问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

放生有什么好处?

发布网友 发布时间:2022-04-23 15:37

我来回答

5个回答

热心网友 时间:2023-10-08 18:01

  放生的好处:

  一、放生就是救命。 放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!
  二、放生就是还债。 我们今生及累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱、出力来救赎众生的性命,以偿还以前我们所积欠无数的杀债。
  三、放生就是救急。 放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命得以重拾生机,是千钩一发、刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那、一全行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深。
  四、放生就是慈悲。 佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养。常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。
  五、放生就是觉悟。 任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,无二无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。
  六、放生就是实践。 与其空口说得万言,不如老实行得一字,学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依、念佛、忏悔、回向,真正去体会众生平等一如、皆具佛性、皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。
  七、放生就是积极。 吃素与放生是学佛人行持上极重要的二件事。但吃素只是止恶。是消极地不再造杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救赎生命,偿还以前所欠的杀债。吃素而不放生,以前欠的杀业还是有果报的;放生而不吃素,所修得的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以吃素放生是一体的二面,需要相辅相成的,同时并行,效果才会显著。
  八、放生就是方便。 我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。并且不管一人多人、钱少钱多、任何时间、任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。放生不像其他功德,不需要等待机缘,自己可以主动进行;不需要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,我们可以经由放生短短的时间内独自一人完全成就,若更能以此广为提倡,功德更加不可思议,所以放生功德最为第一,非其他小善所能比!
  九、放生就是改命。 我们今生的命运遭遇是因为多生以来所造就无数的善恶因缘所呈现的一个结果,造善因就得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在我们自己的手中。通过积福行善,诚心忏悔,我们的命运可以完全改变过来。而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。
  十、放生就是解冤。 每一个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!
  十一、放生就是消灾。 灾难不幸之所以发生,都是源于我们以前所结的冤业、所造的杀业而来。放生解救众生的命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了未来原本应该偿受不幸的业报,这是因果必然的道理。
  十二、放生就是治病。 其实疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来。既造杀因必结杀果,既造成杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本的杀因,病苦自然好转。
  十三、放生就是救亲。 每一个众生在无始的轮回中,都曾与我们互为父母、子女、手足、亲眷,只因彼此业缘不同,今朝我幸而为人,彼不幸沦为畜牲,放生就是救拔我们累世以来的亲友眷属,使其重拾生机,安享天年!
  十四、放生就是延寿。 每个人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命。也必然同时延长了自己的寿命,这是因果永恒不变的真理。
  十五、放生就是福善。 救人一命胜造七级浮屠,而每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!放生就是积最大的福!放生就是行最大的善;积福行善,所有功德,莫过放生!
  十六、放生能助生西。 放生三施俱全,财布施、法布施、无畏布施,放生一举尽得。修行人以念佛为正行,以放生为助行;念佛为主,放生为辅,如此修行,如顺风之帆、顺水之舟,用力少而成效多,以此无上殊胜的功德回向往生西方极乐世界,往生大业必能稳操胜券,高登西方九品莲台必是指日可待。

参考资料:http://tieba.baidu.com/f?kz=166789354

热心网友 时间:2023-10-08 18:01

一、放生 就是救命:放生就是救那些被擒被抓,将被宰杀,命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!

二、放生 就是还债:我们今生累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱出力来救赎众生的性命,以偿还以我们所积欠的无数杀债。

三、放生 就是救急:放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命,是千钧一发,刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那,一个行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深!

四、放生 就是慈悲:佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养,常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。

拓展资料:

“放生”一词出于大乘佛经,盛行于中国,也流行于日本、韩国、越南等地。放生的活动是佛教徙基于众生平等的慈悲精神以及轮回生死的因果观念,提倡救济众生。早在春秋战国时代,中国汉地即有在特殊日子放生的说法,甚至已出现了专门捕鱼鸟以供放生的情况。

热心网友 时间:2023-10-08 18:01

放生是无畏布施,得健康长寿,祛病消灾报;
放生时若需要花钱购买放生的动物,也是财布施,得财富报;
放生时若能为其三皈依,替其忏悔,念诵经咒和佛菩萨名号,又是法布施,能得聪明智慧;

若通过放生,能得清净心,那就是功德无量。

阿弥陀佛!

热心网友 时间:2023-10-08 18:02

佛曰:救人一命胜造七级浮屠。放生就好比救人,是积功德。
但对于保有“我付出了就要回报”种心态的人,那你还不如不做
心底不纯洁,不善良的人最好不要信佛

热心网友 时间:2023-10-08 18:03

放生就是救命,同时也是救自己,为自己消灾消难,延年益寿,愿好心人多放生,普救众生,我代表众谢你们啦。
放生的好处和功德?

一、放生带来的好处 1. 缓解生物压力:通过放生,能够救助那些被捕捉或即将受到伤害的生物,缓解它们的生命压力,让它们重获自由。2. 保护生态平衡:放生有助于维护自然界的生态平衡,促进生物种群的稳定,从而保持生物多样性的繁荣。3. 提升自我修行:在放生过程中,人们能够培养慈悲心,学会关爱生命,从...

放生有什么好处

放生有以下好处:一、生态平衡修复。通过放生,增加野外生物的种群数量,促进生物种类的多样性,有助于生态系统的平衡和稳定。一些濒危物种因此得到繁衍和生存的机会,保护了生物资源。此外,一些被放生的生物能清理环境污染,净化水域环境。二、心理和精神层面的益处。放生体现了人类与自然和谐共生的理念,让...

放生的好处

放生有多重好处。一、生态平衡与物种多样性 放生能够维护生态平衡和物种多样性。在自然环境中,各种生物之间存在着微妙的生态平衡关系。通过放生,可以帮助恢复某些濒危物种的数量,从而维持生态链的稳定。同时,物种多样性的增加有助于提高整个生态系统的抵抗力,使其更加健康和稳定。二、培养慈悲心与道德观...

放生有什么好处?

放生具有以下好处:一、积累善缘和功德 放生是一种仁慈的行为,可以救助生命,积累善缘和功德。通过放生,人们可以减轻生命遭受伤害的痛苦,让生物得以存活和繁衍。在宗教和信仰中,放生也是一种修行的方式,有助于培养人们的慈悲心和爱心。二、生态平衡的保护 放生有助于维护生态平衡。自然界中的生物种类...

放生有什么好处

放生有以下好处:一、积累善缘和功德 放生是一种仁慈的行为,对于救助生命,特别是救助那些即将失去生命的生物,是一种非常积极的方式。在佛教和其他一些宗教中,放生是一种重要的修行方式,可以帮助人们积累善缘和功德。通过放生,人们可以减轻生物的苦难,这是一种慈悲的表现,也能让人们感受到生命的尊严...

放生有哪些好处

放生好处众多 放生是一种善行,其好处体现在多个方面。1. 心灵净化 放生能让人们心生慈悲,学会换位思考,进而感受到生命的不易。通过参与放生,人们能更好地体会到生命的尊严和价值,从而激发内心的善良和宽容,使心灵得到净化。2. 生态平衡 放生有助于维护生态平衡。在自然界中,每种生物都有其特定的...

放生有什么好处

放生具有多种好处。一、积累善缘和功德 放生是一种慈悲行为,体现了对生命的尊重和珍视。通过放生,人们救助了那些即将失去生命的动物,给予了它们重生的机会。在宗教文化中,这样的行为被认为可以积累善缘和功德,有助于修得正果。二、促进生态平衡 放生有助于维护生态平衡。自然界中的生物种类丰富,各种...

放生有什么好处?

一、放生救命。救护将被宰杀的众生,重拾生机,感恩最深,功德至大。二、放生还债。出钱出力救赎众生的命,偿还以前所积欠的杀债。三、放生救急。救命在旦夕,刻不容缓,犹如医院急诊,可挽救无数生命,功德至深。四、放生慈悲。培养慈悲心,解救众生苦难,放生是慈悲心最大的培养。五、放生觉悟。众生...

长期坚持放生的好处

首先,长期放生有助于增强人们的慈悲心和菩提心。放生意味着救助生命,这需要我们以一种深深的同情心看待其他生物的生存困境。这种行为有助于培养我们的同理心,使我们更加关心他人的福祉,更加尊重生命。其次,放生有助于改善身体健康。许多生物在被捕获后,可能会释放出一些化学物质,这些物质可能对人体...

法师给亡人放生,有何好处

1. 法师通过放生积累功德:在众多善行中,放生被认为是最有功德的行为。通过放生,法师能够积累无量的功德,这些功德可以帮助亡人。2. 回向功德利于亡人转生:法师将放生的善行回向给亡人,这样可以帮助亡人在来世投生于善道,或者被引导至佛国净土。

放生泥鳅消什么业障 坚持放生有什么好处 放生的好处多 持续放生的好处 放生对孩子有什么好处 放生的十大好处 为亡人放生有什么好处 长期坚持放生的好处 佛教讲放生的好处
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
“中国移民日”已成功在巴西设立吗? 巴西龟太胆小怎么办 巴中商会商会简介 做巴西是什么意思? 巴西驻华大使馆 日本三丰代理哪家好 大家认为是侠岚好看还是秦时明月好看呢?(最好说明原因) 韩国哪个牌子酱油好吃 ...曲,类似天空之城,summer,班得瑞之类的?谢谢大家! 箫和笛子吹古典乐哪个效果好?我最近准备买其中一个,大家建议建议... 怎样区分“N和L”的读音,怎样读好“N和L”? 宁波村民放生现场抄网捞鱼,一边放生一边捞鱼,这是图什么? 怎么区分n和l,我完全分不清,也听不出来差别,只会发n的音。。。 汉语拼音中,在读法上怎样区分N和L 拼音“l和n”怎么读音区分? 发音时怎么区分l,n 请问如何区分汉语拼音n, l, r三者之间的发音? 有没有比较详细的口型说明... 如何教一年级孩子分辨n和l 我刚才申请了个QQ好,但我忘记了号码,怎么办? qq靓号忘记漫游密码怎么办 我申请了一个QQ靓号,还没有登陆就把密码忘了怎么办? QQ靓号忘记充值被回收了(几个月没充会员) 怎么找回呢 小米手机怎样强制关机 怎样能使小米手机强制解锁? 小米手机怎么强制开机 QQ靓号,忘记续费,超过30天了,给冻结了,还拿的回来吗? 刚刚在qq靓号免费注册活动中注册了个9位的号,可是忘了帐号怎么办 如何强制激活小米手机 刚申请的QQ靓号忘记号码了怎么办? 刚刚在QQ靓号活动里注册了个号,然后把帐号给忘记了,它说一个手机号只可以注册一个免费靓号,怎么找回 为什么每次放生后都倒霉?? 放生的好处的真实例子 他们为什么要放生呢? 放生真能救人吗? 参加群体放生和自个放生的区别是什么,是否前者功德福报都要比后者大? 想买个数字万用表表,有什么好推荐的 放生牛蛙有什么功德 想买个数字万用表,哪个牌子的比较好 放生能给自己带来好运吗? 墨汁怎么洗 放生是好事情 哪个品牌的数字万用表比较好? 上海有哪些放生的地方? 请问如何选择一款好的数字万用表? 墨汁用什么洗 怎么样放生,才是真正的放生 为什么放生要鲫鱼 数字万用表买哪个牌子好?不那么容易坏? 如何“放生”? 什么牌子的数字万用表质量好?