问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

站在弥勒佛身后的韦陀护法菩萨跟观音菩萨是什么关系

发布网友 发布时间:2022-05-04 12:33

我来回答

14个回答

热心网友 时间:2022-05-27 21:04

没什么特殊的关系。
韦陀菩萨是佛的*神(佛教中另外还有一位*天神韦天将军)。相传他姓韦名琨,是南方增长天王属下八大神将之一,位居32员神将之首(四大天王每人手下有八神将)。有的人把韦陀与韦天将军相混)。据说,在释迦佛入涅时,邪魔把佛的遗骨抢走,韦陀及时追赶,奋力夺回。因此佛教便把他作为驱除邪魔,保护佛法的天神。从宋代开始,中国寺庙中供奉韦陀,称为韦陀菩萨,常站在弥勒佛像背后,面向大雄宝殿,护持佛法,护助出家人。
观世音菩萨(梵文:अवलोकितेश्वर,Avalokiteśvara),观世音是鸠摩罗什的旧译,玄奘新译为观自在,中国每略称为观音。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊, 也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。

热心网友 时间:2022-05-27 22:22

弟子们,好好学佛吧,观音菩萨的肉身在世间的,你们一天不要想到求什么,我给你们几点如下的建议,好好做人吧,弟子们……什么叫,人类冤亲债主;也就是说,我们人在今世活起时候,不懂因果,人与人之间,不管什么环境下大众之下或者工作和家庭成员交流之下,难免对他们会造成伤害和遗憾,沟通话题,性格不合,就和人家发生矛盾,不孝道父母,不尊敬妻子,不尊敬老公,不尊敬家庭成员,孝道,要敬责对双方的老人平等对待,做人不要偷盗,吵闹或者打架,甚至,杀害了别人,奸杀,侮辱,*,陷害,强者欺负弱者,好强好胜,这些就是下辈子要来影响你命运的人类冤亲债主,也就是人,肉身死了,灵魂永远不会灭绝,本世做人,没有做坏事的就投胎到人道,做了坏事的人,就会投胎到畜生道,什么叫畜生道,就是三世变人,三世变动物,也就是说的我们人类的六道轮回。在自己活起的时候造业过多,对自己越不利于命运,这些债主,他们受了欺负今世把你们奈不何,也就是下辈子他会继续来算这笔帐。债主变得就强大了,你就变成了弱者,彼此都换了模样,所以,因果不虚,我们做人为什么要和谐团结,我们来到人间,做人,说话的语气都要注意,要换位思考,珍惜他人的感受,会不会伤害到他们,就算别人对不起我们,我们也要把自己的榜样做好,劲自己的能力,学会给到对方正确的观念去引导,帮助到对方,走上正道,所以呀,今世活起,劲量不和别人发生冲突和矛盾,一切都是记录下来了的,我们的所有都要靠自己,保护自己,求,任何人,都是没有任何用的,解决不了你们根本的问题和源头,求观音菩萨,菩萨会感应只能同情你们,能够改变你们的命运靠的是你们自己*伟大纯洁善良的一颗心,学会和别人和谐团结相处。不再世间创造罪责,这就是好的风水,以上聊的也就是人类冤亲债主,不如自己醒悟,想想今生得罪了哪些人清出来,偷盗,和欠下了多少去还给别人,该认错,认错,该赔罪,赔罪,如果是打了别人的,问问对方想如何处理你,对方要钱,赔钱,今生把这个账当面算清。和他们和谐相处,无私不投回报的去帮助他们,把这笔帐直接了清。做人的下辈子才不会抱怨命运不公平,实际上是你自己不知道自己伤害了多少人,糟蹋了多少,又害了多少人的家庭不幸福和不孝道以及的父母。愿看见信息的人,知错,改错,命运,一切由心而转好。

热心网友 时间:2022-05-27 23:56

在佛教里,每一个佛菩萨呢都是男生,没有女生。所以就没有什么可可妹妹的事情。而他们两个都是菩萨,都是一样的。而观世音菩萨能现出种种地化身,来救度人们。韦陀菩萨呢是个*的菩萨,在每一个经典的后面,都会有他的图像出现的。所以他们两个都是一体的,佛教里没分谁对谁大,谁错谁小的差别,因为佛菩萨已经没有了分别心的,所以他们是自由的身体,没有什么可可弟弟的分别的
阿弥陀佛

热心网友 时间:2022-05-28 01:48

不是的,印度佛教中观音是男的是 佛老大:阿弥陀佛身边的首席菩萨.而韦陀*菩萨只是大将军,得了阿弥陀佛的一点点舍利子成为几个大佬们的保镖,护卫。打个比方,阿弥陀佛为董事长,观音为首席执行官,韦陀*菩萨只是他们的保镖

热心网友 时间:2022-05-28 03:56

梵文Anuttarasamyaksambodhi的音译。意思是"无上正等正觉",也可译为“无上正遍知”,是只有佛才能够有的能力,"正觉",就是佛智,或称作"一切种智",是十方三世的一切诸佛修行所得的智果;"无上",指其至高无上,无人可凌其上;"正"者,不偏不邪之义;十法界同为一体。谓之"等",不同于凡夫外道的见解,称"正觉"。无上正等正觉就是圆极佛果,自在菩提。菩萨虽了然心性平等,自利利他,但尚未圆证究极之果,其上尚"正等正觉"有待努力;二乘超凡入圣,明心见性,但不能明了一切众生心性平等,故犹只能自利,而不能觉他,只是"正觉"而已;外道心外取法,修诸多苦行,却不明心性为何物,所以是"邪见";凡夫众生,虽有本觉真心,但妄念未除,故称"不觉"。只有佛陀三智圆明,五眼洞照,始觉与本觉合而为一,能转生死为涅盘,化烦恼为菩提。总之,诸佛也是依赖般若法才得到菩提智果的。

热心网友 时间:2022-05-28 06:20

韦陀菩萨 不只是 传说中的一位将军

我看到冯冯居士的文章上说 韦陀菩萨是古佛倒驾慈航 受菩萨位

韦陀菩萨降妖伏魔的本领很大啊 不可思议

观世音菩萨早已成就阿诺多罗三藐三菩提 为正法明如来 一切具足

因怜悯众生 依往昔本愿力 自降菩萨位 方便度化苦难众生

众生称念观世音菩萨的名号 既得离苦 得无所畏惧 观世音菩萨在宇宙中也被广泛称为 施无畏者 具大悲心者 宝珠莲花持有者

关于观世音菩萨的信息 很多*中 都有讲述

不知道您这个传说 是从哪里听来的~ 有点搞笑

热心网友 时间:2022-05-28 09:02

观音菩萨化出分身转世到人间,为劳苦大众分忧解难,在人间的哥哥也就是韦陀*的化身。
据说这也是菩萨和仙家高人修行的一种方法。

热心网友 时间:2022-05-28 12:00

我们这个劫叫贤劫,有千佛出世,韦驮菩萨发愿为他们*,最后一个成佛,叫楼至佛。

热心网友 时间:2022-05-28 15:14

陶慧敏版的观世音传奇有呈现

热心网友 时间:2022-05-28 18:46

观世音传奇是这么演的

热心网友 时间:2022-05-28 22:34

感恩菩萨的分享阿弥陀佛🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻好好的修行自己!供养🙏🏻🙏🏻🙏🏻

热心网友 时间:2022-05-29 02:38

你知道吗,你听说的韦陀是观音菩萨的哥哥那个只是一部电影作品里的传说罢了,是剧本编造的故事呢.

热心网友 时间:2022-05-29 07:00

看到你的提问,想必你也是向佛之人或是有缘之人。
你应该多看看【认识佛教】【觉海慈航】之类的书。
至于楼上回答的我不刚苟同 啊弥陀佛

热心网友 时间:2022-05-29 11:38

韦陀(韦驮)菩萨,又称韦陀天,梵名音译为私建陀提婆,意为阴天,原是印度婆罗门教的天神,后来归化为佛教的*天神。
�� 相传释迦牟尼涅盘时,诸天和众王把佛陀火化后的舍利子分了,各自回去建塔供养。韦陀也分得一颗佛牙,正准备回天堂。一个捷疾鬼浑水摸鱼,偷走一对佛牙舍利,撒腿就跑。韦陀奋起直追,刹那间将捷疾鬼抓获,夺回了佛舍利。诸天和众王纷纷夸奖韦陀能驱除邪魔外道、保护佛法。于是,韦陀被人们称为*菩萨。
在中国的寺院殿宇里原印度血统的韦陀已经汉化了,成了一名地道的中国武将,英俊威武。他身披铠甲,手持金刚杵,降魔去妖,威风凛凛。天王殿中所塑的韦陀,一般具有两种站立的姿态:一个是双手合十,横杵于腕上,直挺而立;一个是一手握杵拄地,另一手叉腰。前者双手合十,表示此地是十方丛林,欢迎来客,远游的行脚僧可安心住下。后者则示本寺不接待来僧挂单,行脚僧不要自讨没趣,最好另投山门。
广法普自在 法藏不可尽
晓了分别法 导利益众生
以付授我义 常乐以法施
极奉行正法 住道愿自归
智慧能清净 明了所行业
其名闻三世 功勋度无极
其智通三处 能仁无所著
以度众挂碍 班宣快济厄
清净犹月净 颜貌甚鲜明
斯曜极远照 喻于日火光
其音殊妙好 和声喻梵天
宣布于愍哀 稽首众生宝
自显现其身 示有形寿命
唯愿班宣法 演布文字音
虽讲说经法 亦无有法想
度脱于众生 亦无有人想
世尊所开化 谁能报佛恩
设一切众生 积行无量劫
唯启受佛教 志不在余业
己身能奉行 复化他人众
(节录自《大宝积经密迹金刚力士会》 西晋三藏竺法护译)
6月28日(农历六月初三)恭逢韦驮菩萨圣诞。韦驮菩萨现天大将军身时,为四天王座下三十二将之首,也是大家所熟悉的佛教*神。中国佛教寺院中,韦驮菩萨像常威武地立于最靠近寺院门口的四天王殿内,面向著寺院,以守护伽蓝(即道场之意)。其形像大多为身穿甲胄的雄壮武将,手持金刚杵,或以杵柱地,或双手合十,将杵搁于肘间。韦驼菩萨现天大将军身担当佛教中驱除邪魔,保护佛法的重任,为佛教中*金刚力士的代表之一,相传,浙江临安东天目山是韦驮菩萨的道场。
《道宣律师天人感通传》中记载,唐道宣律师曾与天人会谈,说及南方天王部下有一位韦将军常周行东南西三洲(北洲少有佛法),护助诸出家人。宋代以后,便在佛教寺院中塑韦驮天像,又和佛经中所说韦驮天相应,一般称为韦驮菩萨。《感通传》中云“韦将军童真梵行。不受天欲。一王之下。有八将军四王三十二将。周四天下往还。护助诸出家人。四天下中北天一州少有佛法。余三天下佛法大弘。然出家人多犯禁戒少有如法。东西天下人少黠慧。烦恼难化。南方一洲虽多犯罪。化令从善。心易调伏。佛临涅盘。亲受付属。并令守护。不使魔娆。若不守护如是破戒。谁有行我之法教者。故佛垂诫不敢不行。虽见毁禁愍而护之。若见一善。万过不咎。事等忘瑕。不存往失。且人中臭气。上熏于空四十万里。诸天清净无不厌之。但以受佛付属令守*。尚与人同止。诸天不敢不来。韦将军三十二将之中最存弘护。多有魔子魔女轻弄比丘。道力微者并为惑乱。将军移遑奔赴应机除剪。故有事至须往四王所。时王见皆起。为韦将军修童真行护正法故。”。
宣化上人《妙法莲华经法师功德品浅释》云:“现在*韦驮菩萨,就是(四王天)三十二员大将之一,他在贤劫千佛中,将为最后一位佛,名号为楼至佛。”楼至佛成佛的授记和经历,事见《大宝积经密迹金刚力士会》,经中称为楼由佛,楼由佛在先世为太子时,曾发愿在成佛前为密迹金刚力士,“法意太子曰。吾自要誓诸人成得佛时。当作金刚力士。常亲近佛在外威仪。省诸如来一切秘要。常委托依。普闻一切诸佛秘要密迹之事。信乐受喜不怀疑结。”(另一译本为《佛说如来不思议秘密大乘经》)及《大乘悲分陀利经》(经中楼至佛作菩萨时,菩萨过去生名为无垢明药王菩萨,在另一译本《悲华经》中,名持力捷疾、亦得名为火净药王菩萨。)。
在韦驮菩萨的圣诞日,普请念颂《悲华经》中,菩萨得授记成佛时的大愿:
世尊。我愿于尔时修菩萨道。修诸苦行持戒布施多闻精进忍辱爱语福德智慧。种种助道悉令具足。贤劫诸佛垂成佛时。愿我在初奉施饮食。般涅盘后收取舍利。起塔供养。护持正法。见毁戒者劝化安止令住持戒。远离正见堕诸见者。劝化安止令住正见。散乱心者劝化安止令住定心。无威仪者劝化安止住圣威仪。
若有众生欲行善根。我当为其开示善根。彼诸世尊般涅盘后正法垂灭。我于尔时当护持之令不断绝。于世界中然正法灯。刀兵劫时。我当教化一切众生。持不杀戒乃至正见。于十恶中拔出众生。安止令住十善道中。灭诸盲冥开示善法。我当灭此劫浊命浊众生浊烦恼浊见浊。令无有余。于饥馑劫。我当劝化一切众生。安止住于檀波罗蜜乃至般若波罗蜜。亦如是我劝众生住六波罗蜜时。众生所有一切饥饿。黑暗秽浊怨贼斗诤。及诸烦恼悉令寂静。于疾疫劫。我当教化一切众生。悉令住于六和法中。亦令安止住四摄法。众生所有疾疫黑暗当令灭尽。
于半贤劫断灭众生如是苦恼。一千四佛。于半劫中出世。涅盘。正法灭已。然后我当成阿耨多罗三藐三菩提。如千四佛所得寿命声闻弟子。我之寿命声闻弟子。亦复如是等无差别。如千四佛于半劫中调伏众生。愿我亦于半贤劫之中调伏众生。是半劫中诸佛所有声闻弟子。毁于禁戒堕在诸见。于诸佛所无有恭敬。生于嗔恚恼害之心。破法坏僧诽谤贤圣。毁坏正法作恶逆罪。世尊。我成阿耨多罗三藐三菩提时。悉当拔出于生死污泥。令入无畏涅盘城中。我般涅盘后正法贤劫一时灭尽。若我涅盘正法贤劫俱灭尽已。我之齿骨并及舍利。悉当变化作佛形像。三十二相璎珞其身。一一相中有八十种好。次第庄严遍至十方无量无边无佛世界。一一化佛以三乘法。教化无量无边众生悉令不退。
若彼世界病劫起时无有佛法。是化佛像亦当至中。教化众生如前所说。若诸世界无珍宝者。愿作如意摩尼宝珠。雨诸珍宝自然发出纯金之藏。若诸世界所有众生。离诸善根诸苦缠身。我当于中雨忧陀娑香栴檀沉水种种诸香。令诸众生断烦恼病诸邪见病身四大病。于三福处勤心修行。令命终时生天人中。世尊。我行菩萨道时。当作如是利益众生。
我成阿耨多罗三藐三菩提已。当作如是佛事。般涅盘后舍利复至无量世界。如是利益众生。世尊。若我所愿不成不得己利。不能与诸众生作大医王。不能利益者。我今便为欺诳十方无量世界在在处处现在诸佛如来。今者亦复不应与我授阿耨多罗三藐三菩提记。世尊。所与无量无边亿阿僧只众生。授阿耨多罗三藐三菩提记者。我亦不得见如是人。亦不闻佛音声法僧之声行善法声。常堕阿鼻地狱中。世尊。若我所愿成就得己利者。如来今者当称赞我。
时佛即赞持力捷疾。善哉善哉。善男子。汝于来世作大医王。令诸众生离诸苦恼。是故字汝为火净药王。佛告火净药王。汝于来世过一恒河沙等阿僧只劫。入第二恒河沙阿僧只劫。后分贤劫中一千四佛。垂成阿耨多罗三藐三菩提。汝当悉得奉施饮食。乃至如上汝之所愿。那罗延胜叶。般涅盘后正法灭已。汝当成于阿耨多罗三藐三菩提。号楼至如来应正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。寿命半劫。汝之所得声闻弟子。如千四佛所有弟子等无差别。所化众生。般涅盘后。正法灭已贤劫俱尽。齿骨舍利悉化作佛。乃至生天人中亦复如是。。。。。。

和观音是兄妹的说法是讹传
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
天之骄子生肖里指什么动物 富康ES500电池和供电系统需要维护保养吗? 如何正确认识过敏? 皮肤爱过敏跟免疫力低下有关系么? 公积金账户里有2万多能贷款多少? 钱包颜色有讲究吗钱包颜色的讲究 钱包什么颜色最旺风水 EXO12个人的出生年月日? 求一本小说都市讲的女主是从军队退役,曾在金三角获得什么称号因为爱上了... ...学了故意几十门武功想要走火入魔.借此离开军队.求名字 阳台没有水龙头,想放洗衣机要安装水龙头吗 韦陀和谁是一对 露台上需要留水龙头吗 传说观音菩萨有个哥哥 阳台应不应该放水龙头 阳台接个水龙头怎么样用处大吗? 守护观音娘娘的将军是谁 纠结阳台是否要按水龙头,大家怎么说 人生弹指一挥间,昙花一现,有过烟般花璀璨,确如云雨无常是什么意思? 为什么男跟男身体接触感觉好痒,男跟女身体接触感觉好爽? 我有两个女朋友我们是一对好双飞,可是她们俩是个烟鬼抽了一根烟,没过几分钟又抽一根,害得我每天夹在她 朋友,什么叫双飞? C#web编程,GeidView控件! 工具:数据库sqlserver2005 VS2008! 为什么联想笔记本delete键能删除但backspace键不能删除 牙齿上长黑垢原因是什么?如何去掉? 牙齿表面突然出现黑渍怎么回事? QQ等级最高的是谁 QQ等级最高的是谁, 世界上最高的qq等级是76级吗 世上QQ最高等级是多少级,是谁?Q号是多少? 阳台洗衣服水槽下面要装个小厨宝是要买冷热两用的龙头,还是单单冷水龙头就够了 韦驮的尊者故事 观音庙里为什么同时塑有韦驮像? 阳台装水龙头,合不合风水。 阳台水龙头怎么选择 韦陀菩萨有儿子 阳台有必要安装热水管吗 有没有必要给所有的水龙头都加装冷热水管? 为啥说观音跟韦陀将军是对面夫妻的呀? - 信息提示 我想要一个那种小说软件,就是不用眼睛看的,可以发声用听的,有吗? 怎样才能知道淘宝上卖的特百惠杯子是不是正品? 特百惠的二维码 每一个杯子的码是唯一的吗 如何辨别特百惠正品 有没有一种小说阅读器能给你念!不用你去看!直接听就行了! 黄油的利弊 有什么软件可以把小说朗读!不喜欢看,喜欢听 梦见睡懒觉遭到爸爸训斥自己跑邻居家睡觉了? 做梦梦见父亲训斥我 然后心里很难过就冲去撞墙 背景好像是奶奶停灵的时候 是什么意思啊 如果做梦梦到被父母咒骂并逼的自杀。梦是什么意思?