问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

...涅盘”、“大乘”、“菩萨”都是什么意思,有何新解?

发布网友 发布时间:2024-01-29 15:02

我来回答

5个回答

热心网友 时间:1小时前

因缘就是我们现在常说的条件,万法因因缘具足所生,也因因缘分散而灭。其中的“因”就是最主要的因素,而“缘”就是辅助因素,比如六道轮回,其中的业是“因”,烦恼就是“缘”。
涅盘就是佛教所说的最终的解脱,它能让众生跳出六道轮回,达到不生不灭的境界。由于佛法接引不同根器的众生,所以涅盘也有不同意义,在佛教中就有四种涅盘的说法,本来自性清净涅盘、有余涅盘、无余涅盘、无住处涅盘,内容很丰富,你可以查阅四种涅盘的词条或相关资料,认真理解。
大乘是相对于小乘而言。小乘指的是声闻、缘觉二乘,小乘主要是取无余涅盘,而无余涅盘是灭尽一切法,所以只能自度不能度人,所以叫小乘。大乘就是菩萨道,这是在公元2世纪在印度兴起的一种思想潮流,主张普度众生,所以叫大乘。
菩萨全称叫菩提萨埵,意思就是觉悟有情。在过去印度,菩萨是用来称呼佛祖成佛前的,后来大乘佛教兴起,菩萨就用来称呼修菩萨道的大乘行者。

热心网友 时间:1小时前

【因缘】
原指佛教产生结果的直接原因和辅助促成其结果的条件。
现也泛指原因结果、缘分等。

【涅盘】
佛教用语(梵语音译),翻译成中文为不生不灭意。乃指佛教之中心思想,若无涅盘,佛教就形同生灭的世间法。指幻想中的没有烦恼、超脱生死的境界。简单来说,也有重生的意思。
后来,也用做僧尼死亡的代称。
再往后发展,在世俗文化中,被作为死亡的美称,如“凤凰涅磐”。

【大乘】
梵文Mahāyāna(摩诃衍那)的意译。佛教基本派别之一.。
相传为佛为发大心众生所说之甚深之法。在印度后来发展出了中观学派、瑜伽行派和密教这三个主要学派。强调利他,普度一切众生,提倡以“六度”为主的“菩萨行”,如发大心者所乘的大车,故名“大乘”。
北传中国以后,又有所发展。
这个,ms没什么“新解”。

【菩萨】
菩萨是巴利文Bodhisatto音译“菩提萨埵(拼音:duǒ)”的简称, 梵文是Bodhisattva。,“菩提”汉译是“觉悟”,“萨埵”汉译是“众生” 或 “有情”(一切有感情的众生),全译是“觉有情”,它包括自觉和觉他两层意思,就是说,菩萨既是已经“觉悟的众生”,又是以觉悟他人为己任的有情。除了一般菩萨外,还有像观音、地藏、文殊、普贤一类的”大菩萨“ ,梵文是Mahāsattva,中文译音是摩诃萨,又意译为“大士、圣士、开士”等名称。
同时,在民间,还有通俗化了的三种意思:
1、泛指佛
2、泛指某些神。“果然天上‘文曲星’是打不得的,而今菩萨计较起来了。”——《儒林外史》。
3、比喻心肠慈善的人。

热心网友 时间:1小时前

我博客有佛祖禅祖成佛的故事
视频 通俗一定 你过来看看吧 或许有答案呢
也有 蔡志忠心经 里面你要的都有介绍 可以看看

热心网友 时间:1小时前

佛教谓使事物生起、变化和坏灭的主要条件为“因”,辅助条件为“缘”。《四十二章经》卷十三:“沙门问佛,以何因缘,得知宿命,会其至道?”按,《翻译名义集·释十二支》:“前缘相生,因也;现相助成,缘也。”
“涅盘”,一般写成“涅盘”,翻译成中文为不生不灭意,乃指佛教之中心思想,若无涅盘佛教就形同生灭的世间法。
“大乘”,佛教基本派别之一.。强调利他,普度一切众生,提倡以“六度”为主的菩萨行,如发大心者所乘的大车,故名“大乘”。
“菩萨”:梵语“菩提萨埵”的简称, 梵文是 Bodhisattva, “菩提”汉译是“觉悟”,“萨埵”汉译是“众生” 或 “有情”(一切有感情的众生),全译是“觉有情”,它包括自觉和觉他两层意思,就是说,菩萨既是已经“觉悟的众生”,又是以觉悟他人为己任的有情。除了一般菩萨外,还有像观音、地藏、文殊、普贤一类的“大菩萨” ,梵文是 Mahāsattva,中文译音是“摩诃萨”。
以上名词,可以通过百科相关词条找到;一般来讲,专业术语有其固定的意义,所以,都不能随便加以“新解”。
南无阿弥陀佛!

热心网友 时间:1小时前

因缘是指起因和助缘,因缘和合才会产生果。
涅盘是指一种不生不灭的状态,本来是不好用语言表述的,是人在彻底熄灭贪嗔痴之后才能达到的一种状态,但绝不是世俗的死亡,死亡之后还会有生的。唯有无生,才能不灭。
大乘只是一种说法而已啦,是相对于小乘来说的。但真正的佛法没有大小乘之分,就是教人如何成为觉悟者,也就是佛陀,是让人走向究竟解脱之道的。
菩萨本来是大乘佛教里的一种果位,打个不恰当的比方,如果成佛是博士生的话,菩萨就是硕士生,还不究竟。菩萨是自己已经觉悟,并想让众生也觉悟的人。其实真正悟道解脱了的人,你叫他什么都行。唯一的区别就在于你的贪嗔痴有没有彻底熄灭,如果熄灭了,你就是觉悟者,就是佛,就是大士,就是阿罗汉,等等等等,如果没有,都还是在世间法里面绕。
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
小鹿的过冬方式是什么 我弟弟生气,拍了下电脑桌,结果再开机就说电源按钮关闭,显示器休眠 为什么进入屏保后几分钟显示器又亮了起来 我的手碰电脑桌显示器经常闪一下 下一站江湖所有隐藏功法 最新隐藏功法级别 《下一站江湖》玄龟软甲获得方法介绍_《下一站江湖》玄龟软甲获得方法是... 如何选购前锋热水器 近年美国校园电影,青春喜剧 最好是08-11年的,新的。不要悲剧的。 推荐几部美国校园喜剧电影,谢谢! 美国 八九十年代 的 电视剧 电影 讲美国 八十年代的也可以 内容要有摇... 比亚迪充电功率上不去 没到一年怎么申请改? 如何对待12304的问卷调查 15年比亚迪秦充电功率1.4kw正常吗 注册美容美发 养生美容会馆 除了工商注册外 还需要办理哪些资质 需要... 被12304抽中的好处 修改未满一年怎么修改 昌平开个美容美发店,需要什么手续? 没到一年时间怎么改? 开美发店要办些什么证件,需要些什么, 收到12304电话意味着什么 906-497估算是多少 一年内怎么改第二次 记得以后一定要开心,是什么意思 两夫已离婚,当时小孩户口随女方那边,但一直在男方家生活读书,现在_百度... 未满一年可以强制改吗 请问从南沙到广州市番禺区化龙镇草堂村农业公司路6号怎么座车 从南沙到广州市番禺区化龙镇草堂村农业公司路3号怎么座车 李玉刚的近况如何 linux chmod命令怎么使用权限? 苹果手机相机怎样调大小 没到一年时间怎么改? 未满一年怎么改第二次 求非常完美中饰演苏菲(章子怡)男友的资料! 为什么手机没开机,别人打来显示关机呢? 如何交寿保 刀枪剑戟造句用刀枪剑戟造句 韩国足球跟日本足球谁更强?好像感觉最近几年韩国球员在欧洲赛场表现的更... 金立手机充电器35元贵吗 台灯造句怎么写啊? 未满一年可以强制改吗 增多多增额终身寿险怎么买划算?好吗? 修改未满一年怎么修改 不是而是的并列关系是什么关系? 人保寿险财寿优享终身寿险怎么买划算?性价比高吗? 日本和朝鲜的足球哪个厉害些? 一年改2次的办法 一年内怎么改第二次 不满一年如何更改? 一年改2次的办法