问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

佛教舍利子有何作用?

发布网友 发布时间:2022-04-23 09:16

我来回答

5个回答

懂视网 时间:2022-09-07 18:41

1、消灾免难

持有舍利者可有效地保护自己安危,避灾消灾,逢凶化吉,万事大吉。

2、保佑自己

持有舍利可使自己受到天人护法以及芸芸众生的尊重与拥护,保佑自己免受非人的干扰。

3、功过加倍

若手中持有舍利,一句咒的功德可增至千万倍,同样一句口业的罪过也会加至千万倍。

4、重业轻报

持有舍利子,积善行德,过去的业障就会相应减轻,业报也就会减轻。

5、包治百病

将舍利子冲水喝,可有效治愈疾病。如果是孕妇的话,服用舍利子可免于难产,产下的婴儿也有福气、好养活。

6、带有古佛的无边法力

临命终时若含服一颗舍利,业力较轻者或上等根基者人可往生极乐世界,较重者不必堕入三恶道,来生得闻佛法并即生解脱。相反,若发心不清净或不尊重佛舍利,舍利则会自己飞走,若具大信心者、具功德者或精进修佛法者,舍利会增生、增大。

7、佛法精髓

这是天地灵物,以天地为基、日月为露而孕育的上古佛陀遗留的佛法精髓。

8、给后人启示

舍利子可以给后世弟子以启示。

热心网友 时间:2023-07-22 21:13

佛教中的“舍利子”在于其精神所在。佛教中认为“舍利子”是高僧大德的慈悲智慧功德。

佛教重视个人修行,认为舍利子是是修行人由于戒定慧的道力所成的,是心和佛相合的表相,所以,佛教中的舍利子受到重视与尊敬,也因此受到后世的供奉。

舍利一次在梵语中是人死后身体的总称,现在慢慢脱离其本意,用来特指佛陀或高僧遗骨火化后结成的珠状结晶体。也就是高僧大德火化后,常在遗体骨灰(舍利)中发现坚固或结晶的微粒。印顺法师认为,舍利子只不过是血肉精髓骨脂火化凝结的,是物质元素而并无灵异成分。


扩展资料:

近代关于舍利子的成因探究:

原理推测

1、饮食习惯

有认为舍利子的形成是由于僧人长期素食,摄入了大量纤维素和矿物质,经过人体的新陈代谢,极易形成大量的磷酸盐、碳酸盐等,最终以结晶体的形式沉积于体内而形成。反对的说法是,世界上有不计其数的素食者,但是并无舍利子出现。

2、人体骨骼残余

人体骨骼在烧灼时可能会出现各种形状的重结晶现象。人体有很多细小骨骼(如指骨、趾骨或耳道内的微小骨骼),少量骨骼经燃烧后因重结晶而产生结晶外观的“舍利”。

3、人体结石

有人将舍利子解释为结石。人体的结石中,胆结石的主要成分是大分子有机物(胆固醇、胆红素)和少量碳酸钙;肾结石和膀胱结石的主要成分是钙盐(草酸钙、磷酸钙)和别的矿物盐、尿酸等。

4、随身物

舍利子的形状千变万化,颜色也各不相同;而高僧在火化的时候,有的会佩戴有生前的随身物品,此外还有一些信徒的供奉物,这些伴随高僧火化的物品中有许多珍贵的宝石,宝石主要组成成分就是二氧化硅。

5、温度控制

有说法认为,相对低温的火化才会形成舍利子,比如古代用木柴做燃料,东南亚国家使用的传统火化炉则可以产生大量舍利花。

参考资料来源:百度百科-舍利子

热心网友 时间:2023-07-22 21:14

佛教舍利子的作用:
一、佛教认为:舍利子是佛陀或佛教修行者(不仅仅是僧人)生前因戒、定、慧的功德熏修而感得,是佛陀(佛舍利)、成就者(一般舍利)的象征。因此,舍利的供奉,有着表达敬仰、增强信心的作用。“众见我灭度,广供养舍利,咸皆怀恋慕,而生渴仰心,众生既信服,质直意柔软,一心欲见佛,不自惜命身。”(《法华经》如来寿量品)

二、供奉舍利,也表达了信众对佛、法、僧的感恩。没有佛法,众生在六道轮回中无法自拨、无有出路,只能被动地接受或苦或乐的命运。而佛陀及佛法的成就者,以其自身的实践,告诉我们有方法出离六道、有方法离苦得乐。
三、佛经讲:“若见如来舍利,即是见佛”。 因此,有舍利子便如同佛陀在世,信众对舍利子的信心,其实就是对佛陀的信心,对三宝的信心。佛弟子坚信佛舍利及成就者的舍利子对他们有着无比的加持作用。
四、供奉或佩戴舍利子有无量不可思议功德。
供奉功德:若有众生。能作如是胜供养者。成就十五殊胜功德而自庄严。一者常有惭愧。二者发净信心。三者其心质直。四者亲近善友。五者入无漏慧。六者常见诸佛。七者恒持正法。八者能如说行。九者随意当生净佛国土。十者若生人中大姓尊贵人所敬奉生欢喜心。十一者生在人中自然念佛。十二者诸魔军众不能损恼。十三者能于末世护持正法。十四者十方诸佛之所加护。十五者速得成就五分法身。(浴佛功德经)
佩戴功德:有情得佛舍利乃至一粒分散一分。及与舍利所置之物。带于身上不论昼夜。若净若不净。若触若不触。不离其身常可带之。所获功德无有所计比量。若顶上若颈上。若心前若背后。若两胁若腰闲带设利者。譬如世间犀牛之角。若人带之离水六尺。带舍利者亦复如是。离一切罪业恶业恶趣不能染着。善根渐生恶障渐离。善人自遇恶人自去。所作事业皆同佛行。同释迦牟尼如来故。其身即是世间应化故。即是清净法身大毘卢遮那佛。其人必入大涅盘位。于现身中证得无相法身大精进峰。是故当知十二大天金刚天等。一切灵祇常当守护。寿命延长见百秋已。命终决定上生都史多天宫闻法爱乐。更随志愿亦得往生十方净土。见佛闻法证不退地。(宝悉地成佛陀罗尼经)

热心网友 时间:2023-07-22 21:14

释迦牟尼佛舍利子的种类和分布 1. 佛陀头部舍利子:根据宗教上佛陀之头部舍利子最初是在巴利的Unhisa,但现在供奉于斯里兰卡的Sinhalese岛上。2. 佛陀左锁骨舍利子:供奉在婆罗贺摩(婆罗门)。3. 佛陀右锁骨舍利子:供置在斯里兰卡(新哈里斯岛)。4. 佛陀上右部佛牙舍利:供置在Tavtimsa提婆(印度教)世界里。5. 佛陀上左部佛牙舍利:供置在Bhogavati 的旋动的Drag-snakes(舍利塔)中。6. 佛陀下右部佛牙舍利:原本供置在甘地哈拉*中心,但现在供置在中国。7.佛陀下左部佛牙舍利:供置在(Kalinga Division)卡林加*即后来之新哈里斯岛。佛陀舍利子除了以上的种类之外尚有肉身舍利子、血舍利子、骨舍利子,经过仔细确认后证实共有18Pyis(Pyi的单位为:以手抓拿起来一把为1 Pyis)之多,但据 Ven/Ledi Sayadaw 证实,佛陀舍利子共有32 Pyis之多。大型佛陀舍利子有10 Pyis(尺寸有如豆类般大小)其来自神圣佛陀的肌肉部份,黄金颜色。中型佛陀骨舍利子有10 Pyis(尺寸有如去了壳的米粒一般)来自佛陀神圣的骨骸部份,颜色是银白珍珠色彩。小型佛陀血舍利子有12 Pyis(尺寸有如芥末种子一般)来自佛圣佛陀之血的部份,红茉莉花颜色带有点淡红。小型佛陀头部七彩舍利子,来自佛陀的神圣头部部份,其颜色有透明晶体像钻石、祖母绿色、琥珀色、红宝石色、蓝宝石色等,有些颜色则淡一点。佛舍利是指佛教祖师释迦牟尼佛,圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。据传,2500年前释迦牟尼涅磐,弟子们在火化他的遗体时从灰烬中得到了一块头顶骨、两块骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。佛祖的这些遗留物被信众视为圣物,争相供奉。

依《长阿含经》卷四〈*经〉所述,释尊于拘尸城双树间般涅盘后,佛舍利八分,由八个国家各自起塔供养。另据《阿育王传》卷一载,佛灭度百年后,阿育王搜集佛遗存的舍利,建造八万四千宝塔供养之。

佛教徒对于佛之舍利,存有难逢难遇之想,故愿意恭敬供养。且往往信仰舍利所在,即如法身所在。因此供养舍利,即如同礼拜佛成道的菩提树、金刚宝座、佛经行之足迹等事之意趣,欲结下值佛闻法之因缘而速成菩提。《金光明经》卷四〈舍身品〉云:"舍利者,是戒定慧之所熏修,甚难可得,最上福田。"《大智度论》卷五十九谓:'供养佛舍利,乃至如芥子许,其福报无边。'

佛陀、菩萨、罗汉、成道高增均有舍利。若是佛舍利,锤打不碎,火焚不化,若是弟子舍利,撞击便破。

宋仁宗御制《舍利赞》云:

三王掩质者归土,五帝潜形已化尘。
夫子圣中夸是至,老君世上亦言真。
埋躯只见空遗冢,何处将身示后人。
惟有吾师金骨在,曾经百炼色长新。

舍利的种类,一般分有全身舍利、碎身舍利。全身舍利是不需经过火葬,而全身不会腐烂,这种就叫做全身舍利,也叫肉身菩萨;碎身舍利,则是火葬后的遗骨,白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是属于头发的,红色的舍利子是肌肉的,也有绿色或五色班斓的舍利子。但也有一些舍利不是由人体变成的,如从天上、地下跑出来,或由油灯里生出,或由花朵生出的,还有一种是诚心供奉礼拜求得,舍利之中再生出舍利子的。

而在《浴佛功德经》将舍利分为:

一、生身舍利,又称身骨舍利,是佛的遗骨;

二、是法身舍利,又称法颂舍利,是指佛所遗的教法、戒律。

长阿含卷四*经、菩萨处胎经卷三常无常品、法华经提婆达多品等亦有全身舍利与碎身舍利之说。另有谓将遗骨全部收入一塔者,称为全身舍利;将遗骨分置多处者,称为碎身舍利。

热心网友 时间:2023-07-22 21:15

舍利子自动隐身!

肉身活他活!
肉身死他自动隐身了!

寺庙不少舍利子只是能量消失了!

撞击舍利子肉眼凡胎看见消失他没真消失只是隐身而已!

热心网友 时间:2023-07-22 21:15

佛教舍利子,个人觉得是为了证明给世人看的,那为什么就只有佛教高德之辈有舍利子呢?为什么其他外道的修行者没有呢?证明佛道完全是对的。
佛教舍利子有何作用?

佛教中的“舍利子”在于其精神所在。佛教中认为“舍利子”是高僧大德的慈悲智慧功德。佛教重视个人修行,认为舍利子是是修行人由于戒定慧的道力所成的,是心和佛相合的表相,所以,佛教中的舍利子受到重视与尊敬,也因此受到后世的供奉。舍利一次在梵语中是人死后身体的总称,现在慢慢脱离其本意,用来特指...

舍利子有什么用

3. 启示和鼓舞作用:对于信徒来说,瞻仰舍利子是一种精神寄托和心灵慰藉。它激励信徒们追求更高的精神境界,努力修行,达到心灵的净化。4. 实际应用:在某些特定的佛教仪式和法会中,舍利子还具有一定的仪式作用。例如,在一些寺庙中,信徒会为舍利子进行盛大的供奉活动,以此表达对佛祖和先贤的尊敬。总之...

舍利是什么,干什么用的?

作用:1、消灾免难 持有舍利者可有效地保护自己安危,避灾消灾,逢凶化吉,万事大吉。2、保佑自己 持有舍利可使自己受到天人护法以及芸芸众生的尊重与拥护,保佑自己免受非人的干扰。3、功过加倍 若手中持有舍利,一句咒的功德可增至千万倍,同样一句口业的罪过也会加至千万倍。4、重业轻报 持有舍利...

舍利子有什么作用?

舍利子,作为高僧修行成果的一种象征,对佛教徒而言,具有重要的精神意义。它并不是日常生活中的实用物品,也不具备食用或观赏的价值。对于非佛教徒来说,舍利子似乎并无实际用途。然而,为了表达对得道高僧的崇敬,一些寺庙会收藏和供奉舍利子,以此激励僧侣们精进修行。关于舍利子的成因,科学界至今未形成...

舍利子对人有什么用

舍利子对人的作用是启迪智慧、领悟真理和提升修行境界。舍利子的意义通常与佛教修行相联系,是修行成果的一种体现。舍利子的存在有助于修行者坚定信念,增长智慧,从而在修行道路上更进一步。舍利子的这些功能并非是抽象的或者超越现实的精神象征,它们确实能给人们的实际生活带来实质性的好处。下面详细介绍...

舍利子对人有什么用?

其实舍利子对于普通人来说,并没有什么特别大的作用的。它只是作为高僧修行的一种证明,它不能吃,也不能作为观赏的物件,对于普通人来说的话其实舍利子真的是并没有什么用处存在的。不过为了表示对得道高僧的尊敬,也有一些寺庙会把舍利子给收藏起来,然后进行供养,用于激励弟子们用心修行。舍利子的...

舍利子的含义是什么

舍利子的宗教意义:在佛教信仰中,舍利子被视为高僧修行成就的体现。信徒们对舍利子怀有深厚的敬仰和尊重,认为它们是佛法智慧的象征。对于信徒来说,朝拜舍利子能够获得佛法庇佑,激发信仰力量。舍利子的文化价值:除了宗教意义之外,舍利子还具有丰富的文化价值。它是佛教传承的重要载体,反映了佛教的历史...

为什么有舍利子 探究佛教中舍利子的意义与来源?

供奉于佛堂中,用以表示对佛陀的尊敬和敬仰。2.牙舍利:佛陀圆寂后留下的牙齿遗物。二、舍利子的来源 此外,舍利子还被认为具有神奇的功效,据传能够助人消灾解难、增长智慧、延寿等。许多佛教徒会佩戴或携带舍利子,以求神恩庇佑。3.佛像舍利:佛像内部藏有的舍利。

舍利子有什么用途

另有民间流传认为,人久离淫欲,精髓充满,就会有坚固的舍利子。舍利子有着极大的好处,它不仅是代表着人死去的骨头的结晶,也代表着僧人的佛法,所以我们一直认为舍利子能够带给我们好运,所以不管在古代还是在现在,都有信奉佛教的人佩戴着舍利子,因为他们认为舍利子能给自己带来好运。

舍利子有什么作用?

作为一种佛教圣物,供养舍利子确实是一件功德无量的事情。那么舍利子有什么作用呢? 佛所遗者为舍利,菩萨所遗者为坚固子,均是大悲之心无暇积聚而成,成就道量功德所获,舍利有着不欺软不帕硬的特点。 1、消灾免难 持有舍利者可有效地保护自己安危,避灾消灾,逢凶化吉,万事大吉。 2、保佑自己 持有舍利可...

舍利子有啥作用 得到舍利子有什么作用 什么是舍利子佛教中的 佛教中的舍利子是什么意思 舍利子对人有什么用 舍利子的功效和作用 舍利子如何用 佛陀舍利子 佛舍利子是怎么形成的
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
房贷批下来多久过户 房贷过审后需要多久办理过户手续? 房贷成功后有什么手续 isnt后面加什么 ...导航,都支持什么样的视频格式,我用内存卡下载了不少电影都不能看... MM们。你们对富二代跟穷二代 是怎么看的? 《几回魂梦与君同》(火影-草稿版)电子书txt全集下载 几回魂梦与君同在的txt全集下载地址 几回魂梦与君同的txt全集下载地址 代州黄酒和其他黄酒生产上有什么不同之处? 腰痛,坐着就腰痛,站起来的时候很痛直不起来,要走动会才会好起来,有时候... 舍利子有什么功能? 我们这边小孩很调皮,要动弹珠机,各位有没有懂的能告诉我怎么设置摇晃吞珠的,,,,,,,,,,,, 纸箱手工弹珠机有哪些益智? 谁玩过日本弹珠机,好玩吗,有没有类似的网上游戏,谢谢 央行最新报告,包商银行将被破产,那个人存款怎么办呢? 能放在超市或餐馆经营600.00元左右的游戏机有哪些游戏机 包商银行股东都有谁 包商银行存了点钱,据说包商银行让接管了什么的,继续存有风险吗?_百度... 游戏厅里的弹珠机有什么玩法和技巧? 听说包商银行倒闭了啊?是真的假的?谁知道包商银行总行在哪个城市啊... 弹珠机的黑色传感器在哪里 包商银行被接管后,会对员工有什么影响? 东方明珠弹珠机是由什么控制球的?机器是怎么知道哪个洞该进哪个不该进的呢 亮灯的总是很不容易进 甚至... 赌博默示录中的超级恶棍伯青哥(弹珠机)“沼泽”在哪有得玩,求官网 包商银行破产后,个人超过50万的存款怎么处理? 南京哪个电玩城里有弹珠机的地方,就五个球,面板上有很多洞的那种? 包商银行被北京中院裁定破产,你平时都会选择什么银行办业务? 西安哪里有卖摇摇车弹珠机 包商银行将被提起破产申请,这是怎么回事? 徐州哪个市场有卖儿童弹珠机的? 舍利子的功效和作用有哪些? 得道高僧都有舍利子,舍利子究竟是什么? 舍利子有什么作用? 年利率百分之12.6,月利率日利率是多少? 为什么不锈钢电水壶除垢后发黑? 舍利子对人有什么用? 热水壶用了一段时间后,出现了黑色的东西,想知道是什么来的? 使用水垢清除液后水壶的内部变成黑色,什么原因?水壶还能继续使用吗? 舍利子有什么神奇之处 年利率28.44%和日利率0.095%哪个的利息高? 真身舍利子有啥用 有价值吗? 舍利子只有高僧才有?舍利子是什么化学成份组成的? 舍利子是什么?有是怎么形成的、他又有什么用呢? 如何安装一套工业电视监控系统 我用除水垢的清洗电水壶中的水垢,但水壶内侧都变黑了,用手摸粘一手黑,怎样才能变亮。 日利率0.2%和年利率10%的两种借款,选择哪种更好? 工业监控的安装需要注意哪些事项? 千万注意,烧水壶水垢一定要除,有哪些除水垢的小妙招赶紧学起来?_百度... 包商银行 班胜利哪去了 工业监控线室内外安装有什么要求?