问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

佛性是什么含义?53

发布网友 发布时间:2023-11-07 10:49

我来回答

5个回答

热心网友 时间:2024-06-01 16:57

佛性有两种含义:

一者“成佛的可能性”。这是指一切有情本具的真如(真心)。

二者“眼见佛性”。这是明心之后的第二步:“见性”(有些祖师是明心、见性同时证得)。眼见佛性者,能亲眼看到众生的真如显现出来,也能看到众生的佛性显现在无情物之上。这个“佛性”与真如不是一回事:“真如为体,佛性为用;二者非一非异,比如灯与光。”

取第一种含义的,分辨不清真如与“眼见佛性”的区别,以为明心、见性是一回事,乃至否定“眼见佛性”。

取第二种含义的,就不知佛性有时候就是真如的意思,往往只会强调“眼见佛性”。

扩展资料:

佛言:善根有二:一者常,二者无常,佛性非常非无常,是故不断,名为不二;

一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。蕴之与界,凡夫见二,智者了达其性无二;

无二之性,即是佛性。

梵语buddha-dha^tu 或buddha-gotra。又作如来性、觉性。即佛陀之本性,或指成佛之可能性、因性、种子、佛之菩提之本来性质。为如来藏之异名。据北本涅盘经卷七载,一切众生悉有佛性,凡夫以烦恼覆而无显,若断烦恼即显佛性。

参考资料:百度百科-佛性

热心网友 时间:2024-06-01 16:57

佛指觉悟,性,意为不变。佛性,和法性、实相、如来藏等概念,义一而名异。佛性不仅佛有,一切众生都有。

大乘佛教的一些经典认为一切众生皆有佛性,即众生都有觉悟成佛的可能性。佛性一词在不同的情况下有不同的内涵。诸家依《涅盘经》一般说有三因佛性:

1、正因佛性,即中道实相、真如法性的理性;

2、了因佛性,即照了二谛的般若智慧;

3、缘因佛性,则是配合了因智慧开发正因的六度万行的功德行愿。

佛性是因,成佛是果,要*具备此三因方能成佛。又有三种佛性说:

1、自性住佛性,真如之理,自性常住,无有改变,一切众生皆具此理;

2、引出佛性,依禅定智慧修行之力,本有佛性逐渐显现而引出者;

3、至得果佛性,修因*,至成佛时,本有的理体佛性彻底显现。

扩展资料

佛性的主张及思想

梵语buddha-dha^tu 或buddha-gotra。又作如来性、觉性。即佛陀之本性,或指成佛之可能性、因性、种子、佛之菩提之本来性质。为如来藏之异名。据北本涅盘经卷七载,一切众生悉有佛性,凡夫以烦恼覆而无显,若断烦恼即显佛性。

原始、部派佛教等,不说佛、菩萨以外者之成佛,故亦不说一切众生悉有佛性之旨。但据世亲之佛性论卷一,有部等部派主张众生无先天之‘性得佛性’,但有后天依修行而得之‘修得佛性’,依此,分决定无佛性、有无不定、决定有佛性三类众生。对此,分别说部以空为佛性,一切众生悉以空为本,从空所生,故主张本性皆具佛性。同书卷二复将佛性分为三位(称三位佛性、三佛性),即:

( 一)住自性佛性,众生先天具有之佛性。

(二)引出佛性,通过佛教修行所引发之佛性。

(三)至得果佛性,至佛果始*显发者。

中、日诸宗派于此亦有诸说而互相论难。

(一)天台宗立正、了、缘之三因佛性之说,即:

(1)正因佛性,一切众生本具之三谛三千之理。

(2)了因佛性,观悟佛理所得之智慧。

(3)缘因佛性,能起智慧之缘的所有善行。其中,前者属性(先天),后二者属修(后天),但本来性修不。

(二)圆融无碍。

(三)佛性是非纵非横(非前后继起,亦非同时并列)。又三因佛性加上果性(菩提之智德)、果果性(涅盘之断德),即称为五佛性。以其因果不离,故为因位、果位互具。(二)据华严宗,众生之佛性*具足一切因果性相,有情具足成佛之可能性为佛性、觉性,以此与非情具有之真如之理称为法性加以区别,(三)据密宗,森罗万象悉是大日如来之法身,故立悉有佛性之说。

(四)三论宗废有关佛性之种种议论,以为别说因果即是迷执,故称非因非果之无所得中道为佛性。

(五)法相宗说二种佛性,即:

(1)理佛性,所有存在本体之真如理。

(2)行佛性,含藏于各人阿赖耶识中成佛之因之无漏种子。具理佛性,而不具行佛性者,亦不得成佛。又立五种姓说,即菩萨、声闻、缘觉证悟所得之三种定姓、不定姓及永不能成佛之无姓;主张唯菩萨定姓与不定姓者具有行佛性。

(六)禅宗虽言证悟众生本来之面目,但却否定执迷佛性有无等问题,故有‘狗子佛性’等公案。

(七)净土宗承认理佛性之说,然亦有加以否定者。日本净土真宗主张成佛系依阿弥陀佛之本愿力,谓如来给予众生之信心为佛性,此即信心佛性说。

此外,诸经典亦见佛种、佛种性等语,意谓成佛之因,但其内容依经各异,通常多指众生本具之佛性,或指烦恼、菩提心、菩萨之修行、称名等。[大般泥洹经卷四分别邪正品、北本涅盘经卷二十八、菩萨善戒经卷一、入楞伽经卷二、卷七、解深密经卷二、瑜伽师地论卷六十七、究竟一乘宝性论卷四、梁译摄大乘论释卷七、大乘玄论卷三、大般涅盘经疏卷二十五、华严经疏钞卷三十、华严经探玄记卷十六、大乘义章卷一佛性义、法华经玄赞卷一、法华玄义卷五下、金光明经玄义卷上、中观论疏卷一末]。

热心网友 时间:2024-06-01 16:58

佛教术语。佛指觉悟,性,意为不变。大乘佛教的一些经典认为一切众生皆有佛性,即众生都有觉悟成佛的可能性。另外一些经典主张,并非一切有情都有佛性,有一部分人,由于他们的根器,即使勤修也不能成佛。佛性一词在不同的情况下有不同的内涵。诸家依《涅盘经》一般说有三因佛性: 1、正因佛性,即中道实相、真如法性的理性; 2、了因佛性,即照了二谛的般若智慧; 3、缘因佛性,则是配合了因智慧开发正因的六度万行的功德行愿。 佛性是因,成佛是果,要*具备此三因方能成佛。又有三种佛性说: 1、自性住佛性,真如之理,自性常住,无有改变,一切众生皆具此理; 2、引出佛性,依禅定智慧修行之力,本有佛性逐渐显现而引出者; 3、至得果佛性,修因*,至成佛时,本有的理体佛性彻底显现。 佛性一词和法性、实相、如来藏等概念,义一而名异。《大乘玄论》卷三称:“经中有名佛性、法性、真如、实际等,并是佛性之异名。”《涅盘经》也说“佛性有种种名,于一佛性,亦名法性、涅盘,亦名般若、一乘,亦名首楞严三昧、师子吼三味”。

热心网友 时间:2024-06-01 16:58

佛性有两种含义:
一者“成佛的可能性”。这是指一切有情本具的真如(真心)。
二者“眼见佛性”。这是明心之后的第二步:“见性”(有些祖师是明心、见性同时证得)。眼见佛性者,能亲眼看到众生的真如显现出来,也能看到众生的佛性显现在无情物之上。这个“佛性”与真如不是一回事:“真如为体,佛性为用;二者非一非异,比如灯与光。”

取第一种含义的,分辨不清真如与“眼见佛性”的区别,以为明心、见性是一回事,乃至否定“眼见佛性”。
取第二种含义的,就不知佛性有时候就是真如的意思,往往只会强调“眼见佛性”。

建立如上知见,则有可能辨别经教中所说者是哪一种含义,不至于误会经教。

无本师释迦牟尼佛

热心网友 时间:2024-06-01 16:59

  佛性,和法性、实相、如来藏等概念,义一而名异。《大乘玄论》卷三称:“经中有名佛性、法性、真如、实际等,并是佛性之异名。”《涅盘经》也说“佛性有种种名,于一佛性,亦名法性、涅盘,亦名般若、一乘,亦名首楞严三昧、师子吼三味”。
  佛指觉悟,性,意为不变。大乘佛教的一些经典认为一切众生皆有佛性,即众生都有觉悟成佛的可能性。佛性一词在不同的情况下有不同的内涵。诸家依《涅盘经》一般说有三因佛性:
  1、正因佛性,即中道实相、真如法性的理性;
  2、了因佛性,即照了二谛的般若智慧;
  3、缘因佛性,则是配合了因智慧开发正因的六度万行的功德行愿。
  佛性是因,成佛是果,要*具备此三因方能成佛。又有三种佛性说:
  1、自性住佛性,真如之理,自性常住,无有改变,一切众生皆具此理;
  2、引出佛性,依禅定智慧修行之力,本有佛性逐渐显现而引出者;
  3、至得果佛性,修因*,至成佛时,本有的理体佛性彻底显现。
  佛言:善根有二:一者常,二者无常,佛性非常非无常,是故不断,名为不二;
  一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。蕴之与界,凡夫见二,智者了达其性无二;
  无二之性,即是佛性。
  
佛性是什么含义

佛性是什么含义的答案是:佛性的含义:1、“成佛的可能性”这是指一切有情本具的真如(真心);2、“眼见佛性”这是明心之后的第二步:“见性”(有些祖师是明心、见性同时证得)眼见佛性者,能亲眼看到众生的真如显现出来,也能看到众生的佛性显现在无情物之上。佛性,佛教术语,意思是众生都有...

“佛性”是什么意思?

佛性是佛教术语,意思是众生都有觉悟成佛的可能性。和法性、实相、如来藏等概念,义一而名异。佛性不仅佛有,一切众生都有。诸家依《涅盘经》一般说有三因佛性:1、正因佛性,即中道实相、真如法性的理性;2、了因佛性,即照了二谛的般若智慧;3、缘因佛性,则是配合了因智慧开发正因的六度万...

佛性是什么含义?

佛性是指个体内在的佛所具备的属性和本质特征,具有深刻的宗教哲学含义。以下是 一、佛性的基本概念 佛性是一个涉及宗教和哲学的概念。在佛教中,佛性主要是指众生内心所具备的成佛的潜能和可能性。它强调的是个体内在的神圣本质和成佛的潜力。每个人都有潜在的佛性,只是由于种种原因被遮蔽或遗忘。通...

佛性是什么意思

佛性有两种含义:一、成佛的可能性。这是指一切有情本具的真心。二、眼见佛性。是明心之后的第二步。见性,眼见佛性者,能亲眼看到众生的真如显现出来,也能看到众生的佛性显现在无情物之上。佛性与真如是两种概念,真如为体,佛性为用,二者有区别,比如灯与光。佛指觉悟,性,意为不变。大乘...

佛性是什么含义?

佛性,这个词汇在佛教中有着深远的含义,它主要包含两个层面的解释。首先,"成佛的可能性",指的是所有生命体内在的真如本质,即真心或本性,这是众生共有的潜在佛性。这种佛性是超越言语能完全描述的,它是生命的真谛。其次,"眼见佛性"则是指在修行过程中,通过明心和见性,能够直接体验到的佛性...

佛性什么意思

佛性的含义:佛性一词起源于佛教,是佛陀所弘扬的教义之一。它指的是每个众生本具的本性,是一种清净、智慧和觉醒的状态。佛教认为,众生在本质上都具备佛性,无论是人还是其他生物,都有可能通过修行和觉醒,实现对佛性的认识和体悟。佛性的本质:佛性的本质是清净,意味着超越了尘世的烦恼和执着。

佛性是什么意思

佛性,是一个深远的佛教概念,指的是众生本有的觉悟本性或佛的本质。具体来说,佛性包含了慈悲、智慧、觉悟和解脱等含义。首先,佛性表现为慈悲。在佛教中,慈悲被视为佛性的核心要素之一。佛性的慈悲不仅是对众生的关爱和同情,更是一种无私的、普遍的爱和救度。这种慈悲之心超越了个人情感和利益...

什么是佛性

佛性,就是自性。佛性不是修出来了。他是我们每一个众生的自性。每一个众生的根本本性。就好比,老师教给你一个数学定理。你明白了。之后活用在各处。其实,你并没有得到什么,老师也没有失去什么。老师诱导你,是你明白这个“数学定理”。只是“明白”了而已。你所得到也就是“明白了”。我们...

何为佛性?

梵语buddha-dha^tu 或buddha-gotra。又作如来性、觉性。即佛陀之本性,或指成佛之可能性、因性、种子、佛之菩提之本来性质。为如来藏之异名。据北本涅盘经卷七载,一切众生悉有佛性,凡夫以烦恼覆而无显,若断烦恼即显佛性。原始、部派佛教等,不说佛、菩萨以外者之成佛,故亦不说一切众生悉有...

这种性格真是佛性是什么意思?

他是不懂佛性的含义,以为佛性是佛的性格,大错特错。佛性不是佛的性格,而是人们觉悟的本性,是万法的理体。佛性就一个,一切众生与佛平等共有同一佛性,所以说:一切众生皆具佛性,一切众生皆能成佛。

佛性到底是什么 有佛性是什么意思 人比较佛性是什么意思 你最近比较佛性是什么意思 佛性是什么样子的 一个人很佛性是什么意思 佛性跑者的是什么意思 佛性管理是什么意思 佛性是什么
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
现代职场中年轻人为什么敢和老板正面刚? 张叔叔买了4千克苹果,又买了52元梨,刚好一共用去100元,每千克苹果多少... 含“赂”的成语(7个) ...4元,梨每kgy元,李阿姨共花了16元,先写出等量关系, 领秀时尚舞蹈培训机构领秀教学体系 货赂公行什么意思货赂公行怎么读 ...苹果每千克3.2元,梨每千克x元。两个等量关系和两个方程 为什么一些东西都和12有关? ...想在2010年12月登记结婚,请问本月都有哪些黄道吉日? 广东派沃商用空气源热水器怎么样 容光焕发是描写人物外貌的词语吗16 目瞪口呆满脸通红都是描写什么的我还能再写一个什么?12 红光满面、衣衫褴缕、油光发亮、炯炯有神。是描写什么的3 红光满面是描写颜色的吗1 红光满面是描写外貌的吗21 这个重要的发现大大的鼓励了他。(修改病句) 一个手机号可以申请几个? 这个重要的发现大大鼓励了他(修改病句)正确的答案是什么?请网友迅速回 ... 大航海时代4获的占有率的方法..?? 到哪里下载新概念英语第3侧的课文朗读 哪儿可以下载新概念英语3的朗读课文? 和女朋友在一起4年了,以前感情一直很好!最近这半年!慢慢的她...9 苏州一般亲子鉴定在哪里可以做? NEW奥迪TT市场价格多少? 苹果手机怎么连电脑屏幕?2 奥迪TT发动机是什么?1 水表前磁性阀门怎么打开?103 ...一个是自己的右手是铁拳.请问这动漫叫什么名字? ...我记得好像有一个异能者在全球追逃的,忘记名字了 一个手机号可以申请几个? fue植发技术倍速植发贵吗? 如何用苹果手机把屏幕投放到苹果电脑上?166 大航海时代4 攻略 怎么抢占有度? 如何用苹果手机把屏幕投放到苹果电脑上?166 自性和佛性有区别吗?29 美的空调D1100000A3Y12606831968是哪年生... 天然气总阀门怎么打开?573 天然气开关怎么打不开 ?313 为什么一个手机号可以申请几个? 百度贴吧鞭炮点完是什么样子 如何将iPhone屏幕投射到电脑上?4 如何将iphone屏幕投射到电脑上13 微信账号和是一样吗 一年内怎么改第二次 一年内怎么改第二次 怎样可以注册新的? 这个重要的发现大大鼓励了他。修改病句 ...的实验中,下图(b)所示是我们实验用的天平,砝码配备的码有100g... 就是吗? 已删除的好友不记得怎么找回