜伽续之下,又分成“父续”、“母续”(也有分“父续”、“母续”、“无二续”的),父续中包含“密集”、“阎曼德迦”、“无上幻网”。母续中包括了“时轮金刚”、“胜乐金刚”、“喜金刚”、“幻顶座”等多个支派。

藏传佛教中,又以金刚乘、果金刚乘或果秘密金刚乘作为密宗的别称。金刚乘(Vajrayana),源自梵文的Vajra(金刚)及yana(即工具或通道的意思)。金刚乘是秘密大乘佛教用以与大乘、小乘作区别而创造出的名称,因金刚(今天所说的钻石)是极坚硬、极完美的代表,代表了密宗的教法如同钻石一般完美,而且可以摧破一切外道错误的想法。小乘与大乘构成的显教,是修行的因,所以称为因乘;而密宗修行,是成就的果,故称果乘。

热心网友 时间:2022-05-18 00:10

不了解密宗的人,常认为密宗是专讲神通、神变或气功的法门,只是藏地喇嘛修持的教派,甚至还有资料说,密宗又名“喇嘛教”。这些说法都不合理。

第一、把密宗视为搞神通的教派,这是非常可笑的事。我们都知道,密续的内容博大精深,不单单是讲些咒语或仪轨,以开发神通。稍有这方面常识的人都明白,密宗并非如一般人想象得那么简单。

第二、说密宗是喇嘛教也不正确。“喇嘛”有无上、出家人、上师的意思,把这套在密宗的头上,显然名称不相合。比如,“喇嘛”若取出家人之义的话,密宗就成出家人的圣教了,这显而易见不合理,因为学密者不一定都是出家人,在家居士中也有。
http://www.tudou.com/programs/view/T3MhR6GgSn0/索达吉堪布开示

热心网友 时间:2022-05-18 02:01

密宗,又称为真言宗、金刚顶宗、毗卢遮那宗、秘密乘、金刚乘。综合各国的传承,统称为"密教"。八世纪时印度的密教,由善无畏、金刚智、不空等祖师传入中国,从此修习传授形成密宗。此宗依《大日经》、《金刚顶经》建立三密瑜伽,事理观行,修本尊法。此宗以密法奥秘,不经灌顶,不经传授不得任意传习及显示别人,因此称为密宗。 密宗,又称为真言宗、金刚顶宗、毗卢遮那宗、秘密乘、金刚乘。综合各国的传承,统称为"密教"。

热心网友 时间:2022-05-18 04:09

补充一下25位汉传佛教大德的观点。

莲池大师:金刚上师居于三宝之首,以佛所师之法故。

藕益法师:密宗唯大乘法,身入坛结密印,口诵密言,意专密观,名三密法门。

印光法师:密宗实为不可思议之法门,实有现身成佛之事。(复温光熹居士书) 密宗一法,真实不可思议,小丈夫用之,或致未得其益,先受其损。(复王晓曦居士书)

虚云法师:至于密宗。是由不空尊者金刚智等传入中国。经一行禅师等努力。才发扬光大的。但这些都是佛法。

弘一法师:密宗(又名真言宗),在大乘各宗中,此宗之教法最为高深,修持最为真切。

太虚法师:汉藏虽都有性相二宗,但是两地都有所缺,如汉文佛教缺少关於空宗的,有佛护、月称、阿底峡、宗喀巴等发挥空宗的理论,这些都应当学。关於有宗的,中国於安慧的唯识不完备,亦需补充。至在*方面,也应学汉文佛教的*、戒贤、玄奘、窥基等的唯识义,及罗什以来三论宗义和安慧中论释等。这样、才可和合成空有圆融的大乘。

宣化上人:佛教分成五宗:禅,教,律,密,净。这五宗里边,有的人就说禅宗最高,有的人就说教宗最高,有的人又说律宗最高,修密宗的,就说我密宗最高,修净土法门的,就说净土法门这是最第一了、最高了。实际上,这个法是平等的,没有高下——是法平等,无有高下。所谓高,就是个人私见,自己欢喜哪一种,就说哪一种是高。

明旸法师:*佛教也属密宗,直接传自印度,通称为‘藏密’。

妙祥法师:学密法必须得经过*,这才是对的,不能自以为是。特别是传授密法,一定要金刚上师的指导才可以,没有金刚上师,是不能成就的

传印法师:汉传佛教和藏传佛教是一家,都是佛教三大语系的一部分

本焕法师:藏传佛教也好,汉传佛教也好,都是释迦牟尼佛的法,都是佛的弟子,不过地方的不同,法是同的。

慧律法师:我们必需再一次强调:南传、北传、藏传,共一个佛祖、共一个世尊,八大宗教共一个佛心,我们佛教没有理由不团结,你说是吧!佛门内斗,水火不容,只会给外道轻视、瞧不起,无量众生,将失去对三宝的信心,刚好中了有心人之计。

学诚法师:培养藏传佛教爱国爱教的佛教人才,也是抵御境外渗透,反对民族*,保证藏传佛教事业沿着正确的方向前进的大事。

济群法师:南传主要继承早期佛教的生活形态及声闻乘、解脱道的思想。汉传虽然同时传译声闻乘、菩萨乘典藉,但实际继承的是声闻乘的行仪,菩萨乘的见地。藏传佛教则主要继承印度晚期的大乘佛教思想,并结合*本土的民俗文化,形成自身独有的特色。但就佛教的核心思想来说,三大语系都是相同的。

梦参法师:所谓密宗,*教义,跟我们一样的。不过*的教义有系统,有显宗的次第,就是菩提道次弟,有密宗次第,最后还有*次第。

圣严法师:因为不论是汉传佛教、藏传佛教,都是从印度佛教发展出来的,许多从印度传至的*或中国的*,都尚未有对译本,而这是很大的事业,期待大家不分彼此,共同来完成。

净慧法师:密宗密法无言说,利用各种金刚仪式表法,为方便说法,教化众弟子。将戒义、法理隐入各种金刚仪式中展现,法相虽无言说,义理又有言说;如预知、解梦、祭祀、辩经、跳金刚舞等仪式。世人不解其详,切莫妄议是非;各宗难解其要,不可多加评判。特别是修行其它法门的行人,不以本宗常识知见去思议密宗短长

净空法师:*的教是佛传的,这个密宗是佛教正规的一个宗派,而且是属于高级宗教。

圣辉法师:因为藏传、汉传、南传三大语系佛教具足,才有中国佛教成为第二母国的殊荣。

星云法师:由于密宗的仪轨非常的复杂,诸如灌顶、结手印等,都不容易学习。各位如果想专修密宗,除了六皈依之外,要跟随上师学习,才能如法。平常我们可以修持显教法门,诵念密宗咒语,而收显密兼修之效。

广超法师:如果一个人真正掌握这个密宗的道理,密宗是非常殊胜的修法。

海涛法师:藏传佛教和汉传佛教最大的不同,是有很好的传承。

圆瑛法师:余生平本无门户之见,初学禅宗,后则兼修净土,深知禅净同功。先学天台,后学贤首,乃知台贤一致。始学性宗,继学相宗,了知性相不二。今对密教,亦极信仰。固知显教是佛所说,密教亦佛所说。我佛观众生之机,应得显益者,为说显教。应得密益者,为说密教。显密虽殊,同为对机应病之法药。故对显密,同一信仰。

茗山法师:我从19岁出家后,曾学习过唯识宗、般若宗、净土宗,也曾阅读并修习过《华严》、《法华》、《楞严》和禅宗、律宗、密宗经论。佛教有十个宗派,皆来源于释迦牟尼佛的思想,“归元无二路,方便有多门”。

慧海法师:藏传佛教和汉传佛教都是佛教,因此,都有佛教的共同特点,如承认四法印,皈依三宝,四众弟子都按律部规定受戒,发慈悲心,抑恶扬善,以正见破除三界烦恼,追求解脱苦与苦因等等

热心网友 时间:2022-05-18 06:34

密宗
又称为真言宗、金刚顶宗、毗卢遮那宗、秘密乘、金刚乘。综合各国的传承,统称为"密教"。八世纪时印度的密教,由善无畏、金刚智、不空等祖师传入中国,从此修习传授形成密宗。此宗依《大日经》、《金刚顶经》建立三密瑜伽,事理观行,修本尊法。此宗以密法奥秘,不经灌顶,不经传授不得任意传习及显示别人,因此称为密宗。 密宗,又称为真言宗、金刚顶宗、毗卢遮那宗、秘密乘、金刚乘。综合各国的传承,统称为"密教"。

热心网友 时间:2022-05-18 09:15

密宗是藏传佛教的上师和高僧们内部修练的方便法门,非悟性极髙的人,很难领会要领。因为极易走火入魔,所以对外不传。怕贻害无穷。

热心网友 时间:2022-05-18 12:13

密乘里面的法都需要守秘密的,不是说随便可以交流,不然就不叫密了,每个人的根基不一样,*传的法都不一样的,*说,如果分享了,加持就会减弱甚至没有了

热心网友 时间:2022-05-18 15:28

是指不外传的。
即便内部也是在极其严格的规矩之下才可传授。
一般指宗教中的特殊技能或经、咒、法等。
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
猫咪丢了之后心里很难过,然后男友担心我就重新去领养了一只小花猫,可是... 有关名侦探柯南黑暗组织!! qq上删除的好友怎么找回来,六个月以上的。只要能找到QQ号就行,我可以... 六个月内删掉的qq好友能找回吗? 急!!因欠费而停机的手机能收到短信吗 手机关机之后停机信息是否可以收到 手机欠费后冲了钱但还是欠费会收到短信吗 手机停机了,包月的流量没用完,能收到微信吗? 德州到潍坊用不用隔离? 南都周刊2011年有一篇社论≪躺在时间的河流上怀念他们≫写得很棒... 中国佛教宗派都有哪些分别?净宗,密宗是什么? 密宗佛像有哪些? 密宗里都有那先常见的菩萨? 密宗佛教中分哪几个教派?各自教义是什么?信奉的活佛有什么区别? 密宗是指什么三大护法 重庆幸福园商标代理有限公司怎么样? 密宗的代表人物有谁? 君晚年幸福,(品牌商标) 幸福的龙虾是注册商标吗 幸福家商标有吗 如月幸福的商标能值多少钱? 浙江幸福益生旗下的商标? 幸福鱼可以注册商标吗 鹏润幸福里注册过商标吗?还有哪些分类可以注册? 鼎福幸福的味道注册过商标吗?还有哪些分类可以注册? 幸福来商标是中国驰名商标嘛 青岛银行幸福说注册过商标吗?还有哪些分类可以注册? 阳光幸福家注册过商标吗?还有哪些分类可以注册? 有一种幸福叫团圆哪个商标上用过 幸福遇见跟遇见幸福商标可以各自注册吗? 密宗有多少宗?都是怎么修的? 佛教中显宗 密宗 都是谁啊 有并列的 他们是怎么分的? 佛教的分类,密宗,藏传,大乘,小乘都是什么意思 密宗和显宗有什么区别 佛教中的密宗法门是什么 藏传佛教的密宗是什么,有具体接触过的人吗 佛教里分密宗还有什么....?他们有什么不同?什么宗什么宗..都是一家吗? 密宗都有哪些教派,共性的修学方式是什么? 什么植物减肥 科学减肥的植物减肥法 多吃哪些植物减肥? 植物减肥 草本植物瘦身,纯中药减肥效果怎么样 汉方草本植物减肥法 草本植物能减肥吗 臻瘦草本植物瘦身方有效果吗? 植物精油按摩减肥的方法有效吗? 草本植物减肥真的有效果吗?有没有副作用?会不会反弹? 绿色植物减肥靠谱吗?要多久才有效啊? 效果好的减肥方法都有哪些?