描写日照的散文
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发布时间:2022-09-01 14:40
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时间:2024-11-24 04:31
日照
——青岛游记
“五一”长假,有幸去山东日照、青岛走了一遭,再一次的领略了海边风情。
适逢节前种种阴霾心情,正需要找个方式释放一下,旅游是最佳的选择了。公司原本想借辆大巴前往,那样更自由些,可“黄金周”前夕车辆极为紧张,租车的价格高得让老总心疼,于是选择了随团出行,多少有些遗憾,却也已知足了。
此行的路线极为简单:五月一日下午从西安出发到连云港,然后转乘汽车去日照,期间在青岛逗留一天,五月六日下午返回。这次外出是公司组织人员最多的一次,美其名曰集体出游,凝聚人心、提高团队精神,其实是把大家都召集上,省得引起矛盾,之前总是我们个别几个人悄悄的外出,事后总会不小心走露风声,惹得没去的人心中不快。对我个人而言,其实人多了更热闹,十八个人浩浩荡荡赶往火车站,颇为壮观。
十六个小时的火车,幸亏人多,否则毕竟无聊许多。平日里大家关系都还不错,难得这次集体远行,一节车厢光我们的人就占了近三分之一。一路上山南海北的闲聊着,啤酒自然是少不了,为旅途增添了不少的乐趣。
五月二日早九点,我们已经在连云港下车了。连云港是个非常诗意的名字,我来公司之前,公司在连云港还有一个联营的单位,由于投资定位错误,赔得是一塌糊涂。平时很难听到这个城市的一些事情,也就是因为联营过,所有的印象皆源于此了。想象中的连云港,应该是碧海蓝天,云水相接的美丽景色,城市么,也应当是临海之滨,风景旖旎,干净而时尚。比如象三亚的沿海公路,有整洁的沙滩,有迤逦的迎着海风招展的行道树,有一些黑色或者白色的雕塑之类,总之,应该很精致、很细腻,很风情。然而所有的想象都是一个错觉,连云港是一个普通的不能再普通的城市,甚至不如我所在的西安*安区,没有什么特色,也没有什么亮色,唯一可称道的是它的港口。港口,连云港之所以为连云港是因为港口。如果连云港是条龙的话,港口就是龙头。在城市中行进,导游小姐介绍着连云港的环境、经济以及我们的行车路线,而我则把目光投向窗外,搜寻着海的影子,就像寻找一位阔别多年的朋友。这是我第二次看海的旅程,虽然少了些许新奇和激动,却也内心彭湃着,大海博大雄浑的气魄让人不胜神往。
连云港港口距市区35公里,是中国八大海港之一,一直是中原和西北地区最便捷的出海口,大巴终于在墟沟镇的港口停下,我们一行十八人直接在港口乘船,在海上能更清楚的看到港口全貌。沿着码头,到处都是堆积如山的煤炭等待运的货物以及集装箱,好多船舶停靠在岸边,海面上还有几艘船在作业。风很大,这时才感觉衣服穿得有些少了,要知道西安这几天三十多度的高温啊,连云港这边虽然天气晴朗,可温度顶多也就十八、九度,再加上冷冽的海风,大家都感觉到一丝儿寒意了。我们所乘坐的游艇大概可以容纳五十人左右,迎着海风,游艇疾驰而去,我们当中好多人第一次看到海,那种惊呼跳跃的喜悦感染着每一个人。站在甲板上,咸湿的海风吹乱了头发,也吹散我连日来的苦闷和烦躁。这里的海明显的沉郁了许多,不比三亚那种优雅、灵动,连云港的海承载了太多的责任,它象一个已过而立之年的劳作者,繁忙而充满生活的厚重,三亚则不同了,三亚的海是年轻而浪漫的,象个豆蔻少女般清纯、可爱,不同的地域便有了不同的感觉。
游玩的时间总是很快,看完港口景色,我们乘着大巴来到连云港另外一个景点――拦海大坝,这可是有着“神州第一坝”的美誉,是中国最长的石体拦海大坝,硬是在波涛汹涌的海峡上,筑起了这座挡风阻浪的海上长城。拦海大坝像巨人之笔,从容地掠过海面,将海岸与海中的东、西连岛紧紧相连。大堤将外侧的风浪轻轻挡住,在大堤内侧形成一个风平浪静的港湾,港湾内海鸥云集;大堤的外侧,风急浪高。堤坝上建有挡浪墙和护栏,大巴车驶上大堤,前方烟波浩渺。背后汽笛阵阵、机器轰鸣的繁华港口,渐渐被抛到脑后,绿阴葱茏的东西连岛映入眼帘,那是江苏最大的岛屿。行至尽头,这里有典型的苏北渔村,大坝旁边就是江苏省水上运动――帆板、帆船训练基地,简单却又不失风度。这里的环境相对好一些,时值初夏,绿色苍翠,一片生机,沿海是一排排的海鲜大排挡,专门针对外地游客而建,极具地方风味。
连云港菜肴以淮扬菜和海鲜为主。在这里一年四季都有海鲜名菜,让你百吃不厌。你可以大嚼原汁原味的清水煮海鲜,这可是在城市宾馆饭店中难以尝到的风味佳肴。鲜美的鲸鱼,奇异的佛手鱼,长达数尺的银刀鱼等等,只可惜我对海鲜实在是不感冒,同行的好多同事也是如此。渔村依山沿海而建,房屋错落有致,靠近岸边的是数不清的渔家小船,灰褐色的木质船身厚重而沧桑,不知承载了多少代人的希望,不由得想起家乡屋檐下挂着的镰刀锄头、铁犁木耙,不同的生活状态,相同的生活底蕴,渔家人的逍遥,也只有我们外乡人才能感觉的到。一路都是凉晒的渔网,搁浅的船只,我们走进其中一家饭店,这里的排挡比起城市的海鲜酒楼更为实惠和充满特色,几名籍贯南方的同事这时派上了用场,他们熟悉各种海鲜美味,不一会儿就点好了菜。我向来外出,每走到一个地方先问:有面没有?入乡随俗却是勉为其难了。到了这里也是,面食倒是有,却一直没有做好,也许是店老板敷衍之词吧,趁着大厨烧菜之际,我和另外一个同事在导游的引领下走进了渔村,七拐八拐,好容易找到一家饼店,总算看到令人垂涎的好东西了,直径约两尺的大饼看得人眼馋,管他是否正宗,先买上两张再说。一边往饭店走,一边大口的嚼着烙饼,先把肚里的馋虫对付一下再说。
用罢午餐,我们直奔日照。
日照因“日出初光先照”而得名。地处山东半岛之南,北邻青岛、南接连云港、西依沂蒙山区、东邻黄海、与日本、韩国隔海相望。这个城市在我看来少有的清静,也难怪,从导游的口中得知,这个城市只有26万人口,也因为近几年来的旅游热,带动了整个日照的发展,使之从一个小县城一跃而成为海滨旅游城市。日照的市区交通便捷、绿树成荫,铁路、港口设施完善,日东、同三高速公路及胶新铁路纵贯东西南北。初识日照,给我的感觉是宁静而和谐。整个小城高楼不多,人口也很少,更确切的说像一个小镇,简单而朴素。
下午,我们到了万平口广场,这是日照的标志性广场,有“不到万平口不算来日照”之说。相比于城市的简单,这里无疑是一个亮点。广场面积很大,修建的很整齐,喷泉,鲜花,沙滩,还有排列整齐的小摊点,各种旅游纪念品琳琅满目,到处呈现着生机勃勃的繁荣景象。海就在不远的前方,宁静的呼吸着,唯一遗憾的是天气不好,有些阴沉,这里应该是太阳眷顾的地方,就欠阳光一个微笑呵!看海还是要看阳光灿烂的海,享受天篮与海蓝的视觉冲击。单薄的体恤已经抵挡不住丝丝的寒意,后悔没多带一件外套。万平口的海滩,沙子是黄褐色的,沙粒很大,整洁而松软。海滩上人头攒动,热闹而嘈杂,没有了宁静,没有了海边的广阔的感觉,我喜欢的,是海边宁静的感觉,偶尔三两个人,一把阳光、一缕海风、几点鸥影……你会为突如其来的拥有这样一个空间而惊艳。感受大海的雄壮,大海的深沉,大海的沉默和狂放,是一个旅者久违的梦想。在这里你可以用眼睛,用心灵去体察感受大海的坦荡和大海赋予生活的真谛。相信,在这里可以找到人生的支点和生活的基地。真与假,美与丑,善与恶,面对大海,一切都洗涤得一尘不染。
远处的一叶小舟点缀在辽阔的海面上,构成了一片风景。那是在大海上耕耘的人们,他们有自己的生活状态,我从那些白发渔翁的眼光里捕获了他们对大海的眷恋,海就是他们的梦国,所有的痛苦与欢欣,辛劳与收获,都荡漾在这海风里、海浪中。时光在变,古老的渔村也已变成城市,并且将随着时光变为另一种风景。我按动快门,用相机去捕捉一个个画面。
当晚,我们歇息在日照国家森林公园,这是一个很名不副实的地方,其实就是为旅游而修建的别墅、宾馆区,没有参天大树,也没有沟壑梁峁,也许是因为绿化覆盖率不错,因而起了这么一个不伦不类的名字。我们下榻的宾馆就在海滩附近,还算不错。来日照自然要看日出,早上4点钟,我便被同事叫醒,睡意未消,懵懵的起床,凌晨的气温更低了,索性把带来的衣服全加在身上,套上秋衣,上面穿一件短袖体恤,最外层再穿了件长袖体恤,休闲短裤外面则套上长裤没办法,这个时候的温度顶多7、8摄氏度,即便如此,却还是冷得我缩着身子。大家陆续来到海滩,早晨的海风,伴着丝丝寒意龚来。湿湿的空气在脸颊上、嘴唇间弥散,闻到大海清凉的咸味。远处是朦胧的海面,层层的海浪涌起一条一条的银线。海是灰蒙蒙的,天也是。难不成又是阴天?几个人在海滩上来回的小跑,以抵御淡淡的寒气。海天一色的灰蓝,一望无际,远处沙滩上零星的黑点儿,也是起早看日出的游人,眼前海水里有当地渔人栽下的木桩,木桩之间连着渔网,这应该是在涨潮时拦截各类海鲜的吧,海浪涌过,几个渔家女顶着头巾,弯下腰在拾着什么,走过去一看,嗬!收获可谓丰矣,她们身旁的桶里,各式各样的海螺、虾蟹还有许多叫不上名字的东西,哈!居然还有一只海星!正在桶里爬动,同事惊喜的大叫起来,看着我们大呼小叫的样子,那个赶海的阿姨倒也爽快,把那只海星送给了同事。
一直等到7点,也不见有日出,日照这两天的天气总是这样,好遗憾哦!起了个大早,却还是没有幸会阳光。沙滩上游人渐渐多了起来,同行的几位同事已光了脚,挽起裤子,踏着浪花在海滩嬉戏,海水冰凉彻骨,却丝毫不影响大家的兴致。快艇、摩托艇、沙滩摩托一些游玩项目也开始了,趁着今天风浪正大,我与一位同事选择了玩摩托艇。穿上救生衣,踏着海水骑上摩托艇,随着马达的轰鸣声,摩托艇迎着浪头冲了过去,风驰电掣,一会儿冲上浪尖儿,一会儿又滑向波谷,那种疾驰的速度、颠簸的快感所带来的刺激让人忘乎所以,同事由于兴奋,在飞驰过程中不停地尖叫。突然一个巨浪打来,摩托艇险些翻掉,海浪劈头盖脸,海水直接灌进衣领,惊魂未定,又是一排巨浪,我们正在大笑,咸涩的海水涌进嘴里,夹杂着浓烈的腥味儿,真个苦不堪言!摩托艇冲上沙滩,我们狼狈的走下来,脱掉救生衣,发现衣服已经湿透,但此时反而不觉得冷了,日照的海滩还没有日照,享受阳光沙滩的奢望一直在心里左冲右撞,这个时候不由想起了“欲壑难填”这个词,如果公司不组织这次出游,如果这个时候下着大雨,岂非更加煞风景?其实游玩目的就是想换个环境换一种心情,自己不像那些“驴友”对访山访水近乎狂热的痴迷,但现实生活中,间或也需要适时的释放情绪和减压,即便是在家乡某个田间地头走上一遭,不也情趣盎然?学生时期,欧阳修一篇荡气回肠的《醉翁亭记》记忆犹新,“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。”我想,这才是访山访水的至高境界吧。那么我要说,我来过,尽管云未开、日未照。
日照的日出终究是没有看到,盘桓数日,一直是半阴半晴,留个念想也不错啊,美中不足向来是生活常态。
青岛应该是个好地方,名字美,地方美,况且曾有周围的朋友提起过,颇值得一游。
告别了日照,直奔青岛。而就在行车途中,老天终于按捺不住,淅淅沥沥的下起了雨,时缓时急,雨中车窗外的景色愈发的迷离、动人。还未走进市区眼前的景致就极为别致了,宽阔的马路两旁是造型个异的花草和花草中点缀着的不同造型的石头,这一切给这个海滨城市曾添了一丝神秘的色彩.青岛所有的海岸都是加过人工的,或公园、或码头、或水泥堤岸,都是精心设计的。接近市区的时候,已经感觉到现代化大都市的气息,许多大企业像青啤、海尔、海信、奥克玛都在青岛,而对我来说,青岛啤酒才是最佳的象征。青岛给我的第一印象只能用两个字来形容——恬静,可能是小雨更加增强了这种感觉,街上没有多少行人,道两边都是树,路在小山坡之间迂回穿行,房子都像小别墅,而且大都是欧式建筑,青岛许多建筑房屋的外貌仍有德国人的痕迹。好多老的住宅,屋顶一律使用红瓦片,山坡起伏绿树葱茏之间,红绿掩映,饶有情趣。房子的周围绿化的很好,一幢一幢的掩映在树的中间,雨中的青岛,特别的干净、清爽。
此行的第一站是海洋馆,用青岛人的广告语来说,不去参观青岛海洋馆,等于没有来过青岛,这与我印象中应该去崂山、五四广场才算游历了青岛有了很大偏差。虽然下着雨,黄金周依然游客火爆,在等待购票时,我们在青岛的街道溜达,约略得知所处位置是青岛“八大关”中的某条道路,青岛的街道除了以各省名称命名之外,还修筑了八条以我国著名关隘命名的道路,俗称“八大关”。八大关是一个适合散步的地方。的确,路两旁粗大的法国梧桐树杈已经茂盛的在空中相互握手,踏着历尽沧桑的青石板路,耳畔是悦耳的梧桐雨声。拐入鱼山路,走着走着,我忽一抬头,发现一户门口墙上挂着一块牌子:“梁实秋故居”,颇感意外。仔细读来,才知道原来这里曾经住过一位名人,从铭牌上了解,梁实秋1930-1934年在国立青岛大学外文系任教并兼任图书馆馆长,便居于此。先生倒也雅致,选择了这么一块风水之地。雨中的梁舍,葱茏的绿树衬托下,忽然有了一种悠长的韵味,或者,这个幽僻的院落,也有先生栽种的树木,时隔多年,当年的绿叶飞花,几度开谢,景依稀而人暗换,我能看到的,只剩下一尺见方的铭牌,告诉我曾经的故事,却还不及这满院的春树,招展在历史的长河中。
海洋馆里人山人海,比之闹市菜场有过之而无不及,我们一步一步的挪动,透过人群缝隙欣赏各种海洋生物,从很大的鲨鱼化石到小巧精致的热带鱼,还有珊瑚贝类,这里的海洋物种比较繁多,最吸引人的当数亚洲最大的圆柱展缸和海兽表演了,人太多,究竟是什么动物在表演我们自始至终没有看到,里三层外三层的人群,水泄不通,熙攘的人群让游玩的兴致大减,目之所及尽是高等动物的后脑勺。没奈何只好走马观花般转悠了一圈,那个圆柱展缸却是非常别致了,五颜六色的鱼类,各色的珊瑚,装点的缤纷夺目。
青岛的栈桥也算是标志性的建筑物了。栈桥原本是一座码头,供船停靠装卸货物和人上下船之用。可时过境迁,如今的栈桥在青岛已经成为旅游观光的一个景点。我以为这栈桥可以再沧桑一些,看海、看青岛的海滨风景最佳视点,来此旅游的人也不少。栈桥背靠市区鳞次栉比的楼厦,隐约在蒙蒙细雨中,显得更加美丽。栈桥下面是一片海滩,一边是浴场,一边是红褐色的礁石,栈桥简单的说,就是从岸边到海里的一个"回澜阁"亭子之间的一个石头桥。全长不过只有400米,与游人如织的中山路贯连成一条直线,桥身从海岸探入弯月般的青岛湾深处,仿佛离弦之箭,明快而迅捷,沿着栈桥可以直接走进大海的怀抱。
纷飞的细雨反而增添了游玩的情致,我们一路且行且看,倒也悠然,趁着自由活动时间,一行数人沿着中山路逛街,同行的女士们频繁出进于琳琅的店铺,不知疲倦,我们则在安徽路发现一个小酒吧。来了青岛,自然要品尝地道的青啤了。这里现饮的青啤清冽爽口,回味甘醇,最有趣的是他们本地人都用塑料袋买新鲜的啤酒,每到夏天大街上总有提着一塑料袋啤酒匆匆走过的行人,成为一道独特的风景。简单的要了几样海鲜,就着啤酒,惬意非常,临走时还不忘再提上一袋。青岛就是这样,古典与现代,东方与西方优雅而浪漫的结合着,眼前的这座城市,赋予我的又是是何样的情感?熟识的玩味、还是陌路的敬惜。这座城市所包涵的富雍、迷魅的超恒力量,深深吸引着我,单只是充满世纪沧桑的风格各异的建筑,就是这个城市最华美的乐章了,无可回避的穿透我的内心,引燃体内沉默与痴恋的*。
五四广场那个庞大的、鲜红的标志性雕塑,是那么的熟悉,令人叹为观止,来此之前没有想到它是那么的宏伟,雕塑的主题是“五月的风”,象征着当年五四运动青年学生和知识分子们渴望民主文明的精神,广场一面背靠大海,一面贴近繁华的都市,凭海临风,倚栏远眺,说不出的心旷神怡。有人说这个雕塑象火炬,站在花木点缀的草坪上近距离欣赏,整个雕塑庄重、坚实、壮丽、蓬勃,带着昂扬朝气,在烟水的光影里,愈发的骄艳。那种积极向上的旋律,张扬腾升着一种生机勃勃的力量。广场背后优美的建筑谱写着一曲华丽的乐章,与整个广场有机的结合起来,古典、现代、浪漫、还有勃发的生机,我甚至想用“完美”来表述我的感觉。
由于行程的安排,青岛其他的景点与我擦肩而过,比如崂山,比如鲁迅公园,总有一种意犹未尽的感觉,而我所至的地方,也只是惊鸿一瞥,许多美景尚未尽收眼底,给它个约定吧,下次,如果下次有机会,一定再次亲近青岛,还我缱绻之恋。
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