问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

阿弥陀佛与南无阿弥陀佛有什么区别

发布网友 发布时间:2022-04-27 04:44

我来回答

5个回答

热心网友 时间:2022-06-26 10:31

南无是梵语,译作"归依".
阿弥陀是其名,佛是其号,正如释迦牟尼佛,释迦牟尼是其名,佛是其号。
若论其方便义,则阿弥陀代表四十八愿,代表极乐世界正依庄严,代表诸佛如来所现化身之一。
若论其究竟义,则阿弥陀佛代表自心佛性,无量光即一切所见闻觉知皆因无量光所现作用;无量寿即无始无终,恒而如一。此是心之相大用大体大之法名,曰阿弥陀佛。
故净土持念阿弥陀佛名号,若就方便义而言,则可统摄诸小乘钝根;若就究竟义而言,则可统摄诸大乘利根。是法门利钝齐收,不可思议。正如九品莲华,依根性行持而现西方净土品地有别。
归于一句,无非阿弥陀佛一句名号。吾等学人莫轻视之。若作前庭后院,桃树梨花,无非一名称想,则失大利益。
南无阿弥陀佛,有三种含义.
一.
阿弥陀佛是第一佛,南无阿弥陀佛就是要我们归依佛.
佛者,觉也,人能常觉,则不迷昧.无论世出世间,皆应当下觉悟.若迷昧糊涂,则于人于事皆无利益.故说归依觉,归依佛.
常念南无阿弥陀佛,有如是大利益.
二.阿弥陀佛是正遍知.南无阿弥陀佛就是要我们归依法.
法者,正也.人若能有正确的思惟,正确的心态,正确的了解事实,有正知正见正念正精进正命正定,则世出世间,皆应当功成.若无正为依据,则于人于事皆无利益.故说归依正,归依法.
常念南无阿弥陀佛,有如是大利益.
三.阿弥陀佛是愿力所成极乐世界,是正报依报皆清净庄严的.南无阿弥陀佛就是要我们归依僧.
僧者,净也.人若能有以清净庄严为归依,则世出世间,皆应清净庄严.若无清净庄严为终归,则于人于事皆是有漏,进少出多,终无利益.故说归依净,归依僧.
常念南无阿弥陀佛,有如是大利益.
三义合为一句,即是"南无阿弥陀佛".三义演而成普贤十大愿,十大愿导归于弥陀四十八愿.四十八愿总摄一切众生.故"南无阿弥陀佛"有如是深义.
吾等末学凡夫以寸心揣度,尤见如是利益,
如是深义,
故作如是说。彼诸佛菩萨智慧高明,深不可测,尤称扬赞叹彼佛.我等实当常念"南无阿弥陀佛"!
如上所说,若有违于诸经诸祖所说,望诸同参善知识以诸经诸祖所说为准,并请不吝告之末学。

热心网友 时间:2022-06-26 10:32

都可以念,南无的意思是皈依,皈命,依靠,信仰,崇拜向往的意思。
阿弥陀佛,也称无量光佛,无量寿佛,无边光佛等;藏传佛教称为月巴墨佛,是佛教中西方极乐世界的创造者。从梵语音译而来,意义上,阿是“无”,弥陀是“量”,佛是“觉”,故有自性的“无量觉”之意。
南无阿弥陀佛又作南无阿弥陀佛陀耶,译曰归命无量光觉,无量寿觉。归命于无量寿觉及无量光觉也。
阿弥陀佛是诸佛之一,他的名号“阿弥陀”,其意义依据梵文和佛典,有通义和别义两种。
扩展资料:
阿弥陀【无量】(根本义)
阿弥陀,梵语amita,翻译为无量。无量是阿弥陀的根本义。阿弥陀佛即无量佛。
①无量是究竟、*、不可限量。如果有限量就不能包含一切,无量才含摄得一切的功德。
不但佛的光明和寿命无量,佛的智慧、愿力
、神通等一切都是无量的。
②无量指一切佛,即无量无数的佛。佛经说,观阿弥陀佛即代表无量诸佛。
《观无量寿佛经》在观想成就时说,见阿弥陀佛即见十方一切佛,观阿弥陀佛即观十方一切佛;
《般舟三昧经》说,在念佛三昧成就时,能见到诸佛前立,专观阿弥陀佛而见现在一切诸佛。
[11]
③佛佛道同,一切佛的功德皆究竟*,平等不二。而阿弥陀佛却以无量得名,此名表显一切佛的究竟果德,一切经赞叹阿弥陀佛,等于赞叹一切佛,观阿弥陀佛(无量佛)即是观一切佛,这合乎大乘佛法“一切即一,一即一切”的甚深义理。
但并不认为阿弥陀佛是一切佛的根本佛。因为佛佛具足三身,佛与佛是没有本末和平等不二的。
参考资料来源:搜狗百科-阿弥陀佛
参考资料来源:搜狗百科-南无阿弥陀佛

热心网友 时间:2022-06-26 10:32

付费内容限时免费查看回答您好

阿弥陀佛和南无阿弥陀佛两者本质不同。

阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。阿弥陀佛是诸佛之一,他的名号“阿弥陀”,其意义依据梵文和佛典,有通义和别义两种。

南无阿弥陀佛是佛教术语,又作南无阿弥陀佛陀耶,译曰归命无量光觉,无量寿觉。归命于无量寿觉及无量光觉也,意思是“向阿弥陀佛归命”,诵读此语即谓“念佛”。

2.阿弥陀佛和南无阿弥陀佛两者表达的含义不同。

“南无”,是梵文णमो(或नमो,Namas)的音译,读作那谟,亦译作“南谟”等,意为致敬、归敬、归命,是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬和虔信,如南无三宝等。

阿弥陀佛”,是梵文अमिताभ(Amitābhā)的音译,密教称甘露王,他是“西方极乐世界”的教主,他能接引念佛人往生“西方净土”,故又称为“接引佛”,意译为“无量寿佛”、“无量光佛”。《阿弥陀经》称,信徒只要一心念诵阿弥陀佛的名号并深信不疑,死后就可往生“西方极乐净土”。

3.阿弥陀佛和南无阿弥陀佛两者对信众的意义不同。

“南无”是众生归命于阿弥陀佛的信心,“阿弥陀佛”是佛救度归命众生的力量。众生归命的信心不是众生自己所发,而是阿弥陀佛救度的悲愿彻入众生的内心而成为归命的信心,亦即众生南无之心是阿弥陀佛全体的显现。

所以信受的众生“南无”与救度的佛“阿弥陀佛”是一体的,此谓之“机法一体”,故名“南无阿弥陀佛”。

“阿弥陀佛“是西方极乐世界的教主,他发愿要救度每一位众生。阿弥陀佛救度众生的特色是:(一)主动而来:不必我们的请求拜托

(二)平等无差别:不分出家、在家、善人、恶人

三)绝对无条件:任何人只要信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,就已得到必定往生的身份。

扩展资料:

“南无阿弥陀佛”是梵语的音译,由“南无 ”、“阿弥陀” 、 “佛”三语连结而成。

“南无”是“归命”、“信受”的意思,亦即疑心消除,完全归顺信受阿弥陀佛的救度。

“阿弥陀”是“无量”的意思;此佛有无限量的功德能力,而以无限量的寿命与无限量的光明作为代表,所以又名“无量寿佛”或“无量光佛”。

“佛”是“觉者”的意思;既能使自己觉悟,也能使他人觉悟。

“阿弥陀佛”的寿命无穷无尽,没有限量,在时间上救度任何时代的众生;又阿弥陀佛的光明无量无边,没有限量,照遍宇宙中无穷无尽的世界,在空间上救度任何地方的众生。

您看一下希望对您有帮助祝您生活愉快

热心网友 时间:2022-06-26 10:33

南无阿弥陀佛
南无的意思是皈依,皈命,依靠,信仰,崇拜向往的意思,阿弥陀的意思有两种,所谓无量(阿,a>,梵语,无量)光,无量寿的意思。
大多数数佛教徒如我这样的,念阿弥陀佛,念南无阿弥陀佛,从世俗的理解有区别,前者有皈依,归命的意思比较注明,但是在我们看来两句话其实是一样的意思,我要是不皈依,不信仰,不崇拜向往他的境界,他的智慧,他的悲天悯人,他的无量荣光功泽法界普被众生,我如何情不自禁的念一声,阿弥陀佛!

热心网友 时间:2022-06-26 10:33

称念:南无阿弥陀佛,显得更加恭敬*,因为南无2字,是皈依,皈命,尊敬的意思!,比如说:尊敬的阿弥陀佛!,,但是直接称念:阿弥陀佛,也是正确的念佛!
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
王奇 这个名字好不好 城建税等计入什么科目 灭火器多久保养一次 灭火器保养周期是多久? 朋友在北京想开一家超市的,请问什么地方适合?还有前期要准备什么? 恐龙宝宝漫游记之我爱我家2内容提要 我爱我家艳红为什么离婚 Faudel演唱的法语歌曲mon pays 的中文歌词,哈哈哈哈,谁有 Shy'm的Le blues de toi 歌词意思 ...那个t后面省略了什么 还有,希望能帮我翻译一下以下的歌词_百度... 地下城堡2小米版安卓APK如何下载 阿弥陀佛与南无阿弥陀佛的区别 释迦摩尼和阿弥陀佛是同一个人吗? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是同一个人吗? 释迦牟尼佛和阿弥陀佛是同一个佛吗 释迦牟尼和阿弥陀佛是同一个佛吗 阿弥陀佛和如来佛是同一个吗? 弥勒佛和阿弥陀佛是同一个吗? 如来佛祖与阿弥陀佛是不是同一人? 32怎么才能做到和阿弥陀佛同心同德,同愿同行,和光同尘 你好,问一下网易云音乐头像和名称改了没得反应怎么办呢? 网易云怎么换头像不能选择相册图片 我和我女朋友的网易云一起听歌的照片公开了她为什么换头像? 苹果A2338装系统windows教程? 网易云为什么自动改我头像? 网易云动态里好友头像为什么会自动更换 广州失业保险金可以领多少个月 广州失业金领取标准 广州失业金一次性领取标准 在广州交了105个月失业保险,现在失业了,可以领多少个月失业保险金? 2020广州失业补助金可以领取几个月 阿弥陀佛和南无阿弥陀佛是同一个人吗? 释迦牟尼与阿弥陀佛是同一个人吗 请问南无阿弥陀佛和阿弥陀佛有什么区别 佛主和啊弥陀佛是不是同一个佛? 释迦牟尼与阿弥陀佛的区别是啥? 药师佛和阿弥陀佛可以同时修行吗 念佛的法则是什么两 与阿弥陀佛同天生日的 好吗 释迦牟尼佛和阿弥陀佛之间有什么关系? 弥陀佛和 阿弥陀佛是同一人吗? 联通和移动的卡可以装一个手机里吗? 微信下载全民k歌 手机东方财富网买股票安全吗? 我的全民k歌在微信里面,什么办法才能下载出来 用东方财富软件炒股,买股票安全吗?在网上开户和证券公司开户有没有区别? 东方财富网站上显示的主力资金准确吗 东方财富网股吧 的 投资组合 是一个软件吗 网友带我玩东方财富短线宝提现还要交税,大家知不知道是不是骗人的呀? 东方财富网的选股可信吗 东方财富网开户开股票账户可靠吗? 谁在用东方财富下的同信证券 佣金万2.5可信吗