问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

如何用佛家思想去除烦恼

发布网友 发布时间:2022-05-14 13:40

我来回答

5个回答

热心网友 时间:2023-10-19 03:43

消除烦恼依赖于正确的方法与勤奋的练习,正确的方法是,此方法是佛陀在《大念住经》中所开示的,所以具有完全正确的理论基础,勤奋则是修行者个人的努力精神。

一、认出烦恼——这是重要的第一步
1、烦恼包括生气、忧虑、哀伤、焦虑、愤怒、恐惧、牵挂、仇恨、嫉妒等种种负面情绪;
2、开始注意你自己的某些情绪,当它们生起,不管因什么原因,你只注意这些负面情绪本身;
3、在留意你的负面情绪时,你一定会发现某些情绪对你最具杀伤力,也最困扰你;开始练习,找出这些最让你痛心的情绪,起初,找到一、二个就可以了,然后专注地观注它;
4、若你是一个爱生气的人,随着生气你会大发雷霆,那么,每当生气出现的时候,要尽快地发现它,并在心里快速地告诉自己:生气、生气、生气;如此告诉自己三次——这是认识烦恼的重要的第一步。

二、看见烦恼的产生,保持不动,观照它
1、以生气为例,如果生气出现,你要保持对它注意,专注地发现烦恼,是训练的第一步;
2、不要找生气的原因,例如是因什么事情,因什么人惹怒了你,切记不要为你的这一次生气找原因。这个训练是不需要找原因的——这是佛法修行的原则;
3、每当某种烦恼出现,你要在尽量短的时间内发现,然后紧盯住它。例如生气刚刚出现,你要快速地意识到生气的出现,并重复它的名子:生气、生气、生气;这意思是说,你不要把心思放在其他的地方,只需紧盯烦恼本身即可;
4、开始时,每天训练三、五次,每次保持五分钟就可以了。开始运用这方法时,轻松自然是重要的,只所以如此,是避免给你带来紧张与压力,效果依赖于长期的训练。

三、象看戏一样看着烦恼,不要干预它
1、烦恼出现时,象看戏一样,烦恼是演员,而你是观众;不要干预烦恼,你只是观众;尝试让自己保持观众的角色;
2、你可以试着做一段时间,如果你心思敏锐,你会发现,做个观众,其实非常困难。你的心非常不易调服,它总想赶走烦恼,或者不断地要干预烦恼,努力保持平等心,只要看着烦恼就可以了;
3、当面对生气等,你并没有保持平等心,你干预了它,也不要生气,再次建立你的中道原则——平等心,努力保持它。你刚开始接受这个方法,面对烦恼,没有人能完全保持不干预的心态;
4、功夫在于积累,当你不断地修习,努力保持不干预烦恼,随着时间的推移,你会发现,你自己可以面对烦恼而不干预它,你会感觉一些轻松!虽有烦恼,但你反而轻松,这就是这个方法的神奇之处;

四、你会发现,烦恼的次数越来越少,烦恼的时间越来越短
1、如果你发现这个方法很有效,令烦恼的次数与持续的时间都减少,保持修习,但不要过分努力,只要自然地面对烦恼就可以了;
2、如果你真切地感觉到生气的次数少了,告诉自己:真的!生气的次数减少了,每次生气的时间缩短了!喜悦地告诉你自己。这有助于提高你的兴趣与信心;
3、每天早晨起床后的第一件事,就是运用这个方法观照你的烦恼;例如,你今天要面对一个困扰你的人或事,此刻,当你想起那件事或人,你就困扰不已,那就观照那个困扰;困扰也是负面的情绪;
4、如果有良好的效果,要继续修习,注意你的重要的负面情绪,尽早发现它,并盯着它,只有这样才能止息这些负面情绪;

五、稳固地推进你的修行,烦恼会随之而减少
1、这是一个简单而有效的方法,是佛陀在2500年前所开示的,我会在后面列出相应的佛经,以便让你更有信心;但重要的是,你自己要努力并体会其效果,如果你专注并勤于练习,你会发现烦恼会减少,有些人在几个小时的时间内就得到很大的利益;
2、确认这个方法后,要继续稳固地推进你的修行,不要停下来。每天保持观照,虽然开始时可能并不习惯,但要稳定地推进你的修行,以期从中得到利益;
3、修行的环境很重要,选择那些赞同断除烦恼是有益处的人,告诉他(她)们,你生气的时间短了,你生气的次数少了!如此可以巩固你的成果,并可促进你的进步。
4、持续地训练是重要的,虽然效果在不同的人身上有所不同,但它的有效性是显而易见的;重点是观照你的那一二个重重点烦恼,耐心地看着它。

六、开始时不要把它复杂化,越简单越好
1、开始运用这个方法时,只要观照一个烦恼即可,你认为带给你最痛苦的情绪是哪些一个,就把这方法用在那里;不要贪多,多了效果并不好;
2、你可以自由选择,例如愤怒、焦虑、恐惧、生气等,这方法很易操作,但在开始时,力争只观照一个烦恼,并训练自己快速地认出烦恼;
3、对于烦恼,一定要说出具体的名子,如愤怒、焦虑、恐惧、生气、困扰、迷惑等,不要笼统地说那些只是烦恼,必须具体。
4、观照一个烦恼是快速认出它的好方法,如此反复地观照,你会越来越熟,每当那个烦恼出现时,你就能快速地认出它。

这就是佛家的思想《大念住经》

热心网友 时间:2023-10-19 03:44

人往往拥有的越多,烦恼就越多。因为万事万物本来就随着因缘变化而变化,我们却试图牢牢把握让它不变,结果自然没有人能做得到。人生的道路上,很多人都有贪得无厌的心态,俗话说得好:“欲壑难填。”自古以来,人们都有着对金钱、美女、权利等一切美好事物的向往,它犹如滔滔江水,在人们内心深处澎湃,因小失大的事情,使自己遗憾终身,正因为有这样喜贪的毛病,反而失去了太多,结果是竹篮打水一场空。只有学会放下,你才能够腾出手来得到自己真正想要的东西。
人世纷繁,法事俗务,名利地位,私心欲念,声色犬马,该放下的就得放下,什么都抓在手里,其实是累赘。不少功成名就之人,或捐资济世,或甘于淡泊,既能入世,又能出世,勇于并舍得“放下”;他们在“放下”的同时,其实已获得了意外的幸福,这种幸福或许是无形的,却是隽永的,更高层次的。

  “放下屠刀,立地成佛。”屠刀是什么,就是人的*,贪,嗔,痴,如果能放下这些念头就能成就佛果。

热心网友 时间:2023-10-19 03:44

佛法的根本目的就是断烦恼、增智慧,离苦得乐。但佛法是学佛,不是佛学。仅靠一些佛学思想是不能去除烦恼的,你得选择一个法门,然后实修。
我的建议是你看些佛法书籍,做个大致了解,然后诵经、持咒、打坐,一步一步来,烦恼也是一点一点去除——其实是转化的。

热心网友 时间:2023-10-19 03:45

按佛家思想,我们就是在做梦。您有过这样的经验吧,做了个恶梦醒来,哈哈一乐:还好是个梦!呵呵,但是现实这个梦很难醒来啊!
还有佛家认为不是如何去除烦恼,而是认为烦恼根本就不存在,呵呵,都是我们把虚假当真实啦。
比如您找高僧去除烦恼,高僧会说:把烦恼拿出来让我帮你去除,您肯定是觅烦恼了不可得啊!

热心网友 时间:2023-10-19 03:45

你好,步入佛家是一件深思熟虑的,不要瞎想走进去了,虽然说你有烦恼,但谁也没有进去过,如果谁有烦恼都去的话,会怎么样呢?去旅游,给自己放个假,看书,让书升华自己,清洁自己。别想不开
佛家打开心结的话

2、佛说:用最快乐的心态,对待最麻烦的事情 所有的麻烦,当你用争斗的心态和别人去斗的时候,就会和别人争来斗去。一个人想要拥有福气,就不要抱有争斗的心态,要遇事祥和,与人为善。那么,即使有时候遇到麻烦的事,也会看得开。这样的话,你就会做到笑口常开,好运自来。3、佛说:学会原谅,...

如何用佛家思想去除烦恼

4、观照一个烦恼是快速认出它的好方法,如此反复地观照,你会越来越熟,每当那个烦恼出现时,你就能快速地认出它。这就是佛家的思想《大念住经》

佛家说怎样才能出离淫欲烦恼苦海?

方法就是观想异性体内的屎尿脓痰,白骨骨架,这是佛教修习禅定的方法,持之以恒采用不净观,白骨观,就可以得清净心,消除霪欲烦恼,进入禅定。这种方法,出自《禅秘要经》,请阅读《禅秘要经》具体学习。

国学经典——佛家化怨气

如何化解我们心中的怨气呢?佛学上说要“看破,放下。”看破什么?《金刚经》:“一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。”一切由条件构成的现象,都是虚幻的,好像梦幻泡影,好像露水闪电一样,应该这样看待这个世界。在痛苦、烦恼和生气时,常常会听到朋友的劝说:“看开些,人生一世,...

净化心灵的佛家句子 看完瞬间放下烦恼

4、看淡,就是好心境;想开,就有好心情。万物在说法,看你如何着眼。凡事都是多棱镜,不同的角度,看到不同的结果。一个苹果,有人喜欢赏玩其色泽,有人想品尝其美味。你在乎的,对你来说,就是好的。时过境迁,曾经苦苦盼望的,在今天也许一文不值。繁华三千,看淡即是云烟;烦恼无数,想开就是...

佛家的思想是什么,佛的概念又是什么,如何成佛?放下一切欲望?大慈大悲...

佛家根本思想,我觉得,就是无论你身在何处,精神都在绝上。 佛的本意是圣贤,在我眼里,佛是那些具有大智慧、通晓事理、超脱生死、品格高尚的人。他们由于心性高洁,淡化得失,很少有烦恼。因此,求佛应该是追求一种境界。 那些仅仅靠折磨自己考验自己来说明决心的人,是不可能成佛的。因为那是着...

佛家随意是什么意思?

佛家随意一词源自于佛家哲学中的顺其自然和随缘而安的思想。佛家主张人们要放下烦恼和欲望,抱持平和的心态,不要强求、不要执着,顺其自然地接纳并适应身边的一切事物。佛家随意是对这一理念的形象化诠释。在生活中,我们也应该学会顺其自然,无论是成功或者失败,都要能够冷静应对,不过度纠结于已经...

佛家中 有何可使人净心的禅语?

3、欲得净土,当净其心,随其心净,即佛土净。圣人求心不求佛,愚人求佛不求心;智者调心不调身,愚者调身不调心。 4、不生不灭者,本自无生,今亦无灭,非外道,将灭止生,以生显灭,灭犹不灭,生说不生。5、若顿悟此心,本来清净,元无烦恼,无漏智性,本自具足,此心即佛,...

佛家说的解脱是什么意思,怎么样可以解脱?

例如,当人生有烦恼的时候,有追求,欲望,希望,目标的时候,大家都认为只要得到XXX就能解决问题了,所以拼命的去追,去求,去改变他人。。。其实,事实真相是因为有了这个追求,欲望,希望等,现在因求不得而给心灵外加了沉重的烦恼,压力。一切都是外加给自己的,如同成语“庸人自扰”,而所谓的得到...

佛家静心禅语

5、活着的气度则是要刚柔并济,胸中有天地。要坚韧不拔,顽强不屈。要傲骨侠肠,正直勇敢。6、法本法无法,无法法亦法。今付无法时,法法何曾法。令一切众生生欢喜者,则令一切如来欢喜 7、别人永远对,我永远错,这样子比较没烦恼。8、不要常常觉得自己很不幸,世界上比我们痛苦的人还要多。9、...

佛家思想和道家思想的区别 道家思想和佛教思想 道家儒家佛家思想 儒家佛家道家思想区别 佛家思想的精华是什么意思 与佛教思想有关的文论思想有 佛家去烦恼的方法 佛家的思想主张是什么 佛家的核心思想是什么
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
...对决什么时候出?发售时间介绍介绍_拳皇97全球对决什么时候出?发售时 ... 拳皇97全球对决多少钱?拳皇97全球对决售价介绍介绍_拳皇97全球对决多少... 《拳皇97》八神庵内战卡位技巧介绍_《拳皇97》八神庵内战卡位技巧是什么... 男人30岁之前,如果能开上这4款车,至少说明混得还不错! ...45岁,各年龄段能开上这三款车,说明你混得不错! 汽车灯AUTO是什么意思? GTX1080Ti显卡需要多少电源? 要做松软的包子要用什么筋度的面粉呢 哪些品牌的防晒性价比高? 敏感肌用什么防晒霜比较好?敏感肌防晒霜哪个牌子最好用 怎么改好听日文 消除忧虑的方法有哪些? 恐怖女老师蝙蝠的那一关 在本地可以注销外地银行卡吗? 怎么改好听日文 魔力学堂任务—清除困扰 恐怖女老师第二章第一关怎么过 怎么改好听 什么消除烦恼? 本地银行卡能不能在异地注销? 如何消除无明烦恼 怎么改好听? 改成什么比较有创意 id怎么改好听 留学生怎样缓解压力困扰? 在本地开户的银行卡,异地能销户吗? 改成什么好听 家长如何消除情绪问题对孩子学习的困扰 怎么改好听关于追星 改成什么比较好听? 改什么好听有意义 改什么好听好记 最恐怖的老师是什么样的? 改成什么比较好听? 怎么改好听? 设置成什么好 怎么改好听 怎样设置一个好听的 改成什么比较有意义情侣的 怎么改好听? 双卡手机怎么用两个? 手机是双卡的,用二张卡是怎么下载二个 蛇脱皮之后一般会去哪里啊∴8月3O号在家看一条蛇壳,9月25号在同样的位置又有一条蛇壳,它会走远吗? 耐克,阿迪,万斯,匡威等,哪种好穿点? 在中国劳动法分省份吗 还是全国都一样?? 劳动法 全国是否都一样? 得了肺炎,呼吸衰竭,治疗后出院,目前在康复阶段,夜间使用无创呼吸机,目前白痰多很难咳出来怎么办 怎么用别人的找到他的抖音号? 反复发生2型呼吸衰竭考虑什么病?后续怎么治疗?【2性呼吸衰竭,双肺重症肺炎,呼吸性酸中毒】 华师专插本辅导班