吃斋饭周记怎么写?
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发布时间:2022-04-30 05:56
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时间:2023-10-18 19:08
吃斋念佛,在我看来,不是任何人想为就能为之的。虽然总有人说他看破了红尘,要出家去寺庙当和尚或是尼姑,但我总是不相信。你一个凡夫俗子,能受得了那清规戒律?当和尚和尼姑的,在古代是什么成因,我不了解,但那时的人心远不像现在这般的浮躁,科技也不像现在这么发达,生活节奏也不是现在这样的快马加鞭。古人皈依佛门,也许真是为了修心养性,你凑那门子热闹啊!在此门中,李叔同算是极有代表性的人物吧,他可是在人生鼎盛、事业辉煌时期抛弃万丈红尘中的名利美色,而皈依佛门,成为一代大宗师的。和弘一法师相比,你是不是相形见绌,相去甚远?
红尘无忌,佛门有限。
这让我想起济公活佛的“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。也使我想起江城作家方方在小说《暗示》中的一段话:“你只须记住,不要把自已的生命想象得太高贵了。其实人生命的质地是贱而韧性十足的,它的本质是什么都能承受得住。无论何等的重负、压力甚至屈辱。活着,是它惟一的本能……”
这时候,我的眼前就浮现出了在灵珠山菩提寺开光那天,在天王殿所看到的弥勒大佛像,他那种平静悠远淡然无意的神情,对照自己,再想想身边的许多人,真的觉得有时那些说看破红尘的人,多数时候就是在无病*了。
现在的生活好了,愿吃什么吃什么,愿干什么干什么,没人干预。但我是穷出身,对生活觉得不可造次,总得做些什么,才心安理得。累并快乐着,我比较喜欢,这是一种人生状态。所以,看到有些人不想付出,还想生活的舒坦安逸,有时也是不好理解的。但现实生活中,有的人你就没法比,人家什么事不干,还比你生活的就好,要什么有什么,想怎么就怎么,就是不懂得珍惜,只能解释人家的命比你的命好了。而这些人,往往大手大脚,铺张浪费,花天酒地,一遇不好的事,就受不了,怨天尤人,满腹牢*。我就遇到这样的朋友,动辄想入佛门,过清静的生活。我有时无言以对。
今天,这已不是妄言,在我生活的这座城市,灵珠山菩提寺已经举行了开光大典,正式向芸芸众生开放了。我不知道欲入佛门的那些人,是否真能成为佛家弟子,我不得而知。但我有幸吃了一次斋饭,倒是有些感受的。
吃斋就是吃素,对我来说,也许是适用的,我不喜欢吃什么减肥药,吃素也许是减肥的一种最原始的办法,于我相对理想。我从小就没有学会浪费,也没东西让我浪费。小时家里穷,兄弟姊妹多,每每餐桌上的剩菜剩饭,都让我划拉到了肚子里,以至后来成家,作为家长,更是舍不得把剩菜剩饭倒掉,天长日久竟然吃成了大肚子,看来节俭也不全是好事,有得有失。正所谓,一口吃不成个大胖子,但天天多吃一口,真就吃成大肚皮了。不过,这和肥胖是两回事,应该说,是一种生活态度吧。就像平日里,应邀去饭店吃饭,时常见到这样的情景:当客人离开餐桌的时候,桌子上还是摆得满满的。特别是别人请客时,请客的人不好意思少点菜,只能多点,以示诚意,显示大方,也不打包回家,以示手头阔绰。而被请的人更不好意思打包,否则会落下吃了人家的还兜着走之嫌。其实,有些菜压根就没动过筷子,也只能眼睁睁地看着倒进垃圾桶了……这种浪费现象是有目共睹的,有时让人心疼。尤其那些公费吃喝,浪费更是严重,虽常见之于报端,却屡禁不止,没有人破旧立新,以身作则,依然我行我素,浪费金钱和资源。
2009年的9月28日,我有幸参加了灵珠山菩提寺开光庆典,活动结束也到了吃午饭的时候,大家正在考虑中午怎么吃饭吃什么,文友刘靖邀我和他们一起去胶南的古月山庄吃饭,可领队的吴清女士说,一起去吃斋饭吧。我一听就感兴趣了,便辞了刘靖兄,她正打电话联系到哪里吃,最后确定直奔蓝海金港大酒店去。素食我没吃过几次,真正的斋饭更没吃过,尤其是和和尚师傅们一起用斋,而且有海内外的不少大德高僧,我是不想错过这机会的。
蓝海金港大酒店是青岛开发区目前级别很高的一家五星级大酒店,去过几次,印象不错。我们进入一楼东大厅的宴喜堂,那里已有不少僧人僧尼在坐了。粗略一算,估计有30多桌,我们的桌牌是13号,全是一帮年轻记者,前后左右都是僧人,其间也混合着不少像我这样的布衣。待来客都坐定后,斋饭就上桌了。菜共十道,全是素菜,烧大白菜、炒豆角、焯薯丝、焖南瓜、油豆腐以及干炸蘑菇、茄条、笋丝等。还有一人一小碗木瓜汤,里面有红枣、山药等,甜甜酸酸的,味道很好,解暑去湿,对秋季的燥热非常有益。菜品虽素但很精致,据说是请青岛的师傅来做的,菜里没有葱、洋葱、韭菜、大蒜等,这些东西有难闻的味道,也没有鸡蛋,使用的是植物油,盐味也淡。
遗憾没有“罗汉斋”,可能今天用餐人太多,厨师做不过来吧。听说“罗汉斋”是寺院里很贵重的菜,正宗的“罗汉斋”是用18种原料做成的,喻意对佛教十八罗汉的虔敬。上海玉佛寺就有这道名菜,据说是用花菇、口蘑、香菇、鲜磨菇、草菇、发菜、银杏、素鸡、素肠、土豆、胡萝卜、川竹笋、冬笋、竹笋尖、油面筋、黑木耳、金针菜加调料做成的,外形丰肥,吃口清鲜,可以与鸡鸭鱼肉之佳肴相媲美。这道菜要多放油,因为干采多“吃油”。
第一次吃斋饭,我吃的津津有味,我这人就像猪,好喂。少小离家后,走南闯北,口味本来就杂食,什么都习惯,习惯成自然了。自己在家里也没做过这样的菜,不会做,不知自己在家做了,有没有这样的好吃。饭后想想,菜好吃与否,还是与环境,和同谁一起吃有关吧。那天的主食是一大盘白米饭,真香。我印象中应该是泰国的香米,开发区的大超市里有卖的,一斤得花普通米的三倍价钱以上,嫌贵从没自己买来吃过,差不多我一人足足吃了一碗。也可能就我们这一桌的人嘴馋,又要了一盘米饭,全吃得一干二净,其中我的下手,用小勺舀饭不断往桌子上撒,我当时心里就有些不高兴。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!就不能想想,忍心这样白白浪费了它!好在大家都非常安静,能听到大家吃饭的动静,我有点狼吞虎咽,哈哈!对了,没喝酒,喝的西瓜汁和玉米汁。有高僧在,岂敢酒乎肉乎。
此前,我看过一本书,素食在中国还是起源于民间的。在先秦时,就有了这种吃法。佛教传入中国后,汉族僧侣“持斋吃素”,寺院的素食就发展了起来,才在国人的饮食生活中独具一格,拉动了民间素食风俗的流行。
在寺院,僧人平日清早酱瓜、腌萝卜过粥,午餐吃黄米饭、大烩菜,逢到“佛欢喜日”即佛教的重大节日摆素席,吃香粳米饭。寺院的厨房,称为斋厨,香积厨,除管和尚们的膳食外,还要为外方僧人、施主、香客提供茶饭,这样,促使斋厨的素食烹调手艺日趋精进和讲究。
梁武帝时,南京建业寺有一僧厨,烹调技艺精湛,“一瓜可做数十肴,一菜可变数十味”。唐代湖北梅山五祖寺的煎春卷、烫春芽、烧春菇和白莲汤,就制作十分精美,乃佛门子弟的美食,让晋香的食客也大饱口福。
宋元至明清,寺院的素菜开始能配成素席。招待贵宾,能变出许多花样和菜肴,以荤托素,如素鸡、素鸭、素鱼、素火腿等,不但与荤菜形似,而且味道也不相上下。寺院斋厨可以用白萝卜或茄子加发面等原料制成“猪肉”,可用豆制品、山药泥烹制出“油炸鱼”,可用绿豆粉掺水仿制成“鸽蛋”,用葫芦卜加土豆仿制成“蟹粉”,厨师的巧手自然也满足了僧人饮食情趣上的变化要求。当然,佛教中也有反对素菜荤名的,认为犯戒,因而称素鱼为“如意”,称素香肠为“玛瑙卷”。这也是现在的一些清真饭店,一些菜品的名字,花团锦簇,常人难解其意,有的望文生义,便闹出笑话。
过去,在扬州大明寺有一道“笋炒鳝丝”,主料为香菇;重庆慈云寺的“回锅腊肉”,主料为面筋等,均属素斋中的名菜,其形、其色、其味,都可以假乱真。明清时江苏人喜吃的什锦豆腐羹,又叫“文思豆腐”,就是天宁寺文思和尚做成的,后成民间喜爱的一道素菜。清代美食家袁枚称赞的醋渍萝卜和腌大头菜,也是承恩寺僧人的过粥菜。而今,这些寺院的素什锦,早已成了江南人家的家常菜品。
真是一切皆是缘啊!
有时细琢磨,佛门离我们有多远?有时,不过半步之遥。此前,我读过关于道教诸神的书,读过圣经的多个版本,读过禅类的书,喜欢听南阿弥陀佛的佛音。这些也许就是因,现在,一不留神我和佛接近,难道是前定的尘缘今世的梦嘛。我不得而知。但我知道读书,读书也算是我的另一种精神食粮的斋饭吧!冥冥中好像佛在提醒我,笔耕不辍,坚持写出让人可读的好文字来!现在,虽不是读书的年代,人们以赚钱为乐事,自已忙朋友们也忙,只是忙得有些浮燥也没有了方向。这几日,就想起许多往日的岁月,攸忽觉得自已竟有了一些孤独感。
想起那次吃斋饭,不仅吃到了味道,还让人吃出了佛念!也可能对一个人的信仰也是一种考验。生活真的变了,吃也变味了,饭菜并不是唯一吸引人的,吸引人的是那种吃斋的感觉。不可以剩菜剩饭,不可以一筷乱菜,可能许多人在现实中已难做到了。返朴归真,俭以养德。都市生活使人变得奢侈,很多东西不懂得珍惜了,相反,从简单的斋饭里,却使我们更理解了生活。吃饭就是进餐,很单纯很简单,见多了饭桌上的场面,内容复杂反失了本意。可见绚烂之极,复归平淡,对吃饭又有了一种深层意思的领会。
所以,对吃饭喝酒的应酬就不像先前那么热衷了,现在连能做几个好菜的心情也淡然了,总是到时间了要吃饭而想起吃饭,有时不是在外应酬便是懒得做饭也上餐馆去吃了,图个省事。自从我父亲夏天回老家后,我已三四个月很少自己在家做饭吃了,有时也真是时间上顾不过来。一次斋饭肚里留,跟着就好像来了一种悟性,人吃饭是为了活着,但活着绝不仅仅是为了吃饭。即使你神通广大,吃出花样,花样百出,吃的还不就是饱腹之物,岂可饱食终日,无所事事。对吃,也应抱着仅仅是品尝的心态,山珍海味,大鱼大肉,吃过了,就营养残留,就生脂肪肝,三高什么的也就跟着附身了。想想和尚师傅们都比较长寿,这与心境有关,也与清淡的饮食怕是分不开的。
若这斋饭,不是放在高档的大酒店吃,若是在清风明月中的灵珠山菩提寺中吃,吃完静心地去看看那些树立在殿前或路旁的警世佛语,反思你的行为,会是一种怎样的形态。*,无有止境,在这里只有迷茫。痴迷,放不下,在这里只能使自己更累。也许,你会说,我非佛,虽然可以理解,但一切我无法看破、放下,这就是我。佛肯定不会怪罪你,也不会勉强你,这也是你走不进佛门的主要原因吧。其实你有可能悟出道理了,却不想去言破,人就是这样,可能自己在欺骗自己罢了,给自己一个理由,哈哈。可能这就是人,之所以不能立地成佛。
吾非佛,怎看破?我想起“斯芬克斯之谜”。在古希腊,有一座奥林匹斯山,山上有一座特耳菲神殿,殿前有一块石碑,碑上写着:“人,认识你自己”。因为宙斯众神觉得人类没有真正的认识自己,就派“狮身人面”的怪兽斯芬克斯,让她整天守在过往行人必经的路口,重复着一个问题:“什么动物早上用四条腿走路,中午用两条腿走路,而到了晚上则用三条腿走路?”答对的,她放行,否则路过的行人就被她一口吃掉。时光流逝,有多少人成了她的“口”中之物,不得而知,但许多在劫难逃。有一天,一个叫俄底普斯的年轻人,回答了她的问题:说这动物就是“人”。斯芬克斯就跳崖自杀了。人类能够真正认识自己,这是人生的最大进步,因为自我认识的模糊会给人类自身发展带来障碍,只有真正了解人类成长、发展、衰老的过程,问问我适合从事什么行业,适合做什么?如果你连自己的兴趣、性格,能力都不知底,不清楚自己要什么,那么你的人生将面临着障碍,潜伏着危机。
哪些人是我喜欢的,哪些人是我无法忍受的?如果你不知道,那么你可能更无从知道谁是你可以交心的朋友,谁又是你该疏远的人。道理看似简单,可事情远没有看起来那么简单。我有个朋友说过这样一句话,“不是清教徒,就不要*自己去吃什么素斋饭。”说的好啊,一个人,你得先弄明白自己:你是清教徒,你就会享受吃素斋饭的乐趣,你不是清教徒,你就忍受不了吃素斋饭的苦痛。
感情这样,人生这样,世事这样,其他事情亦如此。
只有认识了自己,才能更好地尊重自己,爱惜自己;才会更好地发展自己,完善自己,强大自己。故而佛家认为,人类有苦难,有种种的苦难,如烦恼、争斗等,这主要来源于心念,来自自身的贪欲心、怒心和愚痴心,即所谓“三毒”。这“三毒”,可以说是人类身、口、意等一切恶行的根源。
贪,是对名声、财物等己所爱好的东西,永不满足,明知是身外之物;怒,是对不合己意的事与愿违,生起憎恨,搞得身心不得安宁;愚痴,是愚昧而无知、不明事理人情。这贪,这怒,这愚痴,都是精神范畴或人道层次上的,但一旦膨胀扩张,填满心室,使得人与人之间相互争夺、仇恨不休,以至永远都不知道解脱和离苦的真正道路在哪里。所以,要建设一个不同经济发展水平、不同*制度、不同文化传统、不同宗教信仰、不同种族之间和睦相处、持久和平的世界,那么佛教净化心灵还是很值得重视和借鉴的。
禅宗认为,人人皆有佛性,人人本性清净,众生与佛本无差别。如有差别,则在于一迷一悟。迷即众生,悟即是佛。而所谓悟的根本,就是能“自净其心”。应当说,这对于实现世界的持久与和平,对于世俗社会芸芸众生的生态平衡,不失为一种积极的社会宗教信仰。
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时间:2023-10-18 19:08
吃斋念佛,在我看来,不是任何人想为就能为之的。虽然总有人说他看破了红尘,要出家去寺庙当和尚或是尼姑,但我总是不相信。你一个凡夫俗子,能受得了那清规戒律?当和尚和尼姑的,在古代是什么成因,我不了解,但那时的人心远不像现在这般的浮躁,科技也不像现在这么发达,生活节奏也不是现在这样的快马加鞭。古人皈依佛门,也许真是为了修心养性,你凑那门子热闹啊!在此门中,李叔同算是极有代表性的人物吧,他可是在人生鼎盛、事业辉煌时期抛弃万丈红尘中的名利美色,而皈依佛门,成为一代大宗师的。和弘一法师相比,你是不是相形见绌,相去甚远?
红尘无忌,佛门有限。
这让我想起济公活佛的“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。也使我想起江城作家方方在小说《暗示》中的一段话:“你只须记住,不要把自已的生命想象得太高贵了。其实人生命的质地是贱而韧性十足的,它的本质是什么都能承受得住。无论何等的重负、压力甚至屈辱。活着,是它惟一的本能……”
这时候,我的眼前就浮现出了在灵珠山菩提寺开光那天,在天王殿所看到的弥勒大佛像,他那种平静悠远淡然无意的神情,对照自己,再想想身边的许多人,真的觉得有时那些说看破红尘的人,多数时候就是在无病*了。
现在的生活好了,愿吃什么吃什么,愿干什么干什么,没人干预。但我是穷出身,对生活觉得不可造次,总得做些什么,才心安理得。累并快乐着,我比较喜欢,这是一种人生状态。所以,看到有些人不想付出,还想生活的舒坦安逸,有时也是不好理解的。但现实生活中,有的人你就没法比,人家什么事不干,还比你生活的就好,要什么有什么,想怎么就怎么,就是不懂得珍惜,只能解释人家的命比你的命好了。而这些人,往往大手大脚,铺张浪费,花天酒地,一遇不好的事,就受不了,怨天尤人,满腹牢*。我就遇到这样的朋友,动辄想入佛门,过清静的生活。我有时无言以对。
今天,这已不是妄言,在我生活的这座城市,灵珠山菩提寺已经举行了开光大典,正式向芸芸众生开放了。我不知道欲入佛门的那些人,是否真能成为佛家弟子,我不得而知。但我有幸吃了一次斋饭,倒是有些感受的。
吃斋就是吃素,对我来说,也许是适用的,我不喜欢吃什么减肥药,吃素也许是减肥的一种最原始的办法,于我相对理想。我从小就没有学会浪费,也没东西让我浪费。小时家里穷,兄弟姊妹多,每每餐桌上的剩菜剩饭,都让我划拉到了肚子里,以至后来成家,作为家长,更是舍不得把剩菜剩饭倒掉,天长日久竟然吃成了大肚子,看来节俭也不全是好事,有得有失。正所谓,一口吃不成个大胖子,但天天多吃一口,真就吃成大肚皮了。不过,这和肥胖是两回事,应该说,是一种生活态度吧。就像平日里,应邀去饭店吃饭,时常见到这样的情景:当客人离开餐桌的时候,桌子上还是摆得满满的。特别是别人请客时,请客的人不好意思少点菜,只能多点,以示诚意,显示大方,也不打包回家,以示手头阔绰。而被请的人更不好意思打包,否则会落下吃了人家的还兜着走之嫌。其实,有些菜压根就没动过筷子,也只能眼睁睁地看着倒进垃圾桶了……这种浪费现象是有目共睹的,有时让人心疼。尤其那些公费吃喝,浪费更是严重,虽常见之于报端,却屡禁不止,没有人破旧立新,以身作则,依然我行我素,浪费金钱和资源。
2009年的9月28日,我有幸参加了灵珠山菩提寺开光庆典,活动结束也到了吃午饭的时候,大家正在考虑中午怎么吃饭吃什么,文友刘靖邀我和他们一起去胶南的古月山庄吃饭,可领队的吴清女士说,一起去吃斋饭吧。我一听就感兴趣了,便辞了刘靖兄,她正打电话联系到哪里吃,最后确定直奔蓝海金港大酒店去。素食我没吃过几次,真正的斋饭更没吃过,尤其是和和尚师傅们一起用斋,而且有海内外的不少大德高僧,我是不想错过这机会的。
蓝海金港大酒店是青岛开发区目前级别很高的一家五星级大酒店,去过几次,印象不错。我们进入一楼东大厅的宴喜堂,那里已有不少僧人僧尼在坐了。粗略一算,估计有30多桌,我们的桌牌是13号,全是一帮年轻记者,前后左右都是僧人,其间也混合着不少像我这样的布衣。待来客都坐定后,斋饭就上桌了。菜共十道,全是素菜,烧大白菜、炒豆角、焯薯丝、焖南瓜、油豆腐以及干炸蘑菇、茄条、笋丝等。还有一人一小碗木瓜汤,里面有红枣、山药等,甜甜酸酸的,味道很好,解暑去湿,对秋季的燥热非常有益。菜品虽素但很精致,据说是请青岛的师傅来做的,菜里没有葱、洋葱、韭菜、大蒜等,这些东西有难闻的味道,也没有鸡蛋,使用的是植物油,盐味也淡。
遗憾没有“罗汉斋”,可能今天用餐人太多,厨师做不过来吧。听说“罗汉斋”是寺院里很贵重的菜,正宗的“罗汉斋”是用18种原料做成的,喻意对佛教十八罗汉的虔敬。上海玉佛寺就有这道名菜,据说是用花菇、口蘑、香菇、鲜磨菇、草菇、发菜、银杏、素鸡、素肠、土豆、胡萝卜、川竹笋、冬笋、竹笋尖、油面筋、黑木耳、金针菜加调料做成的,外形丰肥,吃口清鲜,可以与鸡鸭鱼肉之佳肴相媲美。这道菜要多放油,因为干采多“吃油”。
第一次吃斋饭,我吃的津津有味,我这人就像猪,好喂。少小离家后,走南闯北,口味本来就杂食,什么都习惯,习惯成自然了。自己在家里也没做过这样的菜,不会做,不知自己在家做了,有没有这样的好吃。饭后想想,菜好吃与否,还是与环境,和同谁一起吃有关吧。那天的主食是一大盘白米饭,真香。我印象中应该是泰国的香米,开发区的大超市里有卖的,一斤得花普通米的三倍价钱以上,嫌贵从没自己买来吃过,差不多我一人足足吃了一碗。也可能就我们这一桌的人嘴馋,又要了一盘米饭,全吃得一干二净,其中我的下手,用小勺舀饭不断往桌子上撒,我当时心里就有些不高兴。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!就不能想想,忍心这样白白浪费了它!好在大家都非常安静,能听到大家吃饭的动静,我有点狼吞虎咽,哈哈!对了,没喝酒,喝的西瓜汁和玉米汁。有高僧在,岂敢酒乎肉乎。
此前,我看过一本书,素食在中国还是起源于民间的。在先秦时,就有了这种吃法。佛教传入中国后,汉族僧侣“持斋吃素”,寺院的素食就发展了起来,才在国人的饮食生活中独具一格,拉动了民间素食风俗的流行。
在寺院,僧人平日清早酱瓜、腌萝卜过粥,午餐吃黄米饭、大烩菜,逢到“佛欢喜日”即佛教的重大节日摆素席,吃香粳米饭。寺院的厨房,称为斋厨,香积厨,除管和尚们的膳食外,还要为外方僧人、施主、香客提供茶饭,这样,促使斋厨的素食烹调手艺日趋精进和讲究。
梁武帝时,南京建业寺有一僧厨,烹调技艺精湛,“一瓜可做数十肴,一菜可变数十味”。唐代湖北梅山五祖寺的煎春卷、烫春芽、烧春菇和白莲汤,就制作十分精美,乃佛门子弟的美食,让晋香的食客也大饱口福。
宋元至明清,寺院的素菜开始能配成素席。招待贵宾,能变出许多花样和菜肴,以荤托素,如素鸡、素鸭、素鱼、素火腿等,不但与荤菜形似,而且味道也不相上下。寺院斋厨可以用白萝卜或茄子加发面等原料制成“猪肉”,可用豆制品、山药泥烹制出“油炸鱼”,可用绿豆粉掺水仿制成“鸽蛋”,用葫芦卜加土豆仿制成“蟹粉”,厨师的巧手自然也满足了僧人饮食情趣上的变化要求。当然,佛教中也有反对素菜荤名的,认为犯戒,因而称素鱼为“如意”,称素香肠为“玛瑙卷”。这也是现在的一些清真饭店,一些菜品的名字,花团锦簇,常人难解其意,有的望文生义,便闹出笑话。
过去,在扬州大明寺有一道“笋炒鳝丝”,主料为香菇;重庆慈云寺的“回锅腊肉”,主料为面筋等,均属素斋中的名菜,其形、其色、其味,都可以假乱真。明清时江苏人喜吃的什锦豆腐羹,又叫“文思豆腐”,就是天宁寺文思和尚做成的,后成民间喜爱的一道素菜。清代美食家袁枚称赞的醋渍萝卜和腌大头菜,也是承恩寺僧人的过粥菜。而今,这些寺院的素什锦,早已成了江南人家的家常菜品。
真是一切皆是缘啊!
有时细琢磨,佛门离我们有多远?有时,不过半步之遥。此前,我读过关于道教诸神的书,读过圣经的多个版本,读过禅类的书,喜欢听南阿弥陀佛的佛音。这些也许就是因,现在,一不留神我和佛接近,难道是前定的尘缘今世的梦嘛。我不得而知。但我知道读书,读书也算是我的另一种精神食粮的斋饭吧!冥冥中好像佛在提醒我,笔耕不辍,坚持写出让人可读的好文字来!现在,虽不是读书的年代,人们以赚钱为乐事,自已忙朋友们也忙,只是忙得有些浮燥也没有了方向。这几日,就想起许多往日的岁月,攸忽觉得自已竟有了一些孤独感。
想起那次吃斋饭,不仅吃到了味道,还让人吃出了佛念!也可能对一个人的信仰也是一种考验。生活真的变了,吃也变味了,饭菜并不是唯一吸引人的,吸引人的是那种吃斋的感觉。不可以剩菜剩饭,不可以一筷乱菜,可能许多人在现实中已难做到了。返朴归真,俭以养德。都市生活使人变得奢侈,很多东西不懂得珍惜了,相反,从简单的斋饭里,却使我们更理解了生活。吃饭就是进餐,很单纯很简单,见多了饭桌上的场面,内容复杂反失了本意。可见绚烂之极,复归平淡,对吃饭又有了一种深层意思的领会。
所以,对吃饭喝酒的应酬就不像先前那么热衷了,现在连能做几个好菜的心情也淡然了,总是到时间了要吃饭而想起吃饭,有时不是在外应酬便是懒得做饭也上餐馆去吃了,图个省事。自从我父亲夏天回老家后,我已三四个月很少自己在家做饭吃了,有时也真是时间上顾不过来。一次斋饭肚里留,跟着就好像来了一种悟性,人吃饭是为了活着,但活着绝不仅仅是为了吃饭。即使你神通广大,吃出花样,花样百出,吃的还不就是饱腹之物,岂可饱食终日,无所事事。对吃,也应抱着仅仅是品尝的心态,山珍海味,大鱼大肉,吃过了,就营养残留,就生脂肪肝,三高什么的也就跟着附身了。想想和尚师傅们都比较长寿,这与心境有关,也与清淡的饮食怕是分不开的。
若这斋饭,不是放在高档的大酒店吃,若是在清风明月中的灵珠山菩提寺中吃,吃完静心地去看看那些树立在殿前或路旁的警世佛语,反思你的行为,会是一种怎样的形态。*,无有止境,在这里只有迷茫。痴迷,放不下,在这里只能使自己更累。也许,你会说,我非佛,虽然可以理解,但一切我无法看破、放下,这就是我。佛肯定不会怪罪你,也不会勉强你,这也是你走不进佛门的主要原因吧。其实你有可能悟出道理了,却不想去言破,人就是这样,可能自己在欺骗自己罢了,给自己一个理由,哈哈。可能这就是人,之所以不能立地成佛。
吾非佛,怎看破?我想起“斯芬克斯之谜”。在古希腊,有一座奥林匹斯山,山上有一座特耳菲神殿,殿前有一块石碑,碑上写着:“人,认识你自己”。因为宙斯众神觉得人类没有真正的认识自己,就派“狮身人面”的怪兽斯芬克斯,让她整天守在过往行人必经的路口,重复着一个问题:“什么动物早上用四条腿走路,中午用两条腿走路,而到了晚上则用三条腿走路?”答对的,她放行,否则路过的行人就被她一口吃掉。时光流逝,有多少人成了她的“口”中之物,不得而知,但许多在劫难逃。有一天,一个叫俄底普斯的年轻人,回答了她的问题:说这动物就是“人”。斯芬克斯就跳崖自杀了。人类能够真正认识自己,这是人生的最大进步,因为自我认识的模糊会给人类自身发展带来障碍,只有真正了解人类成长、发展、衰老的过程,问问我适合从事什么行业,适合做什么?如果你连自己的兴趣、性格,能力都不知底,不清楚自己要什么,那么你的人生将面临着障碍,潜伏着危机。
哪些人是我喜欢的,哪些人是我无法忍受的?如果你不知道,那么你可能更无从知道谁是你可以交心的朋友,谁又是你该疏远的人。道理看似简单,可事情远没有看起来那么简单。我有个朋友说过这样一句话,“不是清教徒,就不要*自己去吃什么素斋饭。”说的好啊,一个人,你得先弄明白自己:你是清教徒,你就会享受吃素斋饭的乐趣,你不是清教徒,你就忍受不了吃素斋饭的苦痛。
感情这样,人生这样,世事这样,其他事情亦如此。
只有认识了自己,才能更好地尊重自己,爱惜自己;才会更好地发展自己,完善自己,强大自己。故而佛家认为,人类有苦难,有种种的苦难,如烦恼、争斗等,这主要来源于心念,来自自身的贪欲心、怒心和愚痴心,即所谓“三毒”。这“三毒”,可以说是人类身、口、意等一切恶行的根源。
贪,是对名声、财物等己所爱好的东西,永不满足,明知是身外之物;怒,是对不合己意的事与愿违,生起憎恨,搞得身心不得安宁;愚痴,是愚昧而无知、不明事理人情。这贪,这怒,这愚痴,都是精神范畴或人道层次上的,但一旦膨胀扩张,填满心室,使得人与人之间相互争夺、仇恨不休,以至永远都不知道解脱和离苦的真正道路在哪里。所以,要建设一个不同经济发展水平、不同*制度、不同文化传统、不同宗教信仰、不同种族之间和睦相处、持久和平的世界,那么佛教净化心灵还是很值得重视和借鉴的。
禅宗认为,人人皆有佛性,人人本性清净,众生与佛本无差别。如有差别,则在于一迷一悟。迷即众生,悟即是佛。而所谓悟的根本,就是能“自净其心”。应当说,这对于实现世界的持久与和平,对于世俗社会芸芸众生的生态平衡,不失为一种积极的社会宗教信仰。