问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

《心经》的最后一段是什么意思?

发布网友 发布时间:2022-09-27 08:40

我来回答

2个回答

热心网友 时间:2023-10-11 20:40

首先,随喜你。也祝贺你,即将的解脱者。
心经,全名:般若波罗蜜多心经。这是一部很好的经,也可以说是菩提之祖。
在读经时,从到到尾,环环相扣,每个名词字句,都要咬透,从经理解是中理义,并在生活中加以运用,于是,后面这咒语之义,就出来了。
其实,后面这咒语,是个呼唤,心灵的呼唤,行起的呼唤,菩萨道的呼唤,菩提得现的呼唤。
这心经,能让人看到真实一体的元明心,让众生从此法门而得解脱缚束,而得自在。
咒语,其时是清静的将心行起的作用。心起,即为动,动则有作用,是为功。在读这经是,只要在*中理解,浸悟经中的理义,此心当下有变,是个转化,心有所明,即为动,起了作用,是为功。所以说,读经时,说有功德,就是这意思。因为心成就了一切,心转,世界转,当下即往生。这作用的功力,是心。至于有没有德,那就看修行之人,在理解明悟经中之义后,能不能依此理义而修而为,于生活中是不是能如是安处,若是能合同于此道,是为有德。于是,功与德具成,这就是功德。
从读经,到理悟,到依法如世,这一过程,就是心经的“般若波罗蜜多”,就是心经后面的咒语意思。就是通往菩提的路,通达菩提方法等意思。所以,这路,也就是说这经,真正读的,是读在生活中,运用在生活中。那*,只是一个镜子,一个航标,一个能使自己不旁离的指导师。但真正要证得的,还是要自身于世道的修持。
稍微提供参考一下此咒语:
揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃
揭谛揭谛---揭者,是为去之义,达到之义,去经历、去体验的意思。是为去而达到之义。谛者,是为真谛,真理之义。大义是:去啊去,过去啊,渡过去啊,让我们去参证,去体验,去证悟,从而渡达万法的直实本质.(此为呼唤众生,将心行起,去参,去证,去理解万法之真谛,从而心离迷得悟,不再执妄,从而能有所为有所不为,为而不为,不为而为)
波罗揭谛---波罗,是为路,为出路,要达到目标而通过的路。波罗揭谛,就是呼唤我们,一起行于此修行之路,将我们的心远离一切迷离颠倒,弃妄从真,以得出离。波罗,也就是法门的意思,但不能单作法门理解。波罗的意思,大义就是修行,满足无量的修行,也就是去成就法门的意思。就是从生活中,于万法中,参证,体验,从而能明悟的这一个过程。波罗揭谛,则为满足,成就这真理之路。
波罗僧揭谛--- 僧者,净也,是为无量的清静,解脱一切,不受生死,不受缚束,得大快乐等。也就是无量最上清静,得大自在的意思。因为心能证到一切本空,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐,所以,心不再起妄念,所作不妄,一切得离,是心本净,称之为僧。波罗僧揭谛,就是呼唤众生,要以最清静的心,去修行此法门而能通达。同时,也在这清静修行的基础上,远离颠倒梦想,究竟涅磐,于是能得大自在。
菩提萨婆诃---菩提,这一词不好解析,当你能证到一切本为一体时,你就能觉了菩提之本义。大义是明了,觉悟之义。这有点像太极图,一阴一阳,本为一体,阴阳互生,阴藏阳现,凡事所物,尽有表里,表为阳,里为阴,但阴阳实为一体,一切本心所现。大概就是这意思。但菩提的本义,又不是那个太极图所能表达得了的。萨婆诃,就是成就,去*一切的意思。就是将自己所对应的一切,如经中所说的色,空,受,想,行,识,六根,等等。菩提萨婆诃,就是成就明了这一切本为一体,一切本空的真谛。
咒语难以详译,只懂那个意义就行。当你念此咒语时,心中涌现这一切意义,字与声,要与此义同步,如是,心当下即静,心依义转,功行于当下。
其实,心经中,已经说的很清楚,在此咒语之前,就说了:“故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒”。那就说明了此经,就是咒语,此*,你读了,能理解了,那心就在当下功行,依义而转,功成悟就。所以,心经,本就是一个咒语。同样道理,如是则知,很多有形的无形的经,都是咒语。
愿你早证无上菩提

热心网友 时间:2023-10-11 20:40

最后一句是咒,就是整篇*的意思,*是显说,最后的这个咒是密说,也是无量义,所以不要去翻译咒文,你怎么翻译也是有量的,翻译过来就等于曲解,所以自古咒都不翻,那是有道理的,只管去诵就好。
《心经》的最后一段是什么意思?

从读经,到理悟,到依法如世,这一过程,就是心经的“般若波罗蜜多”,就是心经后面的咒语意思。就是通往菩提的路,通达菩提方法等意思。所以,这路,也就是说这经,真正读的,是读在生活中,运用在生活中。那经文,只是一个镜子,一个航标,一个能使自己不旁离的指导师。但真正要证得的,还是...

心经/是无等等咒 中 无等等咒 是什么意思?

此段经文从故知般若波罗蜜多至是无等等咒,是赞叹般若法至高无上,末后两句是赞叹修学所得到的功德利益。佛菩萨都是依般若法门证得菩提涅盘,般若的功用实不可思议,无法称说。最后以咒语来赞叹它,咒是愿的意思,为四种陀罗尼之一。陀罗尼有总持之义,总一切法,持一切义,使善法不失,恶法不生。

《心经》的全文及解释是什么?

这个经,最主要是说性空的道理,不是世人所说的空,那是断灭空,他们误解佛法是消极自了的。今把此经判分七段,用白话来逐字逐句解释,使世人明白空的真义,不至误会造业。由此断一切苦厄,并可发大悲平等心救世,证明佛法在社会上的大用,实是开发世界大同唯一的法宝。

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。是什么意思

意思是因为心中不受物欲牵挂妨碍,便不会有怖畏,可远离那些不安定、不真实的妄想,达到解脱。"挂碍",的"挂"即牵挂。"碍"即妨碍。意谓由于物欲牵挂妨碍,所以不得自在。"恐怖",即惊恐怖畏的意思,心中惊慌,当然不得安乐。"颠倒",不平顺,不安定。"梦想",不符合真实的妄想,错乱之想。"究竟"...

无挂碍故是什么意思?

“无挂碍故”指的是没有尘世俗念。这句话出自唐朝玄奘所译的《般若波罗蜜多心经》,原文如下:菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等...

萨顶顶的《希然宁泊 自省心经》开始和结束的那段佛语是什么?

整段话的概略意思是“透过心量广大的通达智慧,而超脱世俗困苦的根本途径”。 一丁内书心经 “摩诃”:无边无际的大、心量广大[1]。比喻宇宙万物大自然之间的规律与特质,约略相当于中国传统文化指称的道与广义的命。 “般若”为梵语音译,指通达妙智慧; “波罗”为梵语音译,指到彼岸(不生不灭...

心经中的究竟涅槃是什么意思?

心经中的究竟涅槃有以下几种意思:1、从认识论来讲是缘起性空的诸法实相;2、从行为论来讲就是要以大悲大智的无我精神修菩萨行。3、《心经》的无余涅槃就是究竟涅槃,究竟就是很彻底。4、究竟涅槃:说明离开了分段生死和变易生死,分段生死是七地以前的,八地到十地菩萨是变易生死,这两种生死都离...

【本来无一物,何处惹尘埃】是什么意思?

本来就是四大皆空,到哪里染上尘埃?本来就没有东西,有什么可能会有尘土呢?原文:菩提本无(非)树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!

受想行识亦复如是 是什么意思?

《心经》由来:在我国广泛流传家喻户晓的《心经》,是唐代大德玄奘法师的译本。它的格式不同于其它经典,它前面没有「如是我闻」这一段证信的序分,结尾也没有大家欢喜,信受奉行,作礼而去之类的流通分。秦代罗什大师所译也与此相同,但其它多种古译(到清季共有七种)以及在西藏的藏文《心经》...

各位师兄好,只念心经后面的咒语有什么效果呢?

只要生信,和念经一样有效果。咒的意思:去呀去呀,到彼岸去呀!大家一起到彼岸去,赶快修成正果!当然,有些人会说念咒会如何不可思议的,会出现什么什么的,这都是着相,你贪图利益而去只念咒,则是着了魔。

心经是什么意思啊 心经是什么 般若波罗蜜心经的意思 心经的意思讲解 般若波罗蜜是什么意思 心经什么人不能念 心经最有效的回向文 《心经》念诵 《心经》全文
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
双组份混胶机 常州市盛信建设监理有限公司怎么样? 辞职信最后祝福公司的句子 ...designer列表选择功能为什么不能显示输入的字符串 word遇到错误急急急!!! 盐水能泡脚吗 word错误报告怎么处理 ...只能看见血丝和心跳,有什么办法让它能继续活下去? ...十大人物之一的洪战辉,是什么支撑着他身活下去的? 向佐活动中被掌掴 向佐哈哈大笑化解尴尬场面 华翔联信电话卡会限速吗 华翔移动卡是正规的卡吗 周公解梦,梦到抓住一只小鸟会说话,不吃肉要喝牛奶?这预兆什么呢? 神舟的2060支不支持4k 保山到西盟有飞机吗 在旅游中的“环飞”是什么意思 孩子上二年级,班里有同学得了猩红热.家长应该怎样 猩红热吃什么药可以预防 我弟弟得了猩红热,不知道可以吃什么水果 儿童猩红热是什么原因引起的?儿童猩红热应该怎么护理呢? 大学老师没了ppt就不会上课了,我们该怎么办? 无生试讲需要ppt吗 求助,不用ppt怎么讲课啊!急急急! 用了泰国排毒丹跟益肾丸后*流出很多像豆腐渣一样的异物,而且还痒。怎么回事急需答案 用了泰国排毒丹跟益肾丸后*流出很多像豆腐渣一样的异物,而且还痒。怎么回事 排毒丹排不出来会怎么样 排毒丹真的能排毒吗 秦国排毒丹副作用都有什么 laxk380音响是卡包还是专业音响 黄祖益的含义是什么? 向苍天呼唤是什么意思 别问我来自东,还是南,别管我来得早,还是晚,回家去啊,那永远是梦中心灵的呼唤的意思 椰汁龟苓芋圆的做法,椰汁龟苓芋圆怎么做好吃 降火芋圆龟苓膏怎么做如何做好吃 椰奶仙草冻怎么做 女性在生活中穿针织衫+碎花裙,搭配什么鞋子会显得清新又文艺? 手机验证码被拦截是怎么回事- 问一问 小米手机搜网页时,网页上的验证码那一栏被挡住了一半,只显示三个字母,是怎么回事 梦见日出是什么征兆? qq怎么申请公众号官网 微信登录环境异常永久封号怎么办? 注册了,总被封号,提示登录环境异常,怎么解决? 孕期补钙需要注意什么? 朋友的删了要怎样才能找回? 如何帮朋友找回? 朋友被盗了怎么帮他找回? 删除微信好友不记得怎么加回来? 删了的好友忘记怎么找回来 微信好友删除了,怎么找回他的~ 码丢了,重新下下载一个个帐号,怎么能找回原来的朋友?