问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

《西游记》中的佛理

发布网友 发布时间:2022-05-05 13:18

我来回答

3个回答

热心网友 时间:2022-06-27 13:29

  唐僧师徒,直如世间众生,众生有三,利根,中根,钝根。

  地藏经云:

  吾亦分身千百亿。广设方便。或有利根。闻即信受。或有善果。勤劝成就。或有暗钝。久化方归。或有业重。不生敬仰。如是等辈众生。各各差别。分身度脱。

  这孙悟空就是那利根者,师从须菩提祖师,本就是天地造化的灵猴,戒尺三击,秘处传道

  悟空道:"此间更无六耳,止只弟子一人,望*大舍慈悲,传与我长生之道罢,永不忘恩!"祖师道:"你今有缘,我亦喜说。既识得盘中暗谜,你近前来,仔细听之,当传与你长生之妙道也。"悟空叩头谢了,洗耳用心,跪于榻下。祖师云:

  显密圆通真妙诀,惜修生命无他说。
  都来总是精气神,谨固牢藏休漏泄。
  休漏泄,体中藏,汝受吾传道自昌。
  口诀记来多有益,屏除邪欲得清凉。
  得清凉,光皎洁,好向丹台赏明月。
  月藏玉兔日藏乌,自有龟蛇相盘结。
  相盘结,性命坚,却能火里种金莲。
  攒簇五行颠倒用,功完随作佛和仙。

  悟空一闻即信受,《西游记》第二回标题“悟彻菩提真妙理,断魔归本合元神”意为悟空证得阿罗汉果,得了长生不老的妙法,即有杀贼之能。虽得了个阿罗汉,却也是三年后才又学得这七十二般变化。阿罗汉有四种:初果阿罗汉、二果阿罗汉、三果阿罗汉、四果阿罗汉。证得四果阿罗汉,这样才正式了生死了。证了四果阿罗汉,不单精神能到任何的地方去 ;就这个肉体也可以去的。随便可以去,可以在虚空里旅行,所以能飞行变化。阿罗汉有十八变,这些变化都是不可思议的。此后唐僧一路西去,遇诸烦恼贼,皆被悟空等一一除之。《西游记》第一回中

  祖师道:"既是逐渐行来的也罢。你姓甚么?"猴王又道:"我无性。人若骂我,我也不恼;若打我,我也不嗔,只是陪个礼儿就罢了。一生无性。"

  悟空说一生无性,正对了佛家言,真如本性,性自本空,说明,一来到这世间就是一个大大的利根之人。且终日只吃些爪果,天地造就的灵气。这类利根是少之又少的,多为乘愿再来的菩萨。若说悟空证得阿罗汉,也不太正确,很明显,须菩提教给悟空的是亦佛,亦道。且后来文章中说悟空,从一个“太乙散仙,弃道从僧”太乙散仙是未列仙班以前,后来大圣二次上天宫,得一个“齐天大圣”的名号,已是名正言顺的太乙金仙。类同于佛教的阿罗汉。

  猪八戒,是这中根之人,也如这世间之诸众生相,性格温和,憨厚单纯,力气大,嘴巴甜。好吃能做,爱占小便宜,贪图女色,经常被美色所迷,难分敌我。贪吃贪睡,自私自利,好进谗言。常常想作弄人,但不是搬起石头来砸自己的脚就是作茧自缚。为什么连这样一个人也最终修成正果?经言:或有善果,勤劝成就,此谓中根。

  沙悟净就是这钝根之人,原是天庭中的卷帘大将,失手打碎琉璃盏被贬下凡,说明悟净是个非常笨的人。落入凡间也是笨手笨脚,无甚言词。自他放弃妖怪的身份起,他就一心跟着唐僧,正直无私,任劳任怨,从不左顾右盼,谨守佛门戒律。与初出场时凶相毕露,曾经两次吃唐僧的背景很不相称。意为一个人如果真心皈依佛门,谨守佛门戒律,朝朝暮暮一句佛号不离心间,暗钝之机,久化已归。

  唐僧又名三藏,三藏,是佛教典籍的三种形态,经藏是佛说的佛经,律藏是戒律,论藏是后来的弟子们来著书立说,解释佛经及戒律等是了不起的著作,只要精通经藏,律藏,论藏的人就可以被称之为三藏法师,唐僧即是驻世的正法,也是精进中的修行者。第三层意思即为菩提心,即大慈大悲之心,光有这个心也难成道,所以有三个层次的徒弟助其西行之路,这三个徒弟即世间所有上,中,下根器的众生。其实就是四个行脚僧的故事。这三个徒弟随本事各异,但其缺乏成佛做祖所必须的菩提心,所以唐僧的本事也突现出来了,即时时碎碎念,“勿伤众生”。佛言:慎勿信汝意。汝意不可信。慎勿与色会。色会即祸生。得阿罗汉已。乃可信汝意。这西行路上,唐僧肉身未脱,凡人一个,不俱识妖辩魔的能力,故处处有悟空护佑,即真修行人,处处时时的有如悟空般的*善神庇护。

  紧箍咒出自《西游记》第十四回:“我那里还有一篇咒儿,唤做‘定心真言’,又名做‘紧箍儿咒’,你可暗暗的念熟,牢记心头,再莫泄漏一人知道。”我初认为这是出家人持戒所得的戒体,后有人说这是八十八佛大忏悔文 ,得戒体者,若有意念犯戒,这师一念忏悔文,便受戒体约束,也是有些道理的。遇事冲动魔来扰之,自身不知恶业,师说戒,唐僧即代徒忏悔,悟空即时身心受戒体约束,如带上‘紧箍儿咒’一般纠结。当下息却我执即得清净。 (佛门是没有紧箍咒的)

  或有业重。不生敬仰,意指唐僧师徒一路修行路上所遇诸多魔怪。也可喻为众生修行路上所遇诸相,也谓,恶人闻善魔来扰之。也指世间所有不敬佛者,佛缘,福缘俱浅者。

  还有小白龙,小白龙的喻意也有多层,第一层即是说如果一个人发心上求佛道,不退初心,即得菩萨佛力加持。即一路护持到西方。这白龙就是菩萨的助力。

  《西游记》里的须菩提
  猴王寻师觅祖遇得个樵子,便误以为神仙,这樵子定为须菩提安排的。猴王初见菩提祖师,有诗为证曰
  大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;
  不生不灭三三行,全气全神万万慈。
  空寂自然随变化,真如本性任为之;
  与天同寿庄严体,历劫明心*师。
  这诗是说,看上去像个神仙,其实是西方极乐世界的须菩提祖师,这祖师的变化是随心随意的,是一位明心见性的*师。只有佛门的和尚才叫法师,这里说的很明白,是一位历劫明心*师。意为佛门祖师之意。
  大觉金仙没垢姿--不垢不净
  西方妙相祖菩提--西方极乐世界
  不生不灭三三行--不生不灭,不垢不净,不增不减此为三三行
  全气全神万万慈--大慈悲
  空寂自然随变化--空即是色,色即是空
  真如本性任为之--菩提萨埵,自觉和觉他两层意思
  与天同寿庄严体--无老死,已无老死尽

  孙悟空后来的大闹天宫后被天庭封为齐天大圣,是名正言顺的金仙,大觉金仙没垢姿,那么如孙悟空等这样的金仙,大觉之后是什么仙呢?是没垢姿,没垢,就是身心内外皆清净无染。没垢即《多心经》中所喻意不垢不净。
  西游记全书中的核心《多心经》,是唯一全篇幅出现的*,唐僧一众的目标即取经,且书中多次说明了这心经的重要,我们来看看《多心经》说些什么。
  西游记原文
  三藏再拜,请问西天大雷音寺还在那里。禅师道:"远哩!远哩!只是路多虎豹难行。"三藏殷勤致意,再回:"路途果有多远?"禅师道:"路途虽远,终须有到之日,却只是魔瘴难消。我有《多心经》一卷,凡五十四句,共计二百七十字。若遇魔瘴之处,但念此经,自无伤害。"三藏拜伏于地恳求,那禅师遂口诵传之。经云:
  《摩诃般若波罗蜜多心经》:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦寂灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵。依般若波罗蜜多,故心无挂碍,无挂碍,故无有恐怖。远离颠倒梦想,究竟涅盘,三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:'揭谛!揭谛!波罗揭谛!波罗僧揭谛!菩提萨婆诃!'
  此时唐朝法师本有根源,耳闻一遍《多心经》,即能记忆,至今传世。此乃修真之总经,作佛之会门也。

  作者百度用户
  密语界

热心网友 时间:2022-06-27 13:29

因为他知道神秀还没有顿悟。
而这时,当庙里的和尚们都在谈论这首畿子的时候,被厨~
他原来看《西游记》只看个热闹,岂知其中竟有这么高深的佛理!此时,他脑子里想着树下~

热心网友 时间:2022-06-27 13:30

《西游记》中其实是表面写佛教故事,背后写的是修仙炼气的道家学问。
不要被表面所迷惑了,仔细读,里面说的都是道家气功东西。
就理论来说,美什么佛法的东西。
如何正确看待,《西游记》中的佛教色彩

西游记里面,有部分的佛理,尤其是浙江卫视出的西游记,就是程力栋导演的。应该是经过高僧大德指点过的。将高深的佛理,通过一言一行演义出来。当然西游记电视,乃至原著小说中的佛理,都不是正统的,原汁原味的佛典,如果你要学习佛法,只能依靠佛陀说的正法经典。如《阿弥陀经》《无量寿经》《观无量寿...

求《西游记》中人物形象及佛理思想?

在取经途中,孙悟空杀得最多的是“妖道”,有人因此误会西游记是“褒佛贬道”的。其实,孙悟空虽然后来成了佛教弟子,但原来却是道教出身,他的本领也是从道教的师傅那里学来的。唐僧虽然是他的师傅,但实际上对佛理的领会还不如孙悟空,这不但从唐僧对孙悟空的评价上可以看得出来,例如唐僧曾对八戒...

重温《西游记》,道教和佛教的关系是啥样的,谁的职位高?

《西游记》中有许多佛理和丹道并存的地方,其实这是唐宋之后许多内丹学家惯常使用的,“以禅道论丹道”的方式,书中一些看似论佛的理论用词往往引用的是道家典籍,如第十四回“佛亦心兮心亦佛,心佛从来皆要物……便是南无释迦叶。”第二十九回“妄想不复强灭...

八戒沙僧观月于佛理各有何得请简要回答?

西游记当中师徒四人当中,孙悟空的佛学造诣最高,他对佛法的领悟也最深,唐僧不过凡夫俗子,所以一路上都是孙悟空在教他的师傅唐僧怎么当和尚,教唐僧佛法,名义上唐僧是孙悟空的师傅,实际上唐僧的佛法都是孙悟空教的。在这一章也是如此,整部小说充满禅宗思想,处处都有禅机,这一章中,唐僧望月思乡...

为什么《西游记》原著里唐僧师徒取得的是无字真经?

1. 《西游记》原著中,唐僧师徒经历了九九八十一难,每一难都寓意着深刻的人生哲理。2. 在其中的一难中,师徒们取得了看似无字的真经。这一情节的设置,暗示着人生就像是一场旅程,旅途中遇到的真假难辨的经历,其实并不重要。3. 作者通过这一难,表达了一种超脱的态度,即不必过分纠结于人生的得失...

取经路上,孙悟空是如何教唐僧做和尚的?

佛家有言:不识自性,学法无益。《西游记》中的唐僧,从一开始就不知道自己为什么出发,为什么要去西天求经。他只是那个被选中的人,是唐王命令他去的,是菩萨点化他去的,是被皇权和神威逼着去的,而不是自己由衷的选择。表面上看他是取经队伍的领导,其实就是不得已而执行命令的机器。唐僧虽为十...

《西游记》中的名字是怎样来的,有何寓意?

《西游记》是我国古典文学名著,其中的人物名称均蕴含着丰富的象征意义和深厚的文化底蕴。以下是几位主要角色的命名考究:1. 孙悟空:“孙悟空”三字各具深意。“孙”字源自他的出生地——花果山,“悟”代表他追求佛理、悟道的过程,“空”则是对佛教中“空性”概念的体现,寓意孙悟空通过修行,最终...

《西游记》中三位徒弟的名字是怎么来的?有什么寓意吗?

猪悟能虽称“八戒”,但他始终“戒”得不彻底,也不情愿。 唐僧给八戒取得名字是有一定含义的。沙和尚的悟净则是相对于有形的是精进悟通佛理,下化度度净众生,在《西游记》中三个徒弟的修为和名字的意义也是有着不同,各有所长,各有所短。悟空、悟能和悟净的名字显示了佛教的教义。四位师傅和...

《西游记》菩提祖师是道家的人,为什么要给孙悟空取个佛家的法号?

很明显吴承恩不懂佛理,才在西游记中说孙悟空能出三界可长生不死,但这是不可能的。斗战胜佛是真实存在的一尊佛,但跟孙悟空没有关系,成佛是要靠自己修成的,不是被其他佛封的。而要成佛需要经历无量无数的时劫,行常人不能,忍常人不能忍才能渐渐圆满成就,不是经历八十多次的打打闹闹就能成就...

西游记中 悟空的师傅是道教吗?

《西游记》被普通人看作是一部瞎编的神话小说,其实不然,作者吴承恩其实就是从印度来中国面壁九年的达摩高僧,鉴于当时人们很难根据佛经书籍理解佛理,又要度化后世人们,他就以人们容易理解的故事的形式宏扬佛法,将深奥的佛理寓于通俗易懂的故事之中。普通人看《西游记》是神话,可在达摩看来是真实。

西游记中的 那怪是西游记中的 哪个不是西游记中的人物 西游记中唐僧的原型是谁 西游记的中最厉害 西游记中火焰山是今天的哪里 西游记中的国家有哪些 西游记中的好词 西游记中的神仙
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
亲们 谁帮我写一个拒绝的短信呀 是相亲认识的 希望有才的帮我写下哦... 出自《聊斋志异》 狼三则的成语有哪些 ...就是现在国内的粉丝比较崇拜哪些韩国偶像,谢谢各位! 请问韩星金贤重主演的电视剧和电影都分别有哪些?除了《花样男子》!谢谢... 鉴别变色眼镜质量的好坏有什么方法呢如何鉴别变色眼镜质量的好坏_百 ... 怎么知道什么颜色的眼镜适合自己 怎样选购变色眼镜 选购变色眼镜有什么方法 马斯克称赞中国电动汽车称其处于世界领先地位 新手怎样挑选变色镜片? 鉴别变色眼镜质量的好坏有什么方法呢如何鉴别变色眼镜质量的好坏 关于佛教知识,十八罗汉 开一间以酒店床单清洗为主的洗衣店,要配什么机器?是不是叫洗“布草”? 北京福奈特洗衣店 洗床单被套多少钱啊? 农业发展银行网申的简历显示已处理,但是没收到短信是什么原因? 洗衣店洗床单各项知识~求助~ 作为新生代的大学生,我们能为新时代的农业发展做点什么? 洗衣店里怎样洗白床单的 农业发展概况 企业微信上是另一个名字而微信上是与企业微信上的名字不一致。这样会查出来吗? 中国农业发展银行官网里面怎么看不到校园招聘,谁知道在哪里? 农业发展银行网转账显杳询无记录是什么意思? 加了个企业微信,让改个人昵称,要是改完了是不是我的昵称在别人微信里都变成实? cognos report studio在做报表时怎样实现联动效果,应该注意些什么 开空调还开窗户的坏处都有什么? 为什么开空调的时候开窗户,费电? 开着空调,同时又开着窗户,电费会涨1倍吗? 迷你洗衣机单筒可以一边排水一边加水吗 开空调开窗户好吗? 边开空调还边开窗户的人是什么心理? 为什么有人开着空调还要开着窗 八十八佛忏悔文几遍能忏干谤三宝之罪 深圳装修施工都要先办什么手续 请问,八十八佛忏悔文,是密宗吗,没皈依的可以念,八十八佛忏悔文吗?非三宝弟子请绕道,感谢 为什么唐僧和孙悟空能成佛,猪八戒却不能 装修疑问:装修过程中,有哪些过程是非常需要监工的?比如需要亲自监工的。 深圳装修消防申报都需要哪些手续 cognos制作报表时如何动态绑定值提示的值(不使用数据库的数据) 特斯拉现在的价格跟刚发布的价格为什么差别这么大呢? 新能源汽车为什么采用渗透定价法 请分析特斯拉在中国市场的定价目标?定价策略?以及影响其定价的原因? 特斯拉的定价策略对国际企业有何启示- 问一问 怎么看特斯拉想用一系列的价格举措打开市场局面? 日本女人为什么喜欢穿和服,原来是为了方便做这事 特斯拉的产品定价逻辑与传统车企存在差异吗? 日本人最痛恨的4个笑话!(绝对经典,不是政治贴) 特斯拉在华销量大跌,是何缘故导致? 日本人吃拉面的时候发出的声音,用日语文字来表示怎么写 逻辑满分:Model3早晚跌破20万 日本女人为啥腰上绑一个垫子 如何评价特斯拉在中国的汽车定价策略?