问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

佛教因果定律:什么是十二因缘

发布网友 发布时间:2022-04-29 18:56

我来回答

3个回答

热心网友 时间:2022-06-20 01:10

什么是十二因缘

佛教的十二因缘是对缘起论的最好解释,关于世界的由来佛陀提出了缘起论,而在人生过程的形成和变化的具体问题上,佛陀在缘起论的基础上提出了十二因缘。

十二因缘

十二因缘是按照缘起论来对人生进行分析,它将人生过程分为十二个彼此成为互为条件或因果的环节:

一、无明,指心的无知,包括不明善恶、不明佛法教义,这是一切痛苦的根源。

二、行,因为无明而做出善或恶的行为。

三、识,因为过去的行为累积了一定的因果,从而投生于今世,成为新的生命。

四、名色,指由精神要素与物质要素和合而形成的身心。

五、六入,人在胚胎发育时,产生眼、耳、鼻、舌、身、意的感知能力。

六、触,人在出生后,对外界事物有所接触。

七、受,由于与外界事物的接触而产生苦、乐、忧、喜的感觉。

八、爱,对苦有强烈的憎恨,对乐有热烈的渴望,强烈的欲求或渴望,就是爱。

九、为爱努力地追求。

十、有,今生为爱产生诸多行为,成为下一世的果报。

十一、生,有了今生的业因,而受来生的生命。

十二、老死,有生必有死。

十二因缘与三世因果

十二因缘可以分为三个阶段,就是过去世、现在世和未来世。其中无明和行属于过去世,识、名色、六处、触、‘受、爱、取、有属于现在世,生和老死是属于未来世。

十二因缘的三个阶段中有两重的因果:过去因现在果,现在因未来果。

过去因是无明和行,无明是过去世的迷惑,行是过去世的造业。现在果是识、名色、六处、触、受,正是由于过去因才有了现在的果,这就是第一重因果,过去因被称为“能引”,现在果被称为“所引”。

现在因是爱、取、有,爱和取是现在世的迷惑,有是现在世的造业。未来果是生和老死,正是由于现在因才能了未来的果,这就是第二重因果,现在因被称为“能成”,未来果被称为“所成”。

网页链接(百度网页)

热心网友 时间:2022-06-20 01:10

十二因缘:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼。
简单解释:
无明缘行:由于我们的心不明白身心的存在就是苦,而喜欢不断的攀缘寻找可享受的好的外境,这种攀援的趋势和惯性,叫做行。
行缘识:因为心有攀缘外境的这种趋势,我们的心识不会安稳,会刹那刹那的不断升起,前一个心识灭去,下一个心识就会升起。

识缘名色:心不断升起攀缘的目标分为两类,名法和色法,色法为物质,名法为感受、想法、心的各种状态和运作模式等等。
名色缘六入:因为心攀缘名色法,需要对名色法进行仔细的辨识和享受,就需要通过六根门的作用,即,眼耳鼻舌身意。
六入缘触:六根门接触六种外尘,色声香味触法。
触缘受:六根门与六尘接触后,会有各种各样的感觉,比如,看到红色,闻到香味,尝到甜味等等(这里的红色、香味、甜味是文字处理,实际上使指某种颜色、味道)
受缘爱:这些感受产生后,会有好的感受和不好的感受,比如好吃,不好吃,心就会对好的感受感到满意,会愉悦
爱缘取:由于好的外感受让心愉悦,心会执着于追求这样的感受
取缘有:由于这样的执取,心不愿放下外境,想要不断的重复拥有这样的体验。当我们临终时,我们会执着于下一世的诞生。
有缘生:由于这种“有”的执着,我们时候会不断的投生。
生缘老死忧悲苦恼:只要不断的投生,就不可避免的带来了老死忧悲苦恼。
十二因缘的关键,在于无明,这种无明,是认为名色法是”我“,认为名色法有能带来快乐的时候,只有不断的观察身心名色,明白了身心非我,就能证悟初果,明白了身是苦,就能证悟三果,明白了心是苦,就证悟四果阿罗汉,永远的解脱轮回离苦。
另外要说的一点是,我们有时听到别人劝解说”不要执着,要放下“,其实这是对十二因缘了解不透彻的错解。执着或放下并不是能由我们当下可以控制的,只有我们对名色的*有了足够的认识,才能慢慢的放下执着。放下是修行的结果,不是简简单单说到就能做到的。

热心网友 时间:2022-06-20 01:11

因果定律不是佛教的专利,是客观定律,也不是佛教发明的,而是佛教乃至其他宗教发现的,儒家、道教、婆罗门教乃至*教天主教都发现了这个规律,只不过表述的方式和名词不一样而已。
因果报应本来就是客观存在的事实和规律。“因”就是起因,“果”就是结果,“报应”就是从起因到结果的演变过程,简单的理解,因果报应就是:好的起因引发好的结果;坏的起因引发坏的结果(当然在实际应用中远远不止这么简单),用现代科学的理论来说,就是“从量变到质变”。
要构成因果,就像种稻子一样的过程,是需要时间的:
1、播种,也就是起因。拿“春种一粒粟,秋收万颗子”来看,其中,“春种”就是起因,也就是你开始起了一个念头,这个念头开始发芽,所以就像“一粒粟”一样种到田里去了。
2、缘。也就是这个“一粒粟”种下去了以后,它需要很多因素才能发芽,譬如阳光、水分、养料、土壤等,包括还不能被害虫吃掉,——这一点你特别要注意的是,很多念头起来为何没结果呢,因为条件不具足,其实也是有了结果(没有结果也是一种结果),但是没有达到你所要的结果,这就是“因缘不具足”。99%的念头都死在这里了,偏偏别人没有关注,真正的因果,是“因·缘·果”的简称,因为简称,所以很多人把“缘”忽略掉了。
3、时间:为何不是马上发生呢?很明显啊,春天种下去,要秋天才发出来啊,为何春夏不发出来呢,因为需要一个酝酿成熟的时间,时间不够,果也无法形成。
4、结果:“秋收万颗子”就是结果,一是说明了时间,二是产生了比对,由“一粒粟”增长到“万棵子”,显然因果形成,而且还扩大了好多,这就是正确的“因”,能过得到更多正确的“果”;那么错误的“因”呢?由于有违常理,也就收到很多干扰,所以往往结不了正确的“果”,连错误的“果”也会受到影响呢。
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
珍珠粉可以天天敷脸吗 教你自制珍珠粉面膜 中超什么时候成立 交通刷卡金是什么 哪吒V上市进入倒计时,车身超4米,轴距为2420mm,续航里程401km. 关于倩女幽魂爆鬼问题 倩女幽魂什么是大宝队 关于倩女幽魂爆鬼分红的问题 泰国绿咖喱中的咖喱酱是如何制作的,它的独特口味来源于哪些香料?_百度... 好看电视剧,推荐个,现代都市剧,古装剧,战争爱情剧都可以,要经典,确确 ... 去北京上大学转户口好不好 商品房有公积金贷款,能否做抵押贷款? 佛教里的因果什么意思? 如何理解佛教中“因果”的含义 什么是投资性养老保险 佛教因果定律:什么是因果 佛教因果? 求会计分录怎么写啊 演组四字成语? 縯 可以组什么词 表演的演能组什么词 用演怎么组四个字词语 演员的演能组什么词 演能够什么词语 演也可以组什么词 演的组词有哪些四字词 表演的演组什么词 演讲的演组什么词 演能组什么词语 演戏的演员组词语 演的能组什么词 养老保险以单位名义交好还是以个提交好,单位和个人有什么区别? 佛教之因果 大乘佛法中的因果 什么叫养老保险? 学习软件开发的学习步骤和必备的单词 养老保险怎么用 佛教中的“因果”是什么意思 一个程序员需要掌握多少个英文单词 养老保险理财是什麽 佛教的因果 养老保险单上的缴费比例0.2是什么意思 佛法,因果,命运 求JAVA程序员编程应掌握的英语单词总结?谢谢 住房公积金贷款可以用现有房产做抵押吗 大多数人认为养老保险其实就是一种投资,真的是这样吗? 佛教因果和物理因果的区别? 做程序员写代码必需要会英文吗 养老投资什么 佛教的所谓因果报应为什么是在害人 关于佛教因果的问题