问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

佛教如何解释宇宙万物一切的起源?

发布网友 发布时间:2022-04-29 22:03

我来回答

5个回答

热心网友 时间:2022-06-24 00:20

佛教不研究世间万物起源的问题,佛祖告诉的弟子的只是“有因有缘世间集,有因有缘集世间”。这个“世间”是指我们生活中的一切物质和精神世界。

宇宙万物一切的起源,佛教既不相信另有一个宇宙的创造神,但是宇宙的存在,不容怀疑,生命的存在,也不容否定。

佛教相信:宇宙的原素是永恒的,生命的因素也是永恒的,前者是物质不灭,后者是精神不灭。所谓永恒,就是没有开始也没有终结;本来如此就是宇宙和生命的实际情况。

佛教相信:宇宙形态的变化,生命过程的流转,那是由于众生所造的“业力”的结果。

业力是指有情众生(动物)使每一桩或善或恶的行为,像各种的颜色一样,继续不断地薰染到生命的主体——识田中去,再从识田之中,等待外缘的诱导而萌芽生长,正像播种在泥土中,等待日光、空气、水的诱导而萌芽生长,这在佛教称为业力的现行。

业的造作是业力现行的因,业力的现行,是业所造作的果,所谓 “善恶到头终有报”,就是这个意思的说明。至于生命在地球上最初的出现,佛教相信是由变化而来,下至单细胞的生物,上至人类,都是一样。

地球形成之后最初的人类,是由色界第六天的光音天而来,他们是飞空而来的,那是由于他们的堕落,贪爱了地球上的一种天然食物,吃了之后,身体粗重不能飞行了,就在地上安居下来(世记经、大楼炭经、起世经等)。

实际上,那也是出于他们的业报所致,天福享尽之时,必须要来地上随业受报。正像以后所有的众生一样,既然先由共同的业力,感成了一个地球,岂能不来接受地球生活的果报?一旦在地球世界的业报受完,又将往生应往的他方世界中去。

扩展资料:

佛教距今三千多年由迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。     

佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的*,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

参考资料:百度百科-佛教

热心网友 时间:2022-06-24 00:20

  宇宙万物一切的起源,佛教既不相信另有一个宇宙的创造神,但是宇宙的存在,不容怀疑,生命的存在,也不容否定。佛教相信:宇宙的原素是永恒的,生命的因素也是永恒的,前者是物质不灭,后者是精神不灭。所谓永恒,就是没有开始也没有终结;本来如此就是宇宙和生命的实际情况。佛教相信:宇宙形态的变化,生命过程的流转,那是由于众生所造的“业力”的结果。
  业力是指有情众生(动物)使每一桩或善或恶的行为,像各种的颜色一样,继续不断地薰染到生命的主体——识田中去,再从识田之中,等待外缘的诱导而萌芽生长,正像播种在泥土中,等待日光、空气、水的诱导而萌芽生长,这在佛教称为业力的现行。业的造作是业力现行的因,业力的现行,是业所造作的果,所谓 “善恶到头终有报”,就是这个意思的说明。至于生命在地球上最初的出现,佛教相信是由变化而来,下至单细胞的生物,上至人类,都是一样。地球形成之后最初的人类,是由色界第六天的光音天而来,他们是飞空而来的,那是由于他们的堕落,贪爱了地球上的一种天然食物,吃了之后,身体粗重不能飞行了,就在地上安居下来(世记经、大楼炭经、起世经等)。实际上,那也是出于他们的业报所致,天福享尽之时,必须要来地上随业受报。正像以后所有的众生一样,既然先由共同的业力,感成了一个地球,岂能不来接受地球生活的果报?一旦在地球世界的业报受完,又将往生应往的他方世界中去。
佛教距今三千多年由迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。 佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的*,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

热心网友 时间:2022-06-24 00:21

  宇宙和生命是从那里来的?

  佛教既不相信另有一个宇宙的创造神,但是宇宙的存在,不容怀疑,生命的存在,也不容否定。

  佛教相信:宇宙的原素是永恒的,生命的因素也是永恒的,前者是物质不灭,后者是精神不灭。所谓永恒,就是没有开始也没有终结;本来如此就是宇宙和生命的实际情况。

  佛教相信:宇宙形态的变化,生命过程的流转,那是由于众生所造的“业力”的结果。

  业力是指有情众生(动物)使每一桩或善或恶的行为,像各种的颜色一样,继续不断地薰染到生命的主体——识田中去,再从识田之中,等待外缘的诱导而萌芽生长,正像播种在泥土中,等待日光、空气、水的诱导而萌芽生长,这在佛教称为业力的现行。业的造作是业力现行的因,业力的现行,是业所造作的果,所谓 “善恶到头终有报”,就是这个意思的说明。

  业,有个人单独造作的,也有与他人共同造作的;有的虽然单独造作,但也可以和他人相同,有的虽与他人共同造作,但也各有轻重不同。因此,业的种类,从大体上说,分有“共业”及“不共业”的两大类。

  由于共业,所以感得同样的业报;地球,便是由于地球世界的众生——过去、现在、未来的无数众生的共业所感,而有各类不同的共业,所以也感得各种不同的世界,太空之中,宇宙之间,有着无数无量的世界,它们的成因,都是由于各类不同的无数众生,所造各类不同的共业而成。所以,火星上如果真的有人,火星人的形体,未必也和地球人的形体一样。至于那些无人的星球,乃至那些没有生物存在的星球,虽不是众生活动的舞台,但却也是为了众生活动的舞台而存在;宇宙之间,万事万物,没有一种现象没有其存在的理由。比如,太阳上不可能有生物,但如没有太阳的话,地球上的生物也将无法生存;虽然有许多的事物,无法用科学的观点证明其存在的理由,但在佛教的解释,一切都是由于众生的业力所感,那就是它们存在的理由。

  至于生命在地球上最初的出现,佛教相信是由变化而来,下至单细胞的生物,上至人类,都是一样。地球形成之后最初的人类,是由色界第六天的光音天而来,他们是飞空而来的,那是由于他们的堕落,贪爱了地球上的一种天然食物,吃了之后,身体粗重不能飞行了,就在地上安居下来(世记经、大楼炭经、起世经等)。实际上,那也是出于他们的业报所致,天福享尽之时,必须要来地上随业受报。正像以后所有的众生一样,既然先由共同的业力,感成了一个地球,岂能不来接受地球生活的果报?一旦在地球世界的业报受完,又将往生应往的他方世界中去。

  又由于不共业的理由,虽然同样生在地球世界,品类的高下,也就不同,下至昆虫,上至人类,人类之中,*贵贱,上智下愚,也有千差万别。

  事实上,共业,也是不共业的分类,比如地球众生的共业与他方世界众生的共业相比,便成了不共业;同样的,不共业,也是共业的分类,比如非洲的黑种人与亚洲的黄种人,是由不共业所感,但因彼此都是地球世界的人类,所以仍由共业所感。以此类推,同在一个国家的人民,也有千万差别,乃至同在一个家庭,兄弟姊妹,也是各有各的性格,各有各的成就,各有各的生活感受。

  这,就是佛教对于宇宙生命的来源及其存在的看法。

  传说中,六道(又名六趣、六凡或六道轮回)是众生轮回之道途。是古印度文化的基本理论之一。六道可分为三善道和三恶道。三善道为天、人、阿修罗; 三恶道为畜生、饿鬼、地狱。但阿修罗虽为善道,因德不及天,故曰非天;以其苦道,尚甚于人,故有时被列入三恶道中,合称为四恶道。佛教相信,任何人若遵守五戒,可得六根整然人身。若在五戒上,再加行十善,即可生到天界。

热心网友 时间:2022-06-24 00:21

净空法师---宇宙,万法,生命从哪里来的。一般大乘经上也有说到,但是不详细。大乘经里面说的是一念不觉而有无明,「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,这是用这个方法来讲,讲得没错

 

经里面最重要的告诉我们,宇宙从哪里来的,万法从哪里来的,生命从哪里来的。一般大乘经上也有说到,但是不详细。大乘经里面说的是一念不觉而有无明,「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,这是用这个方法来讲,讲得没错,一点都不错。一念不觉这叫无始无明,所以无始无明,让我们初学的人产生很严重的误会。我们初学的时候也是一样,以为无始大概是很久了,找不到开始,才叫它做无始。其实我们把它意思全讲错了,不是这个意思,无始很简单,没有开始,可这个意思深,怎么没有开始?真没有开始。我们看到弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话,一弹指有三十二亿百千念,你怎么能找到它开始?它是有开始,但是你想到开始它已经没有了。这是个什么现象?生灭同时,所以说无始。无始,这个真实意义是生灭同时、不生不灭,都是说这个现象。如果没有这个现象说不生不灭,那就毫无意义,有生灭,生灭就是不生灭,所以生灭跟不生灭不二,这就玄了,玄门。

 

宇宙源起是这样的,现在量子力学也告诉我们,宇宙怎么形成的?实际上就是一刹那之间。这一念不觉,这一念没有理由,为什么会有这一念?如果这一念有理由,它真的有一念。一念没有理由,妄念,不是真的,不是真的你追究它就错了,你在这里面起心动念不就更错了吗?不用起心动念,事实*就摆在你面前,*大白。为什么迷了?你要找它的原因就迷了,愈迷愈深。所以这个道理讲得微妙、微细,不准你思考,一起心一动念,迷了;你要再去分别它,那你迷得更深;如果还有执着念头,那更深了。所以佛跟我们讲这世界假的,不是真的,《般若经》上讲「一切有为法,如梦幻泡影」,什么叫有为法?有为法就是有生有灭,有生有灭的法这是有为法。你看看宇宙之间哪一法不是有为法,动物有生老病死,这有为法,植物有生住异灭,矿物、星球有成住坏空,所以大自然里面的现象没有一样不是有为法。既然是有为法,它就不是真的,「凡所有相,皆是虚妄」。现在我们知道,这现象怎么来的?量子科学家告诉我们,是意识,就是念头,念头累积连续的现象就变成物质现象。一个念头,你没有办法,你不能够觉察它,所以叫无始无明。但是无始无明累积,你就能看得见,能发现它,它就变成物质现象,所有一切现象全是它变的。为什么变得这么多?它波动的频率不一样,频率慢的就变成固体、变成石头,变成物质,频率稍微快一点变成植物,再快一点变成动物,频率不相同。除了这个意念累积之外没有东西,意念本身也不存在,所以说万法皆空,说明这个道理。现在的科学逐渐逐渐跟佛教接近了,佛教里面讲一念不觉这是无明,因为不觉出现了一个阿赖耶,阿赖耶是妄心。就是一念不觉,从真心变现出一个妄心,然后真心迷了,妄心当家做主了。宇宙从哪里来的?万法从哪里来的?生命从哪里来的?从妄心变现出来。但是妄心它能变,这一切法是所变,十法界依正庄严是所变。十法界依正庄严从哪里来?那是真心现的,真心能现,能生能现不会变,一真法界不变,就是讲诸佛如来的实报庄严土,那是无始无明变现的,里头决定没有分别执着。我们的意念指什么?意念是指分别执着,所以分别执着称之为意念,意念决定了一切。意念清净,净土现前;意念染污,秽土现前。意念要是善,三善道现前;意念要是恶,三恶道现前,就这么回事情。没有意念就没有六道轮回,也没有十法界。所以古大德,像《永嘉证道歌》上说的,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,不但六道是梦境,十法界也是梦境。真正醒悟过来,觉悟了,只有一真法界,诸佛如来的实报庄严土,那叫一真法界。这里面境界永远没有变化,真的是不生不灭。可是它是不是真的?也还不是真的,「凡所有相皆是虚妄」,实报土也不例外。实报土到什么时候没有了?到无始无明的习气断干净就没有了。只要有一点点习气它就存在,一点习气都没有了,它就不见了,到哪里去?回归常寂光。

热心网友 时间:2022-06-24 00:22

宇宙一切万物都是怎么来的呢?

这个问题,和富楼那尊者问释迦牟尼佛的问题一样,详情可见《楞严经》卷四。

简单讲,就是《楞严经》说的:一念不觉,而生无名。 继而「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,形成法界。

量子物理研究出,世界其实是由concept(概念)information(信息)idea(想法)组成的。

传统机械物理,受制于当时的科研条件,得出了的结论是相对狭隘的,现代量子物理已经突破了这个狭隘的世界观,研究出,分子、原子、电子,再分到夸克,继续分下去,最后的基本粒子,其实是不存在的,所谓基本粒子,就是波动(弦),也就是“一念不觉”,本来世界是清净的,平等的,没有波动,“一念不觉”,就产生波动,产生波动,就是“而生无名”,波动形成种种基本粒子就是「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,基本粒子就构成世界。

这方面可以参考量子物理电影《我们懂个X》(2004):

上:http://www.tudou.com/programs/view/SzFsQRylqJU/
下:http://www.tudou.com/programs/view/1jhrfUAQ2qg/

加上看续集会更加清楚(或者直接看续集也行):

《我们懂个X》续集 2006 上:http://www.tudou.com/programs/view/Ft6RkOq6giE/
《我们懂个X》续集 2006 中:http://www.tudou.com/programs/view/l1Clap3CVOg/
《我们懂个X》续集 2006 下:http://www.tudou.com/programs/view/WYUirvL6X6Y/

世界著名物理学家,诺贝尔奖得主,八十多岁的杨振宁,在清华大学,有一场演讲,题目是《物理与美》,里面就提到,内容大致如下:物理学,确实是建筑在非常美的结构上面的,这种结构非常准确,然后底下就有一个问题了,为什么有这种结构?这些美的结构,使得你了解了以后,觉得很难是偶然的,这个结构越准确,越妙,就越不偶然。我相信,这个不是科学能够解决的问题,大概也不是哲学可以解决的问题,宗教能不能解决呢?那要看你问谁,有人觉得宗教也不能解决,但是我们知道,有很多人是认为宗教可以解决的。
佛教如何解释宇宙万物一切的起源?

宇宙万物一切的起源,佛教既不相信另有一个宇宙的创造神,但是宇宙的存在,不容怀疑,生命的存在,也不容否定。佛教相信:宇宙的原素是永恒的,生命的因素也是永恒的,前者是物质不灭,后者是精神不灭。所谓永恒,就是没有开始也没有终结;本来如此就是宇宙和生命的实际情况。佛教相信:宇宙形态的变化,生...

佛教认为宇宙是怎么产生的

1. 佛教中,无明被视为生死轮回的根源,同时也是宇宙产生的起点。2. 佛教教义认为,一切现象均源自心灵,所谓的宇宙和万物不过是心识的显现。3. 在佛的境界中,达到觉悟的个体将认识到宇宙万物与自身本为一体,体现出“度尽一切众生,实无一众生可度”的深奥见解。4. 这样的境界对于一般凡夫而言,是...

佛教认为宇宙的起源是什么?科学认为是大爆炸,即使是大爆炸那大爆炸之前...

佛教不认为宇宙有一个特定的起源。佛教认为宇宙是无始无终不断循环的:宇宙不断的显现、壮大、衰老、死亡。其生不是起点,其亡也不是终点。就像地球上四季不断变化,不能说冬季就是四季的终点也不能说春季是四季的起点。你可以说冬季是一年(年是人为的概念,地球不承认它)的终点春季是另一年的起...

释迦摩尼佛讲的万物起源

佛陀说万事万物都是因缘和合而生的。事物没有所谓的起源,也没有所谓的尽头。皆是因为人认假做真,以幻为有。缘起论是佛法的根本。缘起论认为世间上的事事物物(一切有为法),既非凭空而有,也不能单独存在,必须依靠种种因缘条件和合才能成立,一旦组成的因缘散失,事物本身也就归于乌有,「 诸法因...

宇宙万有佛教咋说?

宇宙万有从何而来 今日科学进步虽然一日千里,但对宇宙和人类的由来仍旧是个谜。据中国古代传说︰宇宙未开辟之前,世界混沌一团,盤古氏是首先出世之人,头大如山,手拿斧头,将宇宙劈开分成天地。《五运历史年记》说︰「元气鸿濛,萌芽滋始,遂分天地,盤古氏乃天地万物之始祖也。」俗典有说,人...

佛教对于宇宙和生命的产生是如何解释的?

1.佛教对宇宙万物的产生与运转:缘起性空,佛陀菩提树下深入禅定,超越空有,洞悉宇宙万物变化,得出答案,一切因缘而生,自性是宇宙的本体,能生万法。(详情请参照佛陀讲的:十二因缘与四圣谛)2.佛陀是证得无上正等正觉的大觉者,大彻大悟的佛陀得到究竟圆满的智慧,证得万物平等,究竟涅槃,人天...

佛教谈论世界是怎样创造的

佛教既然不讲神也不信神创造世界,于是,必须用别的理论来说明万物的起源及其它种种。由于佛教在印度传播的时间较长,地域相当辽阔,信的人也颇为庞杂,因此,对世界观所产生的思想与突释,也是各倡其说,各成一家,变得相当复杂多端。世界万物到底如何生成变化?佛教用「缘起论」来说明,共有五种缘起论。世界万物究竟是...

佛学中是怎么解释宇宙起源的

佛教大概的意思是,时间和空间本来都是独立体,最终他们走到了一起,类似于飞船对接。这就是标准意义上的宇宙起源(万物皆数是第三方,时间,空间都是数)。类似于意识和肉身分别是两个世界,最终无缝对接,所以一开始人解释不清楚大脑为什么有意识。 已赞过 已踩过< 你对这个回答的评价是? 评论 收起 付三虎 2019...

宇宙大国,万物起源国是指什么意思啊?

宇宙万物一切的起源,佛教既不相信另有一个宇宙的创造神,但是宇宙的存在,不容怀疑,生命的存在,也不容否定。佛教相信:宇宙的原素是永恒的,生命的因素也是永恒的,前者是物质不灭,后者是精神不灭。所谓永恒,就是没有开始也没有终结;本来如此就是宇宙和生命的实际情况。

佛教中是怎么解释宇宙的?

世界起源 佛教说万事万物都是因缘和合的,现在的世界是由以往世界的业力而显现,所以宇宙是没有开始,也没有结束,因此佛教不认同其他宗教所说的世界由某一个主宰之神创造,也不认同现在科学界的大爆炸理论说的那样时间有开始点和结束点。关于世界大小 释迦摩尼的弟子曾经辩论过世界是有限的还是无限的,...

佛教如何解释宇宙起源 佛教对宇宙起源的解释 道教宇宙万物的起源 宇宙万物的起源 道家哲学以道为宇宙万物的起源 宇宙的的万物有什么 万物的起源从何而来 宇宙万物如何从无中诞生 佛教谈宇宙起源
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
ipad propro现在的报价是多少钱? 为什么用联想扬天T5900V型的配置的电脑打街头篮球卡得要死 联想杨天T5900v这台电脑 联想扬天T5900V的问题 联想扬天威M5900d 1899元特惠:1T硬盘+4年上门售后,性能如何? 英尺,英尺,寸,英寸,尺寸的 ,关系 我的E家用户怎么进入这个页面? 尿酸高为什么不能喝纯净水 怎么用我的E家无线上网? 长时间饮用纯净水会引起人,体,尿酸,高吗 地球是怎么来的?万物是怎么起源的?别跟我说神话故事,我要科学的解答。 关于从西塘古镇怎么去杭州余杭区双溪漂流的坐车路线( 西装怎么清洗 西塘到杭州东站 西塘古镇到杭州萧山衙前怎么走 西塘到杭州西湖什么交通方式最好 自然界万物的起源是什么?这是关于高二哲学的问题,请知道的朋友帮帮忙,不知道的请不要胡答。 ELAND的羊毛衣怎么洗怎么晒 西塘到杭州高铁时刻表 万物的起源从何而来,我们为什么要存在,存在的意义又是什么? 人类究竟来自何方?万物的起源到底源于哪里? 请问大家从西塘去到杭州乘汽车好还是火车好?在西塘古镇去火车站方便还是汽车站方便? 世界的一切万物是什么演变而来的 从西塘古镇到杭州西湖 怎么坐车即方便又便宜? 世间万物的起源? 世界万物是从哪里来的 有人说天地是盘古劈开的有人说人类是女娲造的你认为世界是如何起源的呢你觉得是介绍的万事万物是怎么来的 万物起源究竟是怎样的?有什么科学依据吗? 蚕豆吃多了对身体好么求大神帮助 蚕豆吃多了,对身体有害么? 五谷泛指粮食,古人解释为世界万物的起源,这话对吗? 亚里士多德认为万物起源于 世界万物的起源是什么对应的五种颜色是什么? 佛山外贸英语在哪个机构可以学? 广东外贸外语大学附设佛山外语学校好不好? 我想学外贸英语 如何申请重庆网约车从业资格证? 广东外语外贸大学附属佛山学校高考升学率怎么样?_ 广东外语外贸大学附设外语学校的学校领导 应届毕业生怎样在佛山找工作 佛山职业技术学校新校区好不好 求 2011or2012注会 张志凤老师关于合并财务报表一章的音频(mp3)和讲义 发至邮箱331605796@qq.com 感激不尽 请帮忙,我女儿想去读中专,想找个公立的学校,读外贸英语。那个学校好提示我 请问在佛山做外贸工资大概是多少啊? 如何更改我QQ绑定的身份证 借所得税费用 贷年初未分配利润 合并财务报表中 内部存货已经对外 怎么修改QQ绑定身份证 哪里有专门培训外贸英语的学校 qq绑定的身份证怎么修改? 求初级助理会计师财务会计报表的复习提纲,超急,要全面的