问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

什么是佛祖肉身舍利

发布网友 发布时间:2022-04-21 00:47

我来回答

4个回答

热心网友 时间:2022-06-16 20:35

舍利子印度话叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。

白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是属于头发的,红色的舍利子是肌肉的,也有绿色或五色班斓的舍利子。

经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。像佛陀涅盘后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔,以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如中国的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下相当数量的舍利。

舍利的种类,一般分有全身舍利、碎身舍利。全身舍利是不需经过火葬,而全身不会腐烂,这种就叫做全身舍利,也叫肉身菩萨;碎身舍利,则是火葬后的遗骨。但也有一些舍利不是由人体变成的,如从天上、地下跑出来,或由油灯里生出,或由花朵生出的,还有一种是诚心供奉礼拜求得,舍利之中再生出舍利子的。而在《浴佛功德经》将舍利分为:一、生身舍利,又称身骨舍利,是佛的遗骨;二、是法身舍利,又称法颂舍利,是指佛所遗的教法、戒律。

热心网友 时间:2022-06-16 20:35

净空法师 开示

学佛的人火化之后捡出许多舍利,不知道什麼叫做舍利?它又代表什麼意义?

舍利是古印度话,就是梵语,翻译成中国的意思叫坚固子,也就是火化之后,有一种结晶非常坚固。而这种坚固子不一定是某一个部分集合的,譬如说骨骼里面有结成舍利,头发也可以结成舍利,血液也可以结成舍利,皮肉也能结成舍利,我们一般世俗人看是很不可思议。在从前火化之后捡到舍利,一般说法他的心清净,修行多少有一点禅定的工夫才有这个瑞相。但是在我们现代这个社会,好像火化之后,见到舍利是越来越普遍,舍利、舍利花,我们看到很多、听说很多,究竟是不是真正的坚固子呢?这个很难讲。

真正的坚固子你可以用铁鎚去敲它,铁鎚能够敲凹,舍利子、舍利如如不动,那是真的。

在过去,倓虚法师在香港圆寂,这是二十多年前的事情,英国人感到很稀奇,就拿了他一颗舍利,真的用铁鎚去敲,下面垫的是钢板,上面用铁鎚去敲,果然敲不碎。这个铁鎚里头凹进去,舍利还如如不动,这是外国人看到,叹为稀有。一般捡的舍利,好像是舍利的样子,如果我们用力一压的时候,往往它就破裂了,由此可知,这不是真的。

现代这个社会,真的是世风日下,样样东西都有仿冒,都有假的。无论什麼在日用吃的也好、穿的也好、用的也好,仿冒假的东西太多。好像现在
舍利也有假的,也有仿冒。因此火化之后,有没有舍利不关紧要。有舍利也并不表示他修行证果,只可以说他修行有一点工夫,不能代表他证果,念佛人也不能代表他往生。真正念佛往生,是看他临终的瑞相,从这上面来断定。舍利的意义并不很大,我们知道就好。

最重要的,我们要了解舍利是如何形成?为何会有?章嘉大师告诉我们,舍利与清净心有关,也就是与定功有关。心地散乱,决定不可能有舍利;心地清净、有禅定功夫,就可能有舍利。

舍利分布情形也不一定,舍利有骨头结成的、肉结成的、血液结成的,也有毛发结成的,它的形状、色彩都不同。

舍利的多少、颜色不定,要看功夫的浅深。留舍利、留肉身都不能证明修行有成就,只能说修行有功夫。

同时舍利与愿力有关,许多真正修行有成之人,他不想留舍利,也不想留肉身,这与愿力有很大的关系。一般留舍利无非是给后人做纪念,亦是给学*一种鼓励作用。

热心网友 时间:2022-06-16 20:36

佛指舍利:释迦牟尼火化后由指骨形成的舍利

肉身舍利:释迦牟尼火化后由皮肉形成的舍利

热心网友 时间:2022-06-16 20:36

很多很专业的回答!本人无神论的!只知道舍利子大概是长期吃素导致的结石!憎人火化后剩下结石(佛门称为舍利子)
什么是佛祖肉身舍利

肉身舍利就是全身舍利,即是高僧或大善知识示寂后,其身体虽经年代久远,时空变迁,却未腐朽溃烂,常保原形而栩栩如生。碎身舍利指焚烧后之遗骨。《金光明经》:“舍利者,是戒定慧之所熏修,甚难可得,最上福田。”只有修行到非常高深的境界的僧尼,才可以形成肉身。佛祖没有留下肉身舍利,只留下了...

什么是肉身佛舍利?

1. 肉身佛舍利是指佛教高僧或修行者在圆寂后,其遗体未经腐烂而得以保全的一种特殊现象。2. 舍利通常指高僧或修行者在圆寂后遗留下来的身体部分,如头发、指甲、牙齿等,这些被视为修行成果的体现。3. 肉身佛舍利的形成不仅与佛教修行者的修行境界和内在能量有关,还与特殊的防腐处理和佛教仪式的加持密...

什么是肉身佛舍利?

肉身佛舍利是指佛教中高僧或修行者在圆寂后,通过特定的佛教仪式和处理,其遗体未经腐烂而得以保全,形成的一种特殊遗体。在佛教中,舍利通常指高僧或修行者在圆寂后遗留下来的身体部分,如头发、指甲、牙齿等,这些被认为是修行者修行成果的体现。而肉身佛舍利则是指高僧或修行者的整个遗体在特定的条件下...

什么是拂祖肉身舍利

肉身舍利 佛教用语,指以父母所生的身躯而能达到菩萨位者。《坛经》大师事略说,刘宋求那跋陀罗三藏悬记六祖为肉身菩萨。肉身,原意是父母所生血肉之躯。佛门所谓的“肉身”是指“即生证得菩萨境界,具足大智慧,大悲心者。”, 肉身是“全身舍利”,《玄应音义》卷六载:“舍利有全身、碎身之别。

肉身舍利佛语释义

在佛教中,"肉身舍利"并非指普通的血肉之躯,而是特指那些通过修行达到菩萨境界,拥有大智慧和悲心的高僧或大善知识。"舍利"源自梵语,意为灵骨或坚固子,象征着僧人通过戒、定、慧的修行所成就的不朽象征。在《坛经》大师事略中,刘宋时期求那跋陀罗三藏曾预言六祖慧能为肉身菩萨,这表明肉身舍利在...

什么是肉身佛舍利?

肉身舍利,主要就是说修行人生前的愿力,发愿留给后人以增强后人的信心,他的舍利不仅仅是常见的火化后留下的颗粒状的舍利,而是整个身体。

北京那个肉身舍利就是释迦牟尼的骨头吗

舍利是指佛教祖师释迦牟尼佛,圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。佛典记载,释迦牟尼涅槃后,弟子们在火化他的遗体时从灰烬中得到了一块头顶骨、两块肩胛骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和8.4万颗珠状真身舍利子。佛祖的这些遗留物被信众视为圣物,争相供奉。佛舍利分骨舍利、发舍利和肉舍利...

肉身舍利子是???

浴佛功德经》以佛之遗骨为身骨舍利,称佛所遗之教法为法颂舍利。此种舍利显示佛灭度后,佛所说教法与戒律之永住于世,可为众生之依止,故相对于身骨舍利而称之为法颂舍利,或略称为法舍利。(3)骨舍利、发舍利、肉舍利三种。《法苑珠林》卷四十谓骨舍利为白色,发舍利为黑色,肉舍利是赤色。

什么是佛教神器的肉身佛

佛教中的“肉身佛”实际上是指“肉身舍利”,而非通常意义上的“神器”。这种肉身舍利是通过特殊的修行方式形成的,具体有以下两种形式:首先,最常见的做法是火化。这种方式被广泛采用,包括佛教创始人释迦牟尼佛也选择这种方式。僧人们在火化后,如果骨灰属于高僧大德,通常会单独修建塔来存放,称为“...

什么是佛教神器的肉身佛

这个不能称之为“神器”,应该是“金身”,也属于舍利子的一种,叫做“肉身舍利”。它是这样产生的:僧人安排自己去世后的方式,分别为二种形式,一是火化,这是采用最多、最普遍的方式,包括释迦牟尼也是如此;二是装缸(这是僧人在修行中预知自己有可能修成正果,特将身躯留下作为给世人教育的工具...

肉身舍利为什么不腐烂 佛祖肉身舍利图片 什么是舍利 佛祖真身舍利 佛为什么要灭肉身 舍利佛是谁 舍利和舍利子区别 舍利子对人有什么用 佛祖如何看待肉身
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
查话费打什么号码 移动打什么电话查话费 日本短片漫画,男主是男明星,和女主是邻居,女主家里漏水了到男主家暂 ... 观看距离与电视尺寸有什么关系? 哺乳期纹眉可以吗 哺乳期纹眉了对宝宝有影响吗 肛门狭窄,食指通过肛门痛。大便硬,肛门就出血。怎么治疗。 女性会阴部有裂伤,是否可以进行开肛门手术? 领证提前多长时间预约领证预约有几个名额 合伙买房如何缴税 如图e是∠aob的平分线上一点ec垂直oa辟地垂直ob垂足为cd连接cd交... 闪信有什么用? 闪信是什么?对公司企业有什么帮助? “多行不义必自毙”是什么意思??? “多行不义必自毙”是什么意思? 成语“多行不义必自毙”的意思 多行不义必自毙出自哪里 多行不义必自毙是成语故事中的谁??? 多行不义必自毙是什么意思,出自? “多行不义必自毙”最早的出处? 多行不义必自毙的成语故事是怎样的 多行不义必自毙意思是? 多行不义必自毙是什么意思? 多行不义必自毙的意思是什么?最好有历史故事。 “多情不义必自毙”是什么意思? 多行不义必自毙成语故事 多行不义必自毙是什么意思.. “多行不义必自毙”说的是什么故事,暗示了什么? 多行不义必自毙的成语故事 《多行不义必自毙》这句话出自哪?谁所说? "多行不义必自毙"的出处 什么是肉身佛舍利? 活佛肉舍利 是什么啊? 佛舍利一共有几颗? 什么是肉身舍利 结婚后发现儿子不是自己亲生的法律将如何判决! 佛教中的“舍利”是指什么? 婚后发现孩子不是亲生的,女方要负什么法律责任? 佛舍利现存有那些?在什么地方? 深圳男子的儿子非亲生妻子被判赔6万,你觉得这个判决合理吗? 佛祖的舍利子都分为哪几种? 结婚两年,老婆承认出轨,孩子不是我亲生,财产怎么分割? 佛舍利到底是什么 老公发现儿子不是亲生的,怎么办? 佛指真身舍利子是什么样子的? 发现儿子不是亲生的,该怎么办? 跟的组词大全(约50个) 跟的词语解释_跟是什么意思? 佛教中说的舍利子是什么? 父亲把儿子养大都结婚了发现不是亲生的咋办? 释迦牟尼佛舍利的分类 结婚几年发现孩子不是自己的,可以起诉孩子的亲生父亲吗?