问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

佛陀阿难的故事?

发布网友 发布时间:2022-05-16 19:25

我来回答

5个回答

懂视网 时间:2023-02-16 02:54

因为阿难陀在佛陀心目中是绍隆佛种的人,可是他的女难特别多,为了让阿难陀把持自己,专心修道,佛陀就想叫阿难陀做自己的侍者。这里给大家分享一些关于阿难陀的传说故事,供大家参考。

一、 阿难陀基本介绍

阿难陀(????,ānanda,公元前463年-?),迦毗罗卫人,梵语“阿难”,王舍城人,佛陀侍者、经师系僧团领导者。

阿难是白饭王的儿子、佛的堂弟,也是佛的侍者,是释迦牟尼佛十大弟子之一,人称“多闻第一”,他曾参与第一次集结,代表作有《结集大藏经》。

二、 阿难陀概括

当我执笔要写下阿难陀尊者一生的事迹时,就自然的会记得文殊菩萨赞叹他的话:「相如秋满月,眼似净莲华,佛法如大海,流入阿难心。」在佛陀所有的弟子中,相貌最庄严的,记忆力最强的,要算阿难陀尊者了。

关于阿难陀尊者,有着不平凡的一生,他对于当时的教团,对于今日的佛法,都有很深切的影响。

阿难陀和罗睺罗一样,所谓童年入道,在他儿童的时代就加入教团,究竟是几岁出家的,这很难考证,不过,据可靠的说法,他是和阿那律、跋提等一起出家的,最初释种七王子出家时,阿难陀以最小的年龄,参与其中。

阿难陀的父亲是白饭王,提婆达多就是阿难陀的哥哥,他所以能够在童年时加入僧团,可以说就是佛陀的希望。原因是佛陀回乡说法时,白饭王怕阿难陀会受到佛陀出世思想的影响,在见过佛陀不久后,就把阿难陀在到毘舍离国去,不让他有接触佛陀的机会,可是后来佛陀也到了毘舍离国,白饭王只得又把阿难陀带回到迦毗罗城城。

说来真是不可思议的因缘,佛陀在诸王子中,最希望阿难陀能跟他出家。在有先见之明的佛陀心中想:「假如阿难陀出家,将来可以绍隆佛种,把佛法永传于后世。」一个伟大的人物,在一生事业中最要紧的就是物色继承的人选,加以培植,加以提拔,在佛陀成道后不久,他就选上了阿难陀。

佛陀得悉阿难陀回到迦毗罗卫城,也马上就到达白饭王的宫殿,住在阿难陀隔壁的房间,房门和房门相连,阿难陀一见佛陀,就恭恭敬敬的礼拜,并且还拿了扇子替佛陀搧风,我们从这里可以看出,在阿难陀小小的心灵中,早就有对佛陀恭敬的信心!

因此,一有机缘,阿难陀就和跋提王子等一同加入僧团,披剃出家。

三、 阿难陀历史传说

阿难陀为了女众的事,常常为自己招来麻烦,被人嫉妒、被人批评,佛陀为了他,也常常烦心。

不过,他和迦留陀夷不一样,他不去找女众,而女众常常来找他,他对女众有着纯洁的感情,而没有爱欲的念头,我们从他对比丘尼的开示就可以知道。

可是,不管你对女众有怎样纯正的念头,在教团中,好象凡牵涉到女众的事,总不是光荣的事,因为男女相爱,虽不是什么大的罪恶,但总是不净的行为。

有一次,佛陀住在舍卫国的时候,有一个檀越做了很多糯米糕前来供养,佛陀叫阿难陀将米糕分给诸比丘,阿难陀分好以后,还剩下很多,佛陀就叫他再分给舍卫城中贫苦的人!

阿难陀遵照佛陀的指示,召集贫苦的人前来领糕,这一集合,就有好几千的穷人,阿难陀看看人数,再看看米糕,一个人分一个是没有问题。

阿难陀在分糕的时候,其中有一个裸形外道的美丽少女,正当阿难陀要分给他的时候,真不巧,有两个糕黏在一起分不开,阿难陀没有办法,就把它当做一个分给他,这本是无心的事情,可是给惯于说人是非的人看到这情形,就引起了他们很大的讥嫌,一面嫉妒,一面好奇,好多人都在议论纷纷的说着:「英俊的阿难陀,将双份的米糕分给漂亮的少女,难道他们很早就有了特殊的交情?」

阿难陀听到别人这幺说,心中非常不高兴,想到人言可畏,真不知如何做人处事才好?尤其是做一个修行的人,有很多吃亏的地方,社会上的人,以为修行者应该忍辱,他们总喜欢用冷嘲热讽来伤害修行者的心!

佛陀常常教诫弟子们要避免社会讥嫌,尤其是男女问题,不管你的修行怎幺好,若人批评与女人有染时,你就不能扬眉吐气,事实上还没有证得圣果的修道者,说完全不会被女色诱惑,那是不可能的。

不过,修道者对于爱欲的防线比较坚固,警觉性比较坚强,阿难陀常感到为女众苦恼,有一次他在静处思维的时候,想道:「世人都是由爱欲而生的,每日的生活也是在滚滚的爱欲中而不知厌倦,人们一面自己喜欢追求爱欲,一面又喜欢嘲笑别人与爱欲的关系,爱欲为人间带来苦恼,带来纷争,佛陀常常诃欲,实在是有甚深的道理。」

阿难陀从来不曾这么认真的想过这个问题,这次为了多分一块米糕给一位美貌的少女,引起了讥嫌,他才如此痛切的思维这个问题,到了日没时,他就起坐,徐徐的整衣,来到佛陀的面前,把自己的感想告诉佛陀。佛陀听了以后,还说了一段他往昔因中的事:

「阿难陀!你说得不错,人们浸在欲海中不知厌倦,在过去世中,有一位名叫顶生的国王,以正法治民,不用刀杖而能降伏恶人,可是他不能满足有限的国土,于是设法征服他国,到处都有人称赞顶生王的德化,国土人民的欲望满足了,各国的佳丽,任他选择,他又为美色所囚,很多美女日夜侍候他,他还不满足,想把别国的国王刺死,把王后夺来,就因为贪欲无厌,沉迷色海,王政日弛,终于民怨沸腾,政权崩溃,凄惨的度过了晚年!

「阿难陀!欲的无止境,其害如此,所谓顶生王者,便是我的前生。」

听了佛陀开示以后的阿难陀,也知道像他这样温和的人,对于爱欲问题,是急需下工夫远离的!


热心网友 时间:2023-02-16 00:02

故事:

为了弘扬宇宙人生的真谛,佛陀率领着一千二百五十名比丘,在两千五百年前的印度大地上不停地游化。当他们行进到一条小河边时,与一支庞大的商队相遇了。商队众多的大象将原本清澈的小河搅得浑浊不堪。

涉过小河之后,比丘们进入了一片茂密的丛林。天色将晚,佛陀决定就在树林中过夜。侍者阿难第一个反对。理由是这里没有水源,比丘们无法洗涤一天的征尘,更不能解除口干舌燥的焦渴。

佛陀说:“我们不是刚刚经过了一条小河么?”“可是,那条小河被商队的大象践踏成了泥河,水质被污染了,无法再使用了啊!”

佛陀不再说什么,而是拿出瓦钵,让阿难去舀一钵水回来。阿难刚想表示异议,佛陀摆摆手,催他快去。

阿难捧着钵走了半截,又折了回来。佛陀问他怎么啦?他说:“既然是用钵舀,您一定是口渴了。而那河水已经变得污浊了,饮用之后会生病的。所以,我还是到前面远方的那条大河去给您取。”佛陀说:“可是,远水不解近渴啊!”

“但那也不能喝不清洁的水呀!”佛陀不与他争论,问道:“你走到小河边了吗?”阿难说没有。佛陀说:“你没有走到河边,怎么知道河水污染了呢?”阿难回答得理直气壮:“那会儿,您也亲眼看到了啊!”

“可是,那会儿不是现在呀。”佛陀像是在咬文嚼字。阿难无奈,只好再次向河边走去。唉一一谁叫人家是佛陀呢?那就去白跑一趟吧!等我舀回一钵浊水,看你怎么说!

然而,令阿难惊诧万分的是,刚刚还浑浊不堪的小河,已经恢复了原来的清澈!河水清泠泠,亮晶晶,甘醇甜美,让人直想痛痛快快地开怀畅饮……

佛陀笑着说:“我就是闭着眼睛,也知道那条小河已经恢复了原来的清澈与纯净。因为,它的河水是流动的。这就像众生的心性,虽然可能暂时被污染了,但只要我们的心是灵动的,就能得到净化,回到本来面目。”

阿难有所醒悟:“噢,正是因为如此,所有的人,哪怕是十恶不赦的人,都能觉悟,都能得道成佛。所谓‘放下屠刀,立地成佛’,就是这个道理。”

阿难,梵名A^nanda ,为佛陀十大弟子之一。

扩展资料

出家原因

阿难陀和罗睺罗一样,所谓童年入道,在他儿童的时代就加入教团,究竟是几岁出家的,这很难考证,不过,据可靠的说法,他是和阿那律、跋提等一起出家的,最初释种七王子出家时,阿难陀以最小的年龄,参与其中。

阿难陀的父亲是白饭王,提婆达多就是阿难陀的哥哥,他所以能够在童年时加入僧团,可以说就是佛陀的希望。说来真是不可思议的因缘,佛陀在诸王子中,最希望阿难陀能跟他出家。

佛陀得悉阿难陀回到迦毗罗卫城,也马上就到达白饭王的宫殿,住在阿难陀隔壁的房间,房门和房门相连,阿难陀一见佛陀,就恭恭敬敬的礼拜,并且还拿了扇子替佛陀搧风。因此,一有机缘,阿难陀就和跋提王子等一同加入僧团,披剃出家。

参考资料

百度百科-阿难

凤凰网-佛教故事(责编林恩2018年07月20日)

热心网友 时间:2023-02-16 01:20

在楞严经里面有记载的一个故事,当年佛陀的侍者阿难,有一次单独化缘,刚好遇见前面有一口古井,一位女子正在那儿打水,阿难走到井边,这名女子抬起头看见这位出家人,眼前一亮,心中发出赞叹:“多么庄严的比丘啊!”一念之间,她心里生起强烈的爱念。所以摩登伽女爱上了阿难,甚至不惜*自己的母亲用邪术来*和*迫阿难,所以佛为了救阿难颂了大佛顶首楞严咒破了摩登伽女母亲的邪术,最后摩登伽女还跑去求佛让她和阿难在一起, 佛说:“你真的很爱阿难?,但是他不能结婚,他有更神圣的事业等待着他去做”摩登伽女说:“我真的非常爱他。”佛说,“阿难没有头发,你若肯剃除秀发,你和他一样了,我才可以让阿难取你为妻。摩登伽女毫不犹豫地答道,”为了阿难,我什么都可以做。。。摩登伽女回家后,请求母亲为她剃除秀发。摩登伽女的母亲非常伤心地说,“女儿的头发犹如孔雀的羽毛,理应小心保护才对。你美若天仙,国中英俊男子那么多,我一定能帮女儿找一个如意的郎君,又何必苦苦的要嫁给一个沙门呢?”摩登伽女回答说,“我生为阿难的人,死为阿难的鬼。爱不是占有而是付出,理解与支持,爱一个人是爱他的灵魂,今生我非阿难不嫁。”摩登伽女的母亲流下了感动的眼泪。。。于是摩登伽女为了阿难以及他神圣的事业职责,剃度了秀美的头发,一起成就了无上菩提。。。

热心网友 时间:2023-02-16 02:54

释迦牟尼传。长阿含经,很多经都有,阿难常随佛左右。阿难是佛的堂弟,见佛相好就跟着出家了,阿难也有三十相,用现代话就是非常帅,英俊。又是多闻第一,只要佛说的法他都能记住,不会忘记。无量劫前,阿难曾是一名长者,释迦佛曾是沙弥,阿难供养了沙弥一生

热心网友 时间:2023-02-16 04:46

一个人等待一个人,也许需要不止千年的缘分,而插肩而过,只是短短的一瞬间,人类的执着,恰恰是自己最短的木板,突破才能重生,好运
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
怎样抠取J-net上面KAT-TUN的视频?例如:http://www.johnnys-net.jp/j... 网页视频用什么软件可以连声音一起抠下来?急! 镶嵌在网页里的视频怎么抠出下载,http://edu.canmay.net/app/course/v... ...纪检委来公司查是不是党员,想知道会怎么样? 求一部小时候的动画片,我是90后,好像是主人公黑白的,是狗啊还是啥 一本和点拨哪个好 然气热水器用一个开关可以调节水温吗 ...他们真的好像啊。。。有没有报道他们相象的传闻? 极道鲜师 Ⅰ和Ⅱ的演员名单 ...人没有结果?还有小栗旬演的谁啊?那个黑崎是谁演的? 什么情况下骡子产生后代 《残次品》by priest 为什么骡子不会生小骡子? 残次品第几章捡到生态仓 骡子会生下小骡子吗? 骡子的生育记录 哈尔滨新闻夜航骡子生小骡子有这事吗 麻烦大师给我儿子取个名字 如何把opencv的window固定在qt界面内 求带“骏”的好听的名字~ opencv Mat 怎么在VC++界面上显示呢? 2015年9月27号12点51分生的男孩性郭取什么名字号 山东禹城有叫郭俊彦的吗 请问用opencv库开发应用软件,怎么写图形用户界面,如:按钮、复选框、文本框等。 初学者,看了C++,想利用opencv编一个软件界面,我应该怎样做?十分感谢 怎么通过opencv搭建一个界面 opencv如何创建图形化界面 如何使用opencv做一个打开文件夹的界面 小学毕业广播稿 征求广播稿 阿难是佛陀的什么人 为什么骡子不生小骡子 为什么骡子不能生小骡子啊? 佛祖弟子阿难的一个故事 知道滴讲详细点? 为什么骡不会生小骡子? 阿难(佛祖的小徒弟)的介绍 骡子的产生 残次品实体书上册最后一章是多少章 无量寿经中说佛告阿难~~~是什么意思,阿难是? 请问有人用过悦己新中药汉方美肌祛痘膏吗?这个东西有激素吗?!!效果好吗?用了有没有副作用? 骡子生的后代叫什么? “阿难,我入涅槃,如转轮王经停七日,乃入金棺。”佛涅槃后为什么要入棺。是死了,还有舍利留? 请问有《残次品》的TXT吗 阅己越己悦己出自哪里 佛祖阿难,又怎样的故事? 我在网上买到了残次品的书 这种情况下我可以要求什么样的赔偿? 求解,谢谢。 悦己的歌曲《悦己》 怎么分辨priest大大的残次品实体书是不是正版? 云南悦己餐饮管理有限公司怎么样? priest的《残次品》出实体书了没?