问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

释迦牟尼与阿弥陀佛是同一个人吗

发布网友 发布时间:2022-04-27 04:44

我来回答

2个回答

热心网友 时间:2022-06-26 10:31

不是一个人。阿弥陀佛比释迦牟尼成佛要早。
按照佛教的说法:无始以来的宇宙中,在智慧生命的世界里,佛学早就有了,只不过在我们这个地球上有生命并有文明以后,释迦牟尼在一个最适当的时候降生下来,并把佛学带给了我们。
按照现如今的网络洪荒小说,释迦牟尼是多宝道人在老子化胡的时候成为了释迦牟尼【如来】,而小说里面佛教是阿弥陀佛与准提创立的。宏愿证道立教成圣。

热心网友 时间:2022-06-26 10:32

净空法师---佛菩萨的名号都是一个通号,不是专号,不是专门一个人

我们今天是个出家身份,出家实在讲就是在社会上一个行业,我们选择这个行业,这个行业是什么行业呢?诸位都晓得,多元文化社会教育的行业、义务的行业,不求报酬,我们跟着释迦牟尼佛的路子走,佛给我们做了榜样。这个行业不分族类,族类比族群的范围大,族类包括十法界,每一个族类里面有许许多多不同的族群。人是一个族类,但是人里面又分许许多多的族群,从皮肤上有白种人、黄种人、黑种人、红种人不同的族群。从地区上分、从文化上分、从宗教上分,就会分出许许多多不同的族群。族类比族群大,佛不分族类;人,佛热心教导他;畜生,佛也热心教导它;饿鬼也教他,地狱还教他。你看地藏菩萨,诸佛菩萨到地狱里面教化众生都叫做地藏菩萨,所以诸位不要搞误会地藏菩萨是一个人,错了,不管什么人到地狱去教化众生那个人都叫地藏菩萨,地藏菩萨太多了。菩萨的名号是通号不是专称,这个是我们学佛的基本常识,一定要懂得。我们今天依照《地藏经》的理论方法修学,你就是地藏菩萨;依照观世音菩萨的经论,道理方法去修学,你就是观世音菩萨,菩萨不是一个人,就如同学校里的老师一样,菩萨是我们的老师,你看你发心教国文,是国文老师。菩萨意思就是这样,教国文的国文老师,教历史的历史老师,教数学的数学老师,你们想想国文老师有好多,教中学、教大学的,太多了。

所以说菩萨的名号都是一个通号,不是专号,不是专门一个人,专门一个人那你要讲的时候,某某某地藏菩萨那就是一个人了,譬如我们九华山常称的金地藏,那是专指一个人,金乔觉那是专门指他,不能搞成别人。地藏菩萨很多,你要晓得哪一个地藏菩萨,就好像学校国文老师很多,哪一个国文老师?我们学佛若连这个概念都没搞清楚,人家说我们迷信,我们还有什么话好说?

佛陀名号也是通称。再跟诸位说明,连释迦牟尼佛这个名号也是个通称。释迦牟尼不是一个人,我们今天教导我们这个释迦牟尼佛是谁呢?悉达多释迦牟尼佛,这个我们就指定是他不是别人。释迦牟尼是通称,释迦什么意思?仁慈;牟尼是清净,心地仁慈清净行佛道,这个人就叫释迦牟尼佛。这些事情看起来好像小事,其实不是小事。你明白这个道理,阿弥陀佛也是通称。

今天西方极乐世界世尊给我们教导的是哪一尊阿弥陀佛呢?法藏阿弥陀佛,这个就没错了。你要晓得佛在经典里面告诉我们,同名同号佛菩萨的人不知道有多少!我们今天依照净土三经来修行,修得很像,也就是说,经典里面所讲的道理,我们统统透彻明了了,经典里面教导我们的教诲,我们统统落实做到了,你就是阿弥陀佛!你这个阿弥陀佛不是法藏阿弥陀佛。但是虽然不是法藏阿弥陀佛,确确实实你们的思想、你们的理念、你们的德行没有差别,那就是无量无边的阿弥陀佛合成一个阿弥陀佛。然后你才晓得一切众生皆成佛道,一切众生本来成佛,佛讲这些大道理,我们才能体会,所以到这种境界一念就能明见一切众生的情形。

一念是什么?一念是定,一念是究竟*的大定,就是诸佛如来果地上的大定,此地讲一念,《楞严经》上讲的首楞严大定,《华严经》上有的时候也讲师子奋迅三昧,都是这里讲的一念。所以我们看到这个地方妙庄严天他善巧明白了,妙庄严天王不是诸佛如来化身来的他怎么会明了,他是兜率陀天,欲界第四层天,他哪有这个本事?所以从这里看,我跟诸位介绍的《华严经》每一个人都是诸佛菩萨化身来的,是诸佛而不是菩萨,我们从他的境界,从他修行上我们不容易看出来,从他赞颂上看出来了,他确确实实入这个境界,入这个境界他证得是*佛果。是诸佛化现,我们要从这个地方去体会,我们对这些人真诚恭敬之心油然而生,一丝毫不是勉强的,自自然然现出来了。每一个天神、天王的名词我们晓得全都是诸佛如来,然后才晓得诸佛如来在十法界里头无处不存在,只是我们肉眼凡夫见不到。我们把佛菩萨看作凡夫,所以像这些地方一定要很细心去体会。清凉的注子解释得很好,上句深广,这是讲众生心海不思议。深,其深无底;广,其广无边所以不可思议。有底限可思可议,没有底限,没有边际,心性如是,识性也如是,八识五十一心所也如是。

声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
王奇 这个名字好不好 城建税等计入什么科目 灭火器多久保养一次 灭火器保养周期是多久? 朋友在北京想开一家超市的,请问什么地方适合?还有前期要准备什么? 恐龙宝宝漫游记之我爱我家2内容提要 我爱我家艳红为什么离婚 Faudel演唱的法语歌曲mon pays 的中文歌词,哈哈哈哈,谁有 Shy'm的Le blues de toi 歌词意思 ...那个t后面省略了什么 还有,希望能帮我翻译一下以下的歌词_百度... 地下城堡2小米版安卓APK如何下载 阿弥陀佛和南无阿弥陀佛是同一个人吗? 阿弥陀佛与南无阿弥陀佛有什么区别 阿弥陀佛与南无阿弥陀佛的区别 释迦摩尼和阿弥陀佛是同一个人吗? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是同一个人吗? 释迦牟尼佛和阿弥陀佛是同一个佛吗 释迦牟尼和阿弥陀佛是同一个佛吗 阿弥陀佛和如来佛是同一个吗? 弥勒佛和阿弥陀佛是同一个吗? 如来佛祖与阿弥陀佛是不是同一人? 32怎么才能做到和阿弥陀佛同心同德,同愿同行,和光同尘 你好,问一下网易云音乐头像和名称改了没得反应怎么办呢? 网易云怎么换头像不能选择相册图片 我和我女朋友的网易云一起听歌的照片公开了她为什么换头像? 苹果A2338装系统windows教程? 网易云为什么自动改我头像? 网易云动态里好友头像为什么会自动更换 广州失业保险金可以领多少个月 广州失业金领取标准 广州失业金一次性领取标准 请问南无阿弥陀佛和阿弥陀佛有什么区别 佛主和啊弥陀佛是不是同一个佛? 释迦牟尼与阿弥陀佛的区别是啥? 药师佛和阿弥陀佛可以同时修行吗 念佛的法则是什么两 与阿弥陀佛同天生日的 好吗 释迦牟尼佛和阿弥陀佛之间有什么关系? 弥陀佛和 阿弥陀佛是同一人吗? 联通和移动的卡可以装一个手机里吗? 微信下载全民k歌 手机东方财富网买股票安全吗? 我的全民k歌在微信里面,什么办法才能下载出来 用东方财富软件炒股,买股票安全吗?在网上开户和证券公司开户有没有区别? 东方财富网站上显示的主力资金准确吗 东方财富网股吧 的 投资组合 是一个软件吗 网友带我玩东方财富短线宝提现还要交税,大家知不知道是不是骗人的呀? 东方财富网的选股可信吗 东方财富网开户开股票账户可靠吗? 谁在用东方财富下的同信证券 佣金万2.5可信吗 浪琴手表售后服务和投诉电话是多少 浪琴官方电话