问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

奉献的基本含义

发布网友 发布时间:2022-04-26 14:02

我来回答

4个回答

热心网友 时间:2022-06-28 20:03

奉献 [ fèng xiàn ] :恭敬地交付;呈献:把青春~给祖国。

出自:西汉 司马迁《史记·刺客列传》:“诚得樊将军首与燕督亢之地图,奉献秦王 , 秦王必说见臣,臣乃得有以报。” 

译文:果真得到樊将军的头颅和燕国督亢的地图,献给秦王,秦王一定会高兴见我,我就有机会报答。

近义词:捐献、贡献

扩展资料

近义词

一、捐献 [ juān xiàn ] 

解释:拿出财物献给(国家或集体):他把全部藏书~给图书馆。

示例:近代 峻青 《黎明的河边》八:“他并不认识我,甚至连我的家乡住处姓名都不知道,却为着我的安全,慷慨地捐献出自己底青春的生命。”

二、贡献 [ gòng xiàn ] 

解释:

1、拿出物资、力量、经验等献给国家或公众:为祖国~自己的一切。

2、对国家或公众所做的有益的事:他们为国家作出了新的~。

示例:近代 魏巍 《东方》第五部第十四章:“‘我是说,我对祖国的贡献太小太小了。’他的声调里充满着难过。”

热心网友 时间:2022-06-28 20:03

奉献,是一种爱,是对自己事业的不求回报的爱和全身心的付出。对个人而言,就是要在这份爱的召唤之下,把本职工作当成一项事业来热爱和完成,从点点滴滴中寻找乐趣;努力做好每一件事、认真善待每一个人。奉献:“奉”,即“捧”,意思是“给、献给”;“献”,原意为“献祭”,指“把实物或意见等恭敬庄严地送给集体或尊敬的人”。两个字和起来,奉献,就是“恭敬的交付,呈献”。
人民赋予的光荣职责。努力地用这份爱去感染身边的每一个人,用大家的无私奉献编织出事业的美丽蓝图。
人生的意义到底是什么?怎样活着才算有意义?活着为自己还是活着为他人?这是每个人都要考虑的问题。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”一曲《爱的奉献》之所以能久唱不衰,是因为它唱出了大家共同的心声。奉献与索取是矛盾的,一心索取的人,贪欲永远得不到满足,再者,没有别人的奉献,自己又能索取什么呢?
奉献是不计报酬的给予,是“有一分热放一分光”,是“我为人人”。奉献者付出的是青春,是汗水,是热情,是一种无私的爱心,甚至是无价的生命。因为有人奉献,社会的物质财富和精神财富才会不断增加,人类才会不断前进。奉献者收获的是一种幸福,一种崇高的情感,是他人的尊敬与爱戴,是自己生命的延长。简单的说,“奉献”指满怀感情地为他人服务,做出贡献,是不计回报的无偿服务。
回顾历史上所有奉献人生价值的人,他们为人类积累的财富有些是取之不尽用之不竭的。
如果说汉字是‘一字千金’的话,这也是需要通过至理名言来表现的。而用有限的语言表达出永恒的真理和智慧,这种奉献对于人类来讲就是永久的精神财富。
神对于他造成的人有着自己的安排,不仅向全人类奉献出《圣经》预言这样的经典,还曾献出自己的儿子耶稣*来替人受罪而遇难。显而易见,神的作为也是为了未来而准备的。在此之前的神还曾开创了佛教文化、道教文化、儒家文化等,以及更早时期的《易经》与命名事物、表达思想的初级语言体系。

热心网友 时间:2022-06-28 20:04

奉献的含义

热心网友 时间:2022-06-28 20:04

奉献

我们学佛的人,唯有奉献,才是正精进。你们今天奉献了没有?你们为人家做了多少?你们有没有为人家在做事、帮助人家?所有的这一切,都是属于正精进。度人的时候,属于正精进,对不对?所以,真正有智慧的人,要奉献,要帮助人家,要舍弃小我去帮助人家,这就是佛法界讲的大乘佛法,救 度众生。

因为在末法时期,不救 度众生的人,很难破除我执,听得懂吗?不去救人家的人,总是自以为是;只有当你融化在众生当中,你才是真正的佛啊。佛不是在众生当中吗?我们在人间因为早已迷失了方向,所以我们只有默默地耕耘,我们只管耕耘、不问收获,我们才能得到真正的佛法。

佛性实际上是无始无终的,就是你最本性、最良心的佛性,是没有开始、也没有终结的,不生不灭,不增不减。你们说,你们的良心会增减吗?你们的良心不好只不过是被六尘所遮盖了,被六欲所蒙蔽,你们看不到自己的本性。比方说,这个小姑娘本来良心是很好的,看见人家伤筋动骨了,她会很怕,看见血,她会很难过,这个人受伤了,这么痛苦。但是如果她是医生,天天动手术,时间长了,看见血就像没有看见一样的,这并不代 表她本性里看见血不怕、没有慈悲心,而是见多不怪。

所以,我们只有坚定佛性,才能成就大我,舍弃小我,我们不要为自己啊,要为众生,我们要为众生求,我们要为众生去做,我们就是众生,因为众生就是佛,佛就是众生,佛是从众生之中来的,所以,我们就要成为一个觉悟的众生,我们就是佛。

我们学佛的人,唯有奉献,才是正精进。你们今天奉献了没有?你们为人家做了多少?你们有没有为人家在做事、帮助人家?所有的这一切,都是属于正精进。度人的时候,属于正精进,对不对?所以,真正有智慧的人,要奉献,要帮助人家,要舍弃小我去帮助人家,这就是佛法界讲的大乘佛法,救 度众生。因为在末法时期,不救 度众生的人,很难破除我执,听得懂吗?

不去救人家的人,总是自以为是;只有当你融化在众生当中,你才是真正的佛啊。佛不是在众生当中吗?我们在人间因为早已迷失了方向,所以我们只有默默地耕耘,我们只管耕耘、不问收获,我们才能得到真正的佛法。

我们要为众生活着,实际上,为众生活着的人,就是为自己啊,对不对?地藏王菩萨为众生活着,地狱不空,誓不成佛,他不就是成佛了吗?他不就是为众生活着,他就成佛了吗?所以,我们的境界必须要高,我们必须为众生活着,去救 度众生,不是让你活着,是让你去救 度他们,以大的爱心,以大的慈悲心,去救 度众生,这就叫大慈大悲啊。只有这样,我们才能乐在其中,救人的人永远是快乐的,他就能够乐在其中。

所以,我们要用种种的方式,来消除我们身上累世所积累的业力。想想吧,我们的业力有多少啊,我们做错多少事情,我们过去做错了,现在还在做错,我们只要活在这个烦恼道中,我们永远会做错事情。我们得不到解脱,因为我们有烦恼,有烦恼的人就是没有开悟的人;开悟的人,他就不会烦恼;有慈悲心的人,就不会有瞋念;有瞋念的人,就不会有慈悲心,这些道理都是一样的。

我们要在自力的基础上,就是说靠着我们自身力量的基础上,还要靠佛力,要靠念经的力量,靠菩萨的力量,要得到菩萨加倍地给自己的加持力。我们靠自己多难啊,我们就算念念经,有时候晚上还是会做梦,小 鬼来找,你有什么办法让他不来做噩梦啊?你没有能力,你没有能量,所以,要靠着自身的能力,就是你前世已经拥有的那些力量,再加上你今世所做的很多善力和功德力来加持你,使你得到佛力,你可以得到佛力来还清你的冤亲债主。我们人生很坎坷,累世的恶因啊,我们天天到处在播种啊。想想看,我们前世夫 妻两个就是冤家,那么今世又做夫 妻了,你是不是把前世的业力今世又在播种啊?

又吵架了又打架了。前世的孩子是你的冤家,投生到你的家里,你是不是和这个孩子又在造业啊?你不是在播种你的新业吗?你利  用你的过时的、过去的、累世的不好的业障,在制 造新的业力啊。这个就是很大的问题,因为你的种子播下去了,你一定会有恶因的收获的,等到恶因收获来的时候,你再求佛拜神,那是没有用的。

所以,我们自己跟冤亲债主天天在打斗,小孩子就是我们前世的冤亲债主,爸爸妈妈也是我们前世的冤亲债主,我们天天在造着新业,并在还着旧业啊,我们哪一天能够脱离这些东西?我们很可怜,因为不知道我们前世种的因,因为很多人不相信,因为他们看不见,他们今世在继续造业;而真正学佛的人,开悟的人,因为他有悟性,他知道了冤亲债主天天在讨债,他只有好好地还清债务,方能脱 胎 换 骨,所以,要依靠佛菩萨的佛力,来去除我们的业障和消除我们的障碍。要感叹人 世 间无常啊,你们想想看,世界无常不无常?

多少人不就走了吗?多少人说没有不就没有了吗?*今天跟你们说的朝 鲜的灾荒死了有两万 人,*开始的时候说成是韩国,边上的徒 弟说韩国怎么样,很好,接着*说他讲错了,不是韩国,是朝 鲜,徒 弟马上说:哦,是朝 鲜啊, 朝  鲜怎么样怎么样贫穷落后。这个就是没修好,朝 鲜不是人啊?连畜 生都是灵性啊,都是灵界啊。我们为什么连畜 生都要爱护,我们都是众生啊,朝 鲜人不是人吗?想想看,两万 人饿死了啊,多可怜,我们难道连慈悲心都没了吗?你至少要有这个心,你才能得到这个佛性啊。

慈悲心是你叩开佛法大门的钥匙啊。一个人连慈悲心都没有,怎么能够进入佛门呢?佛圝陀说,慈悲为本啊,本是什么?就是根本,一个人的佛心就是根本,所以,学佛的人,你们有没有可怜人家的心?首先你要看谁都可怜,你要看自己更可怜,你就会有慈悲心了。你这个也看不起,你那个也看不起,你觉得自己什么都比人家好,你怎么会看得起人家,怎么会有慈悲心啊?观世音菩萨没有看不起我们,所以她到人间来救 度我们;

济公活 佛没有看不起我们,所以到人间来救 度我们;佛 陀没有看不起我们,所以降临在人间吃这么多的苦,放弃太子不做,来救 度众生。所有的这一切都是慈悲为本啊。真正学佛的人,他必须在自身自力的基础上,用自己在人 世 间学到的佛法,加上自身的佛力,他才能真正地去救 度众生。一个人很善良,说明他本性很好,有佛心,但是,他没有修,他就没有加持力。一个人在求佛,得到佛的加持力,但是他的本性太肮 脏了,照不出他的佛性,这个人也修不好佛。

在学佛修心的道路上,菩萨天天在跟我们讲啊,要相信,要有愿力,要有行为。你们知道,很多修心的人,有愿力,但是他没有行为,他不去做;又有很多的人,他去做了,他天天去救人,但是他没有智慧,他没有愿力,他也不能成佛;还有很多人,有愿力,又有行为,但是他没有信到底。为什么每年有这么多的人相信,每年又有这么多的人又开始不相信啊?为什么有很多人出家,又有很多人还俗了?

*最近看见一个法 师,娶了一个26岁的老板娘,他是主持啊,他就是没有信啊。实际上,菩萨说“信、愿、行”三个字,愿是由信而来的,你不相信,你哪来的愿力呢?所以,如果你不是真正地相信,你这个愿力是假的,你做出来的行为也是假的。你只有真正地相信,你这个愿力发出来,那才是大的光芒、力量和能量。

*跟你们所有的人讲,修 法是修心,修佛也叫修心。你修人间法,实际上,你修的叫外心,而你修佛法,你是修的内心,只有内心修好了,才会影响你的外心,你的外心是由很多心组成的,有嫉妒心,有瞋恨心,有贪心,有愚痴心,这些外心组成了你的一个真心,那你这个真心就被外心的六尘所遮盖了,看不到你的良心和本性。你只有把它变成慈悲心、善良心和布施心,你把所有的外心都作为一种良性循环,你的内心才会是真正的佛性。

不要去小看自己的外心啊,这些条件是促使你修不好的外因。为什么这么多人修不好?因为他的坚定的恒心不足,他就会在半路上舍弃佛法、舍弃佛性,这就是为什么佛菩萨会说,在人间修佛修心是一条艰苦的道路,学正 法、正道是上乘啊。被人家说,被人家骂,为什么那些法师能够承受、顶住这些,不怕人家讲,不怕人家笑,能够坚定自己,也是靠着一种信。

声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
我的天语T590手机怎么内存很小啊?也找不到删什么东西来腾出空间。 急!急!我的天语T590 G.手机上网老死机是怎么回事才刚买2天 天语T590手机,手机系统内存用手机视频看一会就满了,怎么删除啊?下QQ为... 天语t590系统内存太满如何删除 天语T590的手机系统内存满了怎么办?而且删东西也没有多大效果。 天语手机T590去年五月买的,现在用得很郁闷,老是没信号,上网已经是件... 天语T590我把游戏下载到内存卡里(1G)可是安装时却说内存不足(内存卡内... ...说内存不够 可是够啊 要不就是..反正用不了 有没有跟我一个型号的... 平安嘉护定期重疾险有没有坑?线上怎么买? 没有离职 个人做工伤鉴定拍的片子可以报销吗 奉献这个词的意思? 奉献的意思 奉献的定义 奉献是什么意思 银行通道的微信支付接口都是一样的吗 微信支付怎样对接收银系统? 怎样对接微信支付收银系统 公众号支付接入微信支付,怎么接? 求中秋主题班会开幕词 微信支付怎么和收银机系统对接支付?? 关于月圆(中秋) 主题班会 最新的申请对接在线支付的方法 迎中秋主题班会的日记怎么写 学校开展中秋节主题教育活动有什么意义 微信支付、支付宝支付的设备 如何连接收银系统? 梦见自己东西被别人偷走我费心找回可是少了一双鞋是什么意思? 微信支付未获取到通道是什么意思 梦见买了几件衣服和一双鞋子都被人拿走了,最后又把衣服找了回来,是什么意思 梦见有人把我几双鞋子偷走了又被我要回一双 梦见鞋子从楼上扔下,被人捡走,又追回来了,什么意思 奉献的含义 “奉献”与“贡献”的区别 贡献和奉献意思一样吗 奉献的意思是什么呢 奉献的意义是什么? 奉献的解释意思 什么是奉献? 奉献是什么 奉献和贡献的区别 奉献的意思是什么 奉献的意义是什么百度知道 奉献的英文 什么是无私奉献精神 自私自利无私奉献的意思 奉献精神的解释 现在北京不给外地创业者办理营业执照了 是真的吗?我马上准备开个酒水店 当地*工作人员说非京籍的 外地人可以在北京注册公司吗?需要什么? 不是北京户口能不能办营业执照 外地人能在北京办营业执照吗 外地人在北京可不可以办营业执照