问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

禅宗中,打坐入定,可以消业?

发布网友 发布时间:2022-05-02 18:23

我来回答

5个回答

热心网友 时间:2022-06-21 05:25

  不可。下面举一个唐代窥基大师的故事,说明入定无法消业。窥基大师前世是上一劫的阿罗汉,入定一大劫,投胎后习气还很重。另外禅宗的定没有入定、出定的说法,是楞严大定,无出无入。
  窥基大师的故事——
  “三车和尚”(既窥基大师)的故事,是描述玄奘大师度其爱徒窥基大师的因缘与经过,且更是流传千古的中国佛教故事,甚至近来还拍摄成电视剧。

  三车和尚在历史上确有其人,他是唐朝太宗时代的一个修行者,是 唐玄奘法师的高足,中国佛教唯识法相宗的二祖,法号上窥下基。

  谈到窥基大师,他可是顶顶有名,大概是中国佛教使上第一位代表皇帝出家的和尚。所以,要介绍窥基法师,得从玄奘法师谈起。

  当年,玄奘法师少年出家,志求菩提,在西游记的稗官野史上说玄奘法师是状元之子,刚出世即遭大难,蒙金山寺老和尚收留,出家为沙弥僧,后来由观世音菩萨选定为取经人,赴印度取经云云,此姑且不论,留待以后再介绍。

  实际上,玄奘法师当年是自己发下宏愿,要光大佛的教法,但是因为当时印度东传至中国的佛经只是少部分而已,因此法师立下大愿,要为佛法尽一份心力。 他认为:既然佛法是从印度传来,如果亲自到印度去学习,一定可以了解真正的佛法是什么,也可以将还未传入中土的佛经取回来,介绍给中土的佛教徒,所以他就立誓前往印度取经。

  当他把这个想法告诉他的道友时,很多人劝他不要去,因为路途太远,也太危险了。玄奘法师不为所动,当他准备出发时,同寺道友问他何时回来,玄奘法师的回答是:寺前杨柳枝朝东时,我即归矣!

  于是玄奘法师一行人就出发了。沿途餐风露宿,好不辛苦,中途同伴病的病,死的死,走不到半途,就剩下没几个人了,还有一些半途而废的,只有少数几个和玄奘法师一起坚持到底。当玄奘法师越过葱岭(中印边界),那是现在的喀什米尔高原,群山高耸入天际,个个皆白头。他突然发现远处有一座小山,山顶是黑色的,这很奇怪吧? 玄奘法师就好奇的走过去,想探一探究竟。当他走到小山脚下时,发现黝黑黑的像绳子一样的东西。他一看,更好奇了,因为那好像是人发,人的头发有那么粗的吗?他继续向上走,到达山顶时,他发现黑色的部分还有微温。于是,法师知道了:这是一个入定的修道者,但是,身躯怎么这么高大?

  在好奇心的驱使下,法师就开始挖掘,他小心翼翼的把这个“大个儿” 头部周围的冰雪尘土清理干净,最后整理到肩部时,玄奘法师站在大个儿的肩膀上,身高刚好到大个儿的耳朵的一半。接着,他按照规矩,拿起引磬敲着:叮~~~叮~~~叮。 过了一会儿,大个儿终于出定了。当他张开眼睛,摇动身体时,身上的尘垢冰雪掉落的声音,如同山崩一般,轰隆轰隆的,好不吓人喔!大个儿左右张望,说:谁叫我呀?玄奘答:是我啦!

  大个儿:你是谁?你在哪里? 玄奘:我是东土大唐的人,现在要到身毒(印度古名)留学取经。我现在站在你左边的肩膀上。你又是谁啊?怎么这么高大?你在这儿干什么啊?

  大个儿说:我是迦叶佛的末法时代的人,因为已经没有佛法了,我自己修道证得阿罗汉果,但是没有佛的印可,所以我在这里入定,要等释迦牟尼佛来帮我印证。

  玄奘说:哎啊!释迦牟尼佛来过了,又涅盘走了啊!大个儿一听非常失望的说:那我再入定等弥勒佛好了。 说完眼睛一闭,就要入定去也!

  玄奘说:且慢,你在这里入定,如果弥勒佛来了你又错过,那怎么办?我看这样好了,现在释迦牟尼佛刚走一千多年,是像法时期,佛经佛法还在,我就是要去留学取经的。干脆你到中国去投胎,等我留学取经回来的时候,我来教你。你觉得怎么样啊?

  大个儿想了想,说:好啊!但是我不知道中国在哪里啊? 玄奘说:你就向东边太阳升起的方向一直走过去,就会看到长安城,你就到城里最大的房子里去投胎。

  大个儿说:喔,那我知道了,再见!话说那个阿罗汉听从玄奘法师的建议,真的就直奔东土而去投胎转世了,至于投胎到哪里,且待老汉慢慢说来。

  实际上,三藏法师是要他投胎成为唐太宗的儿子,等他学成归国,再度他出家,想要效法印度悉达多太子的因缘,塑造一个再世佛陀。  

  当下,玄奘法师继续前行,经过千辛万苦,终于进入印度国境。当时印度佛法自世尊灭度后,基本上分为性相二宗。其中法相宗初为弥勒菩萨所造之论《瑜伽师地论》立宗,后有无著世亲二菩萨广传此宗,再次为*菩萨,后有戒贤论师。此五者合称天竺五大论师。

  当玄奘到达印度之前,戒贤论师在90几岁时本来要入灭,但文殊菩萨现身阻止,要他留形住世等中土的有缘人到来,传法后才准他离开。玄奘法师去见戒贤论师时,戒贤已经将近一百二十岁了。他高兴得流下眼泪,说:我等你好久,你终于来了!于是玄奘法师就从戒贤论师学唯识法相,并且深得意趣,后来回归中土,广传此宗,是为中土唯识法相宗初祖。

  玄奘法师在印度前后约停留了十*年,当他回归中土那一年,其道友发现寺前杨柳枝朝东,因此大家盛传玄奘法师即将回来了。于是大家都翘首期盼着。当他接近长安城那真是轰动,连唐太宗都知道了,并且以帝王之尊,亲自郊迎,由此可见唐太宗礼贤下士之心,他之所以能成就那么大的功业是其来有自啊。

  当玄奘回国后,太宗经常召见,有一次玄奘记起了叫阿罗汉投胎之事, 他就问:皇上,您在19年前某月某日有否得一皇子?太宗说:怎么问这个?玄奘当下把阿罗汉投胎之事说了。

  唐太宗说:我回去查查看。 又隔了几天,玄奘又蒙召见,他立刻问皇上查询的结果如何。 唐太宗回答说:没有耶! 玄奘法师觉得很奇怪,难道投错地方了吗?于是他请唐太宗帮忙寻找,而唐太宗也非常爽快的答应了。他下令长安城人口普查,凡是19岁的青年一律造册呈报。并且召集供玄奘法师认人。而玄奘法师一下子就在许多19岁的青年中认出了那个大个子。一查之下,这个青年竟是大臣尉迟敬德(恭)胞兄之子。玄奘法师就向唐太宗报告此事。当然,玄奘法师就要求这个尉迟公子出家,但是,得到的回答是:不要!因为他投胎为人,虽然前世修得阿罗汉果,经入胎,处胎,出胎三个阶段也已经迷失,忘了前生的志业。

  玄奘法师向唐太宗报告这个状况,于是唐太宗就下诏给尉迟公,大意是他对学佛修行非常有心,但是因为贵为皇上,必须以天下苍生为重,因为听说尉迟公的侄子英敏绝伦,故要求其代表皇帝出家云云。这下子尉迟公子就推辞不得也。然而,他还是要故意刁难抗拒。于是他就要求说:从小早已熟读诸子百家,如果要他出家,不得禁止他阅读的权利。 (教内规定出家众只能阅读佛教经典,此乃为使修行人专心致志。)

  唐太宗问玄奘说:可以吗?玄奘说:方便行事,可也!这下子慰迟公子没辄啦!但是,他还是不放弃抗拒,就说:我自出生以来,就已经习惯于有奴婢侍候,如果要我出家,这种待遇不得废除。 唐太宗又问玄奘说:可以吗?玄奘法师说:既然代表皇上出家,可以从权。尉迟公子这下无可推辞,但是,他仍然继续刁难,他再要求说:我自出生以来,已经习惯吃大鱼大肉,而且酒量也不错,如果要我出家,不能禁止我吃肉喝酒。 这下子,连唐太宗也觉得为难,他疑惑的问玄奘法师说:这个可以吗?玄奘法师为了接引这个阿罗汉(他不知道前生之事),觉得还是先答应了,让他出家,出家学佛后,前生因缘一续,就好办事,所以玄奘就咬牙答应了这个要求。 因此之故,尉迟公子就不能够再抗拒出家之事,他出家皈依后,法号上窥下基。从玄奘法师学因明,绍传唯识法相,是为中土法相宗二祖。而由于出家时的因缘,人称三车法师。三车者,书籍一车,奴婢一车,酒肉一车也。 上文提到窥基法师的出家因缘,因为他代表皇帝出家,所以在唐代是非常著名的一个法师,可谓动见观瞻。而因此之故,被称为三车和尚。

热心网友 时间:2022-06-21 05:26

禅修可以减轻业报,佛陀在《巴利三藏》《盐块经》中说明了这个道理;
提问的这位朋友补充了问题:罪由心起,心灭罪亡。翻种子,可消业?
回答如下:罪由心起,心灭罪亡,,,这个说法还不够严谨,佛陀说:思即是业,这里的心用名法来表达就比较严谨了。虽然说业是由名法导致的,但是业的成熟与否是因缘和合的,不是每个名法都会导致业报,也不是每种业报都是同样的强度,比如同样是拉肚子,有些人会被折腾到死去活来,有些人只是稍微一点点不舒服就过去了;
同样的道理,如果我们修身、修定、修慧的话,我们的善业就会变得非常强大,而恶业就会相对变小,因此恶业导致的果报自然也就会变得轻微,详细可以看看佛陀在《巴利三藏》《盐块经》的*:

诸比库,若有人这样说:“此人随其所造之业,都要承受其[果报]。”诸比库,若是这样,则不能住于梵行,不可能了知苦的完全终尽。诸比库,若有人这样说:“此人随其所造的应受之业,而承受其果报。”诸比库,若是这样,则能住于梵行,可能了知苦的完全终尽。
诸比库,于此,有些人即使只作了少量的恶业,也由此导向[堕落]地狱。然而,诸比库,于此,有些人同样地作了少量的恶业,却能在现法受[报],即使连极少的[果报在来生]也不见,何况更多?
诸比库,像什么样的人即使只作了少量的恶业,也由此导向地狱呢?诸比库,于此,有些人不曾修身、不曾修戒、不曾修心、不曾修慧,卑微、身贱、少[恶]而住苦。诸比库,像这样的人即使只作了少量的恶业,也由此导向地狱。
诸比库,像什么样的人同样地作了少量的恶业,却能在现法受[报],即使连极少的[果报在来生]也不见,何况更多?诸比库,于此,有些人已修身、已修戒、已修心、已修慧,不卑微、伟大、住于无量。诸比库,像这样的人同样地作了少量的恶业,却能在现法受[报],即使连极少的[果报在来生]也不见,何况更多?
诸比库,犹如有人将盐块投进小水杯中。诸比库,你们认为如何,那小水杯中的水是否会因该盐块而咸得不堪饮用呢?”
“是的,尊者!”
“那是什么原因呢?”
“尊者,因为水杯中的太少水,才会因该盐块而咸得不堪饮用。”
“诸比库,犹如有人将盐块投进恒河中。诸比库,你们认为如何,那恒河是否会因该盐块而咸得不堪饮用呢?”
“不会,尊者!”
“那是什么原因呢?”
“尊者,因为恒河乃大水聚,不会因该盐块而咸得不堪饮用。”
“正是如此,诸比库,于此,有些人即使只作了少量的恶业,也由此导向地狱。诸比库,于此,有些人同样地作了少量的恶业,却能在现法受[报],即使连极少的[果报在来生]也不见,何况更多?
诸比库,像什么样的人即使只作了少量的恶业,也由此导向地狱呢?诸比库,于此,有些人不曾修身、不曾修戒、不曾修心、不曾修慧,卑微、身贱、少[恶]而住苦。诸比库,像这样的人即使只作了少量的恶业,也由此导向地狱。
诸比库,像什么样的人同样地作了少量的恶业,却能在现法受[报],即使连极少的[果报在来生]也不见,何况更多?诸比库,于此,有些人已修身、已修戒、已修心、已修慧,不卑微、伟大、住于无量。诸比库,像这样的人同样地作了少量的恶业,却能在现法受[报],即使连极少的[果报在来生]也不见,何况更多?

热心网友 时间:2022-06-21 05:26

若入的是出世间禅定,可以消业,而且是最快的消业;若入的是世间禅定,则只能暂时压服烦恼,不能消业。

热心网友 时间:2022-06-21 05:27

不可以,打坐入定不刻意去想事情,顺思想自然发展,本质是让自己以第三者的角度去思索自己的行为思想,取其精华去其糟粕,从而达到不断净化自身的目的,所以该做事还是要做事,当你做事时的心态如打坐时一般心无杂念,顺应本心的话,心里就不会有罪孽之感,即使伤到别人也会尽力弥补而不是无视或只是心存愧疚,即使身体有罪心中亦无罪感

热心网友 时间:2022-06-21 05:27

目前认知来说:入定的档次很多,大部分定来看,好像入定有利开智慧,有利于消业,但是并不代表入定后就没有业力种子了。入定可以压住种子,好像无法摧毁种子,出定后种子应该还是会出来的。
另外,入定好像也无法彻底断烦恼,只是暂时“降服”了烦恼而已。
仅供参考
禅宗中,打坐入定,可以消业?

不可以,打坐入定不刻意去想事情,顺思想自然发展,本质是让自己以第三者的角度去思索自己的行为思想,取其精华去其糟粕,从而达到不断净化自身的目的,所以该做事还是要做事,当你做事时的心态如打坐时一般心无杂念,顺应本心的话,心里就不会有罪孽之感,即使伤到别人也会尽力弥补而不是无视或只是心存愧疚,即使身体有罪...

禅宗中,打坐入定,可以消业?

在禅宗中,打坐入定被认为是一种修行方式,有助于心灵的平静和内在的提升。然而,是否能够通过入定来消业,这在佛教教义中并没有明确的答案。以下是一个关于唐代窥基大师的故事,说明入定可能并不能直接消业。窥基大师前世是上一劫的虚宏阿罗汉,他入定一大劫,但在投胎后,他的习气仍然很重。禅宗的定...

禅宗中,打坐入定,可以消业

禅修可以减轻业报,佛陀在《巴利三藏》《盐块经》中说明了这个道理;提问的这位朋友补充了问题:罪由心起,心灭罪亡。翻种子,可消业?回答如下:罪由心起,心灭罪亡,,,这个说法还不够严谨,佛陀说:思即是业,这里的心用名法来表达就比较严谨了。虽然说业是由名法导致的,但是业的成熟与否是...

打坐怎么才能打开人体脉轮,谁说一下

这是因为轮脉中充满业障,也就是前世今生的种种恶业所形成的障碍,让轮脉不通。类似于西方所讲的原罪。打坐,是一种特殊的方法,它能消业。由于各人的业障有轻有重,因此,通过打坐,有的人易通,有的人很难打通。想打开轮脉,必须消除业障、积累福报。在禅宗,有人以为就是打坐,错了。禅宗有许多消...

打坐多久才能打通气脉

可积福、消业、打通经络,慢慢你就会发现,打坐比以前轻快、头脑清新、入静的效果也好了。我国的佛教各宗,普遍采用这个方法,净土、禅宗、密宗,不约而同用这个方法,可见其消业之效得到公认。再,就是持戒。不持戒,就会有阴性的因素干扰,打坐效果就差多了,难以修行。因此讲由戒才能生定。

佛教中心的本体是讲的什么意思

生命的本能就会自然显现出来, 到了一定LEVEL, 就可以清楚的知道人们一直在问的一个问题【我是谁, 我从哪儿来】, 就是【见性】(那是一片光芒)。见性后还有一件事要做, 就是格式化你的硬盘(俗话说的消业), 这就是禅宗说的【见性起修】有什么不懂的请继续问, 互相探讨 ...

禅宗禅定时要证悟什么结论?为什么禅宗也要导向念佛

而这种默证,正是一种不可以用分别知识所能测知的逆觉体证,如平常所说“如人饮水,冷暖自知”。从这种教学目标出发,禅师们采取灵活多变的教学方法,或棒喝、拳打、杀猫、斩蛇,乃至呵佛骂祖,或在师徒的对话中,当下由言语、声音、动作的表示中,默证不可言诠的本心。所以禅宗的证悟之道,由于各人的天资差别,及时间...

南怀瑾老师讲述:盘腿打坐有什么好处

另一方面,你所有的毛病,浊气都发出来了,打坐已经把你的业气浊气慢慢打下来,所以发酸发麻发胀,这是好事情好现象。这个感受来了,怎么办呢?只要看住它,这个地方就要忍了。我年轻时,初学打坐,盘着腿也是熬不住,袁老师告诉我:忍耐一点,多熬一下,多受一分罪,多消一分业力。既然可以消业,我便熬下去了。下坐以后...

如何让自己一心不乱,增强记忆力

最后,选择一个适合自己的法门,长期坚持,如净土宗的念佛、藏传的修法、南传的修行或禅宗的打坐等。对于念佛的一心不乱,主要是一心一意念阿弥陀佛求生极乐世界,保持心不乱。二、怎样才能增长智慧、增强记忆力?增长智慧的关键是消除业障。所有佛门的修行法门都能消业,而念佛修到一心不乱,能证念佛...

为什么说开悟了,也不一定超出三界?开悟了不就是没有烦恼证到普提了吗...

因智慧已具足,慢慢将养,潜默将养,法身虽然活了,摩尼宝珠还不能认识得很清楚,所以慢慢消业识习气,滋养自性,让其清净,最后可以除去业识。业识离不开我执、法执,故破去我的执著、法的执著后,建立起诸法平等性智,一切诸法悉皆平等。(六)、祖师大德的悟境上月下溪禅师是近代行者著作中,有述及悟后状况行者之一...

禅定 打坐 入定秘诀 打坐多久可以入定 禅宗打坐的方法 禅宗打坐的正确方法 修禅宗打坐要过六关 打坐一直没能入定怎么办 打坐如何快速入定 打坐能入定的真正原因 新手打坐多久能入定
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
婷美矿物泉补水精华的滋润度怎么样? 婷美矿物泉补水睡眠面膜的保质期 求一部美国地理/灾难/科幻片名,明珠台有播过 日本有哪些抗皱效果显著的眼霜值得入手? ...回到中国找寻这位中国母亲的电影名字叫什么。谢谢 校园卡浏览不良网站会受到什么惩罚? 校园卡会监控浏览记录吗? 济南现在治疗慢性鼻炎的方法有哪些?最好的是什么?? 《结婚后我们恋爱吧!》最新txt全集下载 搞笑谐音! 如何取消业务订单? 中国哪些寺院是禅宗的?除了少林。 央行长沙中心支行与岳阳中心支行是平级的吗? 什么样的人适合修习禅宗禅法 活佛能转世,禅宗有人转世么 市民个人征信报告现侮辱字眼一事引发关注,央行支行对此事作何处理? 修禅宗的最高境界是怎样的 取消订单 怎么操作 佛教是不是认为人死后没有后世,只有完善自已使自己脱离痛苦的不断轮回中。 中国人民银行各支行是干嘛的? 黄念祖:禅宗的彻悟要怎样的善根 订单秘书怎么退 道教神仙投人胎后为什么佛缘比道缘还大的多,又不是佛门圣贤投胎 佛教各宗派各适合什么特点的人修行? 请问,六祖慧能修禅宗时, 相信轮回吗 修禅宗的人临终会去哪里呢 修禅宗的人圆寂后去哪里? 求SQL语句3 杭州麻将中,庄家飘财,闲家手里有张杠牌,闲家摸张牌还能不能杠? 有哪些翻牌前德州扑克可以平跟的牌 禅宗6位祖师里有好像有一个是开悟后又迷失过的是谁? 央行宁波中心支行是什么行政级别? 怎么取消业务订单 国家央行向下属支行收取保证金吗? 中国人民银行支行平时干什么的,比如小县城里的支行? 三张表,写出相关sql语句 配电室10kv计量框中,安装2台电流互感器,2台电压互感器,二块三相三线电能表,请问如何接线。 2只电压互感器通常vv接法 10kv电压互感器VV接线这样对不对,一次是AA相连,二次是BB相连,这样可以吗?解释一下! 2只电压互感器接法问题 配电室10kV计量柜中,安装2台电流互感器,2台电压互感器,一块三相三线威盛电能表,请问如何接线 10KV电压互感器接法,及讲解 为啥10KV互感器有两个的也有三个的? 10KV 电压互感器接法图标区别??? 10kv电压互感器二次线接法 vb中的命令在powerbasic中都能用吗? 电脑老是报警是什么原因啊? 想单独编个小游戏用什么软件比较好? ".pbl"文件怎么打开? 映像劫持是什么意思?