神奇的巴马散文
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发布时间:2023-05-05 03:23
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时间:2023-11-07 03:20
一觉醒来已是凌晨五点多钟,火车开进了广西白色这座人们所熟悉的山城。哦!二十年了,一切都感到如此的新鲜。这里的山、河、湖、溪与绿树鲜花依旧交相辉映,所不同的是,现在的白色具有南*带自然风光与现代园林城市的风貌融为一体的现代风格,为实令人在刮目中陶醉。
晨曦未露,雾气迷蒙,眺望远处,只能看见那亮着点点白光的路灯,广西的淡夏和深圳相似,清新的空气令人气畅神清。早已等待在这里接站的主人随即送来茶水,帮我们装好行装,带领着我们一路再向西行进,都渴望快些走进巴马——这片令我们向往已久的神奇的土地。
约两个小时的车程抵达巴马县城,已经饥肠辘辘的我们在一家宾馆用过早餐,巴马风味的点心很是诱人也许是一夜的颠簸而饿了,尚未品出味道就饱了,真是饥不择食。
因为还有相当的路程,朋友安排得挺紧,未能饱览这座美丽的山城,就登车匆匆离去,在崎岖不平的山道上翻山越岭开进了我们的第一站——巴马村,下榻于游览区域附近的坡那屯的农民新村。
在朋友的热情接待和陪同下,我们一行四人涉足南宁、田阳、田东、德宝、靖西和大新等市县,一路尽赏山水风光和田园美景,但却总比不上巴马留给我的印象最深。
诚然,能够代表东方山水之美的地方,除了巴马,恐怕难找第二处了。
描写巴马的文字,由国文到外文,那是太多了,尤其是这些年来,随着改革开放的不断深入,人们生活水平的不断提高,来巴马观赏、考察、探秘山水田园,风土人情,长寿老人等等的文人墨客、普通百姓数不胜数,所留下的文字那是太多了,要把这些文字抄写下来,随便也可以出万言的丛书。现在要说巴马,那真是一*长的史书,不知该从那个章节说起。
若写巴马的人物,就以目前而论,从大自然的神秘到壮族人——如刘三姐这样的故事传奇,由纯朴的壮族百姓到这里百村千户所云集的百岁老人,也俯拾即是,要一一介绍,怕耽误读者宝贵的时间,冗长的文字还可能令读者生烦纳闷。
巴马人,无论他们当年的生活多么平困,巴马的山水屋场似照样很养人,很少有人因为贫困而远走他乡,另辟蹊径。尽管只有这寸土寸金的田园,过着半饥半饱日子,却照样怡然自得,心平气顺。这在外人看来是件怪事,而巴马人却习以为常,太过普通。这样多的壮族百姓,我又好写哪一个才过瘾呢?远的不好写,近的不好写,动的也不好写,我就写点静的吧。
地处穷乡僻壤的巴马,交通不便,信息闭塞,从物质条件上讲,这里是全国有名的特困县,古老的耕作方法和生活方式一直还在大山里延续着,这种近乎原始的生活状况,曾被一些外国专家断言:“广西巴马这样石山嶙峋的地方不要说长寿,就连人类生存的基本条件都不具备。”然而这些专家们万万都没有想到,生命的奇迹偏偏就在这个他们认为不能住人的环境里创造,在这云遮雾罩的大山里改写,在这贫瘠的山缝里延续……
在巴马这个看似贫瘠的土地上,自古以来就是风水宝地。这里民风淳朴,人杰地灵,虽谈不上物产丰富,却也五谷具备,野果山菜充盈,其特殊的喀斯特地形地貌,造就了一代又一代的才子佳人和令世人羡慕的百岁老人。据人口普查统计,在一个不到25万人口的'自治县,其百岁以上老人竟然达到80多人,超过万分之四还多,且大都还神采奕奕,步履轻盈,甚至还能爬山越岭,料理家政,下地务农。我走近其人,亲握其手,叹为观止,敬佩由衷!
本次西行,见闻所及通灵大峡谷,水晶宫,百魔洞,德天瀑布,明仕田园等著名景点,但驻足最长时间是在巴马县的甲篆鄕巴马村坡纳屯。这里既是巴马山水田园风光的汇集点,是该县新农村建设的示范村。
就在我们下榻的侧面不远处,便是闻名中外的长寿村——亭旧屯。
亭旧屯位于盘阳河的的北岸,田畴纵横交错,土肥水美,放目远眺,悠远之山头峰秀如螺,村前形状各异的鱼塘无数,如众星伴月映照门前;再细看朝山,山尖如笔,水蓝如黛,大有文脉冲涌之势,当属风水宝地无疑。
目前,在这个不超过500人的村子里,超过110岁以上的老人就达到7位,*十岁的比比皆是。据记载,该村世代家家出秀才,户户有举人;进仕,贡仕也不乏其人。到了现代,这里也照样文人辈出,官宦盈门;在巴马乃至广西的教师、干部队伍中有相当比率是亭旧屯人。
想叙说的人文景观多,且范围广,就像看《四库全书》一样。虽然只是个提要,也觉得应接不暇。让我来缩小范围,只说说个中景点吧。巴马的盘阳河,被当地人称之为神圣的生命之河,在自然科学丛书中,它就是典型的喀斯特地貌河流;当你置身于高山之巅鸟瞰山下时,展现在你面前的是曲曲山回转,纷纷水抱流,它时而穿出地面,时而转入地下,三进三出,时隐时现,沉沉浮浮,神神秘秘,构成一河多洞,洞洞清幽的天然奇观。
就著名的百魔洞而言,它位于盘阳河的上游,该洞集壮美神奇之大成,山中有洞,洞中有山,崖上百丈岩,崖下有人家。其洞内有三个层面的建构,下层为水洞,中层为水旱洞,上层为干洞,洞内扑朔迷离,瑰丽万千。
有着洞天水府之称的百鸟岩,离巴马县城只有十几公里,洞内莹莹落珠,叮咚如沛,清风徐徐,十分宜人。其间,游客可品溪流玉镯之秀美,可悟怪学天窗之玄机,真可谓历尽了地下暗河之诡秘,探足了自然造化之神奇!
人们常说,香格里来是竭尽心灵的圣地,而巴马的那氏若村就像凡尔纳小说里的地心世界,令探险者们心驰神往。那氏落村位于盘阳河的源头,最近发现的地下溶洞——水晶宫具有南国冰川之美誉,溶洞连通地下暗河,是盘阳河水的发源地,洞内石布成幔,洁白如玉,晶莹无比,气象万千,具有山舞银蛇,原驰蜡象之悲恸,也有雪花飘洒,寒江垂钓之宁静,好一派岭南的北国风光,令人流连忘返,啧啧称奇。
巴马之美在于山,在于水,在于山水之间的人与自然的和谐,巴马寿星之所以生命有序,恒久不衰,也正是得益于人与自然的和谐统一。
耳闻为虚,眼见为实。本次亲临巴马,尤其是亲眼所见亭旧屯几位超百岁老人迄今仍神采奕奕,精力充沛,令我真正从心灵感悟:巴马人除了身居大山,享受天赐风水宝地外,他(她)们一生中总是日出而作日落而息,贪黑起早精于勤劳,粗茶淡饭顺应自然,洁身自爱笑口常开。
我想,自古以来就有人为追求长寿而不惜钱财寻医问药,甚至东奔西走求神拜佛,可到头来还是疾患难除,寿折半程,他(她)们或却的恰恰是传统医学上称的“天人合一”。庚古迄今,多少权贵、富绅想以超自然的手段或方式来达到长生不老。相传,古时的秦始皇曾派出三千弟子赴东海寻长生不老药,唐五帝炼取金丹服用,以求童颜依旧,青春常在,但最终还是规避不了自然规律而一命呜呼,或者夭折中途。
水土不服难成仙,五谷杂粮养人颜。
德隆仁丰阴功满,高寿亦仰子孙贤。
年迈作翁莫闲住,豁达乐观助延年。
九旬犹似童贞在,百年人生乐翩翩。
这是流传在巴马人当中的一首打油诗,精美的诗篇高度地概括了人生在世的八种境界,对于我们正确对待人生不无裨益。
巴马之行时间虽然短暂,却令我感悟了其深刻的内涵。巴马的故事虽然很多,却不能面面俱到,一一述说。但文章虽散,心意尽然,凑合成文,有劳主编。
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时间:2023-11-29 04:18
一觉醒来已是凌晨五点多钟,火车开进了广西白色这座人们所熟悉的山城。哦!二十年了,一切都感到如此的新鲜。这里的山、河、湖、溪与绿树鲜花依旧交相辉映,所不同的是,现在的白色具有南*带自然风光与现代园林城市的风貌融为一体的现代风格,为实令人在刮目中陶醉。
晨曦未露,雾气迷蒙,眺望远处,只能看见那亮着点点白光的路灯,广西的淡夏和深圳相似,清新的空气令人气畅神清。早已等待在这里接站的主人随即送来茶水,帮我们装好行装,带领着我们一路再向西行进,都渴望快些走进巴马——这片令我们向往已久的神奇的土地。
约两个小时的车程抵达巴马县城,已经饥肠辘辘的我们在一家宾馆用过早餐,巴马风味的点心很是诱人也许是一夜的颠簸而饿了,尚未品出味道就饱了,真是饥不择食。
因为还有相当的路程,朋友安排得挺紧,未能饱览这座美丽的山城,就登车匆匆离去,在崎岖不平的山道上翻山越岭开进了我们的第一站——巴马村,下榻于游览区域附近的坡那屯的农民新村。
在朋友的热情接待和陪同下,我们一行四人涉足南宁、田阳、田东、德宝、靖西和大新等市县,一路尽赏山水风光和田园美景,但却总比不上巴马留给我的印象最深。
诚然,能够代表东方山水之美的地方,除了巴马,恐怕难找第二处了。
描写巴马的文字,由国文到外文,那是太多了,尤其是这些年来,随着改革开放的不断深入,人们生活水平的不断提高,来巴马观赏、考察、探秘山水田园,风土人情,长寿老人等等的文人墨客、普通百姓数不胜数,所留下的文字那是太多了,要把这些文字抄写下来,随便也可以出万言的丛书。现在要说巴马,那真是一*长的史书,不知该从那个章节说起。
若写巴马的人物,就以目前而论,从大自然的神秘到壮族人——如刘三姐这样的故事传奇,由纯朴的壮族百姓到这里百村千户所云集的百岁老人,也俯拾即是,要一一介绍,怕耽误读者宝贵的时间,冗长的文字还可能令读者生烦纳闷。
巴马人,无论他们当年的生活多么平困,巴马的山水屋场似照样很养人,很少有人因为贫困而远走他乡,另辟蹊径。尽管只有这寸土寸金的田园,过着半饥半饱日子,却照样怡然自得,心平气顺。这在外人看来是件怪事,而巴马人却习以为常,太过普通。这样多的壮族百姓,我又好写哪一个才过瘾呢?远的不好写,近的不好写,动的也不好写,我就写点静的吧。
地处穷乡僻壤的巴马,交通不便,信息闭塞,从物质条件上讲,这里是全国有名的特困县,古老的耕作方法和生活方式一直还在大山里延续着,这种近乎原始的生活状况,曾被一些外国专家断言:“广西巴马这样石山嶙峋的地方不要说长寿,就连人类生存的基本条件都不具备。”然而这些专家们万万都没有想到,生命的奇迹偏偏就在这个他们认为不能住人的环境里创造,在这云遮雾罩的大山里改写,在这贫瘠的山缝里延续……
在巴马这个看似贫瘠的土地上,自古以来就是风水宝地。这里民风淳朴,人杰地灵,虽谈不上物产丰富,却也五谷具备,野果山菜充盈,其特殊的喀斯特地形地貌,造就了一代又一代的才子佳人和令世人羡慕的百岁老人。据人口普查统计,在一个不到25万人口的'自治县,其百岁以上老人竟然达到80多人,超过万分之四还多,且大都还神采奕奕,步履轻盈,甚至还能爬山越岭,料理家政,下地务农。我走近其人,亲握其手,叹为观止,敬佩由衷!
本次西行,见闻所及通灵大峡谷,水晶宫,百魔洞,德天瀑布,明仕田园等著名景点,但驻足最长时间是在巴马县的甲篆鄕巴马村坡纳屯。这里既是巴马山水田园风光的汇集点,是该县新农村建设的示范村。
就在我们下榻的侧面不远处,便是闻名中外的长寿村——亭旧屯。
亭旧屯位于盘阳河的的北岸,田畴纵横交错,土肥水美,放目远眺,悠远之山头峰秀如螺,村前形状各异的鱼塘无数,如众星伴月映照门前;再细看朝山,山尖如笔,水蓝如黛,大有文脉冲涌之势,当属风水宝地无疑。
目前,在这个不超过500人的村子里,超过110岁以上的老人就达到7位,*十岁的比比皆是。据记载,该村世代家家出秀才,户户有举人;进仕,贡仕也不乏其人。到了现代,这里也照样文人辈出,官宦盈门;在巴马乃至广西的教师、干部队伍中有相当比率是亭旧屯人。
想叙说的人文景观多,且范围广,就像看《四库全书》一样。虽然只是个提要,也觉得应接不暇。让我来缩小范围,只说说个中景点吧。巴马的盘阳河,被当地人称之为神圣的生命之河,在自然科学丛书中,它就是典型的喀斯特地貌河流;当你置身于高山之巅鸟瞰山下时,展现在你面前的是曲曲山回转,纷纷水抱流,它时而穿出地面,时而转入地下,三进三出,时隐时现,沉沉浮浮,神神秘秘,构成一河多洞,洞洞清幽的天然奇观。
就著名的百魔洞而言,它位于盘阳河的上游,该洞集壮美神奇之大成,山中有洞,洞中有山,崖上百丈岩,崖下有人家。其洞内有三个层面的建构,下层为水洞,中层为水旱洞,上层为干洞,洞内扑朔迷离,瑰丽万千。
有着洞天水府之称的百鸟岩,离巴马县城只有十几公里,洞内莹莹落珠,叮咚如沛,清风徐徐,十分宜人。其间,游客可品溪流玉镯之秀美,可悟怪学天窗之玄机,真可谓历尽了地下暗河之诡秘,探足了自然造化之神奇!
人们常说,香格里来是竭尽心灵的圣地,而巴马的那氏若村就像凡尔纳小说里的地心世界,令探险者们心驰神往。那氏落村位于盘阳河的源头,最近发现的地下溶洞——水晶宫具有南国冰川之美誉,溶洞连通地下暗河,是盘阳河水的发源地,洞内石布成幔,洁白如玉,晶莹无比,气象万千,具有山舞银蛇,原驰蜡象之悲恸,也有雪花飘洒,寒江垂钓之宁静,好一派岭南的北国风光,令人流连忘返,啧啧称奇。
巴马之美在于山,在于水,在于山水之间的人与自然的和谐,巴马寿星之所以生命有序,恒久不衰,也正是得益于人与自然的和谐统一。
耳闻为虚,眼见为实。本次亲临巴马,尤其是亲眼所见亭旧屯几位超百岁老人迄今仍神采奕奕,精力充沛,令我真正从心灵感悟:巴马人除了身居大山,享受天赐风水宝地外,他(她)们一生中总是日出而作日落而息,贪黑起早精于勤劳,粗茶淡饭顺应自然,洁身自爱笑口常开。
我想,自古以来就有人为追求长寿而不惜钱财寻医问药,甚至东奔西走求神拜佛,可到头来还是疾患难除,寿折半程,他(她)们或却的恰恰是传统医学上称的“天人合一”。庚古迄今,多少权贵、富绅想以超自然的手段或方式来达到长生不老。相传,古时的秦始皇曾派出三千弟子赴东海寻长生不老药,唐五帝炼取金丹服用,以求童颜依旧,青春常在,但最终还是规避不了自然规律而一命呜呼,或者夭折中途。
水土不服难成仙,五谷杂粮养人颜。
德隆仁丰阴功满,高寿亦仰子孙贤。
年迈作翁莫闲住,豁达乐观助延年。
九旬犹似童贞在,百年人生乐翩翩。
这是流传在巴马人当中的一首打油诗,精美的诗篇高度地概括了人生在世的八种境界,对于我们正确对待人生不无裨益。
巴马之行时间虽然短暂,却令我感悟了其深刻的内涵。巴马的故事虽然很多,却不能面面俱到,一一述说。但文章虽散,心意尽然,凑合成文,有劳主编。