问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

《金刚经》对现代人的启示 - 9

发布网友 发布时间:2022-11-09 20:21

我来回答

1个回答

热心网友 时间:2023-11-22 13:34

第九品:一相无相

“须菩提,于意云何?须陀洹能作是念,‘我得须陀洹果’不?”

须菩提言:“不也,世尊。何以故?须陀洹名为入流,而无所入,不入色、声、香、味、触、法,是名须陀洹。”

“须菩提,于意云何?斯陀含能作是念,‘我得斯陀含果’不?”

须菩提言:“不也,世尊。何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。”

“须菩提,于意云何?阿那含能作是念,‘我得阿那含果’不?”

须菩提言:“不也,世尊。何以故?阿那含名为不来,而实无不来,是故名阿那含。”

“须菩提,于意云何?阿罗汉能作是念,‘我得阿罗汉道’不?”

须菩提言:“不也,世尊。何以故?实无有法名阿罗汉。世尊,若阿罗汉作是念:‘我得阿罗汉道’,即为著我、人、众生、寿者。世尊,佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉,世尊,我不作是念:‘我是离欲阿罗汉’。世尊,我若作是念:‘我得阿罗汉道’,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者;以须菩提实无所行,而名须菩提,是乐阿兰那行。”

翻译:

佛对须菩提说:“须菩提,你认为如何呢?须陀洹的人会不会生起这样的念头:我已证得了须陀洹果!”

须菩提回答说:“不会的,世尊,为什么呢?须陀洹的意思是已入圣人之流,而事实上却没有进入某种东西之中,因为须陀洹已经不再进入六尘而去执着色、声、香、味、触、法这些外在的事物,所以才叫做须陀洹的。”

佛说:“须菩提,你认为如何呢?斯陀含人会不会生起这样的念头:我已经证得了斯陀含果!”

须菩提回答说:“不会的,世尊。为什么呢?斯陀含的意思是一往来,即还要一往天上,一来人间,才能断尽烦恼。但事实上他已经不再执着诸法,已经没有往来之相了,所以才叫做斯陀含的。”

佛陀说:“须菩提,你认为如何呢?阿那含人会不会生起这样的念头:我已经证得了阿那含果!”

须菩提回答说:“不会的,世尊。为什么呢?阿那含的意思是不来,就是不再来人间受生了,但事实上他已经不再执着不来这件事,已经没有来与不来之相了,所以才叫阿那含的。”

佛陀说:“须菩提,你认为如何呢?阿罗汉人会不会生起这样的念头:我已经证得了阿罗汉果!”

须菩提回答说:“不会的,世尊。为什么呢?因为事实上没有什么东西可以叫做阿罗汉的。世尊,如果阿罗汉生起这样的念头:我得到阿罗汉果了,那他就是在执着自我、他人、众生、一期生死延续不变等诸法的虚妄相。世尊,您说我已经达到消除一切分别执着的无烦恼状态,在人中是修得最高的,是断了一切*最彻底的阿罗汉。我不会有这样的念头,我是断除了一切欲念的阿罗汉。世尊如果我有这样的念头:我得到阿罗汉果了,世尊就不会说我是乐于在山林中寂居的人了。正因为我虽然在山林寂居静修,却从不执着在山林中寂居静修这回事,所以世尊才说我是乐于在山林寂居静修。”

注释:

须陀洹 斯陀含 阿那含 阿罗汉

小乘佛教共有四个果位,分别是须陀洹、斯陀含、阿那含和阿罗汉。须陀洹是小乘佛教修行证得的第一个果位。小乘佛教认为,一个凡夫要修成阿罗汉果,前后要经历四个位次,也就是四个果位。换句话说,就是断一分烦恼,证一分真理。

第一果为须陀洹,意为预流果,意思是凡夫通过修行断尽“见惑”,开始见到佛道,进入圣道之法流。证得须陀洹果以后,永远不会堕入三恶道(畜牲道、饿鬼道、地狱道)。只会在须陀洹和三善道(天道、阿修罗道和人道)之间轮回。

第二果为斯陀含,意为一来,谓凡夫在断见惑的基础上,进而断除欲界思惑。欲界思惑共有九品,斯陀含只断除了前六品,尚有三品没有断尽,因此还需要在人间天上再受生一次,故名一来。

第三果为阿那含,意为不还,意是在斯陀含的基础上进而断除欲界思惑后三品,不再还来欲界受生,故名不还。

第四果为阿罗汉,意为断尽欲界、色界、无色界一切见惑和思惑,究竟无余,得不生之圣果,受人天供养。

以上四个果位中,前三果称“阿罗汉向”,指尚在修行阶段,而趋向于阿罗汉果的圣者;也就是说前三果的圣人烦恼尚未断尽,尚需继续修行。唯有阿罗汉断除三界见思二惑,无需再修,无需再学,是四果中的究竟果位。

须陀洹、斯陀含、阿那含和阿罗汉是小乘佛教的究竟果位,但是大乘佛教却不以为然,认为阿罗汉远未达到佛教的终极,视阿罗汉为“自了汉”。在大乘的修道位次上,最高果位是佛,其次是菩萨,然后才是罗汉。

得到须陀洹果,有三个条件:

断三结,即身见、疑、戒禁取三种烦恼。断疑:即断除了对佛、法、僧、戒律等的一切疑虑,对佛、法、僧等有了坚固不变的信心,不再怀疑,也就是“净信”即四不坏信。断戒取见:入流圣者见证了苦集灭道与涅盘的过程,能分辨有益与无益的行为,不再迷信于无益的宗教仪式、禁忌、戒条等。断我见:在见解上,不再认为五阴为永恒不变的“我”、“真我”、“实我”。不堕法(avinipata-dhamma),确立戒行,不犯恶事,不会再造恶果报,堕于地狱、饿鬼、畜生等三恶道。正定聚( sammatta-niyata),又叫正性决定、决定正向于正觉,成为须陀洹之后,再也不会转为凡夫,必定到达最高的觉悟。证须陀洹果者,永不堕三恶道,然而尚须于人、天中往返投生,而至二果斯陀含薄贪嗔、三果阿那含梵行立,四果阿罗汉不受后有,无生死之条件而永脱轮回。

与初果须陀洹相比,二果斯陀含除了拥有初果的三个特质(断疑、断戒禁取、断我见)之外,再加上“贪、嗔、痴薄”的特点。

也就是说,二果圣者在修行的证得过程中,对世俗五欲生活(指财、色、食、名、睡,或者色、声、香、味、触)起了远离的心,*从根本上减少了。

证阿那含果的圣者,已经断了欲界的烦恼修惑,不再染著欲界的五欲。死後将会离开欲界,上升色界或无色界,在那边入涅盤,不再复还欲界。

断惑究竟的修行者,能够断“五顺上分结”(色贪、无色贪、掉举、慢、无明),即可证入阿罗汉果。证入阿罗汉果的圣者,将会自觉:“我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”

阿罗汉的功德,名为六恒住。在面对色声香味触法等六境时,恒常不动,“不苦不乐,舍心,住正念正智”。一切外境,“不能妨心解脱、慧解脱”。得三明六通。

三明六通是指:

三明:

(名数)在佛曰三达。在罗汉曰三明。智之知法显了,故名为明,又曰智明,又曰智证明,证智之境而显了分明也。一宿命明,知自身他身宿世之生死相,二天眼明,知自身他身未来世之生死相,三漏尽明,知现在之苦相,断一切烦恼之智也。(漏者烦恼。)又如次第,名为宿住智证明,死生智证明,漏尽智证明。然则三明者,六通中之宿命天眼漏尽三通也。[1]六种神通为:

宿命通:可以知道所有人的前世;

天眼通:能看到世上的一切力量;

漏尽通:能消除一切烦恼,领悟一切;

天耳通:能听到和分辨一切;

他心通:能知众生心想;

神足通:变化自在往来,上天入地皆可身随意到,无物可阻。

无诤三昧

无诤:音译阿兰那。“诤”,即诤论,为烦恼之异名。无诤就是不分别的意思。合而言之,就是无分别心达到了离诸邪乱、摄心不散的境界。冲突、对立、不和平就是诤。诤,见于语言文字,见于行动,而实际深刻地存于内心。

三昧:指禅定境界。系修行者之心定于一处而不散乱之状态。

无诤三昧,指随顺空理无违无诤之三昧。

乐阿兰那行者

乐,是喜欢的意思。阿兰那行者是梵语。阿兰那,梵语译为寂静处。行者即修道者。阿兰那行者,译为无诤心者。既经行静坐,对佛法的理趣,作精深的体行,心无生灭,冥心禅定。

心得:

1、关于“须陀洹 斯陀含 阿那含 阿罗汉”的猜想

注释中所解释的“须陀洹 斯陀含 阿那含 阿罗汉”,是传统的解释,宗教意味颇浓,而且到底已经成就了这四种果位的人应该是个什么样子,我想在还没有成就这四种果位的人而言,想象起来是比较困难的。

还有,真的有这四种果位,有可以托生一回,下一回就不再托生,或者永远不用再托生的吗?在佛教信仰者,对此肯定是坚信不疑的,而对于普通人,连轮回有没有都不可置否,在这种情况下去讨论这四种果位的究竟内容,好像是无实际意义的。

开始的时候我也是报着这种非宗教的思想,认为这四种果位,只不过是宗教上的一种描述罢了,陷入了这样一种想象:或者是宗教人士杜撰的,或者是真的实际有这样的高级别的修行者,这些人死掉肉体之后,有一个灵魂再也不进入轮回了,而是去了另一个比人间更美好的地方,只是我们凡人看不到罢了。简单的说,或者是杜撰的,或者是实实在在的有,但我们看不到。

但学习了《金刚经》之后,我认为事情可能没这么简单,也并不是只有佛教人士才能讨论这个问题。如果按照佛陀的原始教义,人是没有一个独立不变的灵魂的,是无我的,既然无我,又是谁在轮回、一来、不来呢?轮回、一来、不来之说,本来就是一种比喻了。

还有,佛陀在《金刚经》中讨论自己将来灭度之后要到哪里去的时候说“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”意思是说:我从来就没来过世间,也不存在离去,所以我叫“如来”,如同是如同来了一样。按这样的境界,就根本不存在一来,不来之说的,那只是一些比喻。

而且在此段*中,须菩提也反复说:是名须陀洹,是名斯陀含,是名阿那含,是名阿罗汉。

好像有点越说越糊涂了,到底是有还是没有?如果有,又是怎样的一种状态呢?这里,我根据自己对于佛陀最原始的教义理解,说一说我的大胆的猜测,以供读者参考。

大家还记得在第三品中,佛陀跟波斯匿王的,关于人死后还剩下什么的对话吧?当时佛陀的观点是:能变化的,都是有生灭的,比如人的身体一直在不断变化中,从幼年到衰落一刻不息的在变化,而人的能见的“见性”是不变的,少年的时代能见到恒河水,老年的时候还是能见到。佛陀认为,人的见性是不生不灭的,当肉体死去之后,见性还在。这个见性会进入下一个轮回。

这种说法是否是真实的,尚不好定论,但起码目前为止,所有的人还不能提出驳倒佛陀观点的证据。在这里让我们先假设佛陀的这个说法是真实的(我在第十二之后的总结中还会详细讨论这个问题)。我们在这个假设的前提下,去看看这四种果位是怎样的一种情况。以佛陀的见性是不生不灭的理论,以及我相是缘起无自性的,是非我的理论。我们可以做这样一个形象的比喻:

现在有一个大银幕,在这个大银幕上上演这乱七八糟的电影,电影有悲剧、喜剧、闹剧、恐怖片、*等等,也有人类、有狗、有猫、也有神仙,妖魔鬼怪等等。这个大银幕上映的就是红尘滚滚!而那个看电影的人就是见性。

如果一个看电影的人看的非常投入,进入剧情了,这个人贪欲比较重,也比较残忍,他入戏以后把剧情里面的恶魔当成了自己(就像有人看球赛把比赛的球队当成是自己的球队,其实人家和你有一毛钱关系啊?),他会随着剧情的发展而产生喜怒哀乐,为恶魔的强悍而骄傲,为恶魔的失败而痛心疾首。当一场电影结束了,下一部电影继续上演的时候,由于这个人还是具有这样的习性,他就又主动的入戏,把自己的角色定位到下一场电影里面的那个恶魔的角色中去了,而电影里面的规则是恶魔都没有好下场,于是这个人就一场接一场的失败,痛心疾首,按照佛教的说法,这就是恶道中的轮回;

如果这个人入戏把自己当恶魔时间久了,总是痛苦,总是痛苦,逐渐的开始讨厌恶魔这个角色了,于是就逐渐的出戏了。慢慢的开始喜欢上了好人的角色,于是又入戏把自己当成了电影里面的那个好人,随着剧情的展开,伴随着好人的命运而喜怒哀乐。而这个电影导演的规则是,好人一般快乐是比较多的,随着一场又一场的电影,这个人入戏体验好人的次数多了,这个人就逐渐喜欢上了这个角色,坚定自己的信心,要永远选择这样的角色(就好像对一支球队失望太久之后,会转向支持另一支球队),于是这个人在下面很多次的继续放映的电影中,就不再选择别的角色了,一直扮演好人。这个时候,就应该是须陀洹的阶段了;

如果这个人扮演好人的角色入戏足够久了以后,逐渐开始觉得神仙的角色更让人喜欢,因为好人做久了,就更接近大慈大悲的神仙的品格了,于是这个人就入戏把自己当成了电影里面的那个神仙,他在每次电影里面得到的快乐就更多了,而且这种快乐不是杀戮,占有,索取的快乐,而是爱,慈悲,忘我的快乐。这个时候,就应该是斯陀含的阶段了;

如果这个人扮演神仙的时间很久了,越来越体会到无我,越来越随着剧情的熏陶而具有智慧,总有一天,在电影由一场换成另一场的时候,他一愣神,发现了点问题:咦?这好像只是一场电影啊?!于是这个人出戏了,从把自己当做银幕上那些虚拟的角色中清醒出来,这应该就是阿那含的阶段了;

当这个看电影的人完全清醒过来,不再把自己当成是银幕中那些虚拟的形象的时候,他只是欣赏,但再也不迷失自我,就应该是阿罗汉的阶段了;

当这个人不再执着电影中的人是自我了,扭头一看,周围还有很多观众在入戏呢,还有很多人因为入戏为恶魔,正在那里痛哭流涕,痛苦不堪呢,于是他就想办法帮助周围的人也从戏里虚幻的角色中出来,这就是菩萨的境界了;

据说菩萨的境界做的足够久,达到*的功德的时候,就是佛的境界了。怎样才算*?佛的境界又是怎样的一种境界?

我也不知道!

包括以上,也是我的想象和猜测,仅供大家参考。

2、为什么“我若作是念:‘我得阿罗汉道’,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者”

因为所谓的“阿罗汉”只是电影里面神仙的角色而已,如果把这个角色执着为真正的自我就是“若阿罗汉作是念:‘我得阿罗汉道’,即为著我、人、众生、寿者”,执着于我相、人相、众生相、寿者相,就是还入戏没从电影里面出来呢。真正的阿罗汉道,是从电影的角色里面已经出戏了,清醒了,当然就不再把自己当成是电影里面的神仙(阿罗汉)了。

3、以须菩提实无所行,而名须菩提,是乐阿兰那行。

比喻一下就是:因为我须菩提,只是观看电影中的清净优美的角色,因欣赏而感觉到愉悦清净,事实上我并没有主动的去做什么清净优美的事情,我只是在欣赏那个清净而已,所以名义上的清净。
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
mofile里面的视频能下载吗?怎么下? 谁有现在能用的MOFILE网站视频下载方法? MOFILE等视频网站的视频文件怎么下载啊,谢谢大家 mofile如何下载共享文件 怎么使用MOFILE下载视频? ...猪脚在主神空间第一个任务是生化,然后去梦魇空间做卧底,自己有一个... 赣商纵横长三角 想买个金的戒指送给妈妈,价格在2000以内,过年前买好还是年后买好? ...买什么牌子的好,价钱在1500左右,款式简单就好 怀孕晚期能不能吃鹅肉 生腌虾第二天怎么煮熟吃 苹果6手机摄像头一直闪,可以不拆开手机吗,放一个吸铁石可以缓解一下吗? 读了史记有什么感受 治疗小脑内萎缩比较好的医院? 看脑萎缩要去哪家医院 pubg修改器每箱出金条 电视家看高清节目模糊原因 我怎么登不上了怎么回事 成功申诉找回密码,为什么还是登不上去,显示密码和账号错误,怎么回事? 红军长征的行程大约是多少? 鱼龙湾注册过商标吗?还有哪些分类可以注册? 骑龙湾注册过商标吗?还有哪些分类可以注册? 龙湾荠莲注册过商标吗?还有哪些分类可以注册? 龙湾涌泉注册过商标吗?还有哪些分类可以注册? 龙湾冰谷注册过商标吗?还有哪些分类可以注册? 龙湾芥莲注册过商标吗?还有哪些分类可以注册? 龙湾诺奇注册过商标吗?还有哪些分类可以注册? 龙湾欧普注册过商标吗?还有哪些分类可以注册? 龙湾金诚注册过商标吗?还有哪些分类可以注册? 请问观鸟望远镜和普通望远镜有什么区别? 要详细说明,要看的懂。 《金刚经说什么》书摘及心得 同事说她有罪,这些天她一直在念佛经这是她在《金刚经》的心得。我感 脱发吃什么水果好 吃哪些水果可以减轻脱发现象 脱发吃什么水果 水果也能防脱发?这4种水果要常吃 去哪里领取拼多多优惠券,拼多多有优惠券领吗 人造革的沙发如何养护? 最好的珠宝叫什么牌子 when 和after 的两个用法 英语中when的用法问题 大学考多少分能不挂科? 请问华为手机备用电池怎么开启? 3500左右怎么买车险 3500元左右的车辆保险出了车祸车辆严重受损能培多少钱 渠道是什么意思 词语渠道是什么意思 猪的成语。 猪的成语1000个 你在几年级,几班?怎么用英语说? 你在几年级3年级还是四年级英语翻译