问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

关于无量寿经

发布网友 发布时间:2022-04-30 08:23

我来回答

5个回答

热心网友 时间:2022-06-19 18:07

__________________________净土宗依止佛言祖语的必要!________________________
净土一法,惟佛无问自说。高深广大,凡圣同归。
念佛法门乃佛教中之不可思议的圆顿*,其事理境界惟佛与佛方能究竟,是故宜以圣言量作为至高标准。佛陀在涅槃时所开示的四依法,世间的人每每将圣言量淡化处理,是众生对圣言量没有深入、恳切的体悟,常常省心省时走短、平、快地看看光碟、小册子之类,知见混乱,莫衷一是。所以净业行人一定要以圣言量作为判别知见、是非、邪正的标准。净土宗五经一论就是我们所依据的根本经典,一定要把五经一论的佛之知见建立起来,才能生起我们的正信、正行。以净土宗祖师著作作为参照系。能被后人推尊为净土宗祖师者,悉是获证念佛三昧、成办往生的,是故读祖师的著作可靠,依教修行,不至有走错路、走弯路的风险。

净宗祖师依教奉行,得念佛法门之真实利益,教行理果在佛言祖语中完整体现,等同一味。是故净业行人掌握佛言祖语的精髓,便获得了判别是非的标准,其他邪知邪见及相似法在这面明镜前便原形毕露。在这个见浊日炽的末法时代,提倡并实施净土五经一论圣言量和祖师著作理念作为参照系,是非常有必要的。

《佛说无量寿经》康僧铠译、《佛说观无量寿佛经》、《佛说阿弥陀经》、《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤行愿品》《往生论》并称为净土宗五经一论。
_________________________________________________________________________
往劫古佛,五种原译本都有过去无量无数无央数劫以前,有古佛出现,第一尊佛是定光佛,这些古佛的出现,把他一一列出来是意义深远的,一则表明娑婆世界的众生的善根能够感的这些古佛一一示现八相成道,另一方面,这些古佛,悲心不舍众生,首尾两尊佛,一个是定光佛,又叫燃灯佛,是释迦牟尼佛的亲教师,那么,另一端是是世自在王如来,是法藏菩萨,即阿弥陀佛的亲教师,这两者遥相呼应,他是传达了甚深的信息的。说明法藏菩萨是在娑婆世界,以转轮圣王之职出家的,是在这里发大愿的,是跟娑婆世界的众生有甚深的法缘的,都从这个古佛示现里面跟我们传达出来了,会集本中竟然一下子把他删了!不要了!

四十八大愿,以二十四段把他分在一起,一个愿里面又包含两愿或者三愿,这种方式是不是可取的!有时候阿弥陀佛是针对十方凡夫众生发的愿,有的时候是对它方世界菩萨发的愿,如果你把他整合在一起,你所面对的,可能针对凡夫众生发的愿,你那个头上戴的帽子是根据菩萨发的愿,这就不对了。

边地疑城问题,边地疑城是中辈往生也有疑城,下辈往生也有疑城,在会集本看不出来。 无量寿经里面它非常推崇行作沙门的功德,能够为佛出家是佛的子孙,强调出家的功德,在会集本里面也看不到。

宋代法贤法师译《佛说大乘无量寿庄严经》中,法藏比丘发愿(第14愿)说:“我得菩提成正觉已,所有十方无量无边无数世界一切众生,闻吾名号,发菩提心,种诸善根,随意求生诸佛刹土,无不得生,悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提。”(见净空法师编《净土五经读本》286页)可见阿弥陀佛也并不是只希望大家都去他那里,而是随众生之意,这才是彻底悲心的体现。作为凡夫的我们,哪里能臆测诸佛无量的妙用!但是,这么重要的一愿,在号称《无量寿经》的“最善本”的夏莲居会集本中,是被删去不存的(被删去的还有两愿,都是宋译本独有而为他本所无的,分别见宋译本第20愿、21愿,《净土五经读本》286页至287页)!这是“一字一句,悉本原译;所会所集,咸符圣心”?反过来,如果独留一本夏会本,这些问题从何解决?可见要读,还是得读原译,不能迷信某些信誓旦旦的谎言。

将王太子改成王子,将五百长者子改成五百大长者,将同样是万德洪名的五十三佛名及法藏比丘所发的三条大愿删去不存,是不是妄减经法?是谁给的夏莲居居士这种权力?尊经?还是尊“大德”?这实在是涉及根本原则的问题,不容许有半点含混苟且,否则,连三皈依的戒体都要失去!

世尊在世时,早就预料到有人会删改*,坏乱正法,所以特地在经中付嘱弥勒菩萨说:“我持是经,以累汝曹,汝曹当坚持之,无以为妄,增减是经法。
——————————————————————————————————————————
■佛语阿难。阿逸菩萨等:……我持是经以累若曹。若曹当坚持之。无得为妄增减是经法。
——《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》(吴月支国居士支谦译)
■佛语阿难阿逸菩萨等:……我持是经以累汝曹。汝曹当坚持之。无得为妄增减是经法。
——《佛说无量清净平等觉经》(后汉月支国三藏支娄迦谶译)
■净土法门的根本经典:《佛说无量寿经》(指康僧铠译)、《佛说观无量寿佛经》、《佛说阿弥陀经》、《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤行愿品》
——摘自《新编全本印光法师文钞》卷十五第473页 复岳明寿居士书
■《无量寿经》有哪五译?以哪一本为准则?……故皆以康僧铠之《无量寿经》为准则焉。……
——摘自《新编全本印光法师文钞》卷十七第956页 复王子立居士书二
■王龙舒无量经寿佛经会集本的主要错误是什么?
王龙舒死执三辈即是九品,违经失理,竟成任意改经,其过大矣。王氏尚有此失,后人可妄充通家乎?既有《无量寿经》(指康僧铠译本),何无事生事?王氏之误,莲池大师指出,尚未说其何以如此。今为说其所以,由于死执三辈即九品也。书此一以见会集之难。一以杜后人之妄。魏默深,更不必言矣。胆大心粗,不足为训。
——摘自《新编全本印光法师文钞》卷十七第958页 复王子立居士书三

■李炳南居士在讲“依法不依人”说:“假令其人虽为名人博士或罗汉等觉,而所说不契佛经,亦当舍弃不依。至于末法自称佛学通家,妄诞新说,大胆改经,更当视为波旬〈魔王〉一概不听。
■为什么不敢流通《无量寿经》会集本?
流通佛法,大非易事。翻译经论,皆非聊尔从事。故译场之中,有主译者,译语者,证义者,润文者,岂敢随自心裁,传布佛经。王龙舒大弥陀经,自宋至明末,人多受持。由云栖以犹有不恰当处,故此后渐就湮没。魏承贯之学识,不及龙舒,其自任过于龙舒。因人之迹以施功,故易为力。岂承贯超越龙舒之上耶。莲池尚不流通王本,吾侪何敢流通魏本,以启人妄改佛经之端。及辟佛之流,谓佛经皆后人编造,初非真实从佛国译来者。然此经此论,若真修上士观之,亦有大益。以但取其益,而不染其弊。若下士观之,则未得其益,先受其损。以徒效其改经斥古之愆,不法其直捷专精之行耳。观机设教,对症发药。教不契机,与药不对症等耳。敢以一二可取,而遂普令流通,以贻下士之罪愆乎。
——摘自《新编全本印光法师文钞》卷一第145页 复永嘉某居士书二
■魏承贯之学识,不及龙舒。其自任过于龙舒。因人之迹以施功,故易为力。岂承贯超越龙舒之上耶。莲池尚不流通王本,吾侪何敢流通魏本,以启人妄改佛经之端。及辟佛之流,谓佛经皆后人编造,初非真实从佛国译来者。
——《印光大师文钞·复永嘉某居士书二》

■仿单中有净土四经一本,其无量寿经,系魏承贯删削,又依余经增益,理虽有益,事实大错,不可依从。——《印光大师文钞·复高邵麟居士书三》
■《佛说无量寿经》应以祖师楷定康僧铠译本为准则。

热心网友 时间:2022-06-19 18:07

还是念康僧铠译的《无量寿经》好,你听到的应该全称是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》会集本,它严格说来不是经,南无阿弥陀佛.

热心网友 时间:2022-06-19 18:08

无量寿经的汉译本极多,通常是包括十二种译本。《佛说无量寿经》是其中之一,而《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》是夏莲居老居士,采五种原译本会集而成的

热心网友 时间:2022-06-19 18:09

一般认为康僧铠译的《佛说无量寿经》流传最广。

热心网友 时间:2022-06-19 18:09

个人推荐康僧铠译的《无量寿经》
无量寿经讲的是什么

无量寿经主要讲述了关于无量寿佛的信仰和修行方法。一、无量寿佛的信仰 无量寿经是佛教经典之一,主要围绕无量寿佛展开。无量寿佛是佛教中的一尊重要佛像,代表着无尽的慈悲和寿命。信仰无量寿佛的修行者相信,通过修行可以得到无穷的智慧和福报,实现心灵的净化和超越。在无量寿经中,强调了修行者应当追...

背无量寿经的好处与方法,让自己心定下来

1、有境界,用这个境界来熏陶自己,激励自己。得到清净心。去掉无始劫来的杂念。消业障,得佛加持。2、老师时时在教自己,找老法师得打开机器,这个不用:自己随口就来,随时随地地就来教自己了 3、让自己心定下来。早上起不来,先在那里背经,背着背着,头脑就清醒了。4、诵得越多越好,时间长了...

佛说无量寿经四十八愿

在《无量寿经》第二卷第六品的“发大誓愿”中,法藏比丘向世尊如来及其在座的众生展现了他未来的修行目标,即在果地成就佛果,以此建立弥陀净土。其中以第十八愿为核心,催生了日本等地的本愿念佛宗派。1. 佛愿国无恶道:法藏承诺,若成佛后,他的佛土将没有地狱、饿鬼和禽兽等苦难存在。2. 不堕...

无量寿经佛教十三经内容简介

无量寿经,作为佛教经典中的重要篇章,源自“十方净土”的理念,它在净土宗的经典文献中占有显著的地位,是“三经”之一。经文的核心内容围绕法藏菩萨历经多世修行,最终成就无量寿佛的故事展开,同时深入描绘了西方极乐世界的独特魅力和超凡特质。自宋代以来,净土信仰迅速崛起,与禅宗并列为两大主要的佛教...

观无量寿佛经注疏

历史上关于《无量寿佛经》的注疏著作丰富多样,反映了不同时期佛教学者对经文的深入理解和阐释。首先,我们有隋朝智者的《观无量寿佛经疏一卷》和慧远撰写的《观无量寿经义疏二卷》。接着,隋吉藏的《观无量寿经义疏一卷》也为我们提供了独特的见解。唐朝时期,善导集记编纂了《观无量寿佛经疏四卷》,...

《无量寿经》中提到的五十三佛顺序在不同译本中有何差异?

在《无量寿经》(曹魏康僧铠译)中,提及了关于法藏菩萨(即阿弥陀佛的前身)之前的五十三佛的序列。这个序列包括以下佛像:1. 锭光佛2. 光远佛 3. 月光佛 4. 栴檀光佛 5. 善山王佛 ...直到第53位,处世如来。值得注意的是,不同版本的佛经对此有不同的记载。例如:《大阿弥陀经》(吴译...

《无量寿经》有几种版本

《无量寿经》有几种版本【无量寿经(梵Aparimita^yur-su^tra,藏H!od-dpag-med-kyi bkod-pa)】二卷。现行本依《开元释教录》作曹魏·嘉平四年(252)康僧铠译。这是叙述阿弥陀佛过去的因行、所创建的净土功德庄严,

关于无量寿经

1. 康僧铠翻译的《无量寿经》值得念诵。2. 你所听闻的版本全称为《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。3. 该版本并非正宗的经文,而是一个会集本。4. 在念诵时,应南无阿弥陀佛。

佛说无量寿经译本

关于《佛说无量寿经》的译本历史,流传版本众多。据记载,最早的汉译本有康僧铠译本,此外还有东汉支娄迦谶的《无量清净平等觉经》、吴支谦的《阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》、唐菩提流支的《无量寿如来会》(即《大宝积经》第五会),以及北宋法贤的《大乘无量寿庄严经》,共计四本在藏经...

关于无量寿经

无量寿经的汉译本极多,通常是包括十二种译本。《佛说无量寿经》是其中之一,而《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》是夏莲居老居士,采五种原译本会集而成的

佛说无量寿经全文注音版 无量寿经八大类 读无量寿经三年感应 净空老法师细讲无量寿经一062集 佛说无量寿经讲了什么 无量寿经动画片200分钟台词 小无量寿经和无量寿经区别 现无量寿经 无量寿经全文解读
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
?!,腾讯微博黑名单里的人怎么不见了? 雨刮器喷不出水 有人扬言要杀我,我怎样通过法律保护自己 ...他说明天要杀我我不确定他会不会动手,我该怎么办? 做平面设计需要什么配置的笔记本好? 学平面设计的买笔记本用I3处理器还是I5处理器好 雨刷不喷水是什么原因? 斯柯达晶锐2011款雨刮器保险丝在哪里符号图片是什么_百度问一问 北京中农绿亨种子科技有限公司的介绍 晶锐1.6AT,突然雨刮器不能工作了,是什么情况? 脸上长痘痘,用冰块敷脸对皮肤有好处吗? 经名的无量寿经 《无量寿经》,主要讲述的是什么内容? 如何确定车 这个小说叫什么名字呢?哪位大神说一下 《我在风衣里藏了一把刀》txt全集下载 怎么下载滴答钱包? 警官奥楚蔑洛夫的那件大衣在小说中起了什么作用? 有部小说,男主角校园里面遇见女主角并暗恋她,但女主角不喜欢有钱男孩,所以男主角在冬天只穿一件旧军大衣 穿越之丑女大翻身小说txt全集免费下载 美国喜剧电影,讲述一个女人风衣里只穿内衣上班,回家后便与老公缠绵,后来老公被一个坏人绑架 有一部 女,优是开始穿黄风衣在公园里 找一部不知道名字的小说, 应该不是很长的 只穿个风衣什么梗 请问如果只穿一件外套,里面不穿任何衣服,这样对身体好不好 这个小说的名字 离婚之后我还穿着你的外套 求《我在风衣里藏了一把刀》全文 强攻弱受,小攻和小受在一家寿司店里上班,小受是从乡下来的,常年都穿着大衣把自己裹着,好像很自卑 华为b6手环怎么接? 《无量寿经》的基本思想是什么? 哪里有《无量寿经》的全文可以看? 无量寿经全文下载 康本无量寿经全文开文怎么不是如是我闻而是我闻如是呢? 佛说无量寿经好处身体不好能读这部经吗 有谁送我一本《无量寿经》的经书呀,最好是有拼音的,本人文化低有些繁体字不认识! 无量心经 我买的无线上网卡是联通3G省内流量卡,是不是只能在乌鲁木齐用?那我如 ... 哪里有注音简体字横排的无量寿经卖 <<金刚经>><<阿弥陀经>><<无量寿经>><<法华经>>《龙树心经》 恒大股票怎么买 2022恒大股票可以买吗 恒大的股票有哪些 买了恒大股票会清零吗? 2021年恒大汽车股票可以买吗 买恒大汽车股票投资怎么样 恒大的股票怎么买 为什么恒大股票最贵的时候也是只有20多块钱一股 用支付宝付款代刷信誉被骗了怎么办? 支付宝代刷被骗怎么办/支付宝代刷被骗怎么办