石宝山日记4oo字
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发布时间:2022-05-15 18:17
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时间:2024-02-26 06:22
石宝山在沙溪西北边。做计划的时候曾经想过走上去,因为距离并不是很远。而且沙登箐还有几处石窟。十年之前去的时候,就是从山上一路走下来的。但是实际到了沙溪,跟当地人打听了下,还是觉得,太远了!年龄大了走不动了哇。于是选择包了客栈老板的车,让他送我们去看石宝山景区的三个景点:海云居、宝相寺和石钟山。沙登箐的石窟就只好pass了。
一早是阴天,微微下点小雨。车从沙溪坝子上开过,两旁的山间升起一丛丛云,好看得很。然后盘山而上,山岭间的云像蒸笼中的蒸汽一样冒出来。到景区大门的石头牌坊,下车买票。前边的男人拿着一纸证明在办5个人的因公参观免票手续,窗口里的小姑娘看看签名就啪啪盖章放行了。我等散客只有乖乖买票的份,倒也不算贵,门票50。司机倒是不用买票,本地人嘛。其实后来看海云居和宝相寺也没人查票,只有爬上石钟山进到院里,有个小男孩坐在桌子旁一本正经的问我们查票,可爱的紧。
景区大门进去不远,左手边就是海云居。得爬一小段石台阶,过两个石牌坊。牌坊上有对联,汉文化在这样偏远的地方生根发芽枝繁叶茂真是件很神奇的事情。第一个石牌坊上正中题“海云坊”,两边是“清风明月本无价,近水遥山具有情”;再两边则是“巧通千古径,别有一重天”。近水大概是指剑川的剑湖,遥山则是玉龙雪山了。据说晴天的时候站在海云居门口可以远远看到玉龙雪山。可惜我们遇到阴天。第二道牌坊上的题字是白底黑字,正中是“海云古寺”,两边是“湖光”和“山色”,对联两幅,分别是“海会人天*性,云垂宝盖擭名山”和“小寺千年古,高朋万里来”。海云居大门左右是青龙白虎二将,房子是两层,题着“海云居”的牌匾上边,二层那里还有一块匾写的是“望海楼”。门口也有对联,“剑海开明镜,雪山列画屏”。多美的意境。寺庙果然都选址在极佳的地方。进了大门继续爬高,一进三院,节节攀升。院里花草树木繁盛,大丽花开得漂亮,香炉升起袅袅青烟。没几个游客,碰到跟我们住同一家客栈,从哈尔滨一路开车玩过来的父子俩。院里就只有个老太太看庙,见我们来,操着不大听得懂的当地化,递过来沙果招呼我们吃。客栈老板说,白族人好客,这算是一例。大殿和禅房的门是木雕,剑川木雕也是小有名气的。原色的花鸟清新质朴,有几扇门则是八仙题材。后院有菜地,豆角正在开花。有墓地,还有个小水池,开得有莲花。最后面还有个开敞式的财神殿。同时供奉佛、道还有民间传说的本地神,在这里是常见的事,也丝毫没有违和感。海云居是个呆着十分舒服的地方。下雨,所以湿漉漉的,草木的味道很好,空气也很好,然后没什么游客,安静也很好。庙里禅房门上贴着红纸写着名签,上桃源、下桃源什么的。确实是世外桃源,世事纷争都显得那么遥远。后来逛完出来,客栈老板问,觉得怎么样。我说真是个让人看了想留下出家的地方,吓了老妈一跳。不过之后如何就不好说了。等丽江剑川大理的高速通了,等这里离丽江离大理古城只有区区一个半小时车程,怕是游人纷至沓来,老太太的沙果也不够分了。
然后去宝相寺。离海云居并不远,开车要不了两分钟。客栈老板说宝相寺养了一群猴子,他的岳父还在那里管过猴子,现在猴子越来越多,也管不了了,还是小心别招惹它们为好。结果下车就看到山门口的石狮子头上蹲了只猴子,牌坊上树上也好多只,幸好它们还没学会打劫游人收过路费。我们小心翼翼在猴群的注目下走过牌坊,然后又开始爬台阶。这段要长一些,我们爬几步就停下来休息,到底还是海拔比平原要高一些,容易累。雨基本不下了,果真如客栈老板说的“早雨不过午”。一路经过怪石、罗汉榻、大树下的小山神庙,总算爬上去,看到依崖壁而建的号称“云南的悬空寺”的宝相寺。多年前地质实习去过悬空寺,还是比宝相寺要险,建筑和山石的结合也更紧密一些;相比之下宝相寺只是借了山势,山崖上建了几处庙,置了一些佛像,离“悬空”还有些差距。不过现在的宝相寺也基本是后来重修的,以前的样子就不得而知了。按客栈老板的说法,越修越丑,还不如修之前好。至少半山上新修的金光闪闪的佛像和彩色的菩萨塑像,真是不好看。不过到底还是有一定特色的。比如借了崖上落下来的水,在半山腰造了走廊,水正从檐上流下来形成一道雨帘,倒是挺别致的。再就是除了供佛之外,还专门有个殿供了“十子十女”的白族精英,背后又是青年男女智斗恶龙的故事。说起来这类题材在中西文化里还真是相当一致啊。