麦积山成为了我一生的一个高度,至今我难以忘怀
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发布时间:2022-10-13 06:43
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时间:2023-10-31 17:31
#疫情前最后一次旅行经历#
麦积山记
我应该着迷于我眼前的景色,目不转睛!
当我们乘车往麦积山真正走去时,波澜起伏的心境早已不可说也。夏季七八点的烈阳,熊熊若火。我和一游子终是远离了城市的喧嚣,本就想“采菊东篱下”的恬静淡雅,虽是难以实现,内心却还是有几分感慨的,只得记录下来,以防几年以后物是人非,各自天涯,到时候,这也许会字字珠玑,能让我品尝玩味。
进园之后,便是一条如蛇般蜿蜒曲折的盘山公路,四面虽是绿树相合,遥遥望去,却不见端。过往的旅人如潮,但都是选择用代步工具上山。我们摸摸寒酸口袋,却毅然决然的选择徒步上山,没走两步,一个麦积山地图牌就豁然于眼前,他细心的用手指着,计划着:瀑布挺远,还要折回,就不去了,直接上麦积山吧?我也应和着他。这场穷游才算是真正拉开帷幕了。
两边尽是树,且分千百种,有在开花的,香气馥郁,招蜂引蝶,姿态万千;没有开花的,一树繁茂,枝叶相簇,绿碧相和;还有一排排整齐却不是人工栽植的,好像是参加阅兵的少年,挺直腰板,双目炯立;甚至连那些折腰的,都像醉酒的大肚子老翁,白须冉冉,憨态可掬。我们相继拍了照片,以作留恋,又继续前行。烈阳如同倒扣的火盆,烧的我们睁不开眼,晕眩感也随之而来,曲曲折折,辗辗转转,怠倦和烦意渐渐生现。忽而转弯,没走两步。竟显出一片繁华之景,路边的陡坡上出现了商贩,他们的小箱车大都是木制的,四个轮子,上面的招牌却打的很大胆,什么“通灵宝石”“益寿延年”的,多数是佛珠、扇画、葫芦等手工艺品。细眼瞧去,摊上的佛珠千奇百怪,有用山核桃做成的,再仔细看来,极少数核桃的纹路十足像寺庙里供奉的天神那般,有的趾高气昂,以上俯下;有的则手持宝剑,悍气勇猛。而这只算是个例,所以却能买的好价钱。其它普通的,也有如山般巍峨,如水般鬼魅,如云般飘渺,如人般玲珑……
画扇也是枚不胜举,往常都是景点在哪里,一般就画什么,这儿必然是麦积山了,不一样的也有,画画后面的净土寺,前面的瀑布,但讨人喜欢的必定是麦积山,这样,才证明旅人们真正来过,在人前也有炫耀的资本。旁边一个专门现画现卖的人,左右手各一粗一细的毛笔,各自染墨,一笔青墨作为山,两笔便是林中蕴,三笔或成雨外仙,四笔一诗作默看。一副麦积烟雨就活现在扇面上,折扇烟云便动,展开便是全景,甚是可人,甚是妙哉!再看诗中内容,是宋代李师中的《麦积山》:路入青松翠霭间,斜阳倒影入溪湾。此中猿鹤休相笑,谢傅东归自有山。这样精湛的技法,连外国的旅客都驻足观望,不时说着歪瑞古德。画扇之人也回着古德古德。我们也在欢笑中舍离了那人,走走停停,才看见了被群树环绕的麦积山远影!
四面像被刀削过一样,没有一点树木,中间山顶突然冒出绿色的一片,如一座麦垛,遗世孤立,侧面的红沙由顶部泻下,这是常年被水冲刷而形成的。周围被绿树相拥着,好似将军,却不显得高贵,确似文雅书生,又好似奕奕公子。若将天空画的再稍微蔚蓝点,最好像湖色一样,那在抬头仰望时,好像真正的麦积山和树木映影于湖中。讶于惊叹的我准备去路边的高地摄个远景,不料,最正点的位置被一团大妈们来回争抢,甚是热闹。为了展现我内心的风度,就没去拍照,反而找了一个凉亭,栖息片刻。空烦和倦意还未问候,一首歌,却涌上了心头:长亭外,古道边,芳草地连天……知交半零落!今日我虽与他一同游山玩水,明日就各自奔了天涯,再一面或是十年,亦或成了一生。我和他虽算不上深交,但在世情薄,人情恶在现实中,这浅淡的君子之交,却更加珍贵了。没等悲叹多久,刺烈的天气好像要晒破凉亭一样,熊拥冲来,为了节省体力和时间,我们欣然被*上了麦积山,路过山底,是一个宽大的广场,还有寺庙,但荒废了,看起来也没有重建的意思,唯一凉快的就是山下两侧的竹林,像是一群埋伏千年的小灵怪,为保护石窟而生似的,随风轻摆,细小却又让人觉得可爱,迈了青白石阶,终于上了麦积山。
山上的阶梯依山而建,险要且大胆,不禁让我感叹其建造工人的技法和胆识。栈道是木头制成的,为了显得相依于古,全刷成了红漆,年代已经较长,好多都已经斑驳脱落,却更显得仿古了。栈道修成s形,方便有课们行走观察,大致为右边上左边下,但陡的地方十分陡,险的要命,有心脏病或是恐高的,建议离的远点,也有听说麦积山栈道垮塌,十来个人掉下去,摔成了肉饼。下方的梯是铁皮做成的,看似很厚,走起来脚心却觉得软绵的,有腾于云中的飘然之感。如果从上往下走,不扶着旁边的栏杆下去的,我都敬仰他三分,因为速度快点,稍刹不住,便就自由落体了。
麦积山的窟洞也别有洞天,大小各异。大多数都是魏晋时期的,有的大到四五米,怒目圆睁,锐利的眼神直击心底,心虚的人可以被吓破胆;也有醒目养神,慈爱可人的,跟幼儿一般大小,却告诫心慌的人心静则灵。还有的手捻佛珠,一心向佛,痴心绝对;更有的看似如佛,实则疯魔,拈花一笑,半佛半魔。其他一些残破的,臂弯不见,却依旧笑态可掬,另一手作揖而立。还有些因为雨水自头顶滑落后,佛像的眼角下如同双泪流出,竟还是微笑相待,神气十足。我感慨于佛像也能演出世间人面的千万!生生灭灭,寂于古寺的灵魄;哭哭笑笑,落于禅定的菩提。忽然想到佛家流浪生死,谁孽沉浮的豁达脱俗,与其笃诚的去朝拜,不如率性的去流浪,只要孽缘而至,再五体投地的朝拜也是虚空中的一笔,超然的流浪或许能做划过夜空的流星,一瞬即是美的开始,也是美的陨落。永恒不会戛然而止,但瞬间的光辉铸就永恒。友谊也是这样,爱情也是这样,万物都应该是这样!
悠哉游哉,少了怬惶落寞。遇到一处小洞,上名为“别有洞天”,洞口狭小,只能排队依次穿过,播到两三米的窄洞,能让人呼吸加速,心跳加快,短短的十秒左右,却会让你忍受到孤单和落寞,入洞的人也没人说话,好像在聆听,在感受,这千年前的禅意。这样简单明了的仪式,会让人不由地尊敬起来。过了洞口,霍然敞开,栈道变得宽朗起来,没有佛像,只是一条简单干净的栈道,依着远处青翠欲滴的青山,游于画中,红栏青山半蓝天,却将人于满目繁华中洞然抽空,留白部分的画面,给人以美,给人以绝然!
再说说标志性的三面大佛,说是三面大佛,却不是很准确,最确切的说法应该是“一佛二菩萨”,及中间盘腿而坐的释迦牟尼肃静庄穆,两边的大势至菩萨和观世音菩萨略低于大佛,面容宽怀慈祥,好像告诉旅客们,对人生应该豁达,从容面对。然而,当我虔诚的面对他们时,释迦牟尼和左边菩萨保存还算完好,右边却只留下根根木椽从石壁上突兀出来,整个身形没有以前图片上看到的那般完美。小有强迫症的我却更能体会到佛家缺一不可的禅意哲念,也是佛家追求完美的最高境界。佛像三者不可缺一,好似人生七情六欲一般,少一则,做人则少一灵性,如若面对大风大浪,便会变得束缚手脚。好似暖阳,虽然给人以明亮,若在冬日沐在其中的人,喜的一定是它的暖度,而光明谁也不敢舍弃!
快到崖下时。有警示牌告诫山上有落石,我们不得不快速的离开,稍事休息,竟然又跑去了仙人崖,仙人崖是麦积山景区的附属景区,最著名的莫过于那一面碧澄的仙人湖。依山而聚,山有分为三面:东崖、西崖、南崖。傍水而立,分分合合,相互应照,外加人类的墨染,朱砂成亭、成寺,陷于深林中,耸山上,却依旧巍峨挺立,如果有选景,做国画的人,这应该是首选了。微风渲过湖面,凌凌波光折重,微漾,好似湖面映衬的崖山也在倏尔飘动,最美的是左边靠岸的枝柳,像一群带着淡妆,娉婷而立的少女,风不*动时,是亭亭玉立的静女,*动时,宛然一笑,那娴静还没长全的酒窝,便把人醉在的其中,外加几丝碧发挡于面前,更显得灵动乖巧,十分胜意。
山上的三崖、五峰和六寺,各有特点,更是绝妙!五峰和罗汉沟群峰参差罗列,高低不等,好像都在朝拜“玉皇峰”,人间传称“十八罗汉朝玉帝”,而“仙人送灯”又是仙人崖传名的遗世之说:古时,南崖脚下,依崖而建的燃灯阁,是仙人崖的主建筑之一。每当夏秋深夜,天然磷光与阁中的油灯和烛光浮动辉映,人传是神仙携灯往来,故有“仙人送灯”之说。
正徜徉于仙人崖的风情,清风一袭,瞬觉了凉意,远看天际,在极远极远的落照里,山水交相辉映,澄红的光照浅浅的由湖面移至山崖,再由山崖移至寺庙,最终一眼,微光一片,游射在寺尖。是啊!这一天的时间就如此潇去了,从开始出发到结束,从兴奋到疲乏再到兴奋,这欢畅中也带着点苦涩,这笑中也有着泪点。这短暂的人生里,我们总是习惯率性的大哭大闹,殊不知,这般才是没有营养的。若你习惯哭的时候假面微笑,微笑时笑得开怀,开怀时可以仰天大笑,这样的人生才有体味。佛家能做到,佛像能做到,我们也会做到。在处处意外中,保持笑容,因为笑的时候,总比哭的时候好看!
夕阳轻落,蓝色的火焰淡淡黯然,这里少了世俗的纷乱紧张,却教了世俗的生存法则。我和他也最终分别,在怡人心境的仙人桥上,只把缄默当做离别的最后禅意,夕阳入山,我应该着迷于我眼前的景色,目不转晴!